Отличные самоплодные сорта груш различного срока развития
Раньше выращивание груш в РФ было доступно только садоводам, проживающим в тёплых южных регионах. Однако благодаря работе селекционеров регулярно появляются все новые сорта с усовершенствованными свойствами — более морозоустойчивые, нетребовательные в уходе, крупноплодные. При этом по качеству вкуса такие фрукты удачно конкурируют с южными. Есть сорта различного срока развития, по этому груши можно есть с середины лета до зимы. Их очень много, чтобы выполнить обоснованный выбор, необходимо познакомиться с плюсами и минусами любого из них.
Отличные самоплодные сорта груш
Селекционная работа по выводу новых груш ведётся уже давно. В настоящий момент садоводы растят как абсолютно новые разновидности, так и старые испытанные временем сорта, знаменитые уже не один век.
Большинство сортов груш самобесплодны. Это значит, что для формирования плодовых завязей нужна пыльца от иного грушевого дерева, размещенного рядышком. Однако есть и исключения. Самоплодные сорта особо популярны садоводами, проживающими в местах с плохими условиями климата — в прохладную дождливую погоду насекомые, в основном, не сильно энергичны. Также это замечательный вариант для владельцев типовых «6-ти соток».
Госреестром сорт рекомендуют для культивирования на европейской части российской территории. Относится к категории позднелетних, вызревает в августе-сентябре. Ценится за устойчивость к морозам, наличие иммунитета к парше, регулярность плодоношения, скороплодность.
Дерево высотой 1,8–2,5 м. Крона у молодых экземпляров округлая, не сильно загущённая. С возрастом она преобразуется во что-то, аналогичное на пирамиду или конус.
Груша Чижовская — натуральный карлик, это заметно облегчает уход за растением и сбор урожая
Плоды удлинённые, весом 100–120 г, по мере взросления дерева мельчают до 80–90 г. Кожица гладкая, матовая, достаточно тонкая, на ощупь сухая. Зрелые груши окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с более яркими подкожными точками. Румянец как таковой отсутствует или выражен очень слабо. Мякоть бледно-жёлтая, нежная, маслянистая, со слабовыраженным ароматом. Вкус сладкий с кислинкой, ценится на 4,1–4,2 балла из пяти. Средняя урожайность — около 50 кг. Срок хранения — 2–4 месяца. Зрелые груши долго держатся на ветвях, и даже упав на землю, не становятся хуже на протяжении семи дней.
Видео: характеристика груши сорта Чижовская
Сорт с самого начала выводился для культивирования в средней полосе России, но после хорошо проявил себя и в регионах с более суровым климатом. Дерево сильнорослое, крона разреженная, в форме широкого овала. Оно может достигать высоты 4–5 м. Первый урожай груша приносит на 4–5-й год после высадки в почву. Примерно можно рассчитывать на 45–60 кг из древесины.
Груша Нежность выводилась для выращивания в средней полосе России, но удачно прижилась и в регионах с более суровым климатом
Усредненный вес округлых груш — 150–200 г. Цвет кожицы по мере развития меняется с ярко-зелёного на солнечно-жёлтый. Там, где на плоды проникало солнце, рождается нежно-розовый румянец. Кожица плотная, шершавая, с зеленовато-коричневыми подкожными точками. Мякоть маслянистая, кремового цвета, гомогенная, очень нежная и душистая. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой и откровенно выраженной терпкостью.
Сорт относится в позднеосенним. Технической зрелости плоды могут достигать в сентябре, полной — в октябре-ноябре. Рекомендуют для культивирования в Поволжье. Ценится за скороплодность (первый урожай на 3–4-й год после высадки), частое плодоношение, хорошую морозо- и устойчивость к засухе. Болезнями и вредителями восхищается средне.
Дерево не сильно сильнорослое, крона загущённая, густо облиственная, в форме широкой пирамиды. Плоды долго не сыпятся, но довольно хорошей транспортабельностью не выделяются.
Плоды груши Банкетная отличительны хороший лёжкостью, однако не транспортабельностью
Груши очень крупные (260 г), одномерные, симметричной круглой формы. Кожица на ощупь гладкая и сухая, жёсткая (даже грубоватая), матовая. Главная покраска — жёлто-зелёная, отличительно наличие расплывчатого румянца различных цветов, от пунцово-малинового до тускло-красного. Подкожные точки бесчисленные, бежево-серые.
Мякоть белая или с желтоватым подтоном, очень нежная, маслянистая. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, оценён на 4,5 балла. Сорт относится к категории десертных. В холодильнике урожай может сберегаться до новогодних праздников.
