Декоративная и полезная листовая капуста кале: курчаволистные, пупырчатолистные и сорта с плоскими листьями
Все приличное количество малоизвестных раньше растений растят на участках сада. Семена приобретают за рубежом или достают благодаря знакомым. Листовую капусту кале практически недавно начали растить не только в декоративных, но также и в гастрономических целях. Отечественные семена приобретают в магазине. Вкус у неё специфический, на любителя. Впрочем полезность кале не вызывает сомнений.
Листовая капуста и её характерности
В отличии от обыкновенной, привычной нам белокочанной капусты, листовая капуста кале (кейл) не образовывает кочана. Её декоративные листы на длинных черешках съедобны, их употребляют в пищу животные и люди. Этот наиболее ближайший родственник дикой капусты пользовался популярностью в период Средних веков. В сегодняшней Западной Европе листовую капусту с радостью употребляют в пищу с названием Грюнколь и Браунколь (Брунколь). В Америке и Англии она известна как «российская красная капуста».
Листья кале богаты кальцием, белком и элементом омега-3. По содержанию минералов и витаминов они намного превосходят белокочанную капусту.
Этот питательный и практичный продукт стали широко принимать в Англии в период Второй мировой.
В РФ кале классически выращивали как капусту цветок. Её большие волнистые листья различных цветов — от зелёного до фиолетового — эстетично выглядят в саду, однако они жёсткие и имеют агрессивно горький вкус, по этому перед использованием в пищу нуждаются в подготовительной обработке.
Цвет листьев капусты кале может меняться от зелёного до фиолетового
В пищу употребляют только пластинки молодых приятных листьев. Соус из растительного масла и уксуса существенно делает лучше вкус кале, оставляя лёгкую своеобразную горчинку в послевкусии. Рекомендуется готовить кале с авокадо и лимоном. Листы капусты после заморозки приобретают хороший запах и становятся нежнее.
Распространенные сорта
Известно около 50 сортов капусты кайл, выделяющихся размером, цветом и формой листьев, сроками развития и вкусом. Некоторые сорта отрастают до 2-х метров высотой, низкорослые разновидности не превышают 40 сантиметров. Листы могут быть красного, зелёного и фиолетового цветов; по форме бывают плоские, пупырчатые, кудрявые, с махровыми краями. При уменьшении температуры зелено-фиолетовые листы становятся сиреневыми. Характерность курчавых сортов: после холодов их листы ещё больше сморщиваются.
Курчаволистные сорта
Довольно широко представлены сорта с кудрявыми листьями. Их нежную зелень можно принимать в пищу аж до морозов.
Галерея фотографий: кудрявый кейл
Сорта с плоскими листами
Выведены зимостойкие сорта, которые можно растить на Урале и в Сибири. Растения-карлики в холодных регионах растят через рассаду. Их листья, прихваченные морозом, становятся вкуснее.
Сорт кале Сибирская среднеспелый, отлично переносит зиму
Кале Сибирская выделяется очень высокой зимостойкостью. Кале Премьер — быстрорастущая листовая капуста.
Сорт кале Премьер имеет много калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди
Сорта с пупырчатыми тонкими листами
В тёплых регионах кале с пупырчатыми листьями могут вырастать до 2-х метров, их называют «пальма Кале». Дино — очень вкусный представитель такой разновидности, Тоскана — самый зимостойкий, Тростевая кале — самая экзотическая.
Галерея фотографий: сорта с пупырчатыми листьями
Посадка листовой капусты
Эта капуста предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Грядки для посадок лучше приготовить с осени.
- Выбираем место, отлично освещаемое солнцем, допускается лёгкая полутень. На 1 м 2 внесите 3–4 кг перегноя/компоста.
- Комплексные удобрения на минеральной основе из расчёта 100 г на 1 м 2 лучше вносить под перекопку весною.
- Если земля кислая, прибавьте в неё раскислители — доломитовую муку, известь. Вкусные нежные листья кале сформирует исключительно на отлично удобренной органикой земля. На кислой бедной почве капуста вырастет горькой, с очень маленькими листами.
Доломитовая мука, содержащая кальций, – самый оптимальный раскислитель для капусты. На тяжёлых суглинистых землях вносят 500 г раскислителя на 1 м2 каждые 6–8 лет. Удобрения на минеральной основе, вносимые в течении 2-х — трёх лет после известкования, плохо будут усваиваться растениями. Зола — великолепная подкормка, одновременно понижающая кислотность почвы.
