Бадьян и анис в кулинарии и медицине — в чем разница?
Люди, которые часто приготавливают по кулинарным книгам, не с чужих слов знают про то, что в рецептуре ко многим блюдам среди обязательных элементов нередко присутствуют анис или бадьян. И нередко любую из данных специй можно применять в качестве заменителя другой. Естественно, если рецептура относится к какому-то лекарственному препарату, то решение применять анис взамен бадьяна может привести к неисправимым последствиям. Но, если идет речь о блюдах, то правильно ли будет менять эти растения?
Описание бадьяна
Бадьян относится к числу многолетников, родиной которого считаются тропики Юго-Восточной Азии и Северная Америка. Во взрослом состоянии дерево как правило имеет высоту до десяти метров. Ее выделяет раскидистая крона, тёмно-зелёные листы внушительных размеров, а еще соцветия, предоставленные цветками оттенка белого. Достаточно оригинальные плоды бадьяна, собой напоминающие звездочки, содержащие в середине круглые семена ярко-коричневой покраски.
Необходимо отметить про то, что до цветения должно пройти очень много времени — не менее четырёх лет. Еще большим терпением придется запастись тем, кто желает подождать плодов, потому как эта фаза приходит лишь через 15 лет. Размножение данного дерева выполняется при помощи семян, которые падают рядом с растением, что после приводит к возникновению труднопроходимых зарослей.
Характерности аниса
В отличии от бадьяна анис — это однолетник, который вырастает не выше 70 см. Растение имеет прямой стебель и верхушку в форме зонтика. Оно обладает продолговатым корнем, который уходит глубоко в землю, может выдержать плохие условия погоды, по этому его можно растить на всей территории нашей родины.
В процессе развития сформировывает маленькие цветки оттенка белого, которые собраны в соцветия. Что же касается семян, то они совсем маленькие, имеют вытянутую форму и аналогичные на семена тмина из-за темно-зеленой покраски. Когда они могут достигать стадии зрелости, семена проникают в грунт, и, если делаются прекрасные условия, то вскоре отрастают молодые саженцы аниса.
чуть чуть истории
Есть версия, что первый раз с хорошими свойствами бадьяна познакомились китайцы, которые до недавнего времени иных смогли выяснить про то, что эта специя может быть полезна не только в кулинарии, но и в борьбе с самыми разными недугами. После с бадьяном познакомились и жителей стран Евросоюза, в результате он очень скоро получил в этом регионе большую популярность. По этому в первое время одна унция семян этого растения стоила фантастических денег.
Когда наша родина познакомилась с этой специей, то ее начали применять не только в кулинарии. Нашли ей использование и в виде средства борьбы с болезнями дыхательных путей.
Если говорить об истории появления аниса, то первыми о нем узнали жители Древнего Египта и Восточного Средиземного моря. В течении многих веков это растение выступало сырьём, из которого изготавливали масло на эфирной основе, обладающее лечебными характеристиками. О нем очень хорошо высказывался сам Авиценна, смотря на то, как очень хорошо оно делает лучше пищеварение.
В то время бытовало мнение, что семена этого растения обладают эффектом омоложения и способны защитить от кошмаров. Для этого довольно пучок семян зафиксировать у кроватного изголовья. У нас в государстве это растение первый раз стали растить еще в 19 столетии. И после для плантаций аниса стояли отводить сотни гектар, что дало возможность нашей стране стать крупным экспортером этой специи.
Использование
Благодаря тому, что о хороших свойствах бадьяна было известно еще много веков назад, и сейчас интерес к этому растению остается высоким. По этому его часто включают в состав многих препаратов. Наиболее ярко выражен эффект лечения растения в корне, намного меньше показывают себя семена. Употребление свежего корня бадьяна позволяет реконструировать менструальный цикл, также он обладает хорошим лактогонным воздействием.
Кроме этого, есть у бадьяна и остальные положительные качества: воспользовавшись его помощью можно увеличить защитные характеристики организма и вывести из него токсические соединения, появившиеся в результате отравления. Концентрат бадьяна очень богат антибактериальными веществами, флавоноидами и маслами на эфирной основе. Благодаря этому препараты и вытяжки, которые делают на его основе, рекомендовано при следующих состояниях:
- воспаление мочевого пузыря и почек, спровоцированные попаданием в органы бактериальной инфекции. Также у него есть четко выраженный мочегонный эффект;
- катаральные явления, наблюдающиеся в верхних дыхательных путях, а еще ангина и тонзиллит. При аналогичных состояниях практичным считается полоскание настоем бадьяна;
- лихорадка, спровоцированная воспалительными процессами. Потребление препарата активизирует производство испарины;
- тошнота и заболевания желудка, протекающие на фоне атонии. Польза от препарата связана с его влиянием на слизистую желудка, что благоприятно оказывает влияние на пищеварение;
- разные варианты кашля кроме аллергического. Прием бадьяна дает возможность лучше разжижать мокроту в бронхах, что связано с его не тяжёлым раздражающим воздействием. Результатом его приема считается образование немалого количества мокроты, которая без труда убирается во время кашля;
- настойка из данного растения в состоянии помочь справиться с внутренними паразитами. Для этого берется сухой корень бадьяна, заливается стаканом горячей кипяченой воды и принимается натощак.
