Инкубация гусиных яиц дома: как достичь самой большой выводимости?
Инкубация гусиных яиц – занятие, при котором возможно достичь высокой выводимости – от 75 до 90%. Дабы получить очень много птенцов, необходимо подобрать качественный инкубационный материал, правильно произвести его закладку в инкубатор и до выведения птенцов поддерживать хорошую температуру и влажность.
И если все сделано правильно, то уже через 29–32 дня фермер получит гусиное потомство.
Отбор материала для инкубации
Материал для инкубации монтируют из гнезд ежечасно, чтобы яйца опоздали остынуть или загрязниться.
Долгое пребывание в грязном птичнике оказывает влияние на выводимость: через 5 часов в поры скорлупы попадают микроорганизмы, которые мешают правильному развитию зародыша.
Яйца, предназначающиеся для инкубации, должны подходить таким показателям:
- одинаково окрашенная скорлупа без трещин и сколов, гладкая на ощупь;
- правильная форма;
- типовый вес (120–160 г. для яиц легких пород гусей, 170–200 г. для яиц больших пород);
- средние размеры (длина – 8–10 см, ширина – 4–5 см);
- отсутствие загрязнений (налипшего помета, перьев) и следов крови.
Перед закладкой в инкубатор яйца просвечивают овоскопом. Данное устройство дает возможность обнаружить неоплодотворенные яйца или экземпляры с нежизнеспособным зародышем. Признаки хорошего яйца:
- белок светлый, без темных пятен и чужих вкраплений;
- камера наполненная воздухом маленькая, размещается в тупом конце;
- желток один, не имеет установленных границ, располагается в центре и не липнет к стенкам;
- при переворачивании желток подвижен, легко возвращается в изначальное положение.
Важно не только качество инкубационного материала, но и возраст племенной птицы, от которой он получен. Здоровое потомство и яйца с хорошей выводимостью получают от молодых гусынь в возрасте от 2 до 4 лет.
Хранение и обработка инкубационного материала
Дезинфекция
После сбора инкубационный материал проводят дезинфекцию. Для обеззараживания применяют перекись водорода (1–1,5%), персинтам (3–5%) или светло-розовый марганцовочный раствор. Яйца опускают в жидкость, подогретую до температуры 35°С, на 3–5 минут, после споласкивают в водной массе и сушат. Некоторые фермеры предпочитают орошать яйца дезинфицирующим раствором из пульверизатора.
Можно проводить дезинфекцию при помощи УФ лампы: достаточно в течение 10 минут подержать яйцо под лампой (по 5 минут со всех сторон).
Хранилище для яиц
От момента сбора до закладки в инкубатор гусиные яйца хранят горизонтально (разрешается наклонный угол 15–20°). В помещении для хранения поддерживают температуру 8–15°С и влажность на уровне 75–80%.
Продолжительность хранения
Гусиные яйца не стоит сохранять более 10 дней: по окончании данного периода их выводимость быстро снижается. После 5-го дня хранения яйца необходимо каждодневно переворачивать.
Длительность хранения в днях | Выводимость |
5 | 79,8% |
10 | 72,7% |
15 | 53,7% |
20 | 32,5% |
25 | 0 |
Чтобы и после 10-го дня выводимость яиц не падала, фермеры каждодневно обогревают инкубационный материал (начинают обогрев после 5-го дня хранения). В инкубаторе устанавливают температуру 37,2°С и отсылают в него лоток с яйцами. Их прогревают в течение часа, а потом вынимают и хранят при обыкновенной температуре до последующего дня. Процедуру повторяют каждодневно до закладки в инкубатор.
Такая манипуляция выполняет эффект естественного насиживания (словно гусыня нагревает кладку своим телом) и дает возможность сохранить способность к жизни зародышей и после 10-го дня хранения.
Устройство инкубатора
На фермах используются промышленные или бытовые инкубаторы. Они отличаются практичностью и объемом. Обычные инкубаторы состоят из таких элементов:
- корпуса;
- лотка для инкубационного материала;
- системы электрического обогрева;
- воздушной или гидравлической системы охлаждения;
- автоматизированного разбрызгивателя или лотка для воды;
- вентилятора.
Дорогие инкубаторы, в основном, снабжены механизмом для автоматизированного переворачивания яиц. В недорогих образах он отсутствует: переворачивание выполняется ручным способом.
Закладка яиц в инкубатор
Перед закладкой яйца как правило не моют: влияние механики может плохо отразиться на выводимости. Но если яйцо загрязнено более чем на 50%, необходимо очень аккуратно вытереть его сухой мягкой щеточкой.
