Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения
Утки породы стар 53 относятся к бройлерам. Собственным видом они могут напомнить представителей Пекинской породы. Связывают это с тем, что на её основе и был выведен тяжёлый кросс. Период их выращивания занимает всего 4,5 месяца.
Описание породы
Утки стар 53 были выведены в Пекине более 200 лет тому назад. Представители данного вида птицы обладают высокой выносливостью и отлично переносят холод. Это дает возможность разводить их на всей российской территории. Большим плюсом птицы считается её неприхотливость. Она обладает хорошим аппетитом и может питаться разными кормами.
Есть несколько видов уток этой породы: большие и средние. Средние утки относятся к французской селекции и разводятся по большей части в странах Европы для получения печени. Из неё приготавливают знаменитое фуа-гра.
Помимо размера ничем иным птицы сильно не разнятся. У больших уток породы стар 53 широкие грудь и спина. Туловище птицы имеет удлинённую форму. Опирается оно на короткие широкие лапы. Перья уток могут быть белой или кремовой покраски. Селезень выделяется от самки более большим размером. Его масса больше приблизительно на 1 кг.
Клюв у птицы оранжевого или жёлтого цвета. Лоб утки выпуклый, голова большая посажена на толстую шею. Крылья имеют широкий масштаб. В обычном состоянии они плотно прижаты к массивному туловищу. Не обращая внимания на их мощь птицы не летают. Максимум на что они могут это прыжок на 2-3 метра.
Внешний вид уток стар 53 напоминает гусей. Отличить птиц можно по длине шеи. У гусей она более длинная. У уток маленькой и изящный хвостик. Он вздёрнут к верху. Взрослые птицы могут достигать массы 4,5-5 кг.
Характеристика породы
Утки стар 53 в уходе нетребовательны и очень выносливы. Они относятся к скороспелым породам. Групповой забой птицы можно выполнять уже в 4,5 месяца. Утиное мясо достаточно сочное и нежное. Его выход от живого веса составляет 60%. У уток отмечается большой уровень яйценоскости и хороший выход пера и пуха.
Птицы обладают сильным иммунитетом. Нормальная температура их тела – 42 градуса. Она содействует ускорению процесса вещественного обмена птицы. Корм идет через кишечник птицы очень быстро, успевая полностью усвоиться её организмом.
Не обращая внимания на отсутствие у уток довольно большого требования к кормам, птицам требуется белок. Он существенно убыстряет рост птицы.
Из-за способности организма уток очень быстро усваивать корма, удаётся экономить расходы на их питание. Если сравнивать с другими утками мясных пород такая экономия составляет 25-30%.
Особенности поведения
Утки породы стар 53 легко возбуждаются от инороднего шума и сами становятся его источником. Они любят плавать и каждый раз что-то кушают. Не обращая внимания на то, что птицы не конфликтные, содержать их лучше отдельно от прочих животных живущих дома и птиц.
Направленность разведения этой породы
Главное направление разведения птицы — получение мяса. Оно считается диетическим продуктом и пользуется популярностью. Применять уток можно и для получения пуха, яиц и племенного разведения.
Яйценоскость
Уток стар 53 смело можно назвать рекордсменками по яйценоскости. За 52 недели собственной жизни они могут принести приплод до 281 штуки яиц, обладающих отличными вкусовыми качествами. Данный показатель чуть-чуть уступает яичным породам. Усредненный вес яйца 90 грамм. По собственному пищевому составу утиные яйца выделяют от куриных лишь очень высоким содержанием в них жира.
Характерности разведения и выращивания дома
Яйца уток породы стар 53 имеют больший коэффициент оплодотворения. Молодняк, выводимый из них, не имеет сложностей со здоровьем и развитием. К минусам породы можно отнести неусидчивость самок. Большинство из них не могут высидеть на яйцах до момента вылупления утят, по этому для разведения молодняка лучше применять инкубаторы. Их конструкция не имеет большого значения.
Особенности инкубации
Не каждое утиное яйцо может подойти для инкубации. Для разведения подбирают только чистейшие, имеющие правильную форму экземпляры. Поверхность скорлупы не обязана иметь трещин или других повреждений. Собирают яйца не за 1 день.
До закладки в инкубатор их хранят в помещении с температурой +15-18°C и влажностью воздуха 70-80%. От продолжительности хранения яиц перед закладкой зависит процент выведения из них утят. Максимальным показателем обладают яйца со сроком хранения 5-8 дней.
При хранении яиц их кладут тупым концом вверх. При другом положении яиц нарушается форма камеры с воздухом. При выводе утят из подобных яиц цыплята могут задохнуться. Период инкубации уток породы стар 53 составляет 26-28 дней. Он делится на этапы, любому из которых соответствуют собственные режимы температур и относительная влажность воздуха.