Как получить здорового утенка при помощи инкубационной машины: секреты и правила
На фермах и в доме для «высиживания» утят нередко применяют инкубаторы.
При их помощи не зависимо от времени года заводчик может получить необходимое ему кол-во утят.
Более того, машины автоматизируют и делают легче процесс выведения домашней птицы.
Характерности
По впечатлениям опытных птицеводов, легче всего инкубировать яйца курицы. У уток они немного больше, и сама скорлупа крепче. Более того, утят необходимо «просиживать» длительнее (26-28 дней). Применяя инкубатор, внимание необходимо обращать на:
- режим температур;
- влажность;
- не допускать перегрева.
Сами яйца перед инкубацией должны пройти качественный отбор.
Утиные яйца от куриных отличительны более толстой и пористой скорлупой зеленоватого цвета. Главное, что необходимо учесть перед инкубацией – их свежесть. Неплохо бы брать яйца не старше 7 дней.
При подборе необходимо смотреть на:
- Размер. Достаточно высоки и небольшие – не подходят. Хороший вес 75-95 граммов.
- Форму. Здоровый птенец может возникнуть исключительно из круглого и ровного яйца.
- Отсутствие недостатков и трещин.
- Чистоту скорлупы. Неплохо бы полностью без грязи и помета.
Непригодные по данным показателям яйца откладываются в сторону.
Правила хранения перед инкубацией
Отобранные яйца наиболее целесообразно сохранять при температуре 10-12 °С. Холодильник под эти цели не сможет подойти. Имеет смысл применять специализированные лотки. Уровень влаги при хранении может изменяться от 70 до 80%.
Из яиц, которые сохраняются очень долго недели, птенцы вылупляются слабые, или не выводятся совсем. Тем более это касается мулардов. От индоуток их можно сохранять 15 дней.
Таблица зависимости хранения яиц и процент выведения птенцов:
Срок хранения в сутках | Выведение мулардов | Выведение индоуток |
5 | 91,6% | 99% |
10 | 82,5% | 97,5% |
15 | 70,3% | 92,7% |
20 | 23,5% | 84,3% |
25 | 15% | 74,7% |
Это средние критерии по данным видам. Дома цифры могу быть иными.
Инкубационная машина
Инкубатор для яиц – это машина, которая поддерживает желаемые параметры для выведения молодняка. Для хорошего «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:
Грамотное выставление показателей позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.
Устройство
На рынке предоставлен богатый выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от обычных, и завершая инновационными, в собственной комплектации имеют:
- Лотки для яиц. Собственно в них машина «высиживает» птенцов.
- Воздушный увлажнитель.
- Прибор для нагревания воздуха, и поддержания нужной температуры.
- Вентиляционную систему.
- Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
- Механизм для поворачивания лотков.
В намного усовершенствованных моделях, лотки наклоняются на 45°, в первую очередь в одну сторону, потом в иную. В ином случае – яйца катает говоря иначе «толкатель». Чтобы не было травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.
Характерности вентиляции
Вентиляционная установка для вывода молодняка очень нужна. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции – выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.
В инкубаторе вентиляция бывает:
В первом варианте воздушный поток пребывает регулярно, в другом, вентилятор включают раз в день, чтобы он полностью сменил воздух в машине.
В случае дефицита кислорода, зародыши погибают. Чтобы этого не случилось, необходимо принимать во внимание следующие критерии:
- Уже на шесть дней, птенцы в инкубаторе начинают впитывать кислород.
- В возрасте 14 дней, необходимость в нем увеличивается до 2,5-3 литров воздуха в течении дня.
- За один день перед собственным возникновением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.
Вентилировать советуют начинать на День третий после закладки яиц. В первую очередь в очень маленьком режиме. Начав с 5-6 дня время и интенсивность делают больше. На всю мощность систему настраивают на 18-20 день.
Параметры температуры и влажности
Уровень влажность и температура во время инкубации – также залог успешного вывода молодняка. В отличии от куриных яиц, утиные долгое время нуждаются в большом уровне влаги и очень высокой температуре. Тем более в первый период «высиживания». В середине срока температуру и влажность чуть-чуть уменьшают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность устанавливают на «максимум».
Таблица влаги и температуры:
Сроки инкубации | Параметры влаги | Параметры температуры |
1-ая неделя | 70% | 38-38,2°C |
2-ая неделя | 60% | 37,8°C |
15-25 день | 60% | 37,8°C |
С 26-ого дня | 85-90% | 37,5°C |
На последних стадиях инкубации, большие температурные показатели становятся опасными для жизни эмбрионов.
Как залаживать яйца?
