Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Белокочанная капуста Атрия – высокоурожайный голландский гибрид

Капусту неспроста называют огородной барыней. Она главная любимица наших жителей дач. Вкусная, сочная и полезная капуста ценится за высокую урожайность, возможность очень продолжительно сберегаться свежей. Хороша она и в квашеном виде, полностью сохраняя все витамины, что очень важно зимой. Среди поздних сортов, применяемых для засолки и квашения, необычайно востребованна капуста Атрия, идеально сочетающая большие коэффициенты урожайности и замечательный вкус.

Описание и характеристика капусты Атрия

Гибрид белокочанной капусты Атрия — итог работы голландских селекционеров компании «Монсанто». В первой половине 90-ых годов двадцатого века он был включён в Государственный реестр и рекомендуют для возделывания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Капуста Атрия была выведена голландскими селекционерами

Это сорт позднего срока развития, спелость кочанов приходит на 137–147-й день после возникновения всходов. Урожай сформировывается дружно и очень хорошо сберегается на поле в течение длительного времени. Средняя урожайность — 34,8 т/га, при выращивании на плодородных землях с постоянным системой капельного полива были получены и довольно большие показатели — 104,6 т/га.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Капуста Атрия заманивает аграриев дружным созреванием урожая

Растёт капуста с мощным листовым аппаратом, организуя полуприподнятую розетку. Вогнутые листы средних размеров имеют тёмно-серо-зелёную с антоциановым оттенком окраску. Листовая пластина, широкоовальная по форме, чуть-чуть пузырчатая, с сильным восковым налётом и вогнутой светло-зелёной средней жилкой. Округлый кочан маленькой, полуоткрытый с кроющими листьями зелёно-серого окраса с антоциановым оттенком. Внутренняя кочерыга более мелкая. Плотная, тонкая, одинакового наполнения структура кочана сформировывает характерные качества сорта — хорошую лёжкость, тяжёлый вес и отличную транспортабельность. Капуста не изменяет свои начальные формы даже при сильном сжатии.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Плотный кочан капусты Атрия не дает трещин и хранит красивый вид при перевозке и хранении

Атрия — раскрученный бренд, конкретно у аграриев Северного Кавказа. Собственно там были получены кочаны с рекордным весом — 16 кг. Средняя масса капусты — 1,5–3,7 кг.

Востребовательность гибрида Атрия поясняется ещё и тем, что он стоек к серой гнили — самому популярному и вредоносному заболеванию капусты.

Нежная структура кочанов подойдет для применения в свежем виде и для засолки. Советуют их и для промышленной переработки.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Позднеспелый сорт капусты Атрия применяется для квашения

Если обобщить все сказанное выше, можно подчеркнуть такие положительные качества гибрида:

  • высокая выровненность кочанов;
  • стойкость к трещине;
  • слабая поражаемость серой гнилью;
  • отличные качества вкуса, которые только постоянно совершенствуются при хранении зимой.

Видео: характеристика капусты Атрия

Характерности выращивания капусты Атрия

Позднеспелую капусту можно вырастить через рассаду или сразу посеяв в открытый грунт. В зонах рискованного земледелия предпочтителен рассадный метод, потому как за короткое северное лето кочаны могут не успеть созреть или попасть под ранние осенние заморозки. Если капуста подмёрзнет, срезанные вилки будут плохо сберегаться.

Выгонка рассады

Выращивание через рассаду — более сложный процесс, чем посев семян сразу на грядку, однако при этом сроки развития капусты уменьшаются до 137 дней.

Посев семян на рассаду

Начинают посадку рассады позднеспелого сорта Атрия с первых чисел апреля. Посев можно проводить весь месяц. Семена проращивают в рассадниках с пересадкой в горшочки или в некоторых ёмкостях — в данном случае пикировка не требуется.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

При выращивании рассады капусты в некоторых ёмкостях пикировка не требуется

Перед тем как приступить к посеву, необработаные семена следует продезинфицировать в 2%-м растворе Триходермина или марганца, а потом опустить на 15 минут в воду, которая нагрета до +50 °С. Такая гидротермическая обработка не страшна зародышам семян, но всецело уничтожает патогенные бактерии. Влажные семена помещают в холодильник (+1–2 °С) на день, потом подсушивают и проводят посевную.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Для дезинфекции семян капусты приготавливают 2%-й раствор перманганата калия

Автор данных всегда замачивает на пару часов семена в растворе Гуми (1 капля/100 мл). Это настоящий витамин роста, ускоряющий процесс прорастания и дающий возможность получить дружные всходы.

