Православная молитва перед едой

В публикации детально объяснена тема — Православная молитва перед едой. Мы показываем на примерах с фото проблематику, предоставляем мнения, правила. И конечно вы найдете фото и видео материалы, которые Вам помогут снять ваш вопрос. Надеемся все ваши вопросы решаться.

Молитвы перед и после вкушения пищи

«Господи Иисусе Христе

Правило «Не хлебом единым…» часто забывается, тем более, если идет речь о молитве перед приемом пищи. Но большинство религий мира включает необходимость произнесения молитвословия до и после еды. Так подчеркивается почтение к высшим силам за ниспосланную благодать и отрицается чревоугодие.

Для чего освящать еду перед тем как употреблять?

молитва

Церковь учит, что прихожанин, относящий себя к числу истинно верующих, обязан сесть за трапезный стол и встать из-за него, два раза помолившись. Слова благодарения, произносимые до и после употребления продуктов, являются вспомогательными, чтобы правильно принять жертвенность безобидной любви, которую обозначает еда. Для того чтобы выделить сакральность момента и наполнить его религиозным умыслом, читается мольба перед принятием еды.

Обращение к высшим силам во время трапезы делится на:

  • Моление перед принятием еды – вычитывается «Отче наш», также можно прочесть «Богородице Дево, радуйся…»;
  • Мольба для благословения присутствующих на столе продуктов;
  • Молитвословие, произносимое по завершению трапезы.

высшим силам

Как все знают, еда – жизненный источник, однако она таит в себе ряд опасностей. Легче всего поддаться греху чревоугодия. Если вы воспринимаете пищу лишь как средство получения удовольствия, самой большой пользы она не принесёт. Испортившиеся или нездоровые продукты также вредят телу и угнетают дух. Вот почему важно молиться перед принятием еды, прося у Всевышнего, чтобы еда шла для пользы, восстанавливая не только бренную оболочку, но и духовное содержание.

Если человек по-настоящему благодарен за посланную еду, он произносит молитву с усердием и не воспринимает ее в качестве повинности. Освященная еда усваивается лучше и приобретает более насыщенный вкус для того, кто считает ее Божьим даром.

  Смс поздравления с днем рождения женщине короткие красивые в стихах

высшим силам

Когда вы осеняете еду крестным знамением, вы подаете сигнал небесам, что нуждаетесь в благословении. Креститься необходимо на себя, слева направо. Делать осенение следует снизу и сверху стола, и еще по левой и правой стороне.

Некоторые верующие молятся дополнительно перед приготовлением пищи. Достаточно короткой молитвы, такой как:

«Творче и Создателю всяческих Боже, дела рук наших, к славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякого зла избави, яко Един Всесилен и Человеколюбец».

православный

Если во время приготовления вы желаете уберечь себя от несдержанности, произнесите следующую молитву:

«Господи Иисусе Христе, Единородный Сын Безначального Отца! Ты рекл еси пречистыми Твоими усты, яко без Мене не можете творити ничегоже. Сего ради припадая к Твоей благости просим и молим Тя рабом Твоим (имя) и всем зде престоящим и молящимся Тебе, помози во всех благих их делах, начинании их и намерении их. Яко Твоя держава, царство и сила, от Тебе помощь вси позволителен, на Тя уповаем и Тебе славу возсылаем, со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь!»

Как правильно молиться перед принятием еды?

высшим силам

Христианская религия учит про то, что обращение к Богу перед трапезой – это не просто данность, а некий воспитательный компонент, способствующий прививанию веры в детях. Если ребенок с первых лет следит, как его мама и отец возносят хвалу Господу за посланную еду, у них развивается совсем иное отношение к продуктам и родительскому труду, благодаря ему кушанье возникло на столе.

