Отличные сорта семян болгарского перца
Сладкий и вкусный перец служит не только удачным дополнением к самым разнообразным блюдам, но и сам считается полезным и витаминным овощем. Известно, что возник он первый раз в Центральной Америке, а потом понемногу стал распространяться по всей территории Земли.
Считается, что сладкий перец относится к семейству паслёновых культур. В РФ перец из-за условий погоды в первую очередь сажают в теплицу, а только в летний период рассадой высаживают в открытый грунт. Селекционеры немало потрудились, чтобы создать такие сорта сладкого перца, которые будут приспособленые к разным колебаниям температур, а еще не забыли чуть-чуть поработать над тем, чтобы покраска у подобного овоща была очень многообразной: жёлтой, тёмно-красной, зелёной, фиолетовой. Многообразна и форма такого сладкого овоща: большая, коническая, небольшая, подобная на помидоры, пирамидальная и иная.
Выращивание сладкого перца
Начало посева семян сладкого перца начинается в феврале или в марте, но сажают их конкретно для получения рассады. Семена этой культуры овощей в большинстве случаев всходят долго, и это занимает от 15 до 20 дней. Разумеется, можно сделать быстрее проращивание, если применять специализированный настой на алоэ. Способ его самый простой: сок алоэ заливаются таким же количеством воды, а потом на два-три дня замачивают в нём семена.
В отличии от прочих овощных культур, которые выращиваются из рассады,
пикировать растение не нужно. А в почву её пересаживать можно лишь лишь тогда, когда установится хорошая солнечная погода, к примеру, не менее 20 или 25 градусов. Однако если температура оказывается значительно выше, то, исходя из этого, сладкий перец нужно поливать. Если же жара будет стоять выше 40 градусов, то тогда корни начнут отмирать, завязи и цветы быстро высохнуть, а само растение просто завянет.
Известно, что фактически все сорта сладкого перца активно растут при следующих условиях:
- Участки с прекрасным солнечным освещением.
- Участки с хорошей почвой, которая богата азотом и плодородна.
Если же перец высадить в тени, то он просто будет тянуться вверх, но плоды почти что не будут расти.
Ухаживать за перцем просто: нужно его пропалывать, избавляя участок от сорняков, хорошо поливать и в первую очередь рыхлить. В периоды полива нужно это овощное растение подкармливать. В качестве подкормки применяется помет птиц, который нужно разводить водой. Рецепт подкормки следующий: на 1 ведро воды берётся не чаще одного стакана птичьего помета.
Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта
Для салатных сортов перца важным качеством считается толщина стенок овоща. Являются самым прекрасными видами крупного перца, имеющими толстые и мясистые стенки, следующие сорта:
- Американский великан.
- Калифорнийское чудо.
- Бел Гой.
- Карлос.
- Илюша.
- Барон.
- Золотое чудо.
- Толстячок.
- Сибирский формат.
-
Анастасия.
- Красный великан.
- Воловье ухо.
- Мастодонт.
- Итальянский сапог.
- Шорокшары.
- Солнце Италии.
Эти все сорта имеют отличные качества вкуса и при правильном хранении могут хранить собственную свежесть до новогодних праздников. Но эти же сорта вполне подойдут и для того, чтобы применить их в консервировании, к примеру, лечо или остальные зимние салаты.
Сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья
Сладкий перец богат достаточным количеством минералов и витаминов, которые содержатся в его мякоти. Непосредственно они благотворно влияющие на организм человека, прибавляя силы и обладая некоторыми оздоровительными качествами. И это главный довод для того чтобы выучиться растить эту овощную культуру на грядках различного типа: открытого и закрытого. Однако чтобы был замечательный урожай у этого теплолюбивого растения нужно не только инвестировать чуть-чуть денег, но следует иметь и знания, и потерпеть, получая ценный навык в выращивании.
На данное время широким выбором сортом могут похвалиться владельцы дачи Подмосковья. Все выращиваемые ими сорта сладкого перца отличительны формой, окрасом и даже весом. Среди всех видов сладкого толстостенного перца для грядок Подмосковья можно выделить следующие сорта:
- Фиделио. Этот сорт сильно нравится владельцам дачи и собственным золотисто–белым окрасом, и большими плодами. Созревать начинает такой вид перца через 90 дней после всходов.
- Оранжевое чудо. Окрас его ярко-оранжевый, а вес одного плода достигает 250 грамм.
- Рапсодия. Плоды различного окраса, зато не требователен, да и очень стоек к различным заболеваниям.
-
Винни–Пух. Высокая урожайность с многоцветным окрасом плодов и долгое хранение.
- Семко и Агаповский — это отличные сорта сладкого перца, которые прекрасно подойдут для выращивания в теплицах. Плоды данного вида отличительны прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным окрасом плодов. Их можно подавать на стол, чтобы изменить блюда и оформить их.
- Сорт Атлантика имеет мясистые плоды, форма которых вытянута. Прекрасно подстраивается для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.
Помимо данных сортов, популярны в Подмосковье такие варианты перца: Презент Молдовы, Волжанин, Золотой дождь и остальные. Разумеется, плоды данных сортов чуть меньше по размерам, но качества вкуса и яркую окраску они все же берегут.
Разумеется, сортов для выращивания на грядках большое количество, и по этому любой владелец дачного участка в течении определенного времени может сам определиться с тем, какой все таки перец ему подходит для выращивания.
Распространенные сорта перца
У сладкого болгарского перца большое количество вкусовых параметров. Это и дало возможность этой овощной культуре захватить внимание большей массы людей, несмотря даже на их гастрономические вкусы.