Памяти Яковлева
Сорт, проявляющий себя самым лучшим образом в Поволжье, Причерноморье и вообще в средней полосе России. Явные положительные качества — довольно высокая зимостойкость, хорошая и устойчивая урожайность, наличие «врождённого» иммунитета к парше, скороплодность, транспортабельность. Пользуется большим спросом селекционерами.
Груша Памяти Яковлева фактически лишена минусов, по этому повсеместно применяется селекционерами при выведении новых сортов
Высота дерева — не больше 2,5 м. Крона небольшая, диаметром до двух метров, сильно загущённая. Выделяется скоростью роста, предельных габаритов может достигать уже к 6–7 годам. Первые груши вызревают в последних числах Августа, урожай собирают весь сентябрь. Срок хранения — максимум 3–4 недели.
Плоды выровненные, округло-грушевидной формы, весят около 125 г. Порой присутствуют слабовыраженные рёбра. Кожица гладкая, глянцевая, бледно-жёлтая, с розовато-оранжевым румянцем. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сладкая, с едва различимой кислинкой, полностью без терпкости, очень сочная и душистая. Порой в ней встречаются «каменистые» вставки. Средняя урожайность — около 25 кг.
Видео: описание сорта груш Памяти Яковлева
Госреестром сорт советуется для культивирования в Центральном регионе. Очень востребован у садоводов Подмосковья и Калужской области. Относится к категории позднелетних. Но зимостойкость превосходная — груши не подмерзает даже в Сибири.
Дерево средней силы роста, крона в форме широкой пирамиды, довольно насыщенная, но небольшая. Ветвятся побеги не очень охотно. Урожай (50–70 кг) созревает в последней декаде августа или в первых числах Сентября. Спелые плоды быстро портятся и осыпаются. Плодоношение не ежегодное, с перерывом.
Не собранная своевременно груша Рогнеда быстро приходит в негодность и гниёт прямо на дереве
Груши весят около 125–140 г, форма близка к шарообразной. Некоторые экземпляры слегка сплюснутые или широкоромбические. Кожица гладкая, блестящая, светло-жёлтого цвета с тускло-красным расплывчатым румянцем. Мякоть бежево-кремовая, не сильно плотная, сочная, маслянистая, очень сладкая. Свойственен лёгкий мускусный привкус и аналогичный запах. Вкус ценится на 4,1–4,2 балла.
Сорт обозначается создателями как самоплодный, однако это сильно зависит от высоты тычинок. По этому чтобы подстраховаться рядом неплохо бы садить Миладу, Видную, Чижовскую.
Летние (ранние)
Некоторые сорта летних груш вызревают уже в середине или в последних числах Июля, другие — во второй половине августа. Если сравнивать с другими разновидностями они более требовательны в уходе, особенно нуждаются в правильном поливе. Устойчивость к засухе у них, в основном, низкая.
Сорт выведен на Украине. Российским Госреестром советуется для культивирования на Северном Кавказе. Зимостойкость на уровне -20°С. Сорт частично самоплодный, обладает иммунитетом к парше, отлично переносит жару и засуху. Первый урожай вызревает через 6–7 лет после высадки. Снимают его в последней декаде августа. Плодоношение частое. Взрослое дерево приносит до 200 кг груш каждый год.
Высота дерева — 3–4 м. Крона округлая или широкопирамидальная, довольно небольшая, не очень загущённая. Отличные опылители — Вильямс красный, Триумф Виенны.
Груша Виктория выделяется фактически рекордной урожайностью
Вес плодов может меняться от 150 г до 250 г, некоторые экземпляры набирают массу около 300 г. Груши широкие, симметрические. Кожица гладкая, тонкая, но крепкая, ярко-зелёная с расплывчатым розово-красным румянцем, покрывающим бо?льшую часть её поверхности и лёгкой оржавленностью. Подкожные точки очень маленькие, серовато-зелёного цвета.
Мякоть белая, маслянистая, очень сочная и душистая. Вкус сладкий, с освежающей кислинкой. Он ценится на 4,5 балла, однако если с погодой летом не везёт, ощутимо ухудшается. Хранятся груши хорошо. При температуре 20 градусов — около трёх недель, в идеальных условиях — 2–3,5 месяца.
Для груши Виктория отличительно очень большое число плодов без семян. Партенокарпия для сорта — норма, а не признак какой-то экзотической заболевания.
Летний дюшес
Сорт известен с конца Девятнадцатого века. Часто встречается с названием «Вильямс летний». Не требователен к качеству почвы. Стоек к парше. Цветение позже, бутоны нечасто проникают под возвратные заморозки. Первый урожай созревает на 4–5-й год после посадки. Срок хранения плодов — примерно пятнадцать дней дома и 4–6 недель в холодильнике. Урожайность — до 80 кг из древесины, в идеальных условиях — 100 кг и больше.