Противопоказания
Однако только некоторые люди могут принимать это растение. Первым делом нужно отказаться от применения корня, семян и масла на эфирной основе бадьяна представительницам прекрасного пола на шаге вынашивания ребенка. В другом случае появляется вероятность кровотечения и даже выкидыша. Также настой бадьяна следует убрать из препаратов для больных, которых тревожит аллергическая реакция.
Анис обрел большое распространение в медицине благодаря полезным характеристикам, которыми обладает его масло на эфирной основе и семена. Разница между бадьяном и им состоит в том, что он оказывает помягче эффект. Первым делом его советуют при следующих состояниях:
- заболевания желудка и кишечника, метеоризм, спазмы и колики, наблюдаемые у взрослых и детей;
- кашель, спровоцированный прогрессированием простудных или вирусных респираторных болезней;
- болезненные месячные, патологии, наблюдаемые во время менструального цикла;
- неврозы и бессонница. Препарат обладает успокаивающим воздействием, содействует крепкому сну;
- поможет тем, у кого воспалена конъюнктива. Также продуктивен при любых воспалительных заболеваниях глаз, потому как обладает укрепляющим воздействием.
Если говорить об одинаковых свойствах, которыми обладают анис и бадьян, то их можно объяснить присутствием в составе данных растений анетола, являющегося одним из центральных элементов масел на эфирной основе. Наличие в анисе и бадьяне данного вещества и считается основой, почему эти растения имеют столь подобный вкус и аромат, а еще показывают подобные оздоровительные свойства. Большинство жидкостей для заправки электронной сигареты от кашля часто содержат в составе анетол. Его наличие обеспечивает отхаркивающий эффект, а сам он придаёт привкус и аромат лакрицы. Многие, кто успел застигнуть прошлую эру, наверное видели лакричные леденцы и даже пробовали их. Но, все таки не каждый знает, что в числе элементов, которые применяли для производства данных леденцов, присутствовал и анетол.
Применение в кулинарии и косметологии
Благодаря тому, что анис выделяется большой доступностью, а его масло на эфирной основе и семена относятся к числу наименее дешевых элементов, это растение сегодня нередко применяют не только в кулинарии, но также и в косметологии. Это растение обладает мягким, освежающим запахом и нежным вкусом, по этому замечательно подойдет для разносолов и маринадов, а еще придаёт дивный вкус выпечке.
Многие повара больших ресторанов часто прибегают к помощи этой пряности, когда перед ними ставится задача по приготовлению блюд из мяса и овощных гарниров. Также большинство домохозяек отлично знакомы с вкусовыми качествами этой специи, по этому и держат в кухонной комнате пакет или баночку с этой пряностью.
В косметологии обрели распространение концентрат и масло на эфирной основе аниса. В основном, они входят в состав отдушек для кремов, применяются при приготовлении зубной пасты и мыла чтобы им придать выраженного аромата. В составе аниса присутствуют антибактериальные элементы, которые хорошо ликвидируют проблемы кожи. Из-за этой характерности концентрат этого растения нередко применяют во время приготовления лосьонов и тоников для лица.
В отличии от аниса бадьян получил менее большое применение. Отлично знакомы с этой специей повара, занимающиеся приготовлением блюд китайской кухни, потому как она входит в число обязательных препаратов, которые несут долголетие.
- бадьян обладает намного тоньшим ароматом и вкусом, по этому его нередко применяют в виде добавки в супы и бульоны;
- растение используют во время приготовления варенья и пряников;
- нелишней эта специя будет в маринадах и варенье, ведь при помощи им готовые продукты не только становятся более вкусненькими, но и длительнее остаются ароматными и привлекательными.
Заключение
Искушенные повара наверное знакомы с подобными востребованными специями, как бадьян и анис. Вероятнее всего, им известно про то, что часто эти специи можно менять друг другом. Однако необходимо брать во внимание, что эти растения применяют не только в качестве пряностей, но и в оздоровительных целях. По этому в этом назначении очень неверно использовать к ним подобный подход.
Даже не обращая внимания на собственную большую похожесть между собой, эти растения отличительны качествами, которые очень важно понимать, перед тем как применить их для лечения конкретной заболевания. Таким образом дело обстоит и в кулинарии, где не всегда есть возможность достичь равносильного эффекта, если взамен бадьяна применять анис.