Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Характерности инкубации перепелиных яиц дома

Те фермеры, которые занимаются выращиванием перепёлок, знают, что для получения птенцов приходится задействовать инкубационный метод. Данный процесс имеет массу невидимых моментов, которые главное не забыть учесть, дабы получить здоровый и крепкий молодняк.

Выбираем яйца

Подбирая перепелиные яйца для инкубации, следует предусмотреть ряд невидимых моментов:

  • масса для выращивания племенных птиц – 10-15 г;
  • масса для выращивания птенцов на мясо – 8-13 г;
  • индекс формы (отношение диаметра поменьше к большему, выраженное в процентах) 65-70 %;
  • отсутствие пороков скорлупы (насечек, наростов, неровностей);
  • поверхность на матовой основе.

После чего яйца необходимо осмотреть через овоскоп или «на просвет». Это позволит найти эти недостатки:

  • кровяные включения;
  • смешанные желток и белок;
  • ошибочное расположение;
  • размер камеры с воздухом.

В инкубатор стоит поместить яйца, которые будут отвечать следующим показателям:

  1. Правильная округлая форма.
  2. Вес. Его можно определить с учетом породы перепела. Если это яйца мясных пород, то вес составляет 16 г, а несушек – 11-14 г.
  3. Поверхность яйца. Она обязана быть замечательно, никаких бляшек или черточек.

Хранение перепелиных яиц выполняется в отлично проветриваемом помещении. Режим температур должен находиться в границах 10-20 градусов. В помещении должна быть влажность 60-70%. Для поддержки установить емкости с водой, мыть полы и исполнять мокрую уборку всех иных поверхностей. Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации, должны сберегаться, положенными на бок, на полках открытого типа. Не нужно допустить попадания прямых лучей солнца. Окна в помещении, где хранятся яйца для инкубации, обязаны быть завешены.

Длительность хранение, дней Выводимость яиц, %
5-9 90
10-15 60

Инкубационная машина

Автоматизированный инкубатор заботится о закладке с первых часов и до возникновения птенцов. Очень мало высаженных яиц обозначено в инструкции, которая прилагается к устройству. Там указан режим, дни закладки и приблизительные сроки выводка.

Автоматизированный режим обеспечивает безопасность применяемому материалу, собранному заранее. Дома содержание инкубатора обычное. Нужно обрабатывать решётки, части машины и скорлупу.

Независимо от варианта инкубационной машины, в набор установки любой из них водят эти элементы:

  • лотки для «выдерживания» яиц до получения птенца;
  • устройства нагревания воздуха и поддержания нужного режима температур;
  • приспособления для поддержания необходимого уровня влаги;
  • устройства вентиляции;
  • сигнализация и электрика;
  • приспособления для поворачивания лотков с материалом.

Система вентиляции

Во время инкубации яйца съедают кислород и выделяют углекислый газ. Так что у них есть потребность притоке чистого воздуха. По мимо этого, в машине воздух должен регулярно перемешиваться, чтобы его влажность и температура были одинаковые по всему объёму камеры.

  Посадка и уход за однолетними георгинами правила выращивания, фото

Инкубаторы оборудованы одним или несколькими вентиляторами. Они всасывают воздух из приточных отверстий вентиляции. В различных приборах существуют самые разные вентиляторы, которые отличительны по размерам лопастей, мощности, количеству оборотов. Их расположение и управление потоков воздуха в середине инкубатора бывает разным.

Температурные и влажностные параметры

Продолжительность инкубационного периода составляет 18 дней. Температура и влажность инкубации перепелиных яиц устанавливается с учетом стадии процесса.

Длительность инкубационного периода составляет 18 суток. Какая температура инкубации перепелиных яиц должна ставиться, зависит от стадии процесса:

  1. Первая степень. Показатели температуры должны составлять 37,7 градусов, а влажность – 50-60%.
  2. Вторая стадия. Показатели температуры – 37,7 градусов, влажность 50%. Исполнять проветривание нужно через специализированные отверстия или при краткосрочном открывании крышки аппарата.
  3. Стадия третья. Температура составляет 37,5 градусов, а влажность – 65-75%.