Дерево высотой 3–3,5 м. Большой скоростью роста не выделяется. Крона широкая, сложной формы, густо облиственная. Зимостойкость до -10°С.
Невысокая зимостойкость мешает большому распространению груши Летний дюшес в РФ
Груши сорта Дюшес из-за чего то сильно любит тля и медяница.
Груши удлинённые, слегка бугристые, асимметрические, примерно весят около 200 г. Они приторно-сладкие, с мускатным вкусом и виным ароматом. Мякоть буквально тает во рту. Вкус ценится на 4,8 балла. У неспелых плодов кожица салатная, у зрелых — золотисто-жёлтая с розоватым румянцем. В качестве опылителей рекомендовано сорта Любимица Клаппа, Лесная Красотка, Бере Боск.
Сорт, рекомендованный Госреестром для выращивания в Поволжье и восточнее. Зимостойкость до -35–40°С это дает возможность. Очень востребован он на Урале. Ценится за стойкость к парше, скороплодность и стабильно высокую урожайность. Не страдает от галлового клеща и плодожорки. Предрасположена к поражению болезнетворными бактериями.
Главную опасность для груши Северянка представляют бактериальные болезни
Дерево высотой 2–3 м. Крона практически шарообразная, сильно загущённая. Урожай поспевает в 10–15-х числах августа. Зрелые груши даже в идеальных условиях хранятся не больше 14 дней, собранные за 5–7 дней до этого — около 2-ух месяцев. Первое плодоношение — 20 кг или немножко побольше, в последующем можно рассчитывать на 100–110 кг.
Груши очень маленькие (примерно 80–85 г, максимум — 120 г), тупоконические. При нехватке влаги они ещё мельчают. Кожица ярко-жёлтая с зеленоватыми пятнами, плотная, даже толстая, однако не грубая. Румянец слабовыраженный, бледно-розовый. Переспевая, плоды быстро осыпаются. Мякоть кремово-бежевая, плотная, даже хрустящая, с лёгким виным ароматом. Вкус сладкий, но пресноватый, без терпкости.
Видео: как смотрится груша Северянка
Кафедральная
Сорт признали подходящим для культивирования в Центральном регионе. Но зимостойкость у него хорошая, до -30°С. Также специфична скороплодность, стабильно высокая урожайность, ежегодное плодоношение, наличие врождённого иммунитета к парше. Сорт самобесплоден, отличные опылители — Чижовская, Лада, Детская.
Дерево средней силы роста. Допустимая высота — 3–4 м, крона широкопирамидальная. Урожай созревает во второй декаде августа. Срок хранения плодов — не больше 10–12 дней. Транспортабельностью эти груши тоже не выделяются. Снимать их лучше за 3–5 дней до полного развития, спелые плоды быстро загнивают. Урожайность — 35–40 кг.
Груша Кафедральная в первую очередь нуждается в опылителях, чтобы завязывались плоды
Усредненный вес груши — 110 г. Кожица зеленовато-жёлтая, бугристая, глянцевая, мягкая, будто бы восковая на ощупь. Сероватых подкожных точек практически не видно. Румянец слабый, тускло-красный. Мякоть полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая на вкус. Он ценится на 4 балла. Запах практически не ощущается.
Нередко эту грушу путают с Любимицей (или Фавориткой) Клаппа, однако это разнообразные сорта. Сорт выводился конкретно для Урала, но понравился и садоводам, проживающим на европейской части российской территории. Выделяется высокой (до -45°С) устойчивостью к морозам и общей неприхотливостью в уходе. Даже на Урале может зимовать без укрытия. Груша не восхищается паршой и бактериальным раком.
Груша Фаворитка благодаря большой устойчивости к морозам может зимовать без укрытия даже в «зонах рискованного земледелия»
Дерево может достигать высоты 3–3,5 м. Скоростью роста не выделяется. Крона не сильно загущённая, побеги никнущие. Урожай поспевает в августе. Срок хранения груш — до полутора месяцев.
Плоды тупоконической формы, очень крупные (180–250 г). Мякоть белая, очень сочная. Груши сладостные, вкус ценится на 4,5 балла. Урожайность — 35–40 кг со взрослого дерева. Сорт самобесплодный, в качестве опылителей подходят Красуля, Северянка, другие разновидности, цветущие в те же сроки.
Эти груши, в основном, созревают в последних числах Сентября или в первых числах Октября. Плодоношение у определенных сортов растянутое, продолжается на протяжении четырех недель. Растят их, в основном, в средней полосе России, чтобы точно успеть собрать урожай до первых морозов.
