Лук-шалот описание и основные достоинства сортов, фото, особенности выращивания и ухода

Лук-шалот: фото, сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Практически недавно за Уралом и в Сибири из-за собственных параметров и свойств выращивания среди огородников приобрел популярность лук-шалот. В Европейских государствах, ближнего зарубежья, на Дальнем Востоке и Кавказе его любят и растят уже очень давно. Первым делом лук-шалот любят из-за ароматной, витаминной, нежной и сочной зелени, скороспелости и зимостойкости. Нежный, сладкий, не вызывающий слез и дающий быструю и высокую урожайность лук – мечта любого огородника и гурмана.

Описание и главные положительные качества лука-шалота

Это травянистое многолетнее растение из луковичек образовывает «семейные гнезда», по этому в народе его иногда называют «семейным». Его слегка продолговатые луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.

В отличии от репчатого лука, шалот имеет больше сухих веществ, по этому подходит для сушки. До нового урожая его можно прекрасно сберечь в комнатных условиях.

Положительные качества лука-шалота:

  1. Лук-шалот подходит для выращивания на подоконнике, так как из небольшого пучка растения выходит много зелени.
  2. Высокая урожайность образуется за счёт массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц.
  3. Быстрая и нежная выгонка.
  4. Долго хранится, при этом не прорастая.
  5. Не теряет собственных качеств в течение 8-12 месяцев.
  6. Раннее усыхание и старение листьев оберегает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом.
  7. Дружное полегание перьев в августе дает возможность получить осенью отлично вызревшие луковички.
  8. Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как последствие, раннее созревание.

Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:

  • минеральные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • масло на эфирной основе;
  • минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • каротиноиды.

Лук-шалот выделяется диетическими и некоторыми оздоровительными качествами. Воспользовавшись его помощью лечат некоторые желудочные и глазные болезни.

Сорта лука-шалота

Сорта лука отличаются по качеству вкуса, степени ветвления, окрасу чешуи и срокам развития.

Раннеспелые сорта лука-шалота

  1. Лук-шалот описание и основные достоинства сортов, фото, особенности выращивания и ухода

    «Белозерец 94» — растение созревает на 75-85 сутки, имеет округловатые луковички весом в 20-27 г и острый вкус. Окрас чешуи – фиолетовый, с сиреневым оттенком. Сорт рекомендуют для выращивания в регионах Северного Кавказа.

  2. «Витаминная корзина» — луковицы обладают остреньким вкусом и массой в 30 грамм. Зеленое перо этого сорта созревает за 18-22 дня, полегание листьев начинается через 70 дней после всходов. Лежкость сорта высокая. Для получения зеленого пера осенью и зимой растение можно растить в закрытом грунте.
  3. «Изумруд» — урожайный сорт с полуострым вкусом, белесыми чешуйками и круглой луковицей. В гнезде вырастает по 3-4 головки, масса каждой из которых составляет до 22 грамм. Сорт выращивается как двулетняя культура. Сберегаться без потери качеств может до 10 месяцев.
  4. «Домашний» сорт выделяется округлыми луковицами до 4 штук в гнезде, полуострым вкусом и жёлто-фиолетовыми чешуйками. Масса каждой головки от 18 до 25 грамм. Выращивается как двулетняя культура. Болезнями не восхищается.
  5. «Каскад» — сорт с остреньким вкусом и широкояйцевидными луковицами с розоватыми чешуйками. В гнезде возникают по 5-6 головок, любая из них может весить до 35 грамм. Сорт растят из севка как двулетнюю культуру. Долго хранится без потери полезных качеств.

Среднеспелые сорта

  1. «Альбик» — сорт с временем вегетации в 62 дня, высокой урожайностью и лежкостью. Поперечно-элептические луковицы могут иметь массу до 30 грамм и жёлтые чешуйки. В гнезде в большинстве случаев возникает от 3 до 8 штук головок.
  2. «Боннила F 1» относится к сорту с полуострым вкусом и имеет период вегетации в 82-87 дней. В гнезде созревает более четырех головок, масса каждой из которых может быть до 40 грамм. Сорт даёт стабильные урожаи луковиц и зелени, отлично хранится и может расти на одном месте до пяти лет.
  3. «Поручатель» — полуострый сорт с головками округло-плоской формы и вегетационным временем около 50 дней. Масса луковиц, которых в гнезде от 3 до 10 штук, достигает 32 грамма. Сорт рекомендуют для выращивания в открытом и закрытом грунте для получения луковиц и зелени.
  4. «Сережка» — очень урожайный гибрид с временем вегетации до 58 дней. В гнезде образуется от 4 до 10 округлых луковиц с массой в 25-40 грамм. Культуру можно возделывать в абсолютно любом регионе. Сорт стоек к гнилям и стрелкованию, отлично хранится и подходит для механической уборки.
  5. «Чапаевский» — лук-шалот многофункционального применения, вегетационный период которого составляет 66 суток. Округловатые луковицы имеют массу приблизительно в 40 грамм и светло-фиолетовую чешую. В гнезде образуется 5-8 головок. Сорт нечасто восхищается пероноспорозом, отлично и долго хранится, подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Среднепоздние сорта лука-шалота

