Описание, характеристика и особенности разведения утки агидель

Содержание уток породы агидель дома

Утка агидель — отпрыск 2-ух мясных (благоварской и супер М, также популярной в Англии как Черри-Велли) и одной мясо-яичной породы (индийский бегунок), появившийся в 2003 году в РФ.

Описание уток агидель

Взяв хорошие качества от своих «родителей», порода уток агидель стала очень распространённой у нас в государстве как в больших фермах, так и в подсобных хозяйствах. Новая бройлерная порода имеет два кросса: Агидель 34 и Агидель 345. Любой из них выделяется хорошим качеством мяса и отличной яйценоскостью. Порой утку агидель называют адыгейской, что неправильно, ведь отчизна породы — республика Башкортостан.

Тело уток этой породы большое и длинное, посажено фактически в горизонтальном положении. Спина длинная и широкая. Шея по толщине средняя и длинная. Грудь бройлерной породы объёмная и глубокая, выступает вперёд, а голова большая. Клюв широкий, по оттенку оранжевый. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета, не толстые.

Крылья утки агидель имеют маленькой масштаб. Глаза тёмные и большие. Перья исключительно белого цвета без вкраплений молочного, жёлтого или кремового. Отсутствуют чёрные пеньки от перьев на кожных покровах уток. Чистый белый цвет утки отлично закреплён в генотипе двоих кроссов и у самцов, и у самок.

Отличия селезня от утки

Половые признаки, по которой можно узнать самку или самца появляются к 2-3 месяцам. Отличить селезня от утки можно по трём категориям:

  • наружные отличия;
  • вокальные характерности;
  • поведение.

Наружные отличия

Тело самца шире и по размеру постоянно больше, чем у самки. Шея селезня длиннее и украшена хохолком из длинных перьев, а клюв больше и шире. Лоб самца становится шире в треугольной форме, а у самок более медленно, в трапециевидной форме. На хвосте у селезня присутствуют завитые перья (заметны после трёх месяцев), а уток они только прямые. Кожа самцов слегка заходит за глаза и клюв.

Чтобы разпознать утят до 2-3 месяцев нужно помассировать анальное отверстие (оно находится у края очистительного канала), заранее уложив птенца на ладонь спиной.

У селезня возникнет маленькая складочка спиралевидной формы, именуемая псевдопенисом. Если же видны только шарообразные наросты, то это утка. Точность данного способа — 98-100% даже у суточных утят.

Вокальные характерности

Порой Чтобы узнать пол особи нужно только последить за характером издаваемых звуков. У самки диапазон намного больше: свист, гогот, трели, шипение. Самцы лишь шипят и издают лёгкое посвистывание. А еще в основном селезни более молчаливы.

Поведение

Данный вариант может стать дополнительным при подсчете пола, но исключительно когда в стае совершенное соотношение селезней к уткам (4:1). Однако даже в данном случае точность составляет не более 80%. А если в утятнике ошибочное соотношение, то птицы могут создавать одностворчатые пары, в которых преобладающая самка будет себя вести как самец, а пассивный самец как самка.

  Рейтинг самых лучших гелей для умывания

Первым признаком определения пола считается пропуск самки вперёд при полёте, однако в период высиживания яиц самцы аналогичным образом могут «ухаживать» и один за другим.

А еще самцы породы агидель даже будучи небольшими утятами, могут не подпускать особей своего рода к кормушке или поилке.

Ещё есть суеверие, что если опустить утку вниз головой, то самец будет вращать головой и вырываться из рук, а самка будет висеть без движения.

Характеристика породы

От собственного «родителя» (утки супер М) порода агидель приобрела способность быстро набирать вес при минимум затратах корма. В условиях здорового питания и содержания к 6 неделям вес селезня составляет 3 кг 200 г, а вес утки — практически 3 килограмма.

Передержка стаи уток на 7 дней приведёт к рекордным критериям в 3 кг 790 г для селезней и 3 кг 500 г для утки. Последующее содержание для мяса не несёт практической пользы: вес существенно не становится больше, а перо начнёт грубеть.

Критерий нужного количества корма для прироста равён 2,25 кг корма на 1 кг веса птицы. А еще важным критерием (тем более для домашних приусадебных хозяйств) считается природная сохранность. У этой породы уток он один из очень высоких — 98,5% для утят до 6 недель и 97,5% от 6 недель до 7 месяцев.

Характерности поведения

Поведение утки агидель спокойное: она нечасто переходит на крик (лишь в случае опасности), самцы почти что не дерутся.

Эта птица отлично уживается с остальными видами зверей, а еще быстро понимает требования хозяина. Самки считаются хорошими наседками и матерями, что очень важно для хозяйства по дому.

Мясо утки

Тенденция этой породы мясная. Мясо утки агидель ценится за невысокий процент жирности и прекрасный вкус. Среди всех бройлерных уток эта порода признана самой диетической. Туша птицы покрыта белой кожей, на которой не заметны пеньки от перьев.

Яйценоскость

От собственного «родителя» утки индийский бегунок эта порода обрела рекордные критерии яйценоскости. За год при хорошем питании утка может снести 225-260 яиц. Данный показатель по большей части зависит от кросса.

Вес одного яйца очень большой — от 77 до 95 грамм, что считается неплохим критерием для мясного бройлера. Само яйцо правильной овальной формы и с белой скорлупой.

Но порода считается мясной, так как с повышением яйценоскости возрастает расход корма, который у утки агидель большой и с более невысоким критерием. Яйца породы не пьют в сыром виде, но добавляют в тесто для кондитерских изделий.