Просто Мария
Относительно новый сорт, выведен в Беларуси. В Российской Федерации советуется для культивирования в Центральном регионе. Устойчивость к морозам до -38°С. Для сорта специфична скороплодность, регулярность плодоношения и большая сопротивляемость большинству обычных для культуры заболеваний (парша, септориоз, бактериальный рак).
Грушу Просто Мария не путайте с практически одноимённым российским сортом Мария, выведенным на Крымском побережье. Ещё есть совсем новый сорт родом из Италии — Санта-Мария.
Груша Просто Мария не имеет никакого отношения к довольно распространенному когда-то сериалу, наименование сорт получил в честь создательницы, Марии Мялик
Высота дерева может достигать 3 м. Крона конусообразная, средней густоты, небольшая (до 2,5 м в диаметре). Груша теневынослива, однако не тенелюбива. Плоды созревают в последних числах Октября или в первых числах Ноября, хранятся до новогодних праздников. Средняя урожайность — около сорока килограмм.
Плоды правильной формы, весят около 180 г, некоторые экземпляры — по 200–230 г. Кожица гладкая, блестящая, бледно-жёлтая, с розоватым румянцем. Мякоть не сильно плотная, цвета сливочного масла, маслянистая, очень нежная и сочная, практически без аромата. Вкус сбалансированный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Дегустаторами он ценится слишком высоко — на 4,8 балла. Процент плодов нетоварного вида невысокий — до 10%.
Видео: белорусская груша Просто Мария
Также известна с названием «Дочь Отличной». Госреестр советует насаждать сорт в Центральном регионе. Первый урожай груша приносит через 5–7 лет, дальше плодоносит каждый год. Она отлично переносит капризы погоды, нетребовательна в уходе.
Дерево высокое (4–5 м), крона пирамидальная. Побеги тонкие, никнущие. Цветки и бутоны без вреда переносят непродолжительной температурное уменьшение до -2°С. Общая устойчивость к морозам тоже хорошая — до -30–35°С.
Устойчивость к морозам груши Велеса распространяется не только на древесину и корни, но и на цветки, бутоны
Плоды правильной формы, симметрические. Кожица светло-зелёная, со светлым оранжево-красным румянцем. Усредненный вес — 120 г, при обильном урожае груши слегка мельчают. Мякоть бежево-кремовая, полумаслянистая, очень нежная и сочная. Вкус ценится на 4,6 балла. Урожай, в зависимости от погоды летом, поспевает и в самом конце августа, и во второй декаде сентября. Можно рассчитывать на 60–90 кг плодов. Груши транспортабельны.
Бере Столичная
Культивируется по большей части в Центральном регионе. Сорт раннеосенний, созревает в первой декаде сентября. Ценится за скороплодность, устойчивость к морозам до -30°С, большую сопротивляемость парше, гнили, бурой пятнистости.
Дерево высотой до 3–3,5 м. Скоростью роста не выделяется. Крона практически шарообразная, не очень загущённая.
Груша Бере Столичная практически не переносит засуху — дефицит влаги плохо проявляется на вкусе плодов
Плоды тупоконической формы, весят около 120 г. Кожица жёлто-зелёная, с размытым малиновым румянцем. Мякоть белая, гомогенная, очень нежная и сочная. Кисло-сладкий вкус ценится на 4,2 балла. Но при нехватке влаги в жару он сильно приходит в негодность — фрукты становятся терпкими и кислыми. Снимать груши лучше до наступления полной зрелости, по другому они начинают гнить прямо на дереве. В холодильнике такие плоды хранятся 2–3 недели.
Советуется для выращивания в Центральном регионе и Поволжье. Для сорта отличительно наличие высокой сопротивляемости парше, мучнистой росе, плодовой гнили. Он ценится за высокую урожайность (до 200 кг со взрослой груши). Устойчивость к морозам невысокая (до -10–15°С), капризы погоды груша переносит плохо. В засуху плоды массово осыпаются. А дерево, попавшее под возвратные весенние заморозки, может не только лишиться цветов, но и умереть.
Высота дерева до четырех метров. Крона не сильно загущённая, широкопирамидальная. Плодоношение начинается в последних числах Августа и продолжается до второй декады сентября. Первого урожая нужно будет ждать 6–7 лет. Срок хранения плодов — два месяца или немножко побольше.