Посев капусты семенами проходит аналогичным образом:

  1. Для рассады применяют покупной субстрат или приготавливают питательную смесь из перегноя, земли и песка (1:1:1).
  2. Приготовленную почвосмесь проливают раствором Триходермина или Фитоспорина-М и расстилают по ёмкостям.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Приготовив питательную смесь для рассады капусты из дерновой земли, песка и перегноя, необходимо добавить чуть-чуть золы для раскисления

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Во все ячейки углубляют по 2–3 семени капусты

Чрезвычайно важно в рассадный период соблюдение температурного и светового режимов. Освобождённые от плёнки всходы переносят на 7 дней в светлое, но более прохладное место (10–12 °C), постоянно проводят полив отстоянной водой. В последующем поддерживают для сеянцев оптимальную температуру +20–22 °C, следят за влажностью почвы, если понадобится применяют дополнительное освещение.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

При недостаточном освещение сеянцы капусты становятся тонкими и вытягиваются

Пикировка сеянцев

В фазе семядолей рассаду пересаживают из общего контейнера в некоторые ёмкости аналогичным образом:

  1. После полива извлечённый из ящика сеянец одновременно с мокрой землёй высаживают в стакан.
  2. Присыпают его землёй, заглубляя до семядольных листков, и первые 2 дня не поливают.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

С возникновением семядольных листочков рассаду капусты пикируют в некоторые горшочки

Подкормка рассады

Дабы получить надежную рассаду, её нужно подкормить. Всего проводят три подкормки:

  1. С раскрытием первого настоящего листа проводят удобрительный полив (1 мл Агростимула разводят в 1,7 л воды).
  2. Спустя семь дней удобряют раствором куриного помёта (1:20), навозной жижей (1:10) или мочевиной (20 г/5 л).
  3. Последнюю подкормку проводят в предверии пересадки на грядку: рассаду удобряют раствором Нитрофоски (15 г/5 л) или жидким минеральным составом из 15 г аммиачной селитры, 10 г соли калия, 40 г суперфосфата/5 л.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Рассада капусты отлично отзывается на внекорневую подкормку по листам

Закаливание капусты

Белокочанная капуста — холодостойкая культура, выдерживающая в возрасте рассады температурное уменьшение до –5° C. Но ночные похолодания или полуденная жара могут погубить изнеженные сеянцы, выращенные в комнатных условиях. По этому перед пересадкой в открытый грунт рассаду следует закаливать.

Выполняют это в этой очередности:

  1. В первую очередь приоткрывают форточки, впуская в пространство помещения свежий, более холодный воздух.
  2. После переносят ящики с сеянцами на лоджию или крытую террасу.
  3. Потом выносят их в сад.

После недельного закаливания растения становятся крепче и быстрее подстраиваются к новым условиям проживания.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Закаливают рассаду капусты понемногу, повседневно делая больше время нахождения на чистом воздухе

Рассаду капусты можно растить не только на подоконнике. На собственном участке я провожу посев в уличный парник в первой декаде апреля. Перед этим разрыхляю почву и проливаю её горячей водой с добавкой марганца. На тёплые влажные грядки по рядкам раскладываю семена и присыпаю их. В чрезмерно холодную погоду дополнительно укрываю сеянцы плёнкой из полиэтилена. Два раза прореживаю рассаду и при раскрытии 4–6 реальных листьев пересаживаю её на постоянное место.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Рассада капусты активно развивается в тепличных условиях, защищённая от холода и яркого весеннего солнечного света

Посадка рассады в почву

Рассадный период у позднеспелой капусты Атрия продолжается 30–35 дней. Сеянцы к данному времени отрастают в высоту до 10–12 см и имеют 2–3 пары реальных листиков. Под капустные гряды отводят открытый светлый участок, где в минувшем сезоне выращивали тыкву, кабачки, огурчики, лук, морковь, горох и фасоль. Благотворно оказывает влияние на урожайность посев культуры овощей после клевера, тимофеевки и люпина.

