Виноград Лидия: устаревший технический сорт, проходящий в историю
Все меньше жителей дач сажает на собственном участке хороший виноград сорта Лидия. Ему на смену пришли новые сорта, плодоносящие намного более вкусненькими ягодами, дающие большой урожай и при этом являющиеся не менее зимостойкими и нетребовательными. Лидия остаётся в садах её ярых сторонников и поклонников вина с характерным ароматом. Попробуем сказать пару слов в её защиту.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Лидия
Лидия — первым делом технический сорт винограда, впрочем, стоит сказать что многие считают его и столовым, но вкус ягод откровенно «на любителя». Он произошёл из Северной Америки, выделен из сеянцев вида V. Labrusca, входит в группу изабельных сортов. Кроме того, порой называют его Изабеллой розовой или Изабеллой красной, хотя на реальную Изабеллу Лидия похожа не очень: как по внешнему виду и вкусу ягод, так и по форме куста.
Изабелла даже по оттенку резко отличается от Лидии
Востребовательность Лидии у нас в государстве достигла предела в середине прошлого столетия, тогда под неё были выделены большие площади в винодельческих регионах: её неприхотливость и интересный запах стали причиной тому, что вино из данного винограда производилось в значимых количествах. Однако в конце 20 века в виноматериалах из Лидии, да из Изабеллы будто бы нашли очень высокое содержание метилового спирта, и в большинстве стран эти сорта вообще попали под запрет.
Вопрос о метаноле неоднозначный, даже в наше время идут споры на тему о том, на самом деле ли эти вина опасны или это происки соперников, выпускающих продукцию из иных сортов винограда.
Но, все таки, практически все промышленные виноградники в течении определенного времени были вырублены, и в настоящий момент Лидия Остаётся лишь в собственных садах, где востребовательность её медленно сходит на нет. Очень часто её сажают лишь в целях озеленения дворов, затенения альтанок и украшения участков, не собирая при этом урожай.
Кусты Лидии растут быстро и отрастают очень большими, побеги вызревают фактически на 100%. Листья достаточно высоки, обыкновенного зелёного цвета, рассечены несильно, но имеют существенную опушённость. Кусты сильно загущаются, по этому, если они выращиваются для получения урожая, просят положительной обрезки и пасынкования.
В районах юга кусты зимуют без укрытия, при выращивании винограда в средней полосе лёгкое укрытие нужно. Устойчивость к морозам намного больше, чем у многих европейских сортов. Против заболеваний грибкового характера стойкость настолько высокая, что не требуется даже профилактическое опрыскивание, но сорт беззащитен перед филлоксерой. Легко переносит сильное переувлажнение.
Цветки обоеполые, наличия опылителей не требуется, урожайность высокая: с куста можно собрать более сорока килограмм ягод. Урожай созревает поздно: после распускания почек требуется как минимум несколько месяцев, по этому в условиях средней полосы полная готовность урожая к сбору попадает уже под начало морозов, к октябрю. Иногда в центре Лидия и абсолютно не успевает полностью созреть. Но ягоды зреют неровно: когда грозди, находящиеся на солнце, уже совсем готовы, те, которые висят в тени, могут быть ещё зелёными и несъедобными. Один побег вытягивает до пяти гроздей, если больше — созревание не гарантировано.
Грозди у Лидии маленькие, по этому куст выдержит их в значимых количествах
Собственной высокой урожайности Лидия добивается тем, что может выдерживать очень много гроздей, потому как сами грозди маленькие. Они рыхлые, ветвистые, в большинстве случаев конусообразной или цилиндроконической формы, но нечасто превышают массу в 100 г. Ягоды отлично держатся в них только до момента средней степени развития, а потом начинают отрываться даже под влиянием большого ветра. Из-за этой причины со сбором урожая затягивать нельзя.
