Как вырастить многообразные сорта яблонь в Подмосковье
Яблоня считается одной из очень нетребовательных культур, вырастить которую можно буквально в каждом регионе страны. А Подмосковье считается благоприятным местом, где, используя типовую агротехнику, можно и необходимо растить яблони. Разумеется, следует покупать саженцы, которые районированы именно у вас в регионе, иначе эксперимент может завершиться неудачей. Для Подмосковья можно выбрать много сортов, начав с проверенных традиционных и завершая новинками.
Выращивание яблонь в Подмосковье
Подмосковье — один из регионов, подходящих для выращивания плодовых деревьев, первым делом, разумеется, яблонь. Подбирая сорт, можно опираться на многие критерии. Часто садоводы-любители пытаются смотреть на качества вкуса. А среди предложенных для Подмосковья сортов есть из чего подобрать. Кому-то по вкусу сладостные яблоки, кто-то предпочитает кисло-сладкие. Ну а есть и любители плодов с преимуществом кислинки во вкусе. Выбирая пригодную для сада яблоню, сначала необходимо смотреть на характеристики сорта, его устойчивость к морозам и эластичность.
В Подмосковье можно и необходимо растить яблони
В основном, все сорта разделяют на группы, которые соответствуют тому или другому сроку развития плодов. Если из этого исходить, можно выделить 3 главные группы:
Летние (ранние) сорта яблонь для Подмосковья
Группа летних (раннего срока развития) яблонь представлена достаточным количеством сортов, плоды которых имеют десертное назначение. По вкусу они в большинстве случаев кисло-сладкие и сладостные. В условиях климата Подмосковья сорта созревают в июле-августе. Яблоки годятся к потреблению тут же после снятия с ветви, собирать урожай рекомендуется за 3–4 дня до наступления полной спелости. Дело всё в том, что плоды довольно быстро перезревают, мякоть становится рыхлой и невкусной.
Уровень лёжкости у летних сортов достаточно короткий — всего 30 дней. Если ранние яблоки будут сберегаться без доступа кислорода, к примеру, в завязанном целлофановом пакете, то разложение мякоти наступит ещё быстрее. Это связано с анаэробным дыханием — сложным химическим процессом, из-за которого в клетках яблока скапливается спирт и мякоть быстрее приходит в негодность. К перевозке на далёкие расстояния ранние сорта негодны.
Мелба (Мельба)
Древний канадский сорт прекрасно прижился в условиях Подмосковья. Растение усредненных размеров с поднятой и широкой округлённой кроной. Плоды средне- и крупноразмерные — обыкновенная масса яблока составляет 120–140 г, но порой встречаются и 300-граммовые экземпляры. Мякоть белого цвета, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, отдающий конфетной пряностью. Плоды очень ароматные. В середине августа приходит пора сбора урожая. Однако если лето холодное, то сбор плодов может затянуться до середины сентября. Срок хранения яблок может составлять от 1 до 2 месяцев.
Плоды Мелбы обладают прекрасными вкусовыми качествами
Таблица: минусы и плюсы Мельбы
Плюсы | Минусы |
|
|
Этот сорт известен под иными именами — Алебастровое, Налив белый Прибалтийский. Считается здешним Прибалтийским, относится к народной селекции и имеет долгую и славную историю.
Дерево среднерослое, с широкой, напоминающей пирамиду кроной, которая с возрастом округляется. Самый большой вес плодов — 150 г, но в большинстве случаев они маленькие — 80–100 г. Мякоть белого цвета, в себе совмещает сочность, мелкозернистость и определенную рыхлость. Переспевшие плоды вкусненькими уже не назовёшь — мякоть становится мучнистой, слегка суховатой. А вот вкус спелых плодов необычайно прекрасен — освежающий, сладкий с кислинкой.
Папировка довольно вкусна, но перезревшие плоды становятся сухими и мучнистыми
Таблица: минусы и плюсы Папировки
Плюсы | Минусы |
|
|
Грушовка столичная
Сорт народной селекции популярен даже в наше время. Он выделяется средне- или сильнорослостью дерева, широкопирамидальной и развесистой кроной, которая с возрастом приобретает округловатые формы.