Есть несколько типов сладкого перца, среди каждого вида которого есть ещё и собственные разновидности. Главными видами сладкого перца считаются:
- Раннеспелые
- Среднеспелые
- Позднеспелые
Остановимся более детально на каждом этом виде. Итак, первый вид – это ранние сорта сладкого перца. К ним можно отнести:
-
Клаудио F1 — ранний сорт, который всходит в течение 72–85 дней.
- Севилья (95 дней).
- Оранжевое чудо (100–110 дней).
- Монтеро (125 дней).
- Илья Муромец (125 дней).
- Айвенго (105–110 дней).
Второй вид – это среднеспелые сорта перца. К ним относится:
- Калифорнийское чудо, срок его созревание 130 дней. Но необходимо учитывать, что такой вид не любит немалого количества удобрений, особенно с азотом. Если его применять, то куст выходит высоким, но плодов на нём будет недостаточно.
- Жёлтый бык и Красный бык. Эти сорта удобны тем, что они стойки к разным вирусам. Плоды у них в большинстве случаев большие, мясистые и сочные. С одного кв.м. земли, засаженного этими сортами, можно собрать до 7 килограмм урожая.
К подобным среднеспелым сортам сладкого болгарского перца можно отнести и остальные виды, которые отлично переносят засушливую погоду. Это такие сорта, как Вероника, Анастасия, Красный великан, Колобок и остальные.
3-ий вид – это позднеспелые сорта перца. Для их выращивания прекрасно подойдут районы юга, как, тем не менее, и для среднеспелых и первых сортов. Однако их можно растить в тех регионах, где прохладно, то только в теплицах. К позднеспелым сортам как правило относят такие виды:
-
Гладиатор, который считается высокоурожайным сортом, выведен в Голландии. Плоды этого сорта в большинстве случаев имеют пирамидальную форму, жёлтый цвет и внушительный вес, который достигает 350 грамм.
- Аристотель экс 3 p f 1. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям этого овоща, а сами плоды напоминают цилиндр. Если плод отлично созрел, то он имеет красный цвет. Это тот сорт, который относится к толстостенным, а масса плода может достигать 200 грамм. Такой перец очень не тяжело транспортировать, он остается таким, будто бы его не так давно сорвали с грядки.
- Чёрный кардинал — это сорт, который был выведен в Италии. Его плоды имеют усечённую форму пирамиды, окрас их чёрный, но может быть и красным. Спелые плоды имеют сочную мякоть.
- Колокольчик. Своё наименование этот сорт болгарского перца получил из-за собственной формы, напоминающей цветок колокольчика. Зато эти поразительные плоды имеют оригинальный кисло-сладкий вкус. Считается, что этот сорт можно отнести к многолетним овощным культурам, по этому на зиму лучше его пересаживать в какую-то плошку либо иную ёмкость и неплохо бы сохранять в таком месте, в которых есть достаточное освещение. Созревают плоды этого сорта в течение 150 дней, а урожайность порой доходит до 2 килограмм с этого куста.
Как выбрать сорт?
Есть несколько правил выбора сорта перца. Итак, в первую очередь, необходимо смотреть не на внешний вид плодов и даже не на их размеры, а на то, в каких условиях он может выращиваться. К примеру, представляет собой открытый грунт или теплица.
При приобретении семян всегда необходимо изучать упаковку, где в первую очередь должно быть отмечено, в каких условиях можно будет растить этот сорт перца.
Зная, какие разновидности сладкого перца есть, можно на одной грядке садить это растение различного срока развития: раннего, среднего и позднего. Это поможет всегда иметь свежий перец в течение всего лета. А если сорт позднего развития, то можно его вообще посадить в горшок и уже растить на подоконники. Тогда плоды будут до середины зимы.
Стоит обратить собственное внимание при приобретении и на то, какая высота кустов. Это нужно тем более для тех жителей дач, которые выращиваю перец в теплицах либо же территория участка строго ограничена. Тогда необходимо покупать лишь только низкорослые сорта сладкого перца.
В наши дни популярностью начали пользоваться смешанные сорта перца, которые являются более устойчивыми к болезням. Кстати, в настоящий момент уже выведены сорта перца, которые очень хорошо переносят разные атмосферные условия: засуху, прохладную или дождливую погоду.
И разумеется, приобретая семена перца, стоит обращать на то, какой световой режим указан на упаковке.
Вредители и заболевания сладкого перца
Перец подвергнется многим болезням. К примеру, вертициллез или столбур. Первое заболевание вызвано грибком, который живёт или в почве, либо же в корнях растений. Есть несколько форм болезней и от этого зависят и их признаки. Чтобы разрушить данную болезнь на участке, следует полностью удалить пациенты растения.
Второе заболевание – столбур или фитоплазмоз. Вырисовывается это заболевание скручиванием листьев, а плоды становятся очень маленькими, и есть их просто нереально. Чтобы освободится от данного заболевания, нужно химическое вмешательство (опрыскивание).
Вредителями перцовых кустов являются паутинные клещи, тля, колорадские жуки и голые слизни. Чтобы освободится от них, требуется опрыскивание кустов ядохимикатами.
Если своевременно проводить все нужные меры по борьбе с болезными и вредителями, то можно получить не только здоровые перцовые кусты, но и достойный урожай. Если правильно выбрать сорт перца для участка на даче, растить его, выполняя все правила, то достаточно быстро можно будет получить вкусные, привлекательные и полезные плоды.