Выведение птенцов индоутки в инкубационной машине
Инкубационное яйцо мускусных уток (индоуток) имеет большие коэффициенты выводимости. Этот факт одновременно с хорошей выживаемостью и энергетикой роста выполняет индоуток востребованными для содержания и разведения дома.
При воплощении оптимальных показателей инкубации получают крепкое потомство. Нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе, гарантировать хорошую вентиляцию.
Инкубация яиц – процесс натуральный, природой заложено, что птица кладет яйца и высиживает потомство. Человек искусственно при помощи оборудования воссоздаёт условия природы для получения птенцов целый год.
К свойствам инкубации индоуток относится:
- долгий если сравнивать с другой птицей период высиживания;
- кол-во уток на одного селезня – не больше 4;
- процесс откладывания яиц начинается с самого утра и завершается к полудню.
Для успешного выведения птицы в инкубаторе нужно:
- Хорошее инкубационное яйцо.
- Тщательная подготовка яйца.
- Соблюдение показателей инкубации.
Перед инкубацией – тщательно отбирают яйца по внешнему виду, размеру и форме. Не подходят для получения потомства:
- яйца удлинённые или шарообразные, с известковым налётом;
- с сине-зелёным цветом скорлупы (испорченное яйцо);
- небольшого размера (из них выходит слабое потомство);
- чрезмерно большие (такие яйца бывают с 2-мя желтками).
Яйцо просматривают на овоскопе. На данном шаге формируют кол-во желтков и толщину скорлупы. Здоровое яйцо имеет в тупом конце камеру наполненную воздухом, просматривается пятнышко зародыша в желтке. Яйца с затемнением под скорлупой для инкубации не применяют.
Нечистое яйцо в большинстве случаев отбраковывают. Маленькие загрязнения можно осторожно отскоблить, не повредив скорлупу. Мыть яйца не рекомендуется.
- средних размеров и овальной формы;
- со скорлупой свойственного цвета, без трещин и вмятин;
- без обнаруженных овоскопом патологий.
Хранение и обработка
Перед инкубацией яйца хранят не больше 14 дней в сухом месте при температуре 10-15 ?С. На яйце в большинстве случаев помечают дату, когда взяли его из гнезда.
Для хранения подходит обыкновенный сарай. Яйца, находящиеся на хранении, переворачивают 2 раза в течении дня.
Сроки хранения оказывают влияние на кол-во полученного потомства. В таблице предоставлена зависимость выводимости от сроков хранения.
Срок хранения, дней | Выводимость, % |
5 | 99 |
10 | 97,5 |
15 | 92,7 |
20 | 84,3 |
25 | 71,7 |
Птицеводы проводят дезинфекцию перед закладкой на инкубацию. Приготавливают слабый раствор марганца с температурой 30-32 ?С. Осторожно опускают в него яйца, ждут 5 минут, вынимают и дают просохнуть.
Машина для инкубации
Инкубатор дает возможность получить птенцов без наседки. Оборудование подбирают по практичным свойствам. Для бытового применения приобретают самые простые модели. В середине камеры поддерживается температура с помощью встроенного термостата.
Для обеспечения уровня влаги предусматривается ёмкость, в которую птицевод доливает воду. В подобных инкубаторах человек переворачивает яйца ручным способом.
Есть более самые новые модели с механическим или автоматическим переворачиванием яиц.
Система вентиляции
Система вентиляции нужна, поэтому во время развития зачаток потребляет кислород и выделяет углекислый газ. В инкубаторах бывает природная и механическая вентиляция.
Природная вентиляция в виде отверстий в корпусе вентилятора – не совершенна. В промежутке между рядами яиц в лотке накапливается углекислый газ и выйдет перегрев. Вблизи отверстий режим температур не выполняется из-за её снижения.
Система вентиляции дает возможность держать температуру в одном уровне и одинаково удалять из инкубатора углекислый газ.
Параметры влажности и температуры
Для получения предельного числа здорового потомства птицеводы соблюдают идеальные параметры влажности и температуры. Эти показатели меняются в зависимости от сроков инкубации и предоставлены в таблице.