Плоды маленькие — вес одного яблока меняется от 80 до 100 г. Мякоть белая, порой как правило имеет кремовый оттенок. Консистенция мелкозернистая, очень рыхлая, но сочная и нежная. Если яблоко своевременно не снять с ветви, мякоть становится мучнистой и сухой. Вкус созрелого плода кисло-сладкий, но кислинка может доминировать. Яблоки Грушовки московской очень ароматные. Хранятся они непродолжительное время — меньше месяца.
Грушовка столичная принадлежит к народным сортам и слывет ранними сроками развития
Таблица: минусы и плюсы Грушовки московской
Плюсы | Минусы |
|
|
Осенние (среднего срока развития) яблони для Подмосковья
Группа осенних, или среднего срока развития, яблонь считается переходной между летними и зимними сортами и слывет плодами десертного вкуса. Яблоки, созревающие осенью, имеют универсальное использование. Они вкусны в естественном виде и годятся для переработки. Плоды по размерам превышают средние критерии. Их кожица, в основном, покрыта краской в яркие цвета. Период зрелости падает на середину августа–первую половину сентября. Полная зрелость плодов приходит спустя 2 недели после снятия с ветви. Срок хранения осенних сортов в несколько раз длительнее, чем летних — яблоки очень хорошо долежат до января.
Память Исаева
Сорт назван в честь учёного, автора многих сортов плодовых культур С. И. Исаева. Округлая крона и усредненный (до 3,5 м) размер дерева — стереотипный внешний вид яблони.
Плоды можно назвать большими, их масса примерно составляет 160 г. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, нежная, мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Запах слабо выражен. Дегустационная оценка составляет 4,4 балла. Урожай созревает в середине–конце сентября. Срок хранения — до января.
Сорт Память Исаева стоек к парше
Таблица: минусы и плюсы сорта Память Исаева
Плюсы | Минусы |
|
Невысокая скороплодность |
Осеннее полосатое
Древний Прибалтийский сорт, получившийся путём естественного опыления. По мнению Л. П. Симиренко, яблоня происходит из Голландии. Также сорт известен и под иными названиями:
- Осенний штрейфлинг;
- Осенняя полосатка;
- Старостино;
- Обрезково.
Внешний вид растения поражает — высота дерева до восьми метров, крона поднятая и округлая. Обыкновенная масса яблок выше средних критериев — вес колеблется от 100 до 175 г, порой до 200 г. Мякоть плодов желтоватая, но под кожицей часто имеет оттенок розового, по консистенции плотная, но нежная и сочная. Вкус правильный, кисло-сладкий и с приятным виным вкусом. Период зрелости плодов приходится на начало сентября. В холодильнике яблоки можно хранить до 3 месяцев.
Сорт Осеннее полосатое вышел в результате свободного опыления
Таблица: минусы и плюсы Осеннего полосатого
Плюсы | Минусы |
|
|
молодой натуралист
Сделан в 1935 г отечественными селекционерами. Сорт рекомендуют для промышленного выращивания. Внешний вид дерева маленькая — всего 3–4 м в высоту. Яблоня относится к полукарликовому типу. Крона насыщенная, плоскоокруглая, пониклая.
Масса одного яблока может составлять от 100 до 130 г. Мякоть кремового оттенка, нежная и сочная, чувствуется мелкозернистость. Вкус десертный, кисло-сладкий. Яблоки можно собирать в 20-х числах сентября, но потребительской спелости они могут достигать в начале Октября. Плоды можно хранить до 2 месяцев.
Сорт молодой натуралист — зимостойкая яблоня маленьких размеров
Таблица: минусы и плюсы сорта молодой натуралист
Плюсы | Минусы |
|
|
Зимние (поздние) сорта яблонь для Подмосковья
Период развития зимних, или поздних, яблочных сортов приходится на конец сентября и начало октября. Собственно эти плоды являются источником витаминов зимой. Лёжкость подобных яблок довольно неплохая — от 4 до 8 месяцев. Зимние сорта обладают одной спецификой. Сорванное с ветви яблоко очень твёрдое, а качества вкуса раскрыты не полностью. Дозревание и приобретение настоящего яркого вкуса происходит в процессе хранения. На протяжении четырех недель в яблоках протекают поразительные химические процессы — уровень дубильных веществ понижается, а сахаров и пектинов — увеличивается, в кожице скапливается очень много красящих и ароматических веществ.