Правильное моление перед принятием еды в себя включает следующие нюансы:

  • Люди, собравшиеся кушать вместе, встают перед иконой либо остаются сидеть за столом и произносят молитву вслух. Это сделает старший член семейства, пока другие пребывают в благоговейном молчании;
  • В тексте обращения должно содержаться благодарение Всевышнему, и еще пожелание благословить трапезу;
  • После завершения молитвы перекреститесь и можно приступать к еде;
  • Окончив прием пищи, не забывайте поблагодарить Творца за нее;
  • Если вы едите в общественном месте (кафе, столовая, ресторан), осените себя крестным знаменем до и после еды, а молитву прочитайте в мыслях;
  • Церковь допускает произнесение молитвословия во время перекусов.
  Молитва на примирение враждующих

вкушения пищи

Мы перечислили главные правила. Имеется еще негласные уставы, соблюдение которых приветствуется:

  • Во время трапезной молитвы неплохо бы, чтобы за столом пребывали вся семья;
  • Правило прочтения молитвенных слов дается ее главе или наиболее уважаемому близкому человеку;
  • Руки можно сложить в молитвенном жесте – лодочкой или скрестить пальцы. Поднесите их ко лбу и обратитесь в собственные мысли;
  • Держаться за руки с другими необязательно, однако не порицается;
  • Когда читается мольба, имеющиеся должны окунуться в безмолвие и обратиться вслух, разговоры не допускаются;
  • По завершению моления необходимо перекрестить собственную тарелку. Она не должна быть пустой.

Не забывайте, что для истинного верующего еда служит энергетикой для разума и телесной оболочки. Воспринимать ее только в качестве удовольствия не следует. Мольба перед принятием еды православная читается для того, чтобы закрепить силу воли и отведывать пищу в должном смирении. Высказав признательность небесам, можно приступать к еде.

Примите к сведению, что если за столом собрались сторонние, чтение молитвы лучше отложить, так как гости могут держаться других религиозных взглядов или исповедовать иную веру. Спросите их мнение и действуйте сообразно ситуации. Также следует себя вести, если в гостях находитесь вы.

Текст православной молитвы перед принятием еды

«Господи Иисусе Христе

Аппетит, необходимость в восполнении сил, жажда насыщения – все это не должно становиться очень важным фактором во время трапезы. Дабы не впасть в обольщение, необходима мольба перед вкушением пищи. Она неимоверно проста:

«Благослови эту трапезу для нашего тела, Господь, и позволь нам держать Тебя в наших сердцах. Мы молимся во имя Иисуса, Аминь».

Также разрешается произнесение следующего текста:

«Благодарю тебя, Господи, за насущный хлеб и еду во светлое хорошо. Прости мне грех чревоугодия и не отправляй аппетит во избавление. Да будет так и ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь».

Считается, что еда, получившая благословение в результате моления, поддерживает жизненный тонус и наделяет тело здоровьем. Если слова благодарности были искренни, вы обретете просветление и начнете больше ценить дары бытия, устанавливая правильно ее приоритеты.

  Псалом 69 текст молитвы на русском, для чего читают

Как молиться после употребления пищи?

молитва

Окончание приема пищи – особенный ритуал, который тоже включает этап прочтения молитвенных слов. Их произносят так:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Благодарю тебя за хлеб и соль, и еще за живительную влагу. Пускай сытость моя не станет чревоугодием, а аппетит не наступит как расплата за грехи. Аминь».

Имейте в виду, что когда мольба после вкушения пищи вычитана полностью, продолжать трапезу после чего нельзя уже. Отставьте тарелку и поблагодарите того, кто приготовил еду. Чтобы неловких обстоятельств не появилось, распределяйте порции поэтому, чтобы к моменту чтения молитвословия они были полностью употреблены.

Мольба после еды – оптимальный способ напомнить собравшимся еще раз о том, кого следует восхвалять за данный момент. Она произносится для того, чтобы восславить находящуюся на столе пищу и молить о неиссякаемом изобилии в перспективе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.