Черноплодная рябина: оздоровительные свойства и противопоказания к использованию аронии
Во многих садах и на дачах можно повстречать это нетребовательное, светолюбивое, стойкое к заморозкам растение. С традиционной рябиной оно хотя и имеет родство, но очень отдаленное. Правильнее его именовать черноплодной аронией. Об оздоровительных свойствах её ягод и листьев, правильном их сборе, хранении и использовании в целях выздоровления, а еще противопоказаниях необходимо знать всем тем, кто надумал возделывать её на участке.
Aronia melanocarpa — чёрные ягоды с богатейшей историей
Плоды аронии черноплодной по внешнему виду несколько напоминают чернику
Собственно таким образом можно буквально перевести латинское наименование растения. Его отчизна — Северная Америка. В садовой культуре этот ветвистый кустарник с гладкой серой корой может достигать высоты 2-ух и более метров. Сначала черноплодную рябину выращивали как декоративное растение, листы которого осенью красятся в тёмно-красные и пурпурные цвета. Она не требовательна к грунтам. Как исключение из правил каменистые, засоленные или участки с болотом.
На периоды цветения аронии очень оказывает влияние погода. Её некрупные белые или чуть розоватые цветы, собранные в соцветия сложный щиток, появляются к концу весенней поры или в июне, когда полностью раскроется листва. Черноплодка — хороший медонос.
Арония — скороплодное растение. Первые ягоды она даст уже на третий-четвертый год. Собирают их поздней осенью после первых морозов.
Хорошие свойства плодов и листьев черноплодной рябины
Постоянная подпитка плодами аронии способствует укреплению нервной системы, добавляет бодрость и увеличивает настроение
Эти черные поблескивающие плотные ягоды помимо гликозида амигдалина, антоцианов, дубильных веществ и пектинов, обширного набора витаминов и нужных человеческому организму компонентов содержат до 10% моносахаров, а еще сорбит, который вероятно будет заменителем сахара для диабетиков.
- Ягоды аронии могут быть прекрасным источником витаминов и действенно уменьшать кровяное давление на первых стадиях гипертонии.
- При ревматических заболеваниях, сыпном тифе, кори, скарлатине, аллергических реакциях могут стать практичным дополнением к остальным терапевтическим средствам.
- Пектины черноплодки чистят организм от тяжёлых металлов и радиоактивных веществ, активизируют выделение и выведение желчи, функционирование ЖКТ.
- Арониевый сок позитивно оказывает влияние на укрепление стенок сосудов кровообращения.
- Листы черноплодки богаты веществами, способствующими увеличению качества работы печени, процессам желчеобразования и ее оттока.
- В качестве профилактического средства ягоды аронии, содержащие антиоксиданты и эпикатихины, рекомендуются для устранения диабета, раковых болезней, аллергических реакций.
- Ягоды аронии считают низкоаллергенными, как источник нужных человеку витаминов и микроэлементов они бывают рекомендованы беременным представительницам прекрасного пола, кормящим грудью мамам, детям старше годика. В большинстве случаев их советуют при невысоком уровне гемоглобина, пониженной свертываемости крови, для укрепления иммунитета. Взяв во внимание активное влияние плодов черноплодки на уровень давления крови, не следует заниматься и поглощать их большими дозами. При введении ягод в питание при беременности, грудном вскармливании и в питание небольших детей лучше проконсультироваться с лечащим доктором.
Противопоказания и вероятный вред
Помните: арония не разжижает, а наоборот, сгущает кровь!
Необходимо не забывать о случаях, когда доктора советуют убрать целиком потребление плодов и листьев черноплодной рябины, чтобы не нанести себе ущерба:
- пониженное артериальное давление;
- часто повторяющиеся или хронические запоры;
- ухудшение язвенных болезней желудочно кишечного тракта;
- панкреатит;
- хронический гастрит с очень высокой кислотностью;
- стенокардия;
- тромбофлебиты;
- частные неприятие веществ, находящихся в аронии.
Рецепты использования аронии черноплодной в оздоровительных целях
Ягоды черноплодки или их сок, настойки, отвары из подов, приготовленные по нижеприведенным рецептам, употребляют трижды в течении дня за полчаса до еды.
От гипертонии (очень высокого давления)
Также уменьшают давление отвары из плодов шиповника
- 14 дней поглощать каждодневно 100 граммов свежих или замороженных ягод, можно пить по 0,25 стакана свежевыжатого сока;
- перемешать 2–3 столовые ложки арониевого сока со столовой ложкой меда, курс — 30–45 дней;
- килограмм ягод и стакан воды прогревать на плите 30 минут, перемешивая постоянно, процедить и отжать, пить по полстакана.
Ещё одним хорошим бабушкиным средством чтобы давление сделать меньше считается клюква. Познакомиться с рецептами можно в публикации https://klumba.guru/yagody/klyukva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html#i-4
От атеросклероза
- 100 г плодов черноплодки запить отваром шиповника либо
- вытереть 1 кг ягод аронии и 700 г сахара, принимать по 100 г, запивая отваром шиповника.