Ягоды замечательно в форме круга, размер усредненный или ниже среднего, цвет тёмно-красный, порой даже коричневатый, с сиреневым восковым налётом. Кожица плотная, что мешает при их употреблении. Но ещё больше мешает то, что косточки плохо отделяются от слизистой мякоти, и каждую ягоду приходится долго пережёвывать во рту, чтобы от них избавиться. Мякоть имеет своеобразный запах, чем-то напоминающий земляничный. Землянику напоминает и вкус ягод, которые имеют высокое содержание сахаров (при полном вызревании — до 19%) и переменную кислотность: от 5,5 до 9 г/л.
Не обращая внимания на то, что большинство считают этот виноград не только техническим, но и столовым, с этим можно дискутировать. Вкус нравится не всем, а проблемы с отделением косточек сводят его столовое назначение до минимума.
Из Лидии выходит хороший сок, её можно перерабатывать на зимние компоты, можно даже сушить изюм. Но преимущественно из неё делают разные вина.
Главное направление применения Лидии — виноделие
Перемешивание в разговорах сортов Лидия и Изабелла представляется несколько странным. Это очень непохожие сорта, хотя и относятся к одной группе. Автор данных строк уже больше тридцати лет выполняет превосходное вино из Изабеллы. Как говорит мама, «лучше магазинного». Трудностей с этим не бывает, производственная технология в условиях квартиры в городе давно отработана, а Изабелла растёт на дачном участке как сорняк, её только вырубать приходится. За Лидией же в условиях Среднего Поволжья требуется маленькой уход: как минимум, вдумчивая обрезка и лёгкое укрытие на зиму. А вот отличного вина ни разу не получалось: оно вкусное, но бледно-розовый цвет не очень симпатичен, а продукт сложно осветляется. Возможно, тут есть особые секреты, но факт налицо: Лидия и Изабелла отличаются слишком сильно.
Виноград Изабелла стойко ассоциируется с красным ароматным вином под одноимённым наименованием. Что же касается самого растения, то говорят: оно растёт оно, как сорняк, ухода не просит, но урожаи даёт ежегодно, произрастает во всех регионах России: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-izabella-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Видео: винный виноград Лидия на кустах
Характерности посадки и выращивания сорта винограда Лидия
Необходимость детального описания схемы посадки винограда Лидия сомнительна: в настоящий момент её уже мало кто сажает. Однако если в нескольких словах, то приобретать целый саженец, скорее всего, нет смысла: это ненужная трата денег. Лидию можно вполне просто посадить черенком: их приживаемость 100%-я. Кроме того, в не очень суровых регионах черенки можно с осени посадить прямо в землю, заранее слегка удобрив и перекопав её, под лёгкое укрытие. Из десятка черенков 7–8 штук переживут зиму, укоренятся и будут расти. Ну а если регион холодный, вырастить виноград из черенков можно и дома, посадив их в горшки в феврале.
Легче всего укоренять черенки винограда дома в обрезанных пластиковых бутылках
Часто Лидию прививают в штамб иного сорта, однако это занятие для поклонников. Хотя, разумеется, если поставить перед собой цель получить лишь немного ягод, можно привить черенок в один из побегов иного взрослого куста, оставив другие «как есть».
Посадка винограда Лидия весною
Если приобретён саженец Лидии, то посадка его не отличается ничем от посадки иных сортов винограда. Можно посадить по всем правилам, но «вредный» совет от автора состоит в том, что если вам не нужны большие урожаи, то не нужно мучиться с выкопкой больших ям и делать все серьезно: Лидия приживётся и в яме, выкопанной по размерам саженца, и хорошо будет расти. Одно, что всё-таки необходимо учитывать, что наиболее целесообразно она себя чувствует себя у стенки дома, защищающей куст от ветров севера. Это очень серьёзное замечание. И также, если садить куст не для декора, нужно подбирать солнечное место: в тени ягоды вызревать не будут.
Для посадки в целях выращивания урожая между кустами нужно оставлять расстояние не менее 2–2,5 метров, а если Лидия предполагается как компонент декора участка, кусты можно располагать через каждый метр. В совершенстве же виноград сажают так.