Зимние сорта не растят в холодных регионах. Это вызвано тем, что урожай снимают поздно, благодаря чему дерево не успевает приготовиться к зимнему периоду. А вот для юга и Подмосковья эти яблони подойдут.
За сорт с подобным великолепным именем скажем благодарю белорусским учёным. Благодаря им на свет возникло низкое дерево (до четырех метров), боковые ветки которого с листвой образовывают прекрасную округлую крону.
Дегустаторы оценивают кисло-сладкий вкус плодов на 4,3 балла. Яблоки отрастают большие — средняя масса плоскоокруглых плодов до 150 г. Под глянцевой кожицей прячется белая хрустящая мякоть. Конец сентября–начало октября — период, когда начинается сбор урожая ароматных яблок. Но перед тем как их вкус раскроется полностью, пройдёт много времени. Только в декабре сорт достигнет вкусовых кондиций. Срок хранения плодов длинный — до апреля. Сорт Алеся популярен в промышленных и приватных садах.
Белорусская Алеся очень хорошо прижилась в Подмосковье
Таблица: минусы и плюсы сорта Алеся
Плюсы | Минусы |
|
Минусов не выявлено |
Антоновка обычная
Антоновка, пожалуй, классика зимних сортов. Относится к народной селекции. Дерево сильнорослое, с поднятой, неверно круглой кроной, которая с возрастом становится раскидистой.
Плоды среднеразмерные — 120–150 г, самый большой вес — 300 г. Сочная желтоватая мякоть по консистенции плотная и с маленькой зернистостью. Вкус хороший, освежающий, хотя может ощущаться маленькой излишек кислоты, что указывает на высокое содержание витамина С. Съёмная спелость приходит в середине сентября. Хранится урожай 2–3 месяца.
Антоновка обычная — любимый многими сорт
Таблица: минусы и плюсы Антоновки обычной
Плюсы | Минусы |
|
|
Брянское золотистое
Сорт отечественный. Яблоня прекрасная, правильно сформированная, обладает средними критериями силы роста и размера. Закруглённая крона покрыта насыщенный листвой.
Плоды среднеодномерные, больших размеров — от 180 до 250 г. Сочная мякоть покрыта краской в белый цвет, имеет мелкозернистую консистенцию. Сорт прекрасно выделяется вкусовыми качествами — главные кисловато-сладкие нотки подчёркнуты лёгким пряным послевкусием. Дегустационная оценка вкуса довольно высокая — от 4,7 до 5 баллов. Запах выражен неярко. Созревает урожай в последних числах сентября.
Сорт яблок Брянское золотое имеет средние критерии зимостойкости
Таблица: минусы и плюсы сорта Брянское золотистое
Плюсы | Минусы |
|
|
Колонновидные яблони для Подмосковья
Эти сорта очень интересны, так как считаются прекрасным вариантом для маленьких садов. Колонновидные яблони довольно быстро начинают приносить плоды, причём независимо от подвоя. Деревья имеют предельную высоту в 3 м, а ширина кроны у них может достигать всего 0,5 м. Колонновидные сорта могут иметь самую разнообразную высоту, по этому их разделяют на:
Среди них есть яблони и летнего срока развития, и осеннего, и зимнего. Среди сортов, очень хорошо проявивших себя в условиях Подмосковья, есть как новинки, так и уже испытанные временем.
Выделяется небольшими размерами — высота от 2 до трех метров, ширина всего 20 см. Сорт приближен к карликовым видам.
Правильные округло-конические плоды довольно увесистые — 130–240 г. Сладкая, но с маленькой кислинкой мякоть белого цвета, среднюю плотность, сочную мелкозернистую консистенцию. Запах ярко выражен. Относится к поздним (зимним) сортам, спелость приходит в первой декаде октября. Срок хранения — до середины февраля.
Яблоки сорта Валюта стойки к парше
Таблица: минусы и плюсы сорта Валюта
Плюсы | Минусы |
|
|
Эту яблоню заслуженно называют одним из основных достижений отечественной селекции. Относится к полукарликовым видам. Дерево обладает средними размерами, растёт быстро. Мощные, плотно растущие побеги образовывают густую крону.
Скромные размеры дерева не мешают ему приносить большие и одномерные плоды — 140–250 г, но бывают и крупнее — до 310 г. Мякоть белая, очень сочная. По консистенции мелкозернистая, средней плотности. Вкус хороший, кисло-сладкий, запах слабо выражен. Срок сбора урожая падает во вторую декаду сентября. При воплощении норм хранения плоды долежат до конца декабря.