От малокровия, гиповитаминоза, астении
250 граммов свежих ягод черноплодной рябины перемешать с черной смородиной или параллельно принимать аскорбиновую кислоту или отвар шиповника.
При диабете
При диабете можно принимать и очень похожую на аронию по внешнему виду чернику, тем более в виде чая из сушёных ягод
- поглощать маленькими дозами стакан ягод за один день;
- общеукрепляющий отвар: кипятить 5 минут в 500 мл воды 4–5 столовых ложек сухих ягод аронии, остудить под крышкой, выпить за один день;
- по две столовые ложки высушенных ягод черноплодки и шиповника размельчить, поместить их в термос, залить 2-мя стаканами вскипевшей воды, на 2–3 часа оставить для настаивания, процедить, пить дозами за 30 минут до еды в течении дня.
От болезней щитовидки
4 ст. ложки плодов аронии в 2 стаканах горячей воды настаивать не менее двух часов, процедить, пить по стакану за 30 минут до приема пищи 10–30 дней. После перерыва 1–2 месяца курслечения щитовидки можно повторить.
В целях предупреждения болезней и укрепления иммунитета
20 граммов сухих ягод варим на не сильном огне 10 минут в 200 мл горячей воды, процеживаем после того как остынет, пьем отвар по полстакана.
Использование в кулинарии
Хорошая кислинка черноплодки выполняет её желанным элементом многих десертов и выпечки
Кроме общеукрепляющих параметров черноплодная рябина обладает отменным вкусом, из-за чего её плоды применяются для приготовления подобных блюд:
- заготовки на зиму (варенье, джемы, повидло, компоты);
- спиртные напитки (вино, настойки, наливки, ликёры, самогон и брага);
- напитки «без градуса» (кисель, морс, чай);
- выпечка (пироги, шарлотка, кексы, пирожки, булочки с начинкой);
- другие десерты (пастила, мармелад, желе, цукаты);
- соусы и приправы (уксус на основе аронии, соусы к мясу).
Польза ягод и арониевого сока для красоты: обычные рецепты
Роскошный витаминный и минеральный состав ягод аронии успешно его можно применять для очищения и питания кожи лица. Приготовление скраба и масок из черноплодки для разных типов кожи описано дальше. Процесс обработки и питания кожи, как в большинстве случаев, проходить пошагово:
- распаривание кожи в ванной или при помощи наложения мокрой горячей салфетки;
- убирание омертвевших клеток скрабом;
- нанесение маски по типу кожи;
- убирание маски и нанесение крема (питательного или увлажняющего).
Скраб из черноплодки
Плоды перед использованием преобразовывают в пюре или выжимают из них сок
Для его приготовления полстакана ягод аронии делают мельче блендером или пропускают при помощи мясорубки. Ягодную мякоть размешивают с очень маленькой солью до получения насыщенный кашицы, которую мягкими массирующими движениями наносят на лицо пальцами двух рук.
Маски для нормальной кожи
- арониево-молочная: перемешать 2 ст. ложки мякоти ягод аронии, полторы столовые ложки молока и чайную ложку меда, хорошо пропитать смесью форму, вырезанную из марли, и уложить ее на лицо, держать 15–20 минут, умыться тёплой водой, нанести ночной крем;
- арониево-яблочная: три ст. ложки ягод черноплодки размельчить, добавить половину яблока, измельченного блендером или натертого на терке, кашицу при помощи марлевой формы или руками нанести на лицо, через 15–20 минут смыть тёплой водой и нанести ночной крем.
Маски для сухой кожи
Также для сухой кожи подойдут маски на основе облепихи
- арониево-масляная: перемешать 2 ст. ложки измельченных ягод аронии и 1 чайную ложку сливочного масла, растопив его, положить маску на лицо на 20 минут, снять тампоном из ваты и смыть тёплой водой, нанести крем с увлажняющим эффектом;
- арониево-медовая: перемешать 2 столовые ложки измельченных ягод аронии, чайную ложку растопленного меда и 0,5 столовой ложки сметанки, нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой, нанести ночной крем.
Маски для жирной кожи
- арониево-укропная: 2 столовые ложки ягодной мякоти аронии перемешать с пучком измельченного укропа, нанести на лицо на 15–20 минут, смыть прохладной водой, нанести крем с увлажняющим эффектом;
- арониево-смородиновая (при угревой болезни): размельчить по 2 столовые ложки ягод аронии и черной смородины, в соке смочить марлевую основу для маски и положить на лицо на 20 минут, умыться прохладной водой, нанести ночной крем, подходящий типу кожи;
- арониево-огуречная: 2 столовые ложки измельченных ягод черноплодки перемешать с 2 столовыми ложками натертого одновременно с кожицей огурца, положить смесь на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой, нанести крем по типу кожи.
Роскошный арсенал полезных веществ, находящихся в аронии черноплодной можно хорошо применять для укрепления здоровья вашего организма и красоты лица. Воспользуйтесь изложенными в публикации советами по ее применению и имеющимися противопоказаниями, обязательно имейте в виду рекомендации врача который вас лечит.