Сезонные рецепты мешанок для кур-несушек
Для продуктивности яйценоских пород кур важное имеет значение сбалансированное питание. Существенную роль играет не только наличие в корме нужных несушкам микроэлементов и питательных веществ, но и способ приготовления корма.
Кашеобразные комбикорма (мешанки) отлично усваиваются несушками и благоприятно оказывают влияние на их пищеварение и яйценоскость.
Что такое мешанка?
Мешанкой называют замоченную или запаренную в кипятке кормовую смесь для кур. Мешанка имеет густую (реже – текучую) и рассыпчатую консистенцию.
В качестве сухой основы для мешанки берётся зерно, целостное или дроблёное, а еще следующие элементы:
- Жмых;
- Дерть зерновая;
- Костная мука;
- Овощи вареные;
- Витаминные и минеральные добавки;
- Кормовые дрожжи;
- Жиры.
Для запаривания (кроме обыкновенной воды) может применяться молочная вода (обрат), кефир или простокваша, а еще мясные бульоны.
Мешанки отличаются между собой не только по составу сухой смеси, но и по способам приготовления. Так, смешанные компоненты можно просто заливать тёплой водой, а можно запаривать бурлящей или варить. Необходимо знать, что жидкость обязана быть от 30 до 40 процентов массы готового кашеобразного корма.
Комбикорм или мешанка для кур: минусы и плюсы
Питание сухим комбикормом содействует быстрому набору веса у кур, но мешанка владеет рядом главных преимуществ, особенно главных при разведении кур яйценоских пород. К подобным преимуществам относят:
- Лучшую усвояемость мешанки если сравнивать с сухим кормом;
- Высокую однородность смеси;
- Свежесть.
Как дроблёное, так и целостное зерно лучше усваивается после недолгого (30 минут) замачивания, а молодняк до 5 дней и совсем может употреблять только вареные корма без ущерба для пищеварения.
При перемешивании сухого корма, витаминные и минеральные добавки из-за их маленького процента от массы всей смеси делятся неровно, что может привести к недополучению отдельными особями самых важных микроэлементов и привести к уменьшению яйценоскости. Это очень важно при заготавливании сухой смеси впрок на неделю-две.
Мешанки подаются курам всегда свежими, что благоприятно оказывает влияние на их здоровье. Но нужно не забывать, что свежесть кашеобразного корма вызвана тем, что его нельзя сохранять длительнее 2-х часов после приготовления, так как он начинает закисать и портиться.
По этому мешанки можно постоянно применять исключительно в тех хозяйствах, где имеется возможность расходовать на их приготовление время повседневно.
Изготовление мешанок не подходит для хозяйств с большим (более 50) поголовьем кур, так как кормушки необходимо мыть после любого приёма кашеобразного корма, что занимает у фермера большое количество времени.
Как подготовить?
Состав компонентов и жидкая база мешанки для несушек варьируется в зависимости от периода года. В летнем рационе кур доминирует свежая зелень и овощи, а когда на улице холодно важно побеспокоится о нужном количестве витаминов. Приготовление множества мешанок делается так:
- Отварить овощи и отходы от пищи;
- Пока варятся овощи, тщательно растворить в водной массе витаминные премиксы, минеральные добавки и соль;
- Засыпать в воду зерно, отруби, и остальные сухие элементы и настаивать 15-30 минут;
- Размельчить сваренные овощи на крупной тёрке и прибавить в смесь;
- Перемешать до гомогенной консистенции и уложить в кормушки.
- Картофель и морковь можно не очищать перед варкой, но следует вымыть от земляных комьев. У свёклы необходимо обрезать нижнее корневище и чистить.
Летний рецепт
Для многих взрослых кур-несушек подходит другой способ мешанки (приведены компоненты для приготовления 2 кг готового корма):
- Овощи варёные – 400 г;
- Зелень рубленая – 100 г;
- Зерно ячменя дроблёное – 250 г;
- Зерно кукурузы – 200 г;
- Отруби овсяные -180 г;
- Горох колотый толчёный – 100 г;
- Шрот подсолнечный – 100 г;
- Мясокостная мука – 50 г;
- Ракушечник толчёный – 20 г;
- Жидкость для залива – 600 мл.
Полученное кол-во корма подойдет для единоразового утреннего кормления 18-25 больших особей яйценоских пород. Кол-во смеси необходимо выбирать для любого хозяйства персонально.
Если куры съедают мешанку менее, чем за 20 минут, нужно расширить порции, а если корм остаётся – сделать меньше.
Витаминные смеси в виде порошка или капель необходимо добавлять летом 1 раз на протяжении месяца. Приобрести подобные смеси можно на птичьем рынке или в зоомагазине, важно наличие в смеси витаминов группы В.
Для увеличения яйценоскости курам нужен легкоусвояемый белок, которым можно дополнить мешанку, применяя для залива слегка подогретую простоквашу.
