Попытки сберечь продукты предпринимались ещё в Древнем Мире: для этого их сушили, вялили либо же оставляли в ёмкостях, которые можно назвать самыми простыми холодильниками. Чаша с едой ставилась в иную, наполненную людом либо же охлаждённой водой. Такое современное по размерам тех времён устройство могли себе позволить только обеспеченые люди.
В промышленности холодильные установки начали использовать ещё с середины Девятнадцатого века. В бытовых условиях технологии заморозки продуктов с применением насосов для отопления начали появляться только в двадцатом веке. Уже к середине 50-х годов холодильник был неотделимым прибором на кухнях многих домовладелиц мира, однако во времена СССР можно было его повстречать во всех семьях исключительно к 80-ым годам.
Сегодня купить аппарат для охлаждения продуктов себе может позволить человек любого благосостояния. На рынке существует очень много разнообразных моделей от многих изготовителей, в том числе холодильники стоимостью до 40 000 рублей. Однако рабочий принцип не меняется вот уже несколько десятков лет.
Рабочий принцип
Все холодильники работают на фреоне, или, как его ещё называют, хладоне. Он обладает хорошими физическими качествами, посредством которых ему и удаётся хранить продукты. Фреон считается опасным для экологии и человеческого здоровья веществом, благодаря чему в 2011 году в Россию был запрещён ввоз холодильников, работающих на этом хладагенте. В настоящий момент применяют более безопасные разновидности фреона, не наносящие вред озоновому слою и человеческому здоровью.
- Нагнетатель воздуха — устройство, создающее различное давление в холодильной установке;
- Атомайзер – ёмкость, в которой происходит сбор тепла фреоном;
- Конденсатор – ёмкость, в которой происходит охлаждение рабочего вещества;
- Терморегулирующий вентиль – устройство, служащее для поддержки определённого давления;
- Хладагент – вещество, собирающее или отдающее тепло на различных участках цепи.
Важным элементом всей охладительной установки считается нагнетатель воздуха, который перегоняет хладон по трубкам. Охлаждение выполняется за счёт перепадов давления: в трубах на задней стенке холодильника оно очень высокое, в камере – невысокое. Из-за этого фреон может собрать тепло в середине агрегата и вывести его наружу, в конденсатор, где оно передаётся в среду которая нас окружает.
Типы холодильников
Дробление на типы связано с самым разнообразным количеством камер, а еще рабочим механизмом:
С одной камерой
В самом верху камеры находится холодильный отсек, который отделён от холодильной камеры окошком. Регулируя размер раствора, можно поставить нужную температуру в холодильнике: чем больше отверстие, тем холоднее в середине и наоборот. Холодильники с одной камерой обладают простой конструкцией, благодаря чему они дешевые и просты в работе. Их можно приобрести как для дома, так же и для дачи. Из-за этого они пользуются высокой популярностью на рынке.
С двумя камерами
Камера морозильной камеры отгорожена от холодильной, по этому атомайзера тоже два. В первую очередь фреон компрессором нагнетается в холодильник, а потом, когда нужная температура достигнута, перекачивается в морозильный отсек.
Устройство у него довольно простое, по этому при воплощении всех эксплуатационных правил прослужить он может весьма продолжительное время. Холодильники с двумя камерами также очень популярны. Достаточно хорошо его берут семьи.
Многокамерные
Очень часто включают в себе три отсека, но порой встречаются 4-ре или пять.
Если с первыми 2-мя все ясно – это классические для любого холодильника отсеки, то 3-ий вызывает вопросы. Это отделение, где поддерживается систематическая температура, близкая по собственному значению до нуля. Из-за этого можно без заморозки сберечь свежими мясо, овощи, фрукты и ягоды. Отсек также называется „территория свежести”.
Очень часто холодильники с несколькими камерами включают 3 камеры при 4-х двери. Больше отсеков существует только у профессиональных
моделей.
Side-by-Side
Собственно их привык видеть любой человек в американских фильмах: очень большие, с 2-мя распашными дверьми и монитором. Холодильное и, собственно, холодильное отделения находятся друг с другом. Два отделения совсем не сообщаются, по этому слияние ароматов исключается. Камеры можно перевозить отдельно, что считается очень хорошим плюсом при подъёме отсека по лестнице. Они довольно вместительные, по этому подходят большим семьям.
Большим недостатком данного типа холодильников считается то, что они через чур большие. Для них нужно будет собственно выделять какую-то нишу, хотя есть и встраивающиеся модели.
French Door
Это специфический ответ производителей Европы на американским инженерам. В них, в отличии от собратьев из Америки, морозилка расположена снизу. Продукты в морозильной камере хранятся в широких ящиках, что более комфортнее: прохладный воздух из них утекает не очень быстро, как из больших раскрытый дверей холодильников Side-by-Side. Размеры у French Door более компактны это при том, что полки в холодильной и морозильной камерах достаточно широкие. На дверях находится монитор, на котором можно поставить какую-то температуру.
Системы и типы охлаждения
Различные типы холодильников имеют также различные типы охлаждения
„Плачущая” стенка
Атомайзер, который находится в стенках в середине камеры, охлаждает её. Пока происходит нагнетание фреона компрессором, задняя поверхность заиндевает, но, когда „мотор” перестаёт отгонять хладагент, она оттаивает. Вода скатывается по стенке в специальную водоотводную конструкцию, по которой попадает в специализированную ёмкость, находящуюся рядом с атомайзером. При его работе жидкость выветривается. Благодаря этому поддерживается увеличенная влажность в середине холодильника.
Потому как данная система очень проста, она долговечная. Впрочем холодильники с подобным охлаждением просят периодической разморозки камер.
Приборы для быта имеют лишь один атомайзер, расположенный в морозилке за пластиковой стенкой. Через прорези прохладный воздух, подаваемый вентилятором, поступает в первую очередь в морозильную камеру, а потом в морозильный отсек.