Как сохранять чеснок
Позади сезон дач, собран урожай фруктов и овощей. И перед огородниками встаёт важный вопрос: как сберечь продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. К примеру, чеснок. В зимний период он может заменить многие дорогие лекарства, да и в кухонной комнате очень необходим. Фактически повседневно при приготовлении обеда мы добавляем его к разным блюдам, ведь он не только добавляет им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о невидимых моментах того, как сохранять чеснок правильно.
Закладка чеснока на хранение дома
Этот овощ можно назвать рекордсменом если есть возможность продолжительного хранения. При воплощении конкретных условий он прекрасно лежит всю зиму и мы можем пользоваться им аж до нового урожая.
Как приготовить овощ для продолжительного хранения
Для того чтобы чеснок отлично хранился, необходимо правильно приготовить его. Уже при уборке урожая необходимо посмотреть на решающие моменты, которые окажут прямое влияние на хорошее хранение:
-
идеальное время сбора. Своевременно убранные головки не распадаются на зубчики, годятся для закладки на хранение. В большинстве случаев огородники растят несколько видов — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок удаляют тогда, когда его листы не только стали желтыми, но и стали ложиться на землю. Это происходит в большинстве случаев в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего формируют по таким признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;
Сигналом к уборке озимого чеснока считается выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре
Сушат чеснок приблизительно неделю и лишь потом отрезают
Для продолжительного хранения отбирают большие головки чеснока, которые лучше хранятся
Чеснок, не прошедший тест на пригодность к продолжительному хранению, можно высушить, законсервировать, замариновать или солить.
Какой чеснок лучше залаживать на долгое хранение — летний или зимний
Летние сорта имеют очень высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их намного меньше, по этому он быстрее сохнет при потере влаги, а еще может начать плесневеть или гнить при высокой температуре и влажности воздуха. По этому часть урожая зимнего чеснока применяют для осенней посадки, часть перерабатывают и немного укладывают на хранение для потребления первым делом. В большинстве случаев озимый отлично хранится до новогодних праздников, после он начинает прорастать и портиться.
Отличить озимый чеснок от ярового достаточно легко: луковица зимнего имеет в середине обманчивый стебель, у летнего его нет.
Озимый чеснок (слева) выделяется от ярового (с правой стороны) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением
Условия сохранности
Решающими факторами, которые оказывают влияние на сохранность чеснока считаются:
- температура. Самой лучшей для зимнего чеснока считается температура хранения от -2 до +2 градусов. Более большой режим температур может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более отрицательной температуре он промёрзнет. Значительные температурного колебания приводят к тому, что чеснок теряет собственные качества вкуса и хорошие свойства. Яровой можно сохранять при более большой температуре (однако не выше +20 градусов);
- влажность воздуха. Она не должна быть больше 80%. Высокая влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет чрезмерно сухо, другими словами влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
- освещённость. Урожай лучше сохранять в затемнённом месте. При хранении на свету важно не позволять попадания на головки прямых лучей солнца;
- доступ воздуха. Лишний доступ воздуха будет помогать усыханию головок, по этому наиболее целесообразно сохранять овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.
Где и в чём можно сохранять чеснок
Овощ настолько не требователен, что сберечь его возможно не только в собственно оснащенные тайниках, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.
В погребе или подвале
Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, также и чеснока. Подвал или подвал обязаны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого тут проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают необходимые меры, чтобы удалить данные проблемы: ставят капканы и ловушки, поправляют недочёты вентиляции, отделывают от грибка и других болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвальном помещении:
-
в плетёных косах. Этот древний способ хранения лука и чеснока популярен у большинства хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками предоставляют спокойный доступ воздуха, занимают при хранении ограниченность места;
Плетение кос из чеснока — дело совсем простое, а овощ в подобном виде «дышит», а это означает, сможет долго сберегаться
Данный вариант хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается в середине чулка
Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см
Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в подобных условиях отлично сохраняется измельчённый сырой, высушенный, а еще залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.