Груша Мраморная не выделяется скороплодностью, но прекрасный вкус фруктов этого стоит, чтобы обождать
Груши могут достигать массы 120–160 г, некоторые экземпляры — 220 г. Форма правильная, округло-коническая. Кожица зеленовато-золотистая, оржавленная, крепкая, однако не грубая. Румянец кирпичный или красновато-бурый, в виде некоторых штрихов. Мякоть кремово-белая, крупнозернистая, очень нежная и сочная, тающая, с характерным запахом. Вкус сладкий, однако не пресный, ценится на 4,8 балла. Сорт из категории десертных.
Талгарская красотка
Сорт выведен в Казахстане, в РФ культивируется преимущественно на Северном Кавказе. Устойчивость к морозам до -30°С. Первого урожая нужно ждать 4–5 лет. Сорт не требователен, транспортабелен, отлично переносит засуху.
Высота дерева может достигать 3 м. Крона широкопирамидальная, загущённая. Урожай созревает в последних числах сентября или в первых числах Октября. Срок хранения слегка недоспелых плодов составляет два месяца.
Груша Талгарская красотка нуждается в постоянной обрезке, её крона быстро загущается
Груши весят приблизительно по 160 г, некоторые экземпляры — по 250 г. Кожица гладкая, плотная, бледно-золотистого цвета, с красновато-розовым румянцем. Мякоть мелкозернистая, хрустящая, даже грубоватая. Вкус хороший, ещё становиться лучше при хранении. Отличные опылители — Конференция, Говерла.
Видео: сорт груши Талгарская красотка
Зимние (поздние)
Зимние груши снимают до полного развития плодов. Вкус у них в данное время фактически отсутствует, мякоть жёсткая. Но как только они полежат пару месяцев в холодильнике или погребе, качество плодов значительно становиться лучше.
Раннезимний сорт, наиболее подходит для Центрального региона. Насаждать грушу на всей российской территории мешает невысокая (до -20?С) устойчивость к морозам. Урожай снимают каждый год, без сезонов «отдыха». Плодоношение растянутое, продолжается с первой декады октября до начала декабря. Груша не страдает от парши.
Груша Лира плодоносит каждый год, не пропуская сезоны на «отдых»
Дерево мощное, высотой 5–6 м. Крона пирамидальная, раскидистая, не очень загущённая. Первые фрукты пытаются уже на второй год после высадки. Срок хранения плодов при температуре 20 градусов — 2–3 недели, в идеальных условиях — 3–3,5 месяца.
Груши одномерные, весят примерно по 140 г, некоторые экземпляры — 200 г и более. Форма может меняться от характерно грушевидной до удлинённой и тупоконической. Кожица жёлто-зелёная, матовая, несущественную часть плода покроет пастельно-розовый румянец. Мякоть белая или желтоватая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий с ощутимой освежающей кислинкой. Запах практически отсутствует.
Видео: груши сорта Лира
Ноябрьская
Также известна под наименованиями «Молдова» и «Зимняя». Создавалась конкретно для выращивания на Дальнем Востоке. Ценится за высокую ежегодную урожайность и наличие «врождённого» иммунитета к парше. Специфична экстремально большая устойчивость к морозам и холодам — до -50?С.
Дерево рослое (4–5 м), крона широкая, округлая. Побеги активно ветвятся. Оно фактически никогда не страдает от бактериальных и ожогов от солнца. Первый урожай вызревает через три года после высадки. Можно рассчитывать на 40–60 кг. Фрукты легко хранятся до начала февраля. Отличные опылители — Вильямс, Любимица Клаппа, Конференция.
Груша Ноябрьская выделяется экстремально высокой устойчивостью к морозам
Плоды очень маленькие (60–65 г), с откровенно выраженными рёбрами, неправильно-яйцевидной формы. Кожица зеленоватая, румянец (если он вообще есть) тускло-красный или розоватый. В процессе хранения фрукт желтеет. На дозревание уходит минимум месяц. Мякоть белого цвета, сдержанно маслянистая, сочная, кисло-сладкая. Вкус очень хороший. Свойственен откровенно характерный запах. Зрелые груши прочно держатся на веточках, не сыпятся.
При выращивании в тёплых южных регионах вес груш сорта Ноябрьская резко становится больше до 300–350 г.
Видео: плоды груши Ноябрьская
Древний французский сорт, самопроизвольная природная мутация. Часто встречается под наименованиями «Плебановка», «Пасторская» и «Вильямс зимний». В РФ культивируется преимущественно в Причерноморье и на Северном Кавказе. Отлично переносит засуху, жару, хорошо противостоит парше. Устойчивость к морозам на уровне -25?С.
Дерево сильнорослое, может достигать высоты 4 м. Крона широкопирамидальная, раскидистая. Ветви под тяжестью плодов слегка никнут. Первый урожай вызревает через 4–5 лет после высадки. Плодоносит груша хорошо (80–100 кг), но с перерывом, периодичность которых не просматривается. Снимают урожай в первых числах Октября, на дозревание груш уходит минимум 20 дней. Если не успеть с этим, фрукты быстро портятся.