Подготовка к закладке яиц

Прежде чем произвести закладку яиц в инкубатор, подготовьте само устройство. Его необходимо вымыть и продезинфицировать. Дома это делается двумя вариантами:

  1. Применять такие растворы, как Бровадез-плюс или Экоцид.
  2. Прокварцевать лампой в течение 8 минут, которую можно приобрести в аптеке.

Важно! В первую очередь залейте воду в резервуар, настроить и включить машину на 2-3 часа, чтобы она поработала попусту. Это даст возможность верить исправность термостата.

Мыть и вытирать яйца перед инкубацией не стоит, иначе можно повредить надскорлупную оболочку. Она оберегает яйцо от проникновения микробов.

Загрузка материала

Абсолютно не всегда удается отобрать яйца равного размера. Но чтобы все птенцы возникли одновременно, имеет смысл воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Сначала отправить в инкубатор большие яйца. Через 4 часа можно поместить средние. Самыми последними в аппарат отсылают небольшие яйца.
  2. Средние и небольшие по размерам яйца залаживать вертикально, а большие – в горизонтальном.

Перепелиные яйца находятся в инкубаторе 18 суток. После вылупления птенцы остаются в аппарате ещё на 12-15 часов, а потом их переводят в брудер.

Развитие яйца по дням

Временные промежутки, по окончании которых появляется необходимость в изменении имеющихся вокруг условий, делятся на периоды эмбрионального развития:

  • Первая фаза.
    • длительность ее 7 дней;
    • температуру поддерживают на уровне 37,8 градуса;
    • влажность не больше 55 %;
    • Переворот — 4 раза в день;
    • охлаждения нет.
  • Вторая фаза – это фаза энергичного роста эмбриона:длительность — с 8-го по 14-й день;
    • температура — 37,8 градуса;
    • влажность уменьшают до 50 %;
    • переворот выполняют каждый пятый час;
    • начинают проводить повседневное охлаждение яиц 2 раза по 20 минут
  • Третья фаза:
    • длительность с 15-й по 17-й день;
    • температуру уменьшают до 37,4 градуса;
    • влажность увеличивают до 65 %;
    • переворачивания — нет;
    • охлаждения — нет.
  Как правильно пересадить драцену в домашних условиях в новый горшок

Овоскопирование яиц

Перепелиное яйцо плохо пропускают свет на овоскопе из-за причины темного окраса скорлупы. Так что подробности увидеть не выйдет:

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

  1. На 6-7 день овоскопирование проходит для того, с целью удаления не оплодотворённые яйца. Они полностью просвечиваются, а их окрас ярок-светлый. Те, в которых родилась жизнь, имеют внизу образование. Оно похоже на маленький сгусток.
  2. По завершении первой недели просмотреть, все ли зародыши живы. Если во время осмотра через овоскоп обнаружится, что по границе темного пятна проходит светлая кайма, то это свидетельствует о том, что эмбрион погиб.
  3. На второй неделе стоит искать сосудистую систему. При просвечивании яйца на нем видна сетка капилляров. Она будет занимать 1/4 всего объем яйца. Если она меньше, то этого говорит про то, что она отсутствует, зачаток прекратил собственное развитие.
  4. На 15-16 день выполняют овоскопирование. Во время осмотра яйца оно должна быть темным, другими словами птенец уже полностью развился и занял Все место.

Переворачивание и опрыскивание

Переворот яиц исполнять по следующей схеме:

  1. 7-й день – 4 раза в день.
  2. 14-й день – 4-6 раз в день.
  3. 15-18 дней – 4-6 раз в день.

После переворачивания яйца стоит побрызгать водой, исполняя легкую дымку. Только обрызгивать материал так, что вода не текла. Обождать 1,5 минуты и закрывать инкубаторов.

Внимание! Нельзя сразу же после открытия инкубатора обрызгивать яйца, необходимо чуть-чуть обождать. Если на горячие яйца поникнет вода, то это стресс для эмбриона.