Под капустные грядки отводят открытый солнечный участок, так как, испытывая минус света, капуста плохо развивается, находящиеся снизу листы начинают желтеть и отмирать, кочан не завязуется.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Под капустные грядки необходимо отвести открытый солнечный участок

Отличные почвы для культуры — плодородные супесчаные и суглинистые, с нейтральной кислотностью. Определить уровень кислотности грунта нетрудно самим — по травам, которые растут на участке. На кислой почве быстро разрастаются:

В данном случае приходится задействовать раскислитель: при перекопке внести сухую известь (500 г/м 2 ) или жидкую Известь Гуми (0,5 л/м 2 ), которая также насыщает почву полезными микроэлементами.

Взяв во внимание неустойчивость капусты к возбудителям килы, растить её после крестоцветных можно только через 4 года. Источник инфекции — споры гриба, находящиеся в почве и сохраняющие собственную способность к жизни длительный срок.

Подбирая участок под капусту, необходимо помнить и об удачном соседстве культур. Капуста отлично уживается с огурцами, укропом, картофелем, однако плохо растёт рядом с виноградом, земляникой, томатами.

Приготавливают грядки для капусты аналогичным образом:

    Осенью после перекопки и убирания сорняков для увеличения плодородия в почву добавляют Биогумус (700 г/м 2 ) или перегной (10 кг/м 2 ).

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Участок под посадки капусты приготавливают осенью, перекапывая почву и внося перегной

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Высаженную рассаду капусты следует закрыть на первых порах агроволокном, защищая от вечерних похолоданий и очень светлого солнечного света в дневные часы

Высадку рассады проводят в плохую погоду или в вечернее время, чтобы обезопасить молодые сеянцы от яркого солнечного света.

Видео: как правильно посадить рассаду капусты в открытый грунт

Посев капусты семенами в почву

В центре позднеспелую капусту Атрия в большинстве случаев растят безрассадным способом, однако при этом для развития кочанов потребуется более большой срок — около 147 дней. Работают так:

  1. Грядку, с осени заправленную перегноем, в последних числах Мая перекапывают и после внесения комплексного удобрения (45 г/м 2 ) разбивают на рядки.
  2. Бороздки глубиной 1 см проливают горячим марганцовочным раствором и расстилают семена по схеме 60хсорок сантиметров. В каждую лунку укладывают по 4–5 штук, присыпают и в первую очередь прикрывают агроволокном.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Семена капусты расстилают в бороздки глубиной 1 см спустя каждые 40 см

В качестве укрытия для сеянцев капусты я применяю привычные бутылки из платика. Под колпачками образовывается которая нужна для возникновения дружных всходов тёплая и влажная среда. Днём возникшие ростки в первую очередь проветриваю, снимая крышки с бутылок. Убираю такое укрытие, когда сеянцы хорошенько подрастут и минует угроза возвратных холодов.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

В парничках из бутылок ростки капусты появляются довольно быстро и начинают активно формироваться

Как ухаживать за капустой Атрия в открытом грунте

Даже при всех плюсах гибридного сорта несоблюдение агротехники может привести к потере урожая. Позднему сорту необходимо много солнца, питания и влаги, чтобы вилки могли полностью вызреть. Только целиком вызревшие кочаны могут долго сберегаться. Весь вегетационный период приходится следить за влажностью почвы, подкармливать капусту и проводить профилактические обработки от вредителей.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Капуста в открытом грунте нуждается в свете солнца, хорошем питании и увлажнении

Полив и рыхление

Влаголюбивая культура нуждается в постоянных поливах. Долговременная засуха плохо проявляется на капусте — она прекращает расти, сбрасывает листья, теряет сочность. Впрочем застой влаги в почве мешает обмену воздуха и будет причиной сосудистого бактериоза.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Поливать капусту следует постоянно, чтобы вода проникала к корням

Высаженную на огород рассаду поливают раз в 2–3 дня (8 л/м 2 ), промачивая почву на глубину 30 см. В период завязывания кочана влага должна проникать на б?льшую глубину, до 50 см, где находится главная масса корней. Кол-во поливов при этом уменьшают до 1 раза на протяжении недели, но делают более обильными (12 л/м 2 ). За месяц до сбора урожая полив прекращают, чтобы не вызвать трещины кочанов.

