Разведение кур-несушек как бизнес: насколько это прибыльно?
Одним из очень простых направленностей деятельности в области птицеводства считается разведение кур несушек. Яйца курицы — это продукт, который пользуется хорошим спросом у большей части населения, что выполняет потенциальной их реализацию в абсолютно любом регионе и не зависимо от времени года.
Такой бизнес не просит существенных первоначальных расходов, а критерий окупаемости вложений очень большой.
Преимущества
Важным преимуществом выращивания кур несушек считается его нетребовательность к вложениям. Помещением для содержания зверей может стать переоборудованный сарай, для закупки первой группы цыплят на птицефабрике нужно будет потратить только пару тысяч рублей, обеспечение птиц кормом тоже не просит больших расходов.
Еще одним хорошим качеством этого дела считается возможность соединять ведение бизнеса с главной работой. Хозяин курятника должен проводить постоянную уборку, ухаживать за птицами и наблюдать за состоянием их здоровья, но эти действия просят траты всего 2-3 часов в течении дня.
Третьим преимуществом считается невысокая отходность производства. Когда несушки перестают давать помет (в возрасте 3-4 лет), их заколачивают на мясо, аналогичным образом, реализуются все присущие ресурсы.
Все перечисленные факторы вкупе делают разведение несушек несложным и высокорентабельным бизнесом.
С чего начинать?
Главные составляющие детального бизнес-плана:
- Цели, которые бизнесмен желает достигнуть.
- Размеры инвестиций, заманиваемых для реализации проекта.
- Описание помещения для курятника (его габариты, оборудование дополнительного характера и т. д).
- Предполагаемое кол-во приобретаемых цыплят.
- Решение вопросов, которые связаны с будущим функционированием производства (закупка кормов и оборудования).
- Порядок госрегистрации бизнеса.
- Обеспечение санитарной безопасности производства.
- Обозначение рынков сбыта и объемов сбываемой продукции.
- Разработка проекта действий на случай форс-мажорных обстоятельств (перерывы в сбыте, погибель кур из-за инфекций и др.), обозначение размера «материальной подушки».
После учета всех факторов необходимо определить конечную рентабельность бизнеса и высчитать ожидаемую прибыль. Порой после детальных расчетов она оказывается не такой большой, как планировалось с самого начала, в данных случаях в бизнес-план вносятся корректировки, помогающие повышению доходности.
Создание условий
Хорошее место для разведения кур – это сельская окрестность. Наличие готовых пристроек (сараи, гаражи) к приватным домам и огорода для выгула живности существенно уменьшает расходы на организацию производства, а свежий воздух дает возможность получать более хороший продукт. Землю для курятника можно приобрести и в черте города, однако это востребует немалых вложений.
Объем помещения должен рассчитываться из соотношения 0,5 кв. м на одну особь, так, самый маленький объем курятника для содержания двадцати птиц составляет 10 кв. м.
Если у бизнесмена нет в собственности помещения, которое можно переделать, курятник придется сооружать с нуля. Большое внимание при его строительстве стоит обращать на установку утепления и вентиляции, а еще на оборудование электрического освещения. Отверстия для вентиляции покрываются москитками, так как деятельность кровососущих насекомых наносит вред здоровью птиц. Если курятник выстраивается в регионе с холодным климатом, то кроме стенового утепления и пола в пространство помещения необходимо ставить обогревательные приборы.
Необходимо выделить, что содержание живности в клетках считается непригодным для разведения несушек, так как получить хороший помет можно лишь при условии достаточной двигательной активности птиц.
Рядом с курятником необходимо обустроить площадку для выгула площадью несколько кв. м, которая огораживается низким забором.
Закупка живности
Есть несколько пород кур, дающих самое большое кол-во яиц в течении года. Сюда входят такие породы, как Ломан Браун, Хайсекс Браун, Род-Айланд, Пушкинская пестрая, Кучинская Юбилейная и др.
Необходимо руководствоваться общими принципами, которые дают возможность подобрать плодовитую особь:
- Голова птицы должна быть овальной и маленькой, глаза – выпуклыми, а мочки ушей – небольшими.
- Клюв хорошей куры подогнут снизу, а сережки яркие и красные (их яркость уменьшается с уменьшением яйценоскости).
- Шея имеет густое и длинное оперение.
- Грудь широкая и выступающая, живот емкий.
Чем моложе особь, тем она доступнее. Но отличить хорошую несушку от плохой в молодом возрасте (до 5-6 месяцев) очень не легко, по этому лучше приобретать птиц в возрасте от полугода. Более того критерий смертности у незрелых кур более высок.
На 10-20 кур достаточно одного-двух петухов, увеличение количества самцов не будет помогать заметному росту яйценоскости.
Наиболее надежное место для приобретения молодняка – это птицефабрика. На рынках большой шанс встретиться с недобросовестными продавцами.
Питание и уход
Фермер должен проводить постоянные мероприятия по сохранению прекрасных условий в курятнике: замена подстилки, чистка кормушек. Для поддержки гигиены птиц в пространство помещения необходимо установить ящик со смесью золы и песка, в котором куры будут очищать собственные перья. Раз в 2-3 месяца проходит дезинфекция, в процессе которой пол в курятнике и стены покрывают смесью воды и извести по соотношению 5 к 1.