Перед тем как уложить материал в инкубатор, необходимо проверить его на овоскопе и отбраковать неоплодотворенные экземпляры (овоскопирование проходит не до недавнего времени, чем через 4–5 дней после изъятия яйца из гнезда). Подготовительное овоскопирование и закладку делают в стерильных перчатках.
Инкубатор греют до 37,8–38°С. Чтобы он отлично прогрелся, включают его за 3–4 часа до начала закладки материала.
Яйца закладываются в лотки горизонтально. Если инкубатор не оснащен автоматической системой переворачивания, необходимо на двух сторонах яйца проставить маркировку: к примеру, цифры «1» и «2» или значки «?» и «0». Это поможет не прогадать при переворачивании.
Тонкости инкубации гусиных яиц
Режим температур и система вентиляции
Для нормального развития зародыша требуется особенный режим температур: в первые 15 дней нельзя допустить переохлаждения яиц, а в завершающие дни инкубации – перегрева.
Дни инкубации | Температура |
1–2 | 38°С (в первые 4 часа необходимо сделать больше ее до 39°С) |
3–4 | 37,8°С |
5–9 | 37,6°С |
10–27 | 37,5°С |
28–32 | 37,3°С |
Чтобы яйца не перегрелись, с 15-го по 27-ой день их необходимо постоянно охлаждать. Для этого инкубатор отключают на 15–20 минут два раза в день и открывают крышку. Лотки доставать не стоит: внезапный температурный перепад может погубить зародышей.
Увеличенная влажность содействует размягчению твёрдых оболочек, и процесс вылупления становится намного легче.
Дни инкубации | Влажность |
1–7 | 70% |
8–27 | 60% |
28–32 | 90% |
Переворачивание яиц
Яйца переворачивают 4 раза в день. Это обеспечивает одинаковый прогрев и предохраняет прилипание зародыша к скорлупе. Переворачивание необходимо остановить на 29-ый день, когда на яйцах появятся первые наклевы.
Система капельного полива яиц
Орошать яйца слабым марганцовочным раствором (0,01%) начинают через 5 суток после закладки в инкубатор. Раствор прогревают до домашней температуры и разбрызгивают его при помощи пульверизатора.
- 5–9-ый день – 1 раз;
- 10–19-ый день – 2 раза;
- 20–23-ий день – 3 раза;
- 24–27-ой день – 4 раза.
Система капельного полива охлаждает яйца, предохраняет их перегревание и обеспечивает хороший газообмен.
Вылупление гусят
Гусята выводятся через 30 дней после начала инкубации. Первые наклевы на скорлупках появляются на 29-ый день, а через сутки начинается групповое вылупление птенцов. Некоторые экземпляры могут провести в инкубаторе до 32-х дней.
В данное время инкубатор лучше не открывать. Однако если спустя сутки после возникновения наклева птенец еще не выбрался, необходимо ему помочь. Для этого яйцо вынимают из инкубатора, просвечивают на овоскопе (Чтобы узнать, где размещен клюв) и осторожно пробивают отверстие. После яйцо отсылают назад в инкубатор: гусенок сможет выкарабкаться из надколотой скорлупы собственными силами.
Не нужно сразу забирать вылупившихся птенцов. В первую очередь они должны обсохнуть.
Кто такие подчадные утки и как их правильно разводить? Узнайте все подробности, прочитав нашу публикацию.
Чем опасен пероед у кур и как от него избавиться? Мы рассказали про это тут.
Ошибки, допускаемые в процессе инкубации, и их результаты
Новички при искусственном выведении гусят выполняют ошибки:
- неверный режим температур приводит к гибели зародышей или возникновению на свет нежизнеспособных гусят (птенцов со склеенными лапками, неразвитыми телами);
- опоздалое уменьшение и увеличение критериев влаги осложняет процесс вылупления птенцов;
- нерегулярное переворачивание содействует смещению зародыша к скорлупе и его присыханию;
- лишний интерес к процессу вылупления (когда фермер регулярно открывает устройство в заключительный день инкубации) приводит к гибели необсохших гусят от резкого переохлаждения;
- выключение или гашение света в инкубаторе содействует гибели зародышей в яйце.
За год гусыня сносит не больше 40–80 яиц, по этому гусиные яйца – ценный материал, и чтобы не останется без птенцов, фермеру необходимо знать характерности инкубации и держаться советов мастеров: держать температуру и влажность, своевременно переворачивать яйца, орошать и охлаждать их. Лишь в данном варианте инкубация завершится успешно.