Лучшей почвой для винограда считается чернозём, насыщенный питательными веществами, но, напоминаем, Лидия может расти на любой почве. Для посадки нужно подбирать солнечный участок, закрытый от холодных ветров, особенно северного направления. Защитой от ветров послужат большой дом или сплошной забор. Лидия довольно быстро тянется к солнцу, однако для созревания хорошего урожая побеги нужно будет располагать также и в горизонтальном положении, по этому сразу нужно рассчитать прочную шпалеру.
Лозы винограда начинают подвязывать на шпалеру после того, как минует угроза сильных заморозков весной, в начале сокодвижения, но до момента распускания почек: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-podvyazyvat-vinograd-vesnoy.html
Часто виноградом оплетают решётки или ограждения у летнего домика
Саженец подбирать нужно таким образом, чтобы у него были достаточно развиты корни. На юге виноград сажают и весною, и осенью, в средней полосе неплохо бы делать это весною, до майских праздничных дней. Заблаговременно нужно перекопать участок, внеся в него удобрения, а осенью вырыть посадочную яму. Яму роют размерами 70 х 70 см или больше. На днище помещают слой водоотвода (щебёнку или гальку) и проводят ко дну трубу для полива корней в первые два-три года. Слой находящийся снизу в яме — удобренная почва с черноземом, а над ней — почва чистая, без удобрений. Сажают виноград весною глубоко, но таким образом, чтобы молодые корешки пребывали в чистой почве. На поверхности оставляют 1–2 почки, поливают, мульчируют.
Уход за виноградом сорта Лидия
Уход за Лидией простой, он состоит в поливах, подкормках и обрезке. Профилактические опрыскивания нужны лишь в неблагоприятных климатических регионах и если есть наличие рядом очагов виноградных болезней. Наверное, самое сложное — грамотная обрезка, другие операции знакомы даже начинающему садоводу.
Поливы необходимы редкие, водозастой нежелателен, но Лидия, в отличии от других сортов, полностью справляется со случайными затоплениями, не заболевая грибными болезнями. Наиболее велика необходимость в поливах во время роста ягод, а к началу осени поливы Лидии нужно остановить. В большинстве случаев требуется и подзимний полив, тем более если осень выдалась не очень дождливая.
Подкармливать, по большей части, рекомендуется золой: каждый год закапывать 1–2 литра под куст. Спустя год проводят внесение перегноя, его вносят в небольшие бороздки. При вашем желании получить достойный урожай нужно проводить и внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. До цветения и сразу же после него хорошо применять слабые растворы минеральных комплексных удобрений, а потом из рецептуры исключают азот.
Для подкормок комфортно пользоваться специализированными удобрениями
Лидия имеет очень большую стойкость к виноградным болезням, однако в проблемных регионах неплохо бы провести опрыскивание раствором железного купороса ранней весною. По зелёному конусу, другими словами в момент начала раскрытия почек, можно обработать кусты 1%-й бордоской жидкостью.
Лидия пробуждается весною не очень рано, по этому в апреле ещё можно успеть провести обрезку до начала сокодвижения. Но удобнее это делать осенью, после листопада. Летом нужно регулярно выламывать лишние зелёные побеги и пасынки, пока они молодые. Пасынкование проводят как можно до недавнего времени, оставляют на каждом пасынке по одному листу. Нормирование урожая (выламывание части гроздей) Лидии не требуется: она вытягивает все, что появилось. Обрезку весною или осенью в большинстве случаев проводят среднюю, на 6–8 глазков.
Лидию чуть-чуть удивляют осы и остальные летающие насекомые, по этому с ними приходится бороться. Впрочем в большинстве случаев бывает достаточно периодического уничтожения найденных в винограднике осиных гнёзд.
На юге Лидию прятать на зиму не нужно, а в средней полосе лёгкое укрытие требуется. Но даже в суровом климате достаточно перед приходом холодов снять лозу с опор и на земля разложить побеги таким образом, чтобы было комфортно их накрыть, а потом разложить над ними лапник деревьев хвойной породы.
В условиях Среднего Поволжья автор данных строк просто снимает лозы со шпалеры и раскладывает их по земля. В большинстве случаев до выпавшего снега виноград доживает, а далее укрытием служит снежный покров. Но пару раз было практически по Пушкину, «снег выпал только в январе», и виноград частично подмерзал. Потом хорошо восстанавливался, однако в эти годы урожай был очень маленьким.