Рацион питания зависит от возраста: чем старше особь, тем больше ей требуется минералов и витаминов. Основой питания молодняка (1-19 недель) являются зелень и зерно, взрослые птицы просят большего многообразия кормов.
Есть три типа кормления больших особей: сухой, влажный и комбинированный. В состав сухих кормов входят смеси пшеницы, сои, фуража, жиров растительного типа и витаминов. Влажные корма содержат жмых, молотые зерна, измельченные овощи, отруби, сенную муку. Комбинированный рацион состоит из сухих комбинированных кормов с добавкой влажных мешанок.
Идеальное сочетание углеводов и белков в корме составляет 70 % к 30 %.
Куры питаются и теми продуктами, которые можно найти в каждом огороде: крапива, морковь, лебеда, свекольная ботва. Для насыщения питания минералами в корма добавляют толченый мел, костяные отходы, толченую фракцию гравия.
Для устранения опрокидывания пищи птицами кормушки оснащаются низкими бортами.
Поиск рынков сбыта
Самое доступное место для сбыта продукции – это рынок. С целью продажи мяса и яиц фермеру достаточно взять в аренду маленькую точку. Перед организацией торговли нужно пройти ветеринарный контроль и получить бумаги, которые подтверждают качество и безопасность товара.
Также продавать яйца можно знакомым и соседям, но аналогичным образом не выйдет осуществить значительные объемы продукции.
Яйца можно продавать в буфеты маленьких организаций – такой питательный и питательный продукт пользуется спросом у сотрудников во время обеденных перерывов.
Товар можно выполнять и в маленьких гастрономах , хотя в данной области конкуренция между фермерами очень большая.
Расчет прибыли
Цена продукции существенно разнится в зависимости от региона, но для комфорта будут взиматься средние критерии.
Один цыпленок стоит 100-200 рублей, для приобретения 20 особей понадобится выложить 2000-4000 рублей. При смешанном типе кормления одна курица съедает 36 килограмм пищи в течении года, на все поголовье потребуется купить 720 килограмм. Средняя цена килограмма комбикорма составляет 20 рублей, для прокорма поголовья нужно будет потратить 14400 руб. Витаминные и минеральные добавки обходятся еще в 2-3 тысячи.
Аналогичным образом, расходы на птиц и их прокорм составляют около 20000 руб. Расходы на строительство и оборудование курятника зависят от наличия у фермера в собственности сарая, который можно переделать. Строительство помещения с нуля обойдется в 10-30 тысяч рублей.
Примерно одна курица приносит 200 яиц в течении года. 20 кур дадут годовой помет из 4000 яиц. Цена десятка яиц составляет 50-70 рублей, исходя из этого, доход будет составлять порядка 20000-30000 рублей, что даст полную окупаемость расходов на закупку живности и кормов в начальный год.
Рентабельность бизнеса увеличивается при увеличении производственных объемов. Фермеры, содержащие очень много птиц (50 и более), приобретают корма крупнооптовыми партиями – это дает возможность уменьшить расходы на один килограмм комбикорма аж до 10-15 рублей, что даёт большую экономию.
Если в дальнейшие годы фермер сможет расширить кол-во несушек до сотни, то при цене десятка яиц в 60 рублей годовой доход как правило составит 120000 рублей. При затратах на закупки кормов оптовыми партиями в 40-50 тысяч рублей чистая прибыль будет составлять 70000-80000 руб.
Однако при низких прибылях на первое время увеличение производства не представляется простой задачей. Чтобы справиться с начальными сложностями, бизнесмен должен извлекать дополнительные ресурсы из собственного хозяйства.
Так, куриный помет считается хорошим удобрением, его разрешается продавать по стоимости 60-70 рублей за килограмм. Если создать для птиц удобные и спокойные условия проживания, то можно сделать больше критерий яйценоскости аж до 250 яиц в течении года, что тоже даст дополнительную прибыль. Экономии можно достигнуть, если приобретать недостаточно зрелых птиц, а цыплят в возрасте пару суток (они стоят менее 100 рублей). Однако это в себе несет конкретный риск.
Если есть наличие некоторых знаний вакцинацию цыплят можно проводить своими силами дома. Описание процесса вы сможете найти в нашей публикации.
Применение ИК обогревателей считается прекрасным выходом из этой ситуации для курятника. О ином вариантах обогрева дома для кур читайте тут.
Ниже представлен обзор мнений с форумов и соцсетей:
Андрей М. считает, что подорожание куриных яиц в последнее время увеличило доход от разведения несушек. Он при этом свое внимание обращает на соответствующую тенденцию к повышению расценок на живность и корма, что хранит рентабельность бизнеса на старом уровне.
Василий А. не видит смысла в разведении несушек, если дело не приобретает существенных масштабов. Очень маленьким изготовителям сложно отыскать постоянных потребителей, что продолжает срок окупаемости затрат.
Александр С. имеет подобное мнение. Он считает, что очень маленькому изготовителю из-за конкуренции можно продавать продукцию исключительно по личным каналам, а на рынки и в магазины ему не пробиться.
Артур Т. говорит, что главный способ увеличить прибыль – это готовить корма для птиц без посторонней помощи либо покупать их у поставщиков, продающих сырье по высокооптовым ценам. При этом, согласно его точке зрения, покупка кормов по рыночным стоимостям уменьшает рентабельность фактически до нуля.