Сочельник католического рождества традиции, какого числа в 2020 году

В публикации детально объяснена тема — Сочельник католического рождества традиции, какого числа в 2020 году. Мы показываем на примерах с фото проблематику, предоставляем мнения, правила. И конечно вы найдете фото и видео материалы, которые Вам помогут снять ваш вопрос. Надеемся все ваши вопросы решаться.

Сочельник католического рождества: традиции, какого числа в первой половине 20-ых годов XXI века

Рождество на западе празднуют с размахом, подготовка к нему начинается заблаговременно — за 4 недели. В нынешнем году мы с семьей хотим посетить несколько государств-членов Евросоюза в рождественские дни, по этому постарались собрать интересную информацию о традициях данного праздника и отличиях от православного рождества. В публикации я вам расскажу, когда празднуют сочельник католического рождества, когда проводятся рождественские ярмарки и чем выделяется католический праздник от православного.

рождество

Католические традиции сочельника

Христианский праздник рождества обозначает главное для всех верующих мероприятие — рождение Спасителя Иисуса Христа в Вифлееме. О рождении Сына Божия оповестила вифлеемская звезда, которая указала путь волхвам. Они пришли покланятся младенцу и принесли дорогие дары: ладан, золото и смирну (благоухание).

Рождество в католических и протестантских государствах отмечают 25 декабря, это установленная дата. Католический сочельник, как и православный, отмечают вчера вечером — после восхода вечерней звезды 24 декабря. Как исключительно на небосклоне рождается первая звезда, семья садится за стол для праздника, сервированный основным блюдом с сочивом — зерновой кашей с медом и сухофруктами. По католической традиции на столе в новогодний сочельник обязано присутствовать 12 постных блюд, по числу апостолов Христа. Многие католики соблюдают строгий пост до возникновения первой звезды.

Возглавляет трапезу глава семьи — старший мужчина в доме. Перед вкушением сочива принято читать подходящие фрагменты из евангелия, где повествуется о рождении Спасителя мира. Потом члены семейства обмениваются облатками (плоскими хлебцами), которые означают плоть Христа. При этом участники трапезы обмениваются и добрыми желаниями друг дружке. В православных традициях этот обычай отсутствует.

На заметку! У католиков принято сервировать стол добавочным прибором, подготовленным для внепланового визита гостя. Считается, что этот гость принесёт с собой дух Иисуса.

В первую очередь участники трапезы съедают кутью. Как ни удивительно, но зерно в кутье обозначает утраченное Адамом и Евой райское множество. После кутьи принято пить овсяный кисель: это безвкусное блюдо обозначает Ветхий Завет. Кисель принято запивать медовой водой, которая обозначает Новый Завет и будущее райское удовольствие. Дальше вкушают рыбное блюдо — символ явления Христа. Запивают рыбу сладким клюквенным киселем, который обозначает кровь Христа. И по окончании трапезы подаются 7 сладких блюд (выпечка), которые означают 7 святых таинств.

  Маска для волос с алоэ, приготовленная в домашних условиях

Во многих католических семьях сохранился древний обычай ложить кусочек сена под белую скатерть: это прямое напоминание о месте рождения Спасителя и той бедности, в которой он был рожден.

По окончании трапезы семья направляется в церковь на рождественскую мессу.

традиция

Значительной традицией рождества считается праздничная ель: огни на ней должны гореть всю ночь. Считается, что именно рождественские огоньки на елке укажут путь добрым духам, которые принесут в дом благословение.

На заметку! Рождественскую ель и ясли принято ставить собственно в новогодний сочельник — 24 декабря.

Омела — тоже символ рождества в Европейских странах. С омелой связано много примет, которые выделяются в самых различных Европейских государствах. К примеру, в Скандинавии это растение обозначает мир: путник мог рассчитывать на радушие в украшенном веточками омелы доме. Все-таки все европейские народы верят, что омела может отпугивать духов зла и спасает от молнии в грозовую ночь. В Англии с омелой связан романтический обычай — поцелуи в предверие рождества.

Адвент — ожидание рождества

Католическое рождество — необыкновенный праздник в государствах запада. К нему со всей серьезностью подготавливаются, его ждут весь месяц. Адвент — это предрождественские традиции, ключевой смысл которых — принести покаяние и приготовиться к более глубокому переживанию событий рождества. На предрождественских богослужениях священники облачаются в сутаны фиолетового оттенка, что обозначает собой глубокое раскаяние в собственных грехах и прегрешениях.

На заметку! В предрождественский период Адвента принято заниматься благотворительностью и выполнять добрые дела.

К добрым делам католики приучают собственных детей с самых первых лет: за каждое доброе дело в период Адвента ребенку преподносят либо бумажное сердце, либо кусочек соломы. В рождественскую ночь ребенок вешает полученные сердца на елку, а солому укладывает в символичные ясли.

традиция

Каждое из четырех предрождественских богослужений освещает конкретный период, связанный с возникновением Иисуса на земля:

  1. события, предшествующие рождению;
  2. возникновение младенца Христа на свет;
  3. воспоминания об Иоанне Крестителе;
  4. переход от Ветхого завета к Новому.

В первое из четырех предрождественских богослужений посвящено ожиданию второго пришествия Христа, на втором и третьем богослужении внимание верующих акцентировано на замене старого завета новым, а на четвертом богослужении внимание уделяют рождению Спасителя и предшествующим перед ним событиям.