В сам инкубатор утиные яйца необходимо вылаживать тупым концом вниз. Не надо слаживать их один на один, это сделает меньше количество выведенных птенцов.
Неплохо бы во время хранения яиц, их иногда переворачивать. А вот мыть перед закладкой – не рекомендуется.
По шагам кладка яиц в инкубатор выглядит так:
- Машину устанавливают и прогревают до температуры 38°C.
- В нижнюю часть инкубатора ставится лоток с водой.
- В первую очередь выкладывают большие яйца, через 4 часа средние, еще через 4 часа – очень маленькие.
- Наиболее целесообразно вылаживать в горизонтальном положении, так утята выводятся лучше, хотя и занимают больше места.
Если все сделать по правилам, птенцы появятся на 26-28 сутки.
Развитие утиного яйца
Утиный зачаток проходит несколько стадий развития. Их разделяют на 4 этапа:
- Первая степень. С 1 по 7 день у эмбриона возникают внутренние органы, и начинает биться сердце. Здесь важна большая температура.
- Вторая стадия продолжаться с 8 по 18 день. На этом этапе сформировывается скелет. Уже активно должна работать система вентиляции в инкубаторе.
- Стадия третья – 18-26-ой дни. Рост птенца в яйце. Здесь следует уменьшить влажность до 60%.
- Четвертая стадия – это возникновение птенцов.
Утиная скорлупа очень прочная, чтобы помочь утятам ее проклевать, в последний период увеличивают влажность и делают больше интенсивность вентиляции.
Овоскопирование
Выяснить как развивается зачаток, можно при овоскопировании (просвечивании) яиц. Впрочем квалифицированные фермеры не советуют без надобности проводить эту процедуру. Особенно просвечивать яйца повседневно. Овоскопирование приемлемо проводить на 3 этапах:
- На 4-5 день. В данный этап можно разпознать оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, а еще выявить уже погибших зародышей («кровяные кольца»).
- На 7-14 день инкубации. Здесь можно отличить здоровых и отстающих зародышей, а еще убрать из инкубатора погибших эмбрионов. В том числе «замершие» яйца, у которых не видно сосудов кровообращения.
- Последнее просвечивание делают перед вылуплением утят. Во время него видно, что здоровые птенцы занимают все яйцо. На данном шаге можно выявить «задохликов», птенцов, которые хорошо развивались, но из-за чего то погибли.
Если при просвечивании находится очень много больных или погибших зародышей, стоит искать причину (смотреть на влажность, вентиляцию, температуру в инкубационной машине).
Переворачивание и опрыскивание
Чтобы утята появились своевременно и здоровыми, яйца важно переворачивать, а еще на определенном шаге охлаждать.
Период | Охлаждение | Кол-во переворачиваний в течении дня |
1-ая неделя | нет | 4 |
2-ая неделя | нет | 4-6 |
С 15 по 25 сутки | До 20 минут 2 раза в течении дня | 4-6 |
С 26-ого дня | нет | нет |
Более того, охлаждать можно при помощи опрыскивания. Приемлемо подойдёт чистая вода или слабый марганцовочный раствор. Орошать начинают с 5-ого дня инкубации, выполняют это по 2 раза в день.
Вылупление птенцов
Птенцы появляются на 27-ой день инкубации. Процесс занимает около суток. Заводчику необходимо обождать пока все утята проклюнутся и обсохнут. После этого молодняк необходимо пересадить в заблаговременно подготовленную тёплую коробку. До 10-ого дня комфортная температура для выводка будет 28°C. Дальше, по 21-ый день ее уменьшают до 22-24°C. Здоровый утенок при рождении весит 50-70 граммов.
Чем опасна болезнь Ньюкасла и может быть ли спасти цыплят, если они заболели? Ответ вы сможете найти в нашей публикации.
У курицы выпал яйцевод? Узнайте, что сделать в данном случае, прочитав наш материал.
Как не ошибиться?
Самые типичные ошибки, которые выполняют новички, это:
- Не одинаковый прогрев лотка. Из-за него вылупляется малое число утят. Во избежание последствий советуют перед охлаждением яиц их «перемешать». Из центра переложить по краешкам и наоборот.
- Перегрев. Тепловой удар может погубить весь выводок.
Также птенцы могут умереть из-за:
- постоянного просвечивание яйца;
- отсутствие вентиляции;
- чрезмерно сухого или ненасыщенного воздуха.
Если иметь в виду озвученные выше моменты, то можно достичь большого процента выведения птенцов. В течении определенного времени у заводчиков птиц появляются собственные уловки по разведению уток. Начинающим птицеводам рекомендуется прислушиваться к рекомендациям профессионалов и следовать нехитрым правилам.