Картофель Романо — описание сорта
Это не является секретом, что такой продукт, как картофель, выращивается человечеством в течении нескольких тысяч лет. Но на европейском континенте он возник только в XVI -веке и был привезен из Южной Америки в первой половине 50-ых годов XVI века испанским географом Сьеса де Леоном при возращении из экспедиции в Перу.
История картофеля
Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет тому назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории теперешней Боливии, а сам продукт применялся не только для кулинарных целей, но также и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.
Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, какое было затрачено на приготовление блюда. В совершенстве, это ровно 1 час.
Что же касается использования картофеля в странах Европы, то первый настоящий факт был оформлен в Испании в первой половине 70-ых годов шестнадцатого века. За короткий временной промежуток культура обрела широкую популярность и в прочих государствах континента. С самого начала, растение считали декоративным, но вскоре и токсичным.
Полезность картофеля, роскошный на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были целиком доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений данного человека картофель стал применяться и во Франции.
Вскоре очередь дошла и до России. Возникновение продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в некоторых губерниях. В первую очередь картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах. Деревенское население относилось к растению очень осторожно, считая его «чёртовым яблоком».
Сейчас, картофель составляет немалую часть пищевого питания всех жителей планеты и отыгрывает важную роль в экономике многих стран.
Состав картофеля
Картофель имеет в себе очень много аминокислот и микроэлементов, которые встречаются в прочих растениях. Суточная норма варенного картофеля (около 300 грамм в день), дает возможность обеспечить организм всеми нужными углеводами, калием и фосфором. Только лишь 100 грамм молодого продукта могут насытить организм 20 мг витамина С. Однако при долгом хранении объём этого витамина значительно уменьшается. По этому уже к весне, в клубнях может остаться только 1/3 от предыдущего содержания витамина С.
Картофель считается замечательным источником минералов, которые предоставлены солями калия и фосфора. Также в составе находится множество натрия, кальция, железа и хлора.
Использование картофеля
Разнообразные сорта картофеля обрели большое применение в разных областях человеческой жизнедеятельности. Клубни применяются в кулинарии, медицине и даже косметологии.
Выращивание картофеля
Сейчас, выращиванием картофеля занимаются фактически все садоводы-дачники, и для этого необязательно владеть отдельными способностями или устройствами. Картофель не слывет особенной привередливостью к региональным или особенностям климата. Он свободно приживается в самых разных регионах и в любой почве, при этом не просит интенсивного ухода. Но прежде чем приступить к самостоятельному выращиванию, нужно познакомиться с фото и описанием некоторых сортов, а еще проконсультироваться с опытным агрономом. А дело все в том, что любой сорт картофеля выделяется собственными характерностями, которые необходимо учесть при посадке. Если выбрать хороший сорт и ещё знать, как за ним ухаживать, большой урожай не заставит себя ждать.
Сорт Романо. Описание
Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались высокой популярностью. И это даже не удивляет. Все благодаря тому, что им присуще приносить большой урожай и приживаться в самых разнообразных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото какого можно свободно отыскать в сети интернет, относится к достаточно популярным и распространённым разным видам окультуренного растения.
Первые описания и фото этого сорта в Государственном перечне селекционных достижений РФ возникли в первой половине 90-ых годов двадцатого века.
Характеристики сорта Романо
Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт выделяется красивым внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.
Стебель растения прямостоячая, а её высота может меняться между средними и высокими сортами.
С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина может достигнуть внушительных размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Качества вкуса сорта Романо остаются просто восхитительными, что и даже не удивляет. Весь секрет состоит в том, что в составе этого сорта находится очень много крахмала. А потому что от этого может зависеть не только вкус продукта, но и её питательные свойства.
Пюре из картофели данного сорта выделяется особенной мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комков.
Но кроме пюре, этот продукт может задействоваться для создания прочих шедевров кулинарии. К примеру, сорт Романо замечательно подойдет для запекания в духовке или производства картошки фри и чипсов. Одно, что способен создать для повара ряд сложностей – это неимоверно грубая и толстая кожура продукта. Правда, отлично наточенный кухонный нож быстро решает данную проблематику. Всё таки, за счёт крепкой оболочки, в качестве которой служит кожура, Романо прекрасно переносит перевозку и может пролежать в одном месте в течении долгого времени.
Необходимо выделить, что очень маленькие клубни сорта Романо являются реальной редкостью. Большая часть картофелин может достигать больших размеров.
Урожайность данного растения всегда остаётся слишком высокой, и она почти что не зависит от географических или особенностей климата региона, где происходит выращивание. Сорт не предрасположен к прорастанию и для посадки можно применять любую почву.
Как увеличить урожайной сорта Романо
У опытных агрономов есть ряд уловок, которые они применяют для увеличения урожайности Романо. Для начала вам необходимо выбрать качественный сортовой материал. После следует обеспечить следующие условия:
-
безупречные показатели температуры. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов по Цельсию;
- Если предполагается резка клубней, то делать это стоит перед самой посадкой, заранее отделав нож марганцовочным раствором;
- ботву необходимо скосить ещё за 7 дней до выкапывания урожая, т.к. это даст возможность закрепить кожуру.
Растение выделяется великолепной стойкостью к вредителям и болезням. Можно подчеркнуть следующие преимущества сорта Романо:
- восхитительная стойкость к фитофторозу;
- хорошая стойкость к парше и вирусным болезням;
- стойкость к колорадскому жуку;
Романо – это на самом деле один из очень востребованных и плодовитых сортов отлично знакомой всем культуры, который широко используется не только в европейской, но также и в отечественной сельскохозяйственной сфере.