  1. Лук-шалот описание и основные достоинства сортов, фото, особенности выращивания и ухода

    «Крепыш» — полуострый сорт с луковицами овальной формы и временем вегетации в 80-95 суток. Луковички массой до 52 грамм имеют розовые чешуйки, стойки к гнилям и стрелкованию. Сорт высокой лежкости подходит для подзимней посадки. Рекомендуют для выращивания во всех регионах страны.

  2. «Сибирский янтарь» — двулетняя культура, подходящая для выращивания на приусадебных хозяйствах. Период вегетации сорта составляет 55-60 дней. Округло-плоские луковицы имеют массу в 28-30 грамм и жёлто-бронзовую чешую. В гнезде от 6 до 8 луковиц.
  3. «Уральский фиолетовый» — полуострый сорт с чешуей красновато-фиолетового цвета. Подходит для выращивания лука-репки. Масса каждой головки составляет до 58 грамм. Сорт размножается вегетативно, стоек к гнилям и стрелкованию. Рекомендуют для выращивания во всех регионах страны.

Характерности выращивания лука-шалота

Для выращивания культуры нужны высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Квалифицированные огородники советуют садить лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.

Перед посадкой луковицы рекомендуется перебрать и обработать в фунгициде. В данном случае растения будут меньше поражаться разными вредителями и болезнями.

Расстояние между рядами зависит от размеров материала для посадки:

  • 20-30 см для больших луковиц;
  • 15-18 – для средних;
  • 8-10 – для очень маленьких.

Более часто лук садить не рекомендуется, потому как от площади питания зависит величина грядущего урожая.

Перед высадкой материала для посадки, на грядках выполняются борозды глубиной в 5-6 см, которые отлично проливаются, однако не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке необходимо не забывать, что при сильном заглублении отсрочится возникновение всходов.

Посадка лука весною

Лук-шалот описание и основные достоинства сортов, фото, особенности выращивания и ухода

Лук-шалот лучше садить ранней весною. Культура, высаженная поздней весною или осенью, долго не созревает и плохо хранится.

Для посадки лучше подойдет конец апреля-начала мая. В данное время почва уже отлично прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся приблизительно через 10-14 дней.

При высадке лука-шалота поздней весною, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы появляются лишь через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее, чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, благодаря чему луковицы не успевают вызревать.

Посадка лука осенью

Подобрав сорта которые устойчивы к морозу с низким процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно садить лук-шалот под зиму.

Положительные качества осенней посадки:

  • не требуется хранение материала для посадки;
  • если сравнивать с весенней посадкой луковицы созревают до недавнего времени на 10-12 дней;
  • укоренившиеся осенью растения весенние залежи влаги в почве применяют намного эффективнее;
  • уборка зелени возможна уже в первой половине июня.

Уход за луком-шалотом

Лук-шалот описание и основные достоинства сортов, фото, особенности выращивания и ухода

Постоянного полива культура не просит. В сухую погоду следует проследить, чтобы лук был полит при появлении массовых всходов, другими словами в последних числах Мая. Примерно в течении сезона требуется не больше трех поливов.

В период энергичного роста между рядами следует делать прополки и рыхления. При отрастании листьев это поможет устранить яйца луковой мухи.

Шалот любит подкормки, которые рекомендуется делать в середине июня. Для этого применяют птичьи помет (1:15), настой навоза (1:10) или удобрения на минеральной основе (40 грамм на 10 л воды).

Чтобы луковицы были более большими, в первых числах Июля гнезда прореживают, удаляя полностью два-три побега, оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в данное время не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в июле, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.

Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их нужно выламывать. В другом случае будет продолжать расти только зелень.

Уборка и хранение лука-шалота

В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листы. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.

Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а других сортов – В первые декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, по этому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь выступом крыши.

В течение года урожай сбережет собственные ценные качества при хранении его при относительной влаги в 60-70% и при температуре от 0С до +10С. Материал для посадки должен сберегаться при более большой температуре до +20С.

Благодаря маленьким вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Более того, культура выделяется высокими диетическими качествами и целебными свойствами, которых гораздо выше, чем у лука-репки. Шалот считается любимой пряностью во французской кухонной комнате. Он применяется в пищу в свежем и маринованном виде, а еще для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.

  Профилированный брус камерной сушки, стандартные размеры и другие характеристики материала

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.