Яблоня Глава государства относится к полукарликовым
Таблица: минусы и плюсы сорта Глава государства
Плюсы | Минусы |
|
|
Наружные данные растения — средние размеры, узкопирамидальная, средней загущенности крона. Средняя скорость роста.
Яблоки средней одномерности и размера. Обыкновенная масса плода составляет 120 г. Кремовая мякоть очень сочная, сочетающая сладостные и кислые нотки поровну. Оценка дегустаторов — 4,6 балла. Плод имеет мелкозернистую, плотную и слегка колющуюся консистенцию. Съёмная спелость падает на середину сентября. Лёжкость недостаточно хорошая — приблизительно 1 месяц.
Яблоня Триумф обладает средней скоростью роста
Таблица: минусы и плюсы сорта Триумф
Плюсы | Минусы |
|
Зимостойкость на уровне Мельбы |
Сладостные сорта яблонь для Подмосковья
Для поклонников сладких яблок можно предложить следующие сорта:
- Медуница;
- Медуница зимняя;
- Десертное Исаева;
- Конфетное;
- Яблочный Спас.
Таблица: характеристика сладких сортов яблонь
Наименование сорта | Величина плодов | Зимостойкость | Стойкость к болезням |
Медуница | 100–150 г | Выше средней | Стабильный к парше и плодовой гнили |
Медуница зимняя | 100–120 г | Высокая | Стабильный к парше |
Десертное Исаева | 120–130 г | Средняя | Стабильный к парше |
Конфетное | 80–120 г | Высокая | Слабая |
Яблочный спас | 214 г | Высокая | Стоек к парше и иным болезням |
Галерея фотографий: сладостные сорта яблонь
Новые сорта яблонь для Подмосковья
Учёные-селекционеры продолжают радовать новинками яблочных сортов.
Таблица: характеристика новых сортов
Название сортов |
Сила роста | Величина плодов |
Вкусовые качества плодов |
Урожайность | Устойчивость к морозам | Стойкость к болезням и вредителям |
Устойчивость к засухе | Вид развития |
Аркадик | Большое дерево с быстрым ростом |
120–340 г | Кисло-сладкие, ароматные |
305 ц/га | Морозы в Подмосковье и Нечерноземье выдержит отлично |
Прекрасная устойчивость к парше |
Средняя | Раннелетний |
Марат Бусурин | Среднерослое | 108 г | Сладко-кислые, десертного вкуса |
176 ц/га | Хорошая, даже севернее Москвы |
Стоек к парше в маленьких садах, в промышленных требуется обработка |
Средняя | Раннезимний |
Презент Графскому |
Быстрорастущее и большое дерево |
140 г | Кисло-сладкий | 200 ц/га | Высокая, до -42 о С | Хороший иммунитет к болезням и вредителям, устойчив к парше |
Средняя | Позднезимний |
Галерея фотографий: новые сорта яблонь для Подмосковья
Посадка яблонь в Подмосковье
Посадка саженцев имеет собственные характерности, от них зависит приживаемость дерева и его способность приносить плоды в положенный срок.
Время посадки
Садить саженцы яблонь в Подмосковном регионе можно осенью и весною. Любой из данных этапов имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Данное время года просто кишит осадками, что помогает быстрейшему укоренению молодого дерева. Посадку в Подмосковье проводят в период с середины сентября по середину или конец октября, в зависимости от температуры. Для нарастания новых корней дневные критерии столбика термометра должны быть на уровне +10°С, а ночные — +5°С. Чтобы прижиться на новом месте, дереву абсолютно хватит 2–3 недель.
Если вы приобрели саженец, однако не успели его посадить до наступления морозов, не волнуйтесь. Материал для посадки успешно перезимует в прикопе. Для этого:
- Выкопайте канавку глубиной до 50 см и уложите в неё саженец с возможностью наклона в 45°, направив его верхушку на юг.
- Засыпьте корни дерева и часть ствола землёй, отлично полейте, чтобы вода помогла почве заполнить все пустоты в корнях.
- Когда грунт осядет, досыпьте ещё почвы, пока не появляется маленькой холмик.
- В добавочном укрытии подобное сооружение не нуждается, однако если зима холодная и бесснежная, можно спрятать прикоп веточками ели или торфом.