Для снижения кислотности почвы прекрасно подходит доломитовая мука
Капуста кале активно развивается при температуре от +5 °C до +35 °C и переносит заморозки до -15 °C. В регионах с суровым климатом лучше её растить через рассаду.
Отличные предшественники на грядке, которую приготавливают для кейла, — картофель, помидоры, свёкла, шпинат, бобовые.
Семена можно сеять в почву, когда почва погреется до 5 °C, в большинстве случаев это апрель — начало мая, все зависит от региона.
- Семена сажают на глубину 1,5 см в рядки, находящиеся на расстоянии 45 см один от одного.
- Посадки нужно укрыть плёнкой или спанбондом.
- Всходы появляются на 5–7 день.
Чем до недавнего времени посадить рослую кале, тем внушительных размеров она достигнет.
Характерности выращивания
Кале — нетребовательная культура. Она морозостойка и неуязвима к вредителям. Листовую капусту можно легко растить на участке на даче. Если ей получится зимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать собственные семена.
Выращивание и пикировка рассады
На рассаду семена лучше высевать за 1,5 месяца до высадки в почву. Не обращая внимания на устойчивость к морозам, неплохо бы планировать перенесение саженцев кале в огород только после завершения морозов.
-
Готовим ёмкости для посева, подходят широкие пластмассовые плошки с бортами высотой 5–10 см.
Для посадки семян готовим ёмкости с высотой бортов до 10 см
Всходы капусты кале появляются на 5–6 день
Пикирование не считается обязательным компонентов в уходе за рассадой, но пересадка саженцев в некоторые горшочки дает возможность получить более надежную рассаду. Можно применять специализированные кассеты.
Пикировка рассады капусты дает возможность получить более надежную рассаду
В наши дни активно растят рассаду в «пелёнках» и «улитках». Этот способ дает возможность существенно экономить место, нужное для расположения саженцев.
Видео: выращивание рассады в улитке
Как правильно посадить рассаду листовой капусты в открытый грунт
Высаживаем рассаду в огород, когда минует опасность морозов.
- В подготовленной заблаговременно грядке выкапываем ямки на расстоянии 30–40 см один от одного, между рядами оставляем 45–60 см. Карлики можно садить ближе, для рослых сортов оставляем больше места.
- Глубина ямки должна быть достаточной, чтобы посадить растение до первых листиков.
- После посадки тщательно полейте растения.
Перед посадкой окуните корни рассады в глиняно-зольную болтушку.
Видео: рекомендации по выращиванию
Как ухаживать за листовой капустой
Уход за листовой капустой в себя включает важные этапы: полив, подкормку, обработку от заболеваний и вредителей. Исполнение всех процедур гарантирует достойный урожай.
- В течение всего вегетационного периода капусту нужно поливать и удобрять. Для правильного развития растения земля всегда должна быть мокрой. В жару поливать необходимо каждодневно, процедуру лучше проводить в вечернее время. Перед поливом почву нужно рыхлить.
- Когда растение подрастёт до 15 см, почву около него следует замульчировать.
Почву вокруг кале необходимо замульчировать
От сосущих вредителей помогает опыление растений смесью золы и табака. Полезно обрызгивать кейл раствором луковичной шелухи. От слизней помогает зола. От белокрылки и капустницы спасает сетка для защиты.
Уборка и хранение листовой капусты
Когда растение дорастёт до 20 см, приступаем к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок приходит на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Удаляют урожай двумя вариантами:
- обрывают молодые листья по мере их отрастания;
- срезают все растение полностью.
При частичной уборке убирают в первую очередь верхние листы. Понемногу стволик оголится и мы получаем определенное подобие пальмы.
Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму
Если срезают растение полностью, нужно оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики опять можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с комфортным климатом перезимовавшая обрезанная кале обрадует ранней зеленью. Если листы своевременно не убрать, они станут жёсткими и горькими. В пищу применяют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.
Срезанные листья можно сохранять в холодильнике неделю для потребления в свежем виде и замораживать для продолжительного хранения. Особо вкусной капуста кале становится после замораживания. Её листья приобретают запах, горечь пропадает.