Увлажнять нужно не только грядки, но и воздух: удобная для капусты влажность внешней среды — 80%. По этому квалифицированные владельцы дачи когда жарко применяют для полива импульсные форсунки или шланги. Метод орошения дает возможность не только орошать листы и прикорневую территорию, но и увеличивать влажность воздуха.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

При дождевании увлажнятся не только листы и почва, но и воздух

Однако в период формирования вилков этот способ полива применять нельзя — воду следует вносить исключительно под корни растений по бороздкам, проложенным в междурядьях, или при помощи капельной системы. Орошение капельным путем выполняется через дозаторы в лентах, уложенных вдоль капустных рядов. Процесс водоподачи под давлением абсолютно автоматизирован, не просит постоянного присутствия человека, что очень важно при выращивании овощей на больших полях.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Орошение капельным путем выполняют при помощи шлангов, уложенных вдоль рядов капусты

После увлажнения почву следует разрыхлять на глубину 7 см, улучшая её проницаемость воздуха.

Очень значительный для капусты агроприём — окучивание. Его проводят по прошествии трех недель после высадки рассады в почву, еще раз — через 10 дней. Землю осторожно подгребают к стеблям, засыпая их до первых листьев. Окученный корень даёт очень много новых корешков, что существенно делает лучше питание, куст лучше удерживается в земля и не полегает под тяжестью кочана.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Капусту два раза в течении сезона окучивают, подгребая землю к корням

Питание для капусты

Кол-во и качество урожая в большинстве случаев зависит от питания.

Подкормки зависят от периода вегетации и проводятся в этой очередности:

  1. В начале роста для интенсивного развития и наращивания зелёной массы ей нужен азот. С возникновением первого листика капусту, посеянную сразу на грядку, удобряют Эффектоном (2 ст. ложки/10 л) из расчёта 500 мл на куст или мочевиной (30 г/10 л).
  2. При раскрытии третьей пары листьев в качестве питательного раствора используют коровяк (500 мл/10 л) или куриный помёт (250 мл) с добавкой 1 столовой ложки Кемиры. На куст тратят 1 л подкормки. Либо проводят удобрительный полив с применением аммиачной селитры (20 г/10 л).
  3. Также подкармливают и рассаду через 2 недели после пересадки в почву.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Великолепное удобрение для капусты — жидкий коровяк, разведённый водой по соотношению 1:10

Капустные грядки в первой половине лета я удобряю хлебной закваской. Заполняю на треть ведро сухарями, заливаю водой и ставлю на 2–3 дня в тёмное место. Перебродившую хлебную жижу процеживаю, разбавляю водой 1:5 и применяю для полива. Под каждый кустик выливаю 0,5 л настойки, после увлажняю питьевой водой и провожу рыхление. Питательный состав повышает кол-во полезных микроорганизмов в почве, делает лучше усвоение растениями азота, а еще привлекает на участок дождевых червей.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Настой из хлеба — замечательное удобрение для капусты

В период закладки кочанов капусте нужны фосфор и калий. Внесение раствора Нитрофоски (30 г/10 л), суперфосфата калия (30 г/10 л) и калийной соли (15 г) сделает лучше вкус капусты и укрепит её иммунитет. Существенному повышению плодородия почвы содействует и применение жидкого биогумуса (200 г/10 л).

При формировании вилков квалифицированные владельцы дачи подкармливают капусту йодом (40 капель/10 л). На увлажнённую почву под куст вносят по 1 л раствора. После применения йодной подкормки встречается не только увеличение урожайности и выздоровление зелёной массы, но и увеличение срока хранения кочанов.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Обыкновенный аптечный йод применяют для подкормки капусты

Ещё одно подобающее удобрение для капусты — Маг-Бор, который содержит нужные для её роста детали:

Такие элементы ускоряют рост капусты, увеличивает стрессоустойчивость и устойчивость к инфекциям. Удобрение продаётся в виде порошка, который разводят по правилам.

Видео: подкормка капусты препаратом Маг-Бор

Заболевания и вредители капусты

Капуста Атрия почти что не болеет серой гнилью. Но иным инфекциям она склонна:

  • при несоблюдении севооборота появляется риск развития килы;
  • нарушение агротехники будет причиной поражения растений капусты чёрной ножкой и сосудистым бактериозом.

Таблица: заболевания капусты, их профилактика и лечение

Заболевания Возбудители и проявления Профилактика Лечение
Сосудистый бактериоз Возбудитель — аэробные бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson.
Болезнь может поражать капусту на всех этапах развития, сильно снижая урожайность и ухудшая пищевую ценность кочанов. Признаки:

  • краевое осветление семядолей;
  • пожелтение листовых пластин у взрослых растений;
  • почернение жилок;
  • бурые пятна на черешках.