Саженец очень хорошо перезимует в прикопе
Если на подготовленных для прикопа саженцах осталась листва, её следует удалить, чтобы не испарялась влага.
Весною с посадкой в Подмосковье необходимо поспешить. Наиболее целесообразно садить саженцы, у которых ещё не начали распускаться листы. Всё таки следует подождать, когда сойдёт снег, почва прогреется, но остается достаточно мокрой. В большинстве случаев весеннюю посадку в Подмосковье проводят с середины апреля по первую декаду мая.
Работы по подготовке
В какой бы период вы ни проводили посадочные работы, яму для посадки готовьте всегда заблаговременно. Для весенней процедуры работу подготовительного типа проводят осенью, а для осенней — приблизительно за месяц до намеченной работы.
Подбирайте участок максимально освещённый, отлично закрытый от ветров, господствующих в зимнее время в Подмосковье. Славящаяся неприхотливостью культура всё таки предпочтение отдаёт глинистым грунтам, обладающим 18-сантиметровым гумусным горизонтом.
Важные факторы подбора места для посадки:
- если например у вас участок размещен в подтапливаемых ложбинах, то необходимо садить яблоню на искусственных холмах;
- для осушения заболоченного участка можно соорудить отводные канавки;
- уровень подпочвенных вод не должен находиться ближе 1,5–2 м к поверхности грунта.
Если яблоня самобесплодная или частично самоплодная, в саду следует иметь 2–3 дерева-опылителя, которые смогут помочь появлению хорошего урожая.
Посадочная яма обязана иметь следующие размеры:
- глубина около 80 см;
- ширина — не менее 60 см.
Если у вас на участке непригодные для выращивания яблони почвы (тяжёлые глинистые или песочные), яма должна быть больше перечисленных размеров, чтобы имелась возможность заполнить её полезной для правильного развития саженца почвосмесью.
Порядок действий по приготовлению ямы:
-
Владельцы глинистого участка на днище ямы кладут слой водоотвода (бой кирпича, большая галька).
Водоотвод — нужная защита корневой системы яблони от застоя воды
В посадочную яму забивают кол, который после является опорой для саженца
Посадка яблони
Порядок действий при посадке:
-
Если корни саженца подсохли, оживите их при помощи замачивания в водной массе на день.
Если корни саженца подсохли, их можно намочить в воде
Корневая шейка саженца должна возвышаться над уровнем почвы
Схема посадки
Имеет большое значение такой фактор, как расстояние саженцев яблони один от одного и от других деревьев. Если посадки окажутся загущенными, молодые деревья регулярно будут испытывать минус в питании, влаге и свете солнца. В результате их рост будет замедлен, вступать в пору плодоношения они не будут спешить.
Нормальная схема посадки, позволяющая саженцам яблони не конкурировать с другими культурами, а формироваться стремительными темпами, состоит в следующих показателях:
- между деревами 3–3,5 м;
- ширина междурядий — 6–6,5 м.
В виде исключения могут быть колонновидные сорта. Их очень маленькие кроны помогают экономить множество свободного места, потому как расстояние между деревами и ширина междурядий существенно уменьшаются. Между саженцами колонновидных сортов достаточно оставить до 50 см, а в междурядьях — до 1 м.
Видео: посадка колонновидных яблонь
Уход за яблоней в Подмосковье
Правильный уход помогает сформироваться здоровому растению, которое отблагодарит заботливого садовода отменным урожаем.
Саженец, особенно высаженный весною в Подмосковье, просит частых поливов. 3–4 процедуры на протяжении месяца, в зависимости от погоды и качества грунта — эта норма удерживается до той поры, пока саженец не начнёт активно увеличивать листву и побеги. Успешное укоренение вдвое уменьшает частоту полива. Как в процессе укоренения, так и после него саженец просит от 1 до 3 (если почвы песочные) вёдер воды за одну процедуру. Устранить влажностное испарение поможет рыхление и мульчирование приствольного круга.
Для плодоносящего дерева в течении сезона вегетации важно провести всего 4 полива:
- в начале распускания цветочных почек или сразу же после цветения;
- когда начинается опадение ненужной завязи;
- во время энергичного формирования плодов;
- если осень сухая, то в октябре, в предверии морозов, нужно провести предзимний полив.