Грушу Кюре первый раз обнаружил в монастырском саду священослужитель, отсюда и случилось наименование
Плоды разноразмерные, неравнобокие, весят 160–250 г. Форма слегка удлинённая. Кожица толстая, матовая, зеленовато-жёлтая, оржавленная. Румянец окрашивает груши весьма нечасто. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, не очень плотная, с бесчисленными «каменистыми» вставками. Это оказало влияние на оценку вкуса — всего 3,5 балла. Он, кстати, сильно меняется в зависимости от региона выращивания. Также садоводы отмечают, что чем обильнее урожай, тем мельче сами груши. Отличные опылители — Деканка, Любимица Клаппа, Сен-Жермен.
Видео: характеристика груши Кюре
Оливье де Серр
Французский сорт, культивируемый более полутора веков. В Российской Федерации районирован для выращивания на Северном Кавказе. Является одной из лучших позднезимних груш. Первого урожая нужно будет ждать 6–7 лет. Сорт транспортабельный, частично самоплодный. Хорошие опылители — Любимица Клаппа, Деканка, Вильямс. Как минусы отмечаются теплолюбивость и требовательность к качеству грунта.
Груша Оливье де Серр в идеальных условиях может сберегаться до марта следующего года
Дерево среднерослое, может достигать высоты 4–4,5 м. У молодых экземпляров крона пирамидальная, с возрастом будто бы «приседает». Урожай начинают положить в первой декаде октября, к потреблению он готов в декабре. Хранятся груши до начала весенней поры.
Плоды разноразмерные, усредненный вес — около 150 г. По форме — слегка сплюснутые, бугристые у самого основания. Кожица серовато-зелёная (в процессе развития меняет цвет на темно-жёлтый), шероховатая, очень плотная. Специфична сильная оржавленность. Мякоть плотная, гомогенная, тающая, очень сочная и душистая, с лёгким миндальным вкусом. Вкус ценится высоко — на 4,5 балла.
Изумрудная
Одна из новинок селекции. Сорт позднезимний, рекомендован Госреестром РФ для выращивания на Северном Кавказе. Груша нетребовательна к качеству субстрата, однако плохо реагирует на дефицит тепла и света. Сорт ценится за скороплодность, ежегодное плодоношение, наличие иммунитета к парше и бактериальному ожогу, транспортабельность.
Груша Изумрудная — не так давно выведенный, но очень перспективный сорт
Дерево может достигать высоты 3,5–4 м. Крона в форме практически правильного шара, не сильно загущённая. Урожай снимают в последних числах Октября, дозревает он в течение 10–15 дней. Сорт частично самоплодный, хорошие опылители — Васса, Деканка, Мария, Бере Боск.
Груши довольно крупные (240 г и более), бочонкообразные. Зеленовато-жёлтой кожицы практически не видно под густым слоем пунцово-малинового румянца. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, но очень нежная и сочная. Вкус сладко-пряный, запах практически отсутствует. Сорт из категории десертных. Вкус ценится на 4,8 балла.
Для Подмосковья
Климат в Подмосковье очень мягкий. Суровые малоснежные зимы для региона в общем не свойственны. Лето, в основном, достаточно тёплое. По этому тут можно садить груши любого срока развития. Очень часто садоводы предпочитают летние и осенние сорта.
Праздничная Ефимова
Сорт из категории раннеосенних или позднелетних. Рекомендуют для выращивания в Поволжье и Центральном регионе. Устойчивость к морозам до -20?С. Очень нечасто восхищается паршой. Не обращает акцентированного внимания на капризы погоды, мирится с дефицитом тепла и света. Но нуждается в ежегодной обрезке. Отличные опылители — Любимица Яковлева, Москвичка, Мраморная, Бессемянка.
Груша Праздничная Ефимова абсолютно оправдывает наименование — плоды смотрятся очень представительно
Дерево высотой 4–5 м, быстро растущее. Крона в форме пирамиды, средней загущенности. Первого урожая нужно будет ждать минимум 7–8 лет. После можно рассчитывать на 40 кг из древесины. Плоды неплохо бы срывать недозрелыми. Доспевают они в течение 15–20 дней. На дереве фрукты быстро портятся — мякоть становится вязкой, водянистой, теряет вкус.
Груши одномерные, симметрические, весом 110–135 г (некоторые экземпляры до 185 г), удлинённые. Кожица гладкая, золотисто-зелёная. Её практически полностью закрывает розово-красный румянец. Мякоть кремово-белая (у кожицы розоватая), кисло-сладкая, слегка терпкая, очень нежная и сочная. Вкус сбалансированный, ценится на 4,5 балла.
