«Весь мир театр, а люди в нём — актёры» — говаривал великий Вильям Шекспир. И был совсем прав, потому что социум всегда просит выполнения каких-то правил: как одеваться, что говорить, куда передвигаться — все запрограммировано условностями бытия. Выходит, что любой из нас играет: на работе — серого клерка, дома — клининг-даму и маму, в магазине — щепетильного потребителя. Играть эти, и не только, роли смогут помочь книги по актерскому мастерству.
Какой вы артист
Артистическим приёмам в первую очередь обучали в каждой аристократической семье. Монархи, дворяне, промышленники — все изучали лицедейство. Это было нужно для общения, развития личности, ведения бизнеса. Как же это поможет вне сцены? Актёрское мастерство на домашнем уровне это:
- поставленный голос, способность им управлять по ситуации;
- лёгкость, непосредственность публичного существования;
- гармоничность движений, речи, взгляда;
- свобода, очарование, открытость, харизма;
- фантазия, проницательность.
Достаточно велеречивый перечень, показывающий значимость, необходимость данных способностей для удачной жизни. Проводя сделку или урок по установленным штампам, никогда не получите положительного результата. Обладая этой техникой, легко добьётесь необходимой отдачи.
Где пригодится способность быть различным
От качества игры собственных ролей напрямую зависят благосостояние, карьера, искреннее равновесие. Можете играть жизнь искренно, открыто, с удовольствием — все вокруг откликнется тем же. Если пытаетесь моделировать, лукавить — вас отвергнет общество.
Артистизмом можно блеснуть:
- в педагогике, маркетинге, службе в социальных структурах, менеджменте — способность разговаривать, уверять, сострадать при любом настроении, ситуации, очень нужны;
- в бизнесе и карьере — помогает думать оригинально, учит правильно, легко вести переговоры, выступать перед публикой, уверять коллектив, держаться смело, быть на позитиве, выдавать фантастические идеи;
- в семье — даёт раскрепощённость, уверенность, учит сосуществовать идеально, воспитывать в детях творческое начало, общительность.
- личностный комфорт — обучившись обладать голосом, телом, эмоциями, можно лучше понять себя, достичь успеха в каждом вопросе, отыскать выход из безвыходной ситуации, фантазировать в тупиковом варианте переговоров.
Способность быть различным, оставаясь собой, сделает жизнь ярче, интересней, продуктивней. Процедуры снимут страхи, зажимы, спрячут комплексы. Вы станете намного интереснее для находящихся вокруг, работодателей, сотрудников.
Учите детей общаться
В век гаджетов способности естественного артистизма исчезают у детей. Обосабливаясь, они теряют коммуникативные способности, уверенность в себе, творческое начало. Если до этого времени пластике учились у кошек, натуральности поведения — у детей, сегодня малышам самим необходима помощь для адаптации в обществе. Оптимальный способ — актёрские тренинги, разумеется, в игровой форме.
Дети, оторванные от телефонов, учатся:
- навыкам живого общения;
- импровизации;
- выдумывать, перевоплощаться;
- не бояться общественных выступлений;
- хихикать над собой;
- сострадать, помогать.
Творческие уроки развивают речь, совершенствуют дикцию, увеличивают кругозор, словарный запас, развивают память ребёнка. Самое основное: способности эти помогают проявить собственную оригинальность, стать личностью, подобрать себе лучшее направление в совершолетней жизни.
Кто учит лицедейским техникам
В настоящее время нет проблем с курсами, школами, студиями, тренингами, обучающими людей, не стремящихся стать подданными Мельпомены. Там учат правильно говорить, понимать мимику, жесты, исполнять паузы, чтобы услышать собеседников, управлять эмоциями, чтобы не причинить вред, а сделать лучше результат переговоров.
Смогут помочь тем, кто стремится попасть на сцену или сниматься в кино, но пришёл к данной мысли не в юности. И тем, кто с детских времен мечтает о сцене. Параллельно эта наука окажет положительное воздействие на все сферы обычной жизни. Смело говорящий человек, вызывает доверие, желание идти за ним.
Сам себе режиссёр
Чем выше профессиональный уровень преподавателей, тем дороже стоит обучение. Однако есть иной вариант: можно изучать эту науку собственными силами — книжка и Интернет вам помогут! Среди сонма методичек, брошюр, фолиантов, есть вполне понятные, эффективные задания, рекомендации, правила.
Бумажный носитель, электронный, аудио или видео — на самые разные вкусы есть учебники. Самостоятельное изучение темы, при самодисциплине и желании, даст хорошие результаты. Но нужно понимать, что совершенствоваться необходимо в коллективе под управлением мастеров. Принцип самоподготовки смотрится приблизительно так:
- 1 этап — самоучитель, самостоятельные занятия;
- 2 этап — учебник актёрского мастерства, где темы расширены, задания усложняются;
- 3 этап — репетитор либо самодеятельный театральный коллектив;
- 4 этап — для тех, кто подобрал сценическую профессию, смело можно отправиться на кастинг или в театр на прослушивание. Тем, кому эти способности необходимы в других профессиях, будет достаточно иногда тренироваться, применяя собственные наработки.
Чему верить, что подобрать для самостоятельного обучения, подскажем тут и в настоящий момент. Необходимо обратить свое внимание: каждый указанный автор имеет очень большую авторскую библиотеку. Прочитав фамилию, внимание свое обратите на эксперта, учителя. Если собственно его программа понравилась больше остальных, ищите следующие произведения этого педагога-режиссёра.
Система Станиславского — классика
В начале 20 века возникла доктрина сценического искусства Станиславского, разделившая ремесло и мастерство. Возник метод актёрской техники, помогающий создать психологичную правдивость впечатлений, действий. Все разнообразие нынешних методик основано на системе Константина Сергеевича Станиславского. Отличные школы, в том числе, голливудская, пользуются элементами этой методы. Для будущих театральных звёзд Станиславский — это начало всех начал, система, помогающая открыть в себе настоящий талант.
Издательство АСТ, 2017. Первое издание — 1938 год. Серия: эксклюзив: Российская классика.
В театральных кругах эту книгу называют Библией сценического мастерства, в ней изложена суть его всемирно популярной системы. К. Станиславский первым систематизировал навык перевоплощения артиста в персонаж.