В течении определенного времени поражённые части растений отмирают

  • необделанный посевной материал подвергнуть действию больших температур (+50 °C), протравить в растворе Триходермина (20 г/5 л);
  • при высадке рассады на грядку корни промочить болтушкой из навозной жижи, глины и Триходермина (10 г/5 л)
  • побрызгать 0,25%-м раствором Фитолавина;
  • провести двойную обработку с недельным перерывом раствором Гамаира (1 таблетка/5 л)
Кила Возбудитель — низший гриб Plasmodiophora brassicae. Распространению заболевания помогают плохая проницаемость грунта и кислая среда.
Молодые растения начинают отставать в развитии, при пересадке на участок можно заметить на корнях вздутия. Заболевшая рассада часто погибает, так и не прижившись на новом месте, а укоренившаяся смотрится вялой, слабой, с жёлтыми листами и очень маленькими вилками
  • обработать семена горячей водой;
  • на заражённой площади не растить капусту в течение 5 лет;
  • в каждую лунку до посадки внести по 500 мл 5%-й суспензии коллоидной серы;
  • почистить осенью участок от остатков растительности
  • вырыть заболевшие растения;
  • обработать раствором Хома (40 г/10 л), 1%-м раствором бордоской смеси. Две дополнительные обработки провести с недельным интервалом
Чёрная ножка Возбудители заболевания — патогенные грибы, представляющие опасность для только что появившихся всходов.
У сеянцев чернеют и загнивают стебли возле корней. Заболевшая рассада вянет и засыхает
  • прореживать посевы, обеспечивая им доступ воздуха и света;
  • остерегаться чрезмерных поливов и применения холодной воды;
  • замачивать семена перед посевом в концентрированном растворе Иммуноцитофита (1 таблетка/15 мл воды);
  • при отрастании 2-ух реальных листиков обработать 0,2%-м раствором Фитоспорина
  • растения с симптомами заболевания удалить, здоровые сеянцы пересадить в новый субстрат;
  • обработать их раствором соды (1 чайная ложечка/100 мл), медного купороса (0,5 г/л)

Галерея фотографий: болезни капусты

Капусту любят не только люди, но и насекомые. Вредителей у неё немало, главные:

  • крестоцветная блошка,
  • слизни,
  • гусеницы капустной белянки.

Таблица: насекомые, повреждающие капусту

Вредители Проявления Профилактика Меры
Крестоцветная блошка Очень маленькие насекомые наносят большой урон капусте, питаясь сочными листьями рассады, проделывая в них очень маленькие отверстия. С приходом жаркой сухой погоды прожорливые блошки быстро уничтожают целые посадки овощей — после их вторжения от листьев остаются одни прожилины
  • убрать с участка останки растительности, в которой могут зимовать насекомые;
  • в засушливый период применять для полива метод орошения;
  • обработать зольным настоем с добавкой мыла:
    • 3 кг золы настоять два дня в 10 л воды,
    • процедить, добавить 40 г жидкого мыла,
    • развести водой 1:1;
  • опудрить золой, табачной пылью
Обработать раствором 70%-й уксусной эссенции (1 столовая ложка/10 л), Актеллика (20 мл/10 л)
Слизень Слизни Днём скрываются в мокрых уединенных уголках участка, а в вечернее время вылазят на капустные грядки и питаются сочной зеленью, оставляя на листах неровные дыры. Вредители не только уменьшают товарную ценность кочанов, но и могут устранить урожай
  • не садить капусту в сырых низинных местах;
  • рыхлить и пропалывать грядки;
  • раскладывать вдоль рядков капусты срезанную крапиву или рассыпать горчичный порошок — слизни этого не любят
Разложить в междурядьях препараты с Метальдегидом — Грозу, Слизнеед, оновляя гранулы каждые 2 недели. За 2 недели до уборки кочанов нужно остановить применение инсектицидного препарата
Капустная белянка Белая бабочка кладет яйца на нижней стороне капустного листа, из которых появляются гусеницы, питающиеся сочной зелёной мякотью. Листогрызущие насекомые особенно энергичны в жаркий засушливый период, изгрызая большую часть кочана. Оставляя частицы экскрементов между листьями, они таким образом заманивают иных насекомых и провоцируют заболевания капусты
  • посадить рядом с капустой ромашки и бархатцы, отпугивающие вредителей;
  • удалять яйцекладки с листьев капусты
  • опудрить мукой, смешанной с пищевой содой 1:1;
  • побрызгать чесночным настоем (10 измельчённых головок настоять в 5 л холодной воды в течение 3 дней);
  • обработать раствором Битоксибациллина (100 г/10 л), Лепидоцида (50 мл/10 л), через 7 дней еще раз