Пух и перо

От благоварского кросса утка агидель приобрела мягкое перо белого цвета. Оно применяется для создания одежды, подушек и тёплых одеял (тем более в северных регионах).

  Почему Scopus важен

Среди всех пород утка агидель считается одним из лидеров по поставке перьев для теплоизолятора в трикотаже. Утиный пух бюджетный и лёгкий, а тоже неплох для одеял.

Разведение и выращивание дома

Инкубация

Так как утка агидель — искусственно выращенная порода, то многие заводчики применяют для разведения инкубатор. Вывод утят в данном случае сберегается на отметке 80%, что считается средним критерием для домашней птицы. Необыкновенных требований для утки агидель к инкубатору нет, но нужно соблюдать следующие советы:

  1. Перед кладкой яйца тщательно осматривают, убирая несвежие, с трещинами, вмятинами и шишками, разнородной поверхностью скорлупы.
  2. Поддерживайте в инкубаторе нужный режим температур: с первого по четырнадцатый день — от 37,4 °C до 38 °C, с пятнадцатого по двадцать день 1 — от 38 °C до 38,6 °C, с двадцать второго по двадцать день 6 — от 38,4 °C до 39 °C.
  3. Чтобы устранить замирание эмбриона в яйце нужно переворачивать яйца не менее 10 раз в течении дня, помимо последней недели.
  4. Сохраняйте В первые неделю влажность в инкубаторе на уровне 60-70%. В дальнейшие недели снизьте до 45%. Когда утята начнут проклёвываться, то повысьте влажность.
  5. Охлаждайте яйца 2 раза в день на интервал от 10 до 30 минут.

Для высиживания следует подбирать уток, которые достигли половой зрелости (приходит в полгода). Предпочтение отдают крепким самкам с ярко-рыжими лапами и клювом.

Птица готова к высиживанию, когда она начинает гнездиться, выщипав перед этим себе перья на животе. Утку агидель садят на гнездо к вечеру. В доступе от гнезда должен быть корм и вода. На девятый и двадцать день 6 яйца смотрят на овоскопе, удаляя при этом плохие. Вывод утят при высиживании может достигать 94%.

Срок вылупления птенцов из яиц в инкубаторе — на двадцать день 6, при высиживании уткой — на двадцать восьмой.

Питание и содержание птенцов

Суточным утятам дают яйца, сваренные вкрутую. Позднее утят кормят готовыми смесями или зерном, добавляя в питание зелень, подсолнечник, жмых кукурузы, ракушки, мел. Агидель предпочитает зерно. В первое время уток кормят 5 раз в течении дня, понемногу снижая до трёх. А еще у утят должен быть частый доступ к воде.

После вылупления птенцов в большинстве случаев держат в коробках. Воздух в ней в первый день не должен спускаться ниже 30 °C, в дальнейшие 3 недели температуру уменьшают до 15-16 °C.

Первые 5 дней освещение в коробке не выключают даже на ночь. Консистенция посадки утят до трёх недель не должна быть больше 25 птенцов на 1 кв. м. После трёх недель консистенция уменьшается до 16 птенцов на 1 кв. м.

  Особенности выращивания гусят с нуля для начинающих в домашних условиях

Подстилка для утят может быть из сена или деревянных опилок, но лучше из мохового торфа слоем около 10 см. Основное требование к подстилке — она обязана быть сухой. Утят следует оберегать от сквозняков.

В первую очередь необходимо подрезать когти небольшим утятам, чтобы они не имели возможности друг друга оцарапать.

Условия содержания и ухода за взрослыми птицами

Требования к утятнику

Уток агидель следует оберегать от сквозняков, по этому во время строительства щитового птичника доски располагают аналогичным образом: 2 встык, 1 внахлёст. Щели у двери и окна наполняют пеной. Пол утятника накрывают опилками или соломой, их нужно часто менять.

Температура даже в зимнее время года не должна спускаться ниже 5 °C — это важное требование для агиделей. На балки потолка нужно положить сено толщиной от 40 до 50 см для проветривания. Если в утятнике окон нет, то нужно освещение в расчёте 5 Вт на 1 кв. м. Световой день для уток — 7-8 часов, увеличивающийся понемногу на 30 минут аж до 14 часов.

Необходимость в водной массе

Так как утка — птица водоплавающая, то ей нужен водоём. Однако для агиделей он необязательно должен быть большим. Можно поставить маленькую ёмкость около птичника. Большой водоём оснащают далеко от утятника, чтобы по дороге птицы могли обсохнуть.

Питание

Основой питания для утки агидель считается целостное зерно. Утки этой породы отлично находят себе питание среди травы. Если же птицу нет возможности выпустить, то в питание добавляют ряску, свежую зелень, мякину, мел, ракушки, костную муку, отруби.

В зимний период птицу кормят 2 раза в течении дня, а самок в сезон кладки кормят 4 раза. Недалеко от кормушки нужна поилка. Уткам добавляют в питание витамины и минеральные добавки.

Переносимость заболеваний

Утки почти что не болеют инфекциями. Стойкость к лейкозу у агиделей в 3 раза выше, чем у остальных пород. По этому птицам не требуется добавочная профилактика. Утята рождают крепкими и без врождённых болезней. Переносимость заболеваний хорошая.

Аналогичным образом, утка агидель — это прекрасное решение для выращивания в подсобных хозяйствах: у птицы вкусное мясо и большая яйценоскость. Благодаря несложности в кормлении и уходе, хорошей переносимости болезней и выживаемости утка агидель не доставит ненужных хлопот начинающим птицеводам. Разведение агиделей отлично и для больших фирм: птица быстро начинает полнеть, её перо и пух ценятся на рынке.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.