Таблица. Температура и влажность при инкубации яиц индоуток.
Период | Дни | Температура, ?С | Влажность, % |
1 | 1-7 | 38,0-38,2 | 60 |
2 | 8-14 | 37,6-37,8 | 45-50 |
3 | 15-30 | 37,6-37,8 | 45-50 |
4 | 31-34 | 37,2-37,4 | 75-80 |
Высокая влажность в первый период инкубации содействует быстрому прогреву яиц. В четвёртый период увеличенная влажность делает мягче скорлупу и делает легче проклёвывание птенцов.
Закладка яиц в инкубатор
Оборудование размещают в отлично проветриваемом помещении. Инкубатор прогревают до температуры 38 ?С.
Яйца перед закладкой прогревают до домашней температуры и укладывают в тёплый инкубатор. Укладывают партиями, чтобы утята появились одновременно.
Яйца кладут в горизонтальном положении. На одной стороне яйца делают пометку, чтобы в последующем сделать легче переворачивание.
Инкубация яиц индоутки длится 35 дней.
Этапы развития яйца
Начальный этап – первые семь суток. Происходит формирование зародыша, закладка органов находящихся внутри. Эмбрион усваивает кислород.
Второй этап – 8-14 сутки – формирование пола зародыша и костной ткани.
3-ий этап – с 15 по 30 день – отличается возникновением писка в яйце, птенец уже в пуху.
Четвёртый период – наклёв, освобождение от скорлупы, возникновение птенца.
Овоскопирование
В течение всего процесса инкубации яиц индоутки овоскопирование проводят два раза. Первый раз – по завершении начального этапа – на 8-10-й день. В яйце должен просматриваться эмбрион без кровяных колец.
Зачаток должен находиться в самом центре яйца, не плавать в нём. На данном шаге отбраковывается неоплодотворённое яйцо.
Вторая овоскопия на 17-20-й день инкубации дает возможность обнаружить и удалить яйцо с погибшим зародышем. Яйцо при просвечивании полностью тёмное, с отлично развитой камерой наполненной воздухом.
Переворачивание и опрыскивание
Чтобы зачаток развивался одинаково и не присох к скорлупе, яйца переворачивают 4-6 раз в день.
Наседка индоуток купается в водной массе и смачивает яйца перьями. Для выполнения этого режима нужно два раза в течении дня обрызгивать яйца в инкубаторе слабым раствором марганца или же просто тёплой водой. Выполняют это в период 16-30 дней.
Возникновение птенцов
Птенцы начинают выводиться на 34-35 день инкубации. В первую очередь происходит наклёв. Утенок возникнет приблизительно через 10 часов после проклёвывания.
Если время прошло, а утёнок ещё в яйце, то ему помогают. Можно надломить кусочки скорлупы рядом с местом наклёва. Внимание обращают на внешний вид подскорлупной оболочки. Если она белая или желтоватая, то утёнок готов появиться на свет.
Если на оболочке заметны сосуды кровообращения, то утёнка трогать нельзя, то ещё какое то время будет пребывать в яйце.
Вылупившийся утёнок обсыхает в инкубаторе. Дальше его забирают в подготовленную коробку, в которой ещё в течение трёх дней поддерживают температуру 36 ?С.
Допустимые ошибки и их результаты
Ошибки в технологии инкубации, приводят которые к получению слабого и нежизнеспособного потомства или к гибели его ещё в яйце:
- неверный выбор и подготовка инкубационного яйца;
- несоблюдение комфортной температуры инкубации, неодинаковый прогрев или перегрев;
- несоблюдение режима переворачивания и опрыскивания яиц.
Инкубация дома предусматривает серьёзное отношение к технологическим условиям, внимательное соблюдение показателей инкубации, тщательную подготовку яиц. В первый раз это все может показаться сложным. Но, получив первый хороший результат и навык, после фермер удачно занимается разведением индоуток в условиях участка на даче.