Возникновение птенцов

Вылупление происходит так:

  1. Образуется трещина и из него слышен писк. Если взять яйцо в руки и поднести к уху, то можно услышать, как скребётся ребенок.
  2. Увеличение трещины. Происходит это не сразу, а понемногу, а ещё образуется маленькая дырочка.
  3. Птенец выполняет последнее усилие, скорлупа потрескается и распадается на 2 части.
  4. После выхода птенец должен обсохнуть. На это уходит 1-2 часа.

Характерности ухода за молодняком

Содержание цыплят в течение 7 дней просит соблюдение таких правил:

  1. Режим температур. Новорождённые должны пребывать в помещении, где температура окружающей среды составляет 30 градусов. Через 5 дней ее можно уменьшить до 28 градусов.
  2. Освещение должно быть круглосуточным.
  3. Наблюдать за чистотой коробки, где содержатся птенцы. На днище застелить бумагу или мягкую ткань. Менять ее повседневно. Через 5 дней молодняк стоит перевести в клетки с мелкоячеистым полом и пометным щитом.
  4. Суточные птенцы будут чувствовать себя удобно, если их посадить по 25-30 особей на 1м2. Наращивать пространство с 4-нелельного возраста.
  5. Питание. Начинать кормить птенцов стоит не раньше, чем чрез 12 часов. Первой едой выступает кукурузная крупа. На два дня в питание входит пшеничная, манная крупа и нежирная молочная продукция. С 3-его дня добавляется зелень. Чтобы птенец смог легко принимать траву, ее обработать кипятком, размельчить и объединить с зерном. Кормить птенцов каждые 2-3 часа.
  6. Питье. В поилках всегда должна быть свежая и чистая вода. В первые часы молодняку дать раствор глюкозы. Уже со вторых суток можно давать простоквашу.
  Рейтинг лучших фотостудий Воронежа 2019 для качественных фотосессий, достоинства и недостатки

Допустимые ошибки и их удаление

Инкубация перепелиных яиц будет удачной только при воплощении всех условий. Но нередки ситуации, когда процесс не увенчался успехом. Оказать влияние на это могут следующие ошибки:

  1. Неполноценное питание перепелок-несушек. Для правильного развития зародыша яйцо должно было здоровым, содержащим нужное кол-во витаминов и микроэлементов.
  2. Нарушение режима температур и уровня влаги в процессе инкубации.
  3. Ошибочное проветривание.
  4. Редкое вращение яиц.
  5. Оставление в инкубаторе неподходящего материала.

Подбирать инкубатор нужно с учитыванием технических специфик и добавочных функций: рабочий режим, переворот яиц, наличие ящика для содержания птенцов в первые недели жизни. Приобретать яйца у известного изготовителя. Аналогичным образом, можно будет сэкономить деньги и набраться навыка.

Если в процессе инкубации были совершенны ошибки, то это опасно рядом последствий:

  • приостановка развития эмбриона;
  • рождение птенцов с уродством;
  • цыплята рождаются настолько слабыми, что могут умереть уже через день после вылупления.

Как выполнить инкубатор для перепелиных яиц собственными руками

Чтобы выполнить своими руками инкубатор, нужно приготовить такой материал:

  • лампа общего назначения в 40 Вт или 4 штуки по 15 Вт;
  • ящик;
  • пенополистирол;
  • фанера;
  • сетка из металла.

Порядок действий следующий:

  1. С помощью фанеры обшить ящик. Выполнить дополнительное утепление, применяя пенополистирол.
  2. В дно сделать пару маленьких отверстий, их диаметр 1 см.
  3. В крышке сделать окно из стекла, чтобы можно было контролировать состояние материала и температуру.
  4. В середине ящика ниже крыши устанавливать электрическую проводку с патронами. Они должен быть размещены в каждом углу.
  5. Чуть выше днища закрепить лоток с яйцами на пенопластовую опору.
  6. Теперь натянуть сетку из металла сверху лотка.

Процесс инкубации перепелиных яиц – важное дело. Для получения здорового молодняка стоит исполнять температуру, влажность, подбирать качественный материл для инкубации. А после выхода птенцов обеспечить им настоящий уход, так как у них еще низкий иммунитет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.