Галерея фотографий: капустные вредители

Обезопасить овощные посадки от вредоносных насекомых можно и без применения препаратов на основе химии. Для этого чрезвычайно важно выбрать необходимых для капусты соседей по грядке. Лук поможет освободится от капустной мухи, сильный запах сельдерея отпугнёт бабочку-капустницу, яровой чеснок оградит от прожорливой крестоцветной блошки, а морковь и петрушка хорошо защитят от вторжения тли.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Правильно выбрав соседей для капусты, можно освободится от многих вредителей

Сбор урожая

Урожай удаляют в последних числах Октября. В сухую погоду кочаны срезают, оставляя 2 кроющих листа и кочерыжку длиной 3 см, и укладывают на хранение в подвал с температурой не более +2 °C и влажностью воздуха 93–97%. Поздний сорт Атрия хранит красивый вид до весенней поры, а вкус в течении определенного времени только становиться лучше. Листы становятся менее жёсткими и приобретают сочность.

Капуста Атрия описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Плотные выровненные кочаны капусты Атрия в прохладном помещении будут сберегаться до весенней поры

Если поздняя капуста попала под заморозки, её здесь же применяют в пищу. Подмороженные кочаны не будут долго лежать и вскоре начнут портиться.

Мне нравится капуста позднеспелая Атрия! Большой кочан, сочная, вкусная, великолепная в засолке и в погребе хранится до июня.

markelova 54

https://www.asienda.ru/answers/posovetujte-horoshie-sorta-belokochannoj-kapusty/

Советую попробовать Атрию и Новатор — гибриды, которые прекрасно хранятся, при этом сочные, вполне годятся для салатов и квашения. Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор в течении нескольких лет завоевал симпатии. В этом сезоне оба гибрида не треснули, в отличии от Агрессора.

Mykola

http://sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=22&pp=40&t=1513

Положительные качества: менее восхищается трипсами, стоек к фузариозному увяданию. Минусы: это гибрид — собственные семена не соберёшь, ежегодно необходимо приобретать. Капуста Атрия, изготовитель Голландия — это среднепоздний гибрид капусты. Период вегетации составляет 4-ре месяца после посадки. Кочаны округло-плоской формы, примерно могут достигать массы до восьми килограмм, но большие кочаны имеют чуть жёстче листы, по этому капусту данного сорта я высаживаю чуть гуще, а это в ряду расстояние между растениями 30 сантиметров, а междурядье делаю 60 сантиметров. При подобном виде посадки кочаны отрастают массой около трех килограмм с тонкими, нежными листами. Капуста данного сорта менее склонна очень разного рода заболеваниям, при росте кочаны не трескают. Отлично переносит засушливый климат, прекрасно хранится при воплощении режима температур, а это около +4 по шкале Цельсия и низкой влаги хранилища. В зимний период разрешено делать салат, как с ранней капустой весною. Вкус превосходный, без горечи, как встречается в определенных сортах изготовителя из нашей страны. Отличный гибрид для переработки, тем более для квашения.

Lenin19176

https://otzovik.com/review_4377961.html

У нас все время увлекались капустой обыкновенной, я это говорю к тому, что когда заметила в первый раз рассаду Атрии F1, как-то насторожилась в плане чуть оригинальности. Теперь вот думаю: прикуплю несколько сортов и сама все проверю в текущем году на вкус и всего другого, более того я ещё практически новичок, выращиваю исключительно для себя. Химией не буду пользоваться, посажу ряд капусты, ряд бархатцев, говорят, гусениц не бывает. Сделала голубцы с Атрии F1, вкус очень специфический, нежный, сразу увидели, разница чувствуется, чем с обыкновенной капустой, возможно, все сорта голландские такие.

Асия

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1842-p-2.html

Капуста Атрия пришлась по вкусу отечественным овощеводам. Её с радостью растят и владельцы дачи, и фермеры. Высокоурожайный гибрид голландской селекции обладает прекрасным вкусом, хорошей лёжкостью и генетически стоек к болезням. А упругость и сочность листьев делают этот сорт необходимым для квашения.

  Лучшие кафе и рестораны с игровым залом для детей в Самаре

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.