Советуется для выращивания не только на европейской части российской территории, но также и в Восточной Сибири. Сорт раннелетний, с наиболее хороший (до -30?С) зимостойкостью. Ценится за скороплодность, стабильно высокую урожайность, наличие иммунитета к парше и бактериальному ожогу. Как минус отмечается невысокая транспортабельность и лёжкость (не больше 6–8 недель).
Груша Лада негодна для перевозки и продолжительного хранения
Дерево может достигать высоты 2,5–3 м. Крона конусовидная, насыщенная. Урожай созревает в первой декаде августа. Плодов нужно будет ждать три года. Урожайность — около 50 кг. Сорт самоплодный, но все таки рекомендуется наличие рядом Северянки, Рогнеды, Чижовской.
Груши весом 100–120 г, как бы сплюснутые, с откровенно выраженными рёбрами. Кожица тонкая, глянцевая, бледно-жёлтая, подкожных точек практически не видно. Румянец размытый, светло-красный. Мякоть цвета сливочного масла, мелкозернистая, очень душистая, не сильно сочная. Вкус освежающий, кисло-сладкий.
Видео: характеристика груши Лада
Августовская роса
Сорт рекомендуют для выращивания в Причерноморье, но также и в Подмосковье проявляет себя очень хорошо. Устойчивость к морозам до -36?С позволяет насаждать его и в намного суровых условиях. Груша обладает «врождённым» иммунитетом к парше и септориозу, отлично переносит засуху.
Высота дерева — не более трех метров. Крона загущённая, побеги никнущие. Плодоношение ежегодное начав с 4-го года после высадки. Урожайность — 50–70 кг. Созревают плоды во второй половине августа или в первых числах Сентября. Хранятся они непродолжительное время — 12–15 дней, в холодильнике — до трёх месяцев.
Груши Августовская роса сильно меняются по размеру, если вызревает богатый урожай
Груши весом около 130 г (некоторые экземпляры до 200 г), тупоконической формы. При обильном урожае отмечается неодномерность плодов. Кожица тускло-зелёная, румянец отсутствует. Мякоть бледно-жёлтая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, ценится на 4,5 балла. Лучший опылитель — груша Памяти Яковлева.
Видео: сорт груш Августовская роса
Отзывы садоводов
Грушу Чижовская мы посадили на дачном участке в 1998 г однолетним саженцем. Деревце росло легко. Хотя участок у нас на высоте и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Ежегодно мы с нетерпением ожидали хоть одного плода, чтобы выяснить вкус. Пару раз было несколько плодов, однако они нам не доставались. Пока мы приезжали опять, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше упорство было вознаграждено! В прошедшем сезоне мы получили великолепный урожай! Наша красотка так шикарно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого костюма! Супруг радовался, как ребёнок. Вкус у этого сорта великолепный. Мякоть сочная, сладкая. А какой запах. Смело можно растить этот сорт.
Borovchanka
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937
Плоды груши Памяти Яковлева содержат очень много ценнейших для человека веществ — арбутина и хлорогеновой кислоты в одном сорте (что редкость среди груш). Ещё плюсами Памяти Яковлева являются её низкорослость, мочковатые корни (можно садить при достойном уровне подземных вод), горизонтальное расположение скелетных ветвей, самоплодность, иммунитет от парши, раннее начало плодоношения и много чего ещё полезного. Для меня это наилучшая груша.
Евгений-Москва
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9416
У меня Вильямс растёт с 2004 года, единственный сорт из летних, который оставила на участке. Очень сочная, прекрасная (если на рынок), ежегодно без пропусков плодоносит хорошо, ничем не болеет.
Луганочка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11978
У меня растут три груши. Северянка — очень старая обитательница участка, Чижовская — семилетнее дерево, и Брусничная (три года). Северянка — очень нетребовательная, великолепный опылитель для всех других сортов. Урожай очень большой, закатываем соки без добавки сахара. В первые годы просто объедались грушами. Сладкая, обычная, сочная, с грануляциями. В настоящий момент уже никто не ест, заелись.
ГаЛина Ник
Груша Просто Мария — это что-то. У нас первый урожай, мы в шоке. О грушах всегда только мечтали и считали, что это не с нашим климатом… Три года назад, весною, посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велесу. В текущем году был первый урожай. Круче всех выступила Просто Мария. Было около тридцати груш, десять из которых мы содрали до недавнего времени времени, так как не хватило терпения ждать. Намедни сняли оставшиеся. В настоящий момент вот они в подвальном помещении по паре штук в течении дня дозревают. На вкус они такие, какими только могут быть вкусные груши.