Видео: как заплетать косу из чеснока
В квартире
В условиях квартиры в городе лучше и длительнее хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность исключительно для частного пользования, то его объём очень часто не очень значителен, по этому он не стеснит владельцев, не занимает много свободного места. Его можно повесить в косах или капроновых чулках, расположить в коробках на полках кухни. Кстати, чесночные косы прекрасно декорируют кухонный интерьер.
Для красоты в чесночную косу можно заплетать травинки и сухоцветы, чьи лепесточки не теряют окраску и не сыпятся, – к примеру, бархатцы, васильки
Указанные «сухие» способы хранения лучше всего применять при оптимальных для чеснока показателях влаги и температуры окружающей среды.
Большинство домохозяек применяют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки состоит в следующем:
- Банки тщательно моют и сушат.
- Высушенный и упорядоченный чеснок можно залаживать в банке целыми головками или разобрав его на зубчики.
- Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.
Уложенный в банке чеснок можно пересыпать крупной солью, которая находится в роли антисептика и поглотителя влаги. В данном случае в первую очередь на днище банки сыпят слой соли, после кладут слой чеснока, опять сыпят солью и так повторяют послойную укладывание и просыпку до верха банки. Важно наблюдать, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.
Наполненные банки можно закрыть бумажными или салфетками из ткани и держать в темном месте
Взамен соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые достаточно хорошо съедают избытки влаги и дают возможность сберечь качественный урожай в течение 5–6 месяцев.
Видео: обработка и хранение овоща в банковских учреждениях
В мешочках
Чеснок отлично сохраняется в полотняных мешочках, если заранее окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после чего высушить. Пропитанная солью ткань считается препятствием для болезнетворных бактерий, по этому овощ будет сберегаться в такой упаковке без усилий около 5 месяцев.
Маленькими дозами сохранять чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В данном случае срок хранения станет меньше до 3 месяцев, но необычный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией сделает красивее ваше место работы в кухонной комнате.
Мешочек можно пошить из любого природного материала
В парафине
Суть такого способа состоит в следующем:
- Парафиновые свечки растапливают на водяной бане.
- Головку берут за обрезанный стебель, бережно окунают в расплавленный парафин.
- Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок плёнки для защиты, которая будет мешать испарению влаги и оберегать зубчики от вредоносных организмов.
Очень часто чеснок, обработанный парафином, можно повстречать на витринах овощных магазинов
Похожего эффекта можно достичь, применяя пищевую плёнку, в которую плотно оборачивают чеснок. Если головка была отлично высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка тоже будет сберегаться до полугода.
Высушивание
Простой и надёжный способ продолжительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:
- Зубчики чистят и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
- Расстилают тоненьким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.
Чеснок делят на зубчики, чистят и нарезают пластинками одинаковой толщины
Добавленный во время приготовления сушёный чеснок впитает влагу и прибавит великолепный вкус вашему блюду
Из высушенного чеснока можно подготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки делают мельче с помощью блендера или обычной ступки, перемешивают с маленьким количеством соли и сыпят на хранение в маленькие стеклянные баночки. К хорошим качествам такого способа можно отнести следующее:
- чесночный порошок места занимает очень мало для хранения;
- во время приготовления пищи не понадобится расходовать время на чистку и измельчение чеснока;
- в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может сберегаться до года.
Чесночный порошок хранит вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это фактически единственный, но серьёзный недостаток сушёного чеснока.
В готовый порошок, помимо соли, можно дополнить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите необычную приправу своего производства
Если в вашей квартире в городе есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно сохранять чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно обезопасить его от солнца, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить нужный режим температур.
Для хранения можно соорудить специализированные ящички, обложить их пенополистиролом и фольгой, и, аналогичным образом, обезопасить от солнца и холода.
Соорудить маленькой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно собственными руками
В холодильнике
Самая большая проблема, которая появляется при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Очень часто овощу там сыро, по этому максимальное время хранения в условиях холодильника — не больше 2–3 месяцев. Чтобы устранить порчу зубчиков, просушенный чеснок кладут в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно применять плоскую стеклянную банку, которую наиболее целесообразно расположить на дверке холодильника.