Отзывы о сортах и выращивании
Я выращивала бордовую разновидность Редбор. Из свойств выращивания — по желанию получить на самом деле заявленные размеры (у меня на пакетике было сказано 1,5м, либо что-то около того), капусту следует высевать рано весною (для моего региона в марте — апреле). Я же высадила её собственной рассадой в последних числах Июля, как возникло свободное пространство на грядке. По этому она успела нарасти только до 40–45 см и такой ушла под снег в ноябре. Листья так и не попробовала, другой капусты было завались. В сезон 2017 хочу попробовать растить зеленолистную форму. Агротехника листовой подобна агротехнике прочих видов капусты — известкованная почва с черноземом, поливы подкормки.
Sablja
https://7dach.ru/Mila_693/podelites-opytom-vyraschivaniya-kapusty-cale-96990.html
Агротехника не отличается ничем от агротехники всех крестоцветных. Почва нейтральная или слабощелочная, на кислой почве повреждается килой. Для раскисления применяйте золу-ветки, листы, ботва древесина, но только не золу от бытового мусора, фанеры, Дсп,газет, журналов. Такая зола имеет много вредоносных веществ. Я бы рекомендовал на слабощелочных,нейтральных и слабокислых почвах вносить по стакану золы под любое растение и отлично сдабривать почву перегноем или компостом. Подкормки делать настоем коровяка или настоем сорняков(«зелёным» удобрением) с добавкой спичечного коробка комплексного удобрения на ведро настоя. Расположение — солнечное. Расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 50–80 см, по этому растения лучше садить не грядкой ,а строчками вдоль солнечных дорожек, среди цветов (только не одного с ними семейства) или отдельными куртинками по 3–5 растений. Аналогичным образом, вам не нужно будет выделять отдельную площадь. Собирают урожай не за 1 раз, а неоднократно обрывая находящиеся снизу листы .Осенью растения приобретают вид (особенно рослые сорта) небольших пальм. Большой обнаженный ствол и на макушке пучок листьев. В зависимости от погоды, урожай можно собирать всю осень (в условиях Подмосковья порой и в декабре). Пробуйте посадить,вдруг понравится.Ведь достаточно легко….
Аграрий
Выращивала красную кале. Применила в салатах по большей части. Что сказать про вкус. Листы даже молодые грубоваты, по вкусу обыкновенная капуста, только не сочная, как обыкновенная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если садить рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы , сразу посадить хочется. Все впечатление так себе. В огороде правда прекрасна. При первых заморозках не портиться- это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, разумеется не выжила.
елисеюшка
Источник: https://www.asienda.ru/post/30367/
Выращивала кале в прошедшем сезоне как декоративку, к осени вымахала метровая. Пробовали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с подобным же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но по настоящему не вкусно.
Н@т@
Выращивала фиолетовую Редбор… Горчинка чуть приметная, даже сказала бы хорошая как у рукколы, в молодых листьях нет горчинки.
ОльгаП
Вкусная — это большое выдумка. Её невозможно есть. Грубая, волокнистая и горький. Я бы посоветовала Вам в первую очередь приобрести её на пробу в магазине
Олеся
Если Вы готовитесь растить капусту кале для еды — приобретать не стоит, лучше посадить что-то более полезное. А вот если для красоты — приобретайте смело, на участках с декоративными растениями выглядит прекрасно и комбинируется со многими цветами. …Приобретите Пак-чой. Более вкусная, беспроблемнее, и тем более не менее полезна.
Владимир
Источник: https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale
Я начал не так давно растить капусту Кале на дачном участке. Скажу, что весьма полезная она. Отлично себя ощущают люди после употребления в пищу этого овоща. Оптимальным сортом считаю гибрид Рефлекс. Она очень красиво смотрится и очень вкусная. Всем советую. Специального ухода нет. Обычные три подкормки суперфосфатом и органикой на основе куриного помета в промежутке между ключевыми.
Семен
http://www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-sorta-kapusty-kale/
Листовая капуста кале имеет как собственных любителей, так и соперников. Она проста в выращивании и довольно эффектно смотрится в саду. Есть множество рецептов, разрешающих сделать из кейла вкусные блюда. Её листья содержат много витаминов и богаты кальцием и белком. Рекомендуем обратить собственное внимание на эту капусту людей, придерживающихся ЗОЖ.