В качестве зелени подходят свежесобранные сорные травы, которые перед измельчением нужно вымыть от земли. Куры отлично склёвывают:
- печёночную травку;
- мокрицу;
- ботву моркови и свёклы;
- арбузные корки измельчённые.
Подсолнечный шрот имеет нужные жиры, при его отсутствии необходимо добавлять курам кормовой жир в мешанку из расчёта 10 грамм жира на килограмм готовой смеси.
При приобретении однодневного молодняка или вылуплении цыплят в обиходе, важно обеспечить им особенный рацион в первый день жизни. Для кормления цыплят до 7 суток необходимо применять подобный вариант мешанки:
- Вареной белок яиц – 40 г;
- Творог нежирный – 30 г;
- Мелкодроблёное пшено – 30 г;
Эти элементы нужно перемешать и залить половиной стакана подогретого (45-50 градусов) молока или нежирного кефира, дать настояться 20 минут и давать цыплятам. Это количество подойдет для кормления 6-12 новорождённых цыплят (в зависимости от породы и числа дней от рождения, так как растут они быстренько).
Зимний рецепт
Травяная мука делается летом путём высушивания и растирания в порошок овощной ботвы. Сушить собранную ботву необходимо в тени, так как прямой солнце разрушает витамины. Если у фермера есть место, лучше сохранять такую ботву в виде сухих связок и измельчать в зимний период конкретно перед прибавлением в мешанку.
Для приготовления 2 кг зимнего варианта мешанки необходимы следующие компоненты:
- Зерно кукурузы дроблёное – 500 г;
- Зерно ячменя цельного 300 г;
- Овощи вареные – 300 г;
- Мука мясокостная – 150 г;
- Мука травяная – 50 г;
- Жмых подсолнечный – 70 г;
- Ракушечник толчёный – 15 г;
- Рыбий жир – 15 г;
- Заливка – 600 мл.
Важно 1-2 раза на протяжении недели добавлять в корм 10 грамм поваренной соли, которая поможет несушкам освободится от внутренних кишечных паразитов.
В зимний период несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы. Картофельную кожуру можно давать исключительно летом от молодого картофеля, так как к зиме она копит синильную кислоту и будет причиной отравления птиц.
Для сохранения высокой яйценоскости когда на улице холодно отлично запаривать зимнюю смесь бульоном из мяса или молочной сывороткой. Сыворотка считается добавочным источником белка и легкоусвояемого кальция, нужного для скорлупы яиц.
Применение инкубатора для разведения цыплят подойдёт опытным птицеводам. Новичкам же лучше применять несушек. Детальнее о инкубаторном способе разведения кур читайте в данной заметке.
Куры породы падуан были выведены в городе Италии Падуя. Детальнее об данных птицах читайте тут.
Что важно взять во внимание?
Изготовление кашеобразных кормов просит выполнения ряда правил, разрешающих сделать мешанки не опасными и полезными для кур-несушек. К ключевым принципам изготовления всех видов мешанок относят:
- Сбалансированность состава;
- Рассыпчатая консистенция;
- Наличие кальция;
- Соблюдение сезонных различий состава.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а еще микроэлементов даст возможность поддерживать яйценоскость кур на самом высоком уровне целый год. Если у кур ломкое оперение, это признак минуса жиров.
В случае дефицита белка наблюдается враждебность больших особей и каннибализм. Расклёвывание своих яиц говорит об минусе кальция в мешанке.
Если куры становятся пугливыми и вялыми, это признак минуса белка и витаминов группы В, в данном случае необходимо расширить кол-во мясокостной муки и заправлять корм бульоном из мяса.
При приобретении мясокостной муки для мешанок важно необходимо посмотреть на её цвет и аромат. Мука с оттенком желтого имеет перемолотое перо и будет подстрекать у кур каннибализм, а затхлый или трупный аромат говорит о несвежести сырья.
Жидкой составляющей в корме не должно быть очень много, так как жидкая нерассыпчатая мешанка плохо клюётся курами и может заложить им дыхательные отверстия.
Ракушечник можно заменить иными кальцийсодержащими элементами:
- Кормовой мел;
- Толчёная скорлупа;
- Известняк;
- Песок мелкой фракции.
Данные компоненты нужно перед прибавлением в мешанку прокалить в духовке или печке 15 минут при температуре 100-120 градусов.
В период линьки, когда у кур происходит смена оперения (начало осени), нужно расширить кол-во жиров и белков в мешанке, добавляя творог или простоквашу. Одновременно с этим необходимо начинать менять кормовой растительный жир рыбьим, который лучше подойдет для зимнего питания кур.
Итак, мешанки прекрасно дополняют рацион несушек, так как отлично усваиваются и лучше разводят добавки витаминов, а новорождённым цыплятам запаренные корма считаются прекрасным вариантом прикорма. При кормлении несушек кашеобразным кормом важно исполнять принцип свежести и вовремя обеззараживать ёмкости из-под корма.