В холодильнике можно сохранять немного чеснока в течение 2–3 месяцев
Хранение измельчённого чеснока
В холодильнике рекомендуется сохранять банки с измельчённым на мясорубке или с помощью блендера чесноком. Приготавливают его так:
- Отбирают здоровые зубчики.
- Чистят их от шелухи.
- Делают мельче с помощью мясорубки.
- Добавляют соль, перемешивают.
- Кладут получившуюся массу в отлично промытые и высушенные банки.
- Плотно закрывают крышками.
К смеси сырого чеснока и соли можно еще добавить любые специи и сушёные пряные травы
Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не достаточно долго — 2–3 месяца, однако её преимуществом считается то, что вовремя под рукой находится чеснок, который без повторной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.
В масляной заливке
Хранения в холодильнике просит и чеснок, залитый маслом:
- Дольки чистят.
- Банки моют, а потом стерилизуют.
- Зубчики плотно кладут в подготовленные банки.
- Заливают растит. маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрыть чеснок.
- Плотно закрывают крышкой.
Для хранения чеснока в масляной заливке лучше применять банки маленького объёма
Срок хранения чеснока, приготовленного именно так — до 3 месяцев. Он при этом не теряет собственных параметров, а масло приобретает хороший запах, благодаря чесночным фитонцидам, и может использоваться для заправки самых разных блюд — супов, соусов и салатов.
Замораживание
По поводу замораживания чеснока есть различные точки зрения. Некоторые домохозяйки часто применяют и хвалят данный вариант. Прочие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, по этому не следует его использовать. Как понятно, все познаётся исключительно на собственном опыте, по этому приведём рецепты замораживания, а вам решать — применить их либо нет:
- можно законсервировать целые неочищенные зубчики. Их оборачивают в пищевую плёнку, фольгу, укладывают в пакет для замораживания и размещают в морозилке. Когда это необходимо достают некоторые зубчики и применяют для готовки;
- интересен вариант порционной заморозки. В данном случае очищенные зубчики делают мельче и замораживают в лотке для льда. Полученные маленькие кубики кладут в пакет из целофана и хранят в морозильной камере.
Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозилке
Какие проблемы могут появиться при хранении
Часто при хранении чеснока появляются проблемы, которые можно устранить, если следовать правилам, чётко оценить присущие возможности и подобрать более приемлемый способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, определиться в потенциальных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.
Таблица: как появляются ошибки хранения
Проблема | Почему она появляется | Пути решения |
Усыхание | Усыхание чеснока происходит из-за неверно созданных условий. В помещении чрезмерно сухой и приятный воздух, за счёт чего идёт активное влажностное испарение. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими |
|
Плесень или гниль | Хранение при высокой температуре и влажности | Обеспечение обязательных условий хранения, о которых было рассказано выше |
Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха |
|
|
Чеснок был плохо высушен или подморожен | Выполнение правил подготовки для закладки на хранение, например, хорошей просушки | |
Овощ заражён грибковыми заболеваниями |
|
|
Прорастание | Хранение при высокой температуре и влажности |
|
К несчастью, полностью остановить развитие проростков в дольках точно не выйдет, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, по этому такие головки следует отправить на переработку или тут же употребить в пищу
- Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью обнаружения повреждённых, заражённых луковиц;
- регулярный осмотр. При нахождении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и подавлять всю головку
Если при закладке на хранение провели низкокачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через короткое время они начнут портиться, гнить и, основное, заболевать здоровый чеснок патогенами. По этому важно иногда смотреть урожай, отправленный на долгое хранение, и своевременно изымать и подавлять заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, в связи с этим необходимо принять эффективные и ответные меры по его дезинфекции.
Признаки грибковых и бактериальных заболеваний, проявляющихся при хранении чеснока: фото
Способы хранения чеснока многообразны, по этому любая хозяйка сможет выбрать для себя более приемлемый по условиям и исполнению. А если если есть наличие обильного урожая обратиться к нескольким способам сразу, то душистый овощ в доме будет всегда.