Матильда
Некоторые мастера полагают, что для груш нашей полосы Велеса — идеал вкуса. Груша хорошая, в другом случае я бы её не сажала. За что же её осуждать?! Но Москвичка — единственный сорт, генетически стабильный к бактериальному ожогу, той заразе на Велесе, с которой я в текущем году боролась. Здесь где нибудь прочитала, что из-за данных качеств Москвички новые сорта будут выводить обязательно с её участием.
Осенью буду удалять дерево Мраморной. Чрезмерно многое мне не пришлось по нраву в ней. Во-первых, пресно-сладкий вкус. Да, сахара в ней много, однако без гармоничной кислинки я вкуса груши не приемлю. Второе, нежность и запах её плодов, по моему опыту, сильно преувеличены. Более того, дерево регулярно болеет, причём непонятно чем. То какой-то хлороз по листам, то вдруг нет молодого прироста, то плоды ни с того ни с чего останавливаются в росте, задубевают и висят так до затянувшейся осени, так и оставшись несъедобными. Притом что прочие сорта рядом очень хорошо растут, развиваются и плодоносят.
Эппл
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9393
Груша Талгарская красотка беспроблемная, очень урожайная. За собственную жизнь (а ей уже более 30 лет) лишь один год не было урожая. Уже не помню причины, однако в тот год на всех деревьях не было фруктов. В последних числах Августа уже поспевает. На рынке продаётся влёт. На верхушках груши отрастают очень большие, привлекательные. Болячек не замечалось. Лишь в начале сезона на молодых верхушках тля рождается. Однако это быстро исправляется опрыскиванием. Я бы не сказала, что у неё лёжкость хорошая. Если собирать созревшую, то при хранении преобразуется в «картошку». А вот на дереве сберегается отлично. Может висеть до самых морозов. В большинстве случаев собираю и привожу домой, чтобы на 7 дней хватило, потом ещё. На подкормки уже совсем не отзывается. По всей видимости, в этом возрасте они ей уже не требуются. Хотя раз в течении сезона, когда завяжутся плоды, удобряю и поливаю. У соседей Талгарская Красотка посажена со мной одновременно, растёт без ухода — никто её не поливает, не удобряет, а объем урожая и размер груш от моих не выделяются.
Natal
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9628
Моё мнение: груша Ноябрьская — урожайная, привлекательные, довольно крупные плоды, но вкус как-то не очень. Мякоть не нежная и не тающая, хотя на дереве держал до холодов.
Алекс31
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409
Груша Кюре сберегается очень хорошо, даже в условиях относительно утеплённого гаража. Порой приходится смотреть плоды в процессе хранения и отбирать подпортившиеся, однако их, в основном, совсем небольшое кол-во. Вкус у Кюре к этому сроку просто удивительный!
Creativniy
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626
С точки зрения промышленного садоводства, по моей точке зрения, Оливье де Серр — не очень хороший сорт для Харькова, так как он требовательный к теплу, однако, с точки зрения спортивного заинтересованности, я думаю, нужно попробовать, как минимум, прививку, так как сам Симиренко описывает этот сорт как самый лучший из.
Olegkhm
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14199
По вкусу груша Лада хорошая, но стоит её два-три дня передержать на дереве — становится по вкусу как картошка.
Anona
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9965
Августовская роса — одна из наиболее любимых груш в нашей семье. Маленькое, аккуратное дерево. Беспроблемное в плане зимостойкости, устойчивости к засухе, стойкости к болезням и вредителям. Ему абсолютно достаточно обычного ухода. Груши выровненные — 130–150 г. Очень прекрасное сочетание кислоты и сладости (не пресно-сладкая, чего я не люблю в грушах). Очень сочная, с нежной, тающей мякотью. Особенно хороша, если своевременно снята и хотя бы на неделю положена в подвал. Тогда сильнее вырисовывается запах, рождается пряность во вкусе. Созревает в наших условиях во второй половине августа. Великолепный сорт с одним, но серьезным минусом — её всегда мало. Ел бы и ел, а она быстро завершается! Хочу ещё одно дерево посадить.
Эппл
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10426
Среди большого ассортимента сортов груши, предоставленного в специальных магазинах и питомниках, легко «потеряться». Они отличаются по срокам развития, размерам деревьев, вкусовым и другим качествам плодов. Фактически все обладают несомненными плюсами. С ними, как и с минусами, необходимо познакомиться заблаговременно, Чтобы узнать главные критерии и подобрать сорт, самым лучшим образом подходящий конкретно для вас.