Норма воды под взрослое дерево — 60 л. На почвах где есть песок эта норма возрастает, на глинистых — уменьшается.
- Не нужно забывать после полива или дождя рыхлить почву под деревом, чтобы воссоздавать аэрацию в корнях.
- Если лето жаркий, что бывает в Подмосковье, раз на протяжении недели в вечернее время полезно обмывать крону яблони при помощи орошения. Так вы почистите листву от пыли и вредителей и нормализуете процесс фотосинтеза.
- Колонновидную яблоню, имеющую более мочковатую поверхностную корневую систему, необходимо увлажнять чаще.
Летом для яблони полезно проводить дождевание
Внесение удобрений
Саженцам питательные вещества нужны для стремительного развития. Взрослая плодоносящая яблоня, получая нужную подкормку, приносит большой и качественный урожай.
Порядок внесения удобрений:
- Ранней весною проводят подкормку азотсодержащими удобрениями, чтобы активизировать процесс вегетации. Для яблони применяют один из компонентов питания, который разбрасывают вдоль периметра кроны:
- карбамид — 0,6 кг;
- аммиачная селитра — 40 г;
- перепревший навоз — 3–4 ведра.
- Летом можно применять куриный помёт, разведённый с водой в соотношении 1/20, или подготовить для подкормки следующий раствор — в 10 л воды размешать 100 г суперфосфата и 70 г сульфата калия.
- Осенью исключите любые азотсодержащие удобрения. Для подготовки к зиме яблоне потребуется фосфорно-калийная подкормка — на 10 л воды 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата.
Чтобы устранить развитие хлороза, можно побрызгать крону яблони после листопада или ранней весною раствором железного купороса — на 10 л воды 1 ст. л. препарата.
Это обязательная процедура помогает правильно создать крону яблони, что даст возможность просто и несложно ухаживать за растением, снизит риск появления болезней и вторжения вредителей, а еще поможет появлению очень качественного урожая.
Процесс формирования кроны начинается после посадки и состоит в следующем:
- Весною однолетнее дерево кронируют (отрезают центральный побег) на высоте 80 см.
- На расстоянии 50 см от поверхности грунта создают штамб, другими словами убирают все побеги на этом месте. Из оставшихся почек в этот вегетационный период разовьются побеги.
- На второй год подбирают 3 самых развитых побега, растущих через одну почку. Делают короче их в одном уровне (приблизительно на 1/3). Это будет первый ярус. Центральный проводник отрезают таким образом, чтобы он возвышался над ветками первого яруса на 15–20 см. Другие побеги отрезают на кольцо.
- На третью весенюю пору таким образом создают второй ярус, в котором оставляют до 2 ветвей, растущих на 50 см выше первых скелетных.
- В начале следующего сезона укладывают очередной ярус.
Формирование кроны яблони начинается после посадки и продолжается 4–5 лет
Как только крона целиком сформирована, в первую очередь проводите прореживающую обрезку, которая освободит яблоню от лишней загущенности, сделает лучше освещение и проветривание кроны. У быстрорастущих сортов весеннее прореживание проводите каждый год. На яблонях средней силы роста можно исполнять процедуру через 1–2 года.
Санитарная обрезка делается по надобности. Во время неё убирайте пациенты, неисправные, высохшие ветви. Омолаживающая процедура проходит исключительно для старой яблони, урожайность и ростовая активность которой пошли на регресс.
Если дерево запущенное, обрезка не делалась долгое время, то проводить на нём все разновидности работ за один период нельзя — это слишком высокая нагрузка. Сначала проводят санитарную обрезку. А на следующий сезон можно взяться за омоложение яблони.
Видео: как омолодить старую яблоню
Прививка — весьма полезная процедура. Она поможет:
- существенно снизить затраты на приобретение желаемого сорта;
- вырастить разнообразные сорта на маленьком участке;
- увеличить жизнь любимого сорта.
Прививка — дело важное, которое смело вполне уместно сравнить с операцией , потому как некоторые приёмы под силу только опытным садоводам.
Прививка в расщеп
Данный вариант очень прост, по этому пользуется высокой популярностью. Можно выбрать одинаковые по толщине подвой и привой или сделать прививку тонких черенков на толстую ветку.
- Подобранную ветку отрезают на необходимой высоте, зачищают ножиком поверхность.