Плюсы и минусы сорта если сравнивать с аналогичными
Как мы уже выяснили, сорт винограда Лидия считается нестандартным и медленно уходит в историю. По этому сопоставлять его можно, возможно, с подобными сортами, которых мало. Если говорить о большинстве современных «винных», другими словами технических сортов, выращиваемых в винодельческих регионах, то, разумеется, Лидия проигрывает им по большинству потребительских показателей, выигрывая в несложности, в том числе, в степени зимостойкости.
Если сопоставлять Лидию с Изабеллой, то тут ситуация несколько иная. Виноград Изабелла в качестве столового сорта абсолютно не котируется, Лидию же многие употребляют и в свежем виде, правда, в минимальных количествах. Однако по зимостойкости и нужному уровню агротехники Изабелла — более «дикий» виноград, почти не требующий большого ухода.
Главные положительные качества винограда сорта Лидия такие:
- сорт нетребовательный, растёт на любых почвах, просит небольшой заботы;
- большинство виноградных болезней обходят Лидию стороной;
- сорт очень морозостоек: даже в центре просит лишь лёгкого укрытия;
- обоеполость цветков дает возможность обходиться без кустов-опылителей;
- ягоды не трескают в условиях большой влажности;
- грозди транспортабельны и хорошо хранятся;
- некоторые любители в качестве положительные качества приводят очень своеобразный вкус и запах ягод, недостающий у прочих сортов, однако это вопрос правильного подбора.
Потому как сорт уходит в историю, ясно, что он обладает многими минусами. Наиболее критичные из них:
- сильная поражаемость кустов филлоксерой;
- необходимость сильной обрезки;
- плохая сохранность созревших ягод на кустах;
- затрудненность применения ягод в свежем виде, которая связана с плохим отделением косточек от мякоти;
- найденные рядом лабораторий в вине из Лидии опасные вещества.
Видео: описание сорта Лидия
Созревает в условиях Харькова — середина или конец сентября. Но щипать первые созревшие ягоды начинаю в 20-х числах августа. Очень нетребовательный сорт и никогда ничем не обрабатывался, хотя растёт первый куст уже лет сорок. В прошедшем сезоне был поражён милдью, однако не критично, т. к. розга вызрела и дала хороший урожай. И вино из него хорошее. Вполне достойный сорт «для лентяев».
«Дзуг»http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546
Я делал купаж с альфой, осветляется отлично, винный камень падает отлично и быстро. Запах от Лидии, цвет от альфы, на вкус мягче. Короче, в несколько раз лучше, чем моно из Лидии и моно из Альфы.
Иоаннhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546
Чем меня восхищает Лидия? Так это скоростью развития ягод. Ещё 2 недели назад ягоды были изумрудно-зелёным, а в настоящий момент тёмно-розовые, вкусные, и сахаристость выше 20.
Сергеев Н. Г.http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=72&t=541&start=100
Лидия растёт в 2-ух местах и оба места в тени, со стороны севера забора в одном месте, рядом с Бако и северной стороны выступа крыши, который над колодцем, с одним рукавом «вытащенным на сторону с восточной стороны этого выступа крыши. Розга протянута по верху, опущена вниз и подвязана приблизительно в метре над землёй. Женскому племени сильно нравится собственной душистостью и сладостью. Держу на кустах, как и весь виноград, до останней возможности. Жаль, что Лидия держится плохо на гронках, перезревшая сыпется от малейшего прикосновения.
Владимир Владимировичhttp://lozavrn.ru/index.php?topic=43.0
Виноград сорта Лидия считается техническим виноградом, хотя некоторые профессионалы относят его к столово-техническим сортам. Основное его использование — виноделие, но в наше время эта область применения Лидии резко уменьшается. Уменьшаются и в общем плантации этого сорта. Для выращивания на дачах он представляет интерес, в том числе и в качестве элемента декора сада, потому как просит небольшого ухода.