Храмы в этот же день декорируют еловыми венками с четырьмя свечками. Эти свечки зажигают по одной в каждое воскресенье: все сразу зажигают в Рождество. Форма и материал венка подобраны не просто так: круг обозначает бесконечность, а зеленый тон — бессмертие. Еловые венки декорируют и дома верующих: их вешают на дверях для входа.

  Молитвы в рождественский сочельник

Кроме украшения дверей еловыми венками, принято украшать и оконные подоконники. На каждом подоконнике можно заметить композицию, связанную с рождением младенца Христа. Это и ясли, и родители младенца, и животные, и волхвы. Эту прекрасную традицию установил Франциск Ассизский в тринадцатом веке: он первый соорудил символическую сценку рождества.

Особенную популярность приобрели рождественские ярмарки, которые начинаются наряду с временем Адвента. Однако в определенных государствах ярмарки открываются уже в последних числах Ноября, по этому необходимо заблаговременно узнавать дату открытия в определенной стране.

Октава Рождества

Рождественские праздничные дни в странах Европы длятся 8 дней — до первого января. Любой из восьми дней октавы посвящен конкретному святому, а окончательный день октавы прославляет Деву Марию. Впрочем обстановка праздника сберегается аж до Крещения 6 января. От Рождества и до Крещения духовенство облачается в сутаны белого оттенка как символ духовной чистоты.

Рождественские богослужения начинаются ночью, потом повторяются утром и днем. В полночь священник возлагает в символичные ясли фигурку младенца Христа. Это действие помогает верующим проникнуться духом событий двухтысячелетней давности и стать как бы их соучастниками и свидетелями. Все песнопения этой ночи выделяются особой проникновенностью.

католический

Санта Клаус

А дети с волнением ждут подарки от Санта Клауса, который приносит их через печную трубу и укладывает под елку или в чулки. Прототипом Санты служит святитель Николай Чудотворец, который жил в Мирах Ликийских. Он стал знаменит тем, что помогал беднякам и тайно подкладывал им подарки: еду, одежду, игрушки детям. Традиция рождественских сувениров также связана и с дарами волхвов, которые они принесли к яслям новорожденного Христа.

Ни одно католическое рождество не может обойтись без Санта Клауса с презентами. Дети верят, что он живет на северном полюсе и весь год записывает все действия детей — плохие и хорошие. В новогодний сочельник Санта приносит подарки хорошим и послушным детям, а не слушаются остаются без подарка. Это суеверие считается очень хорошим стимулом для приблизительного поведения.

Есть басня, благодаря ей святитель Николай одарил бедного крестьянина и его дочерей золотом для приданого. Как то он проезжал мимо их дома и увидел сохнущие возле камина чулочки дочерей. Святитель бросил в дымоотвод мешочки с золотыми монетами, и они прямиком угодили в чулки. С той поры и повелась традиция помещать подарки в детские чулочки и носки. Во многих европейских домах есть реальные камины либо их муляж: собственно возле камина и вывешивают детские носки. Однако если камина нет, носочки вывешивают у кроватного изголовья.

  Нумерология чисел значение цифр и их характеристика

Рождественские обряды различных стран

В обед члены семейства собираются за рождественской трапезой. Меню в любой стране выделяется: это связано со спецификами местной кухни. Большое распространение обрела запеченная в духовом шкафу индюшка, гусь или утка. В Англии к индюшке варят приправу из крыжовника и пылающий новогодний пудинг. Последнее блюдо заранее обливают ромом и поджигают. В Северной Америке индюшка комбинируется с клюквенным соусом.

Во Франции индейку запекают в десертном вине. К столу подают устрицы, игристое вино, сыр и паштет из гусиной печенки.

В Дании рождественскую индейку фаршируют кислыми яблоками и подают к столу рисовый пудинг со сладкой рисовой кашей. Кашу приправляют корицей и сухофруктами.

В Германии новогодний стол сервируют фруктами, марципанами и сухофруктами. Большое распространение приобрела немецкая новогодняя выпечка, которая выделяется в зависимости от региона.

В государствах Полуострова Балкан и Австрии птицу в рождество есть не принято: счастье упорхнет. В Бельгии заместь птицы кушают телятину и мясо вепря. В Голландии принято сервировать стол блюдом из кроличьего мяса, оленины либо дичи. В Люксембурге предпочитают кровяную колбасу и игристое вино. В Италии принято есть продукты моря и запивать сухим вином.

В Испании отдают предпочтение зажаренному на вертеле поросенку. Также стол сервируют продуктами моря и подают херес. В Испании есть традиция звать за новогодний стол бедняков и малоимущих стариков.

В Португалии принято отведывать блюдо из сушеной трески и запивать его портвейном.

В Странах Скандинавии любят готовить кровяную колбасу за несколько недель до праздника. Также на стол подают блюда из копченого и соленого мяса. К празднику варят самое особое пиво, на приготовление которого уходит 4 дня (варят без перерыва днем и ночью). Также в скандинавском регионе подают на стол рыбные блюда, а в определенных местах и индейку.

Погадайте в наше время c помощью расклада Таро «Карта дня»!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не стоит думать хотябы 1-2 минуты.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.