Питание молодняка яичных и мясояичных пород кур
Молодняком кур считаются цыплята в возрасте от 6 дней до 2–4 месяцев, в зависимости от породы и цели выращивания.
Рацион подрастающих цыплят выделяется от питания взрослых кур и обусловлен требованиям растущих организмов птиц. При кормлении молодняка важно исполнять не только баланс питательных веществ в корме, но и периодичность его подачи.
Характерности питания молодняка
Рацион поросших цыплят условно можно поделить на три категории корма, которые следует менять:
- Жидкий кашеобразный корм;
- Сухой комбикорм;
- Продукты из молока и яйца.
Последняя категория имеет легкоусвояемые белки, нужные для правильного развития гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и выработки крайне важных ферментов в организме молодняка.
Кашеобразные корма (мешанки) должны составлять основу питания цыплят в возрасте до 10 дней, после этого можно понемногу вводить в каждодневный рацион сухой корм, доводя до половины всей даваемой пищи к двухмесячному возрасту.
Необходимо помнить, что целостное зерно в составе корма должно возникать не раньше, чем на 30-й день жизни, так как более молодые цыплята могут подавиться.
Рацион яичных пород
Питание молодняка яйценоских пород выделяется в зависимости от возраста молодняка и разделяется на 4-ре ключевых периода:
- От 5 до 10 дней;
- От 11 до 30 дней;
- От 31 до 60 дней;
- От 60 дней до взрослого возраста (4-6 месяцев).
Цыплятам в возрасте до 10 дней следует давать корм-мешанку, запаренную кипятком и настоянную в закрытом виде от 40 до 60 минут. Готовить мешанку цыплятам следует повседневно, так как она не хранится длительнее пары часов.
Сухая база мешанки для недельных цыплят яйценоских пород должна содержать следующие компоненты, в массовых процентах:
- Зерно просо или кукурузы молотое – 45%;
- Отруби молотые – 20%;
- Шрот подсолнечный – 10%;
- Мука мясокостная – 5%
- Мел кормовой измельчённый – 2%;
- Морковь варёная протёртая на очень маленькой тёрке – 15%;
- Мука травяная – 3%.
Все элементы следует очень хорошо перемешать и залить кипятком из расчёта 350 мл горячей воды на килограмм смеси.
Начав с 11-го дня, в питание будущих несушек необходимо вводить кормовые дрожжи (2-3 процента от массы сухого корма), а еще травяную муку необходимо менять свежей зеленью. Более всего птицам подходят следующие растения:
- Молодая крапива;
- Листы одуванчика;
- Клевер;
- Мокрица.
Дроблёное зерно взамен молотого необходимо начинать подмешивать в корм на 12-15 день жизни, достигая равных пропорций к 30-му дню, после этого можно начинать давать целостное зерно ячменя или пшеницы.
Рацион мясояичных пород
Корм для мясояичных цыплят должен содержать больше белка и легкоусвояемых углеводов.
Начав с 6-го дня, следует давать творог нежирный раз в 2 дня вечерами, на другой день менять его простоквашей. Простокваша обязательно должна быть подогретой до домашней температуры.
Так как рацион молодняка мясояичных пород в большинстве случаев более многобразен, чем рацион яйценоских кур, для поддержки правильной работы системы пищеварения молодняку следует давать слабый тёплый отвар тысячелистника 1 раз в 2 дня, начав с недельного возраста. Такой отвар мешает появлению внутренних паразитов и развитию кишечные расстройства.
Необходимо знать, что цыплятам нельзя давать свежее молоко, так как оно расстраивает пищеварение и приводит к склеиванию оперения.
Для мясояичных пород до 60-дневного возраста прекрасно подходят корма-мешанки, запаренные кипятком или горячим молоком. В качестве сухой основы для такой мешанки можно взять (в % от массы):
- Зерно молотое кукурузное – 50%;
- Шрот подсолнечный – 10%;
- Мука мясокостная – 15%;
- Мел кормовой – 1%;
- Зелень рубленная – 5%;
- Картофель вареной измельченный – 15%;
- Жир кормовой – 2%;
- Дрожжи кормовые – 2%.
Мясокостная мука имеет белок животного происхождения, по этому цыплятам мясояичной породы следует давать больше такой муки, чем цыплятам яичных пород.
Начав с 30-дневного возраста, мясояичному молодняку полезно давать кольчатых (дождевых) червей или кормового мотыля в качестве дополнительного источника белка и микроэлементов.
Если нет возможности давать червей, можно выбрать на сельскохозяйственном рынке специализированные протеиновые добавки в комбикорм, сделанные конкретно для подрастающего молодняка.
Нормы употребления
Размеры порций и частота кормления молодняка меняется со взрослением. Для любого возрастного периода есть собственные ежесуточные нормы:
- До 10-тидневного возраста – 21 грамм в день;
- До 30-тидневного возраста – 50-60 г;
- До 60-тидневного возраста – 85-95 г;
- До 90-дневного возраста – 130 г;
- До 120 дней – 145-155 г.
Недельных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа в течение 14 часов, разбивая весь рацион дня на семь порций по 3 грамма каждая.
С 11-го дня необходимо понемногу уменьшать частоту корма переводя молодняк на питание 4-5 раз в течении дня, а начав с месячного возраста и до полного взросления, молодняк следует кормить 3-4 раза в течении дня.
С 60-го дня молодняку яичных пород нужно сделать меньше рацион, во избежание раннего полового развития, и. как последствие, раннего начала яйцекладки, так как чем в намного молодом возрасте курица начинает нестись, тем мельче у неё яйца, причём эта тенденция сохраняется на весь результативный период жизни.
Кроме уменьшения питания, будущим несушкам следует уменьшить питательность пищи, параллельно делая больше содержание клетчатки для создания чувства насыщения. Так, делая меньше кол-во дроблёного зерна, следует расширить содержание травяной муки, рубленой зелени и подсолнечного жмыха в корме.
Для мясояичных пород необходимо также уменьшать питательность корма к двухмесячному возрасту, однако важно при этом расширить кол-во белков для формирования основы скелетной мускулатуры, правильное развитие которой в молодом возрасте обуславливает возможности набора веса у мясояичных пород в зрелом возрасте.
чем кормить петухов и как это правильно выполнять? Узнайте про это, прочитав нашу публикацию.
В чем плюсы и минусы канализационного колодца “Лидер”? Данному вопросу посвящен наш материал.
Правила хорошего кормления кур
При кормлении молодняка птицеводу необходимо наблюдать за рядом решающих моментов:
- Наличия доступа к кормушке у всех цыплят;
- Свежести питания;
- Чистоте воды для питья;
- Температуре корма.
Вода в поилке должна быть не ниже домашней температуры, подаваемые простокваша и творог также не обязаны быть холодными.
При постепенном введении в питание сухого корма, важно побеспокоится о его свежести. Если для взрослых кур сухой комбикорм приготавливают с запасом на неделю-две, то для молодняка возраста до 2-х месяцев следует готовить свежую смесь каждые 3-4 дня, так как еще слабую систему пищеварения цыплят легко расстроить.
Цыплята до месячного возраста почти что не переваривают шелуху зерна, по этому не стоит кормить ранний молодняк дертью, лучше заменить её на шрот или жмых. Он обеспечит необходимое кол-во клетчатки без нарушение пищеварения.
Итак, питание молодняка выделяется от кормления больших особей непременным наличием мешанки, как можно широким многообразием корма и частотой его подачи. Правильный рацион и разумные порции позволят молодняку формироваться без патологий, и обеспечит высокую мясную и яичную эфективность кур в перспективе.