- При помощи остро отточенного ножа делают расщеп ровно в середине спила. Глубина расщепа зависит от толщины ветви.
На подвое делают расщеп ровно в середине спила
В подвой вставляют черенки прививаемого сорта
Место прививки обматывают лентой
Видео: прививка яблони в расщеп
Окулировка вприклад
Процедуру необходимо проводить летом. Порядок действий при окулировке вприклад:
- Почистите ствол подвоя от грязи. При помощи острого ножа сделайте на коре Т-образный надрез, который поможет обнажить камбиальный слой.
- Срежьте однолетний прирост, уберите с него все листы, но оставьте черешки.
- С помощью ножа срежьте готовую к росту почку одновременно с кусочком коры.
- После чего бережно вставьте почку в разрез и туго обмотайте лентой для окулировки.
При окулировке вприклад в качестве привоя применяют почку с кусочком коры
Видео: окулировка яблони вприклад
Зимняя защита
В условиях Подмосковья обязательно необходимо побеспокоиться о молодых яблонях до наступления зимы. Приствольный круг укрывают толстым (не менее 20 см) слоем древесной щепы.
Прекрасным материалом для утепления послужит торф. В соломе скорее всего заведутся грызуны, а листва сильно слёживается и подпревает.
Ствол молодого деревца утепляют любым дышащим материалом (старые колготки из капрона, плотная бумага, картон). Если зима снежная, то не ленитесь собрать сугроб вокруг яблони. Это замечательная природная защита для дерева в период холодов.
Взрослая яблоня вполне способна зимовать исключительно с утеплённой корневой зоной. Как исключение из правил непростые атмосферные условия, когда наступившая оттепель резко меняется морозами. Подобные перепады как правило служат основой морозобоин, по этому ствол необходимо будет утеплять.
И не нужно забывать о грызунах. Непосредственно они становятся большой угрозой для деревьев любого возраста. Отсутствие коры выполняет яблоню беззащитной от воздействий извне. Чтобы этого не произошло, обвяжите ствол веточками ели, закрепив их иголками вниз. Или огородите мелкоячеистой сеткой.
Зимой проблема защиты от грызунов стоит не менее остро
Отзывы о выращивании яблонь в Подмосковье
Из летних яблонь вкусные Конфетное и Мелба (поспевает в последних числах Августа), из осенних, считаю, без Антоновки у нас вряд ли можно обойтись. Китайка в первые годы после посадки у меня была побольше (с крупную сливу), лет через 5 стала мельчать (в настоящий момент приблизительно 2–3 см в диаметре), не знаю с чем это связано.
Апельсинка https://www.forumhouse.ru/threads/58649/
В Подмосковье цветение обыкновенных сортов яблони проходит приблизительно в один интервал и пересекается между собой, из-за этой причины пыльца только триплоидных сортов обладает очень невысокой, если так выразиться, «опылительной способностью» (подобных сортов мало). Да и яблоня насекомоопыляемая и по совокупности трудностей с её опылением не появляется, если какие-нибудь яблони в округе растут.
ВЕСНА http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2430
У нас на дачном участке Антоновка растёт. Хорошие яблочки, очень их любим.
Новичок https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6640-лучшие-сорта-яблонь-для-подмосковья/
В прошедшем сезоне посадили 20 саженцев колонновидных яблонь с интервалом 50 см для декора, чтобы разделить территорию скамейки от огорода и соседей. Мечтаем получить весною цветущую стенку, а осенью — яблочную. Размер урожая от колонновидных яблонь не очень принципиален, т. к. на участке несколько больших взрослых яблонь. Как мне стало плнятно после изучения темы в сети интернет, успех при выращивании колонновидных яблонь в Подмосковье возможен лишь при «правильных» саженцах. Подобрали морозоустойчивые сорта (Васюган, Столичное ожерелье, Валюта, Глава государства) производства Умелого селекционного питомника. Если они переживут эту зиму, то дальше, надеюсь, будут здравствовать и подавно.
sadovmax http://вэбсад.рф/archdis.php?code=556982&subrub=%DF%E1%EB%EE%ED%E8+%E8+%E3%F0%F3%F8%E8
Вырастить полезное и украшающее сад дерево в Подмосковье очень просто. Начинать необходимо с правильного выбора сорта. А выполняя нехитрые правила, вы поможете саженцу быстро развиться в здоровое и урожайное дерево.