Православная молитва перед едой

В публикации детально объяснена тема — Православная молитва перед едой. Мы показываем на примерах с фото проблематику, предоставляем мнения, правила. И конечно вы найдете фото и видео материалы, которые Вам помогут снять ваш вопрос. Надеемся все ваши вопросы решаться.

Молитвы перед и после вкушения пищи

«Господи Иисусе Христе

Правило «Не хлебом единым…» часто забывается, тем более, если идет речь о молитве перед приемом пищи. Но большинство религий мира включает необходимость произнесения молитвословия до и после еды. Так подчеркивается почтение к высшим силам за ниспосланную благодать и отрицается чревоугодие.

Для чего освящать еду перед тем как употреблять?

молитва

Церковь учит, что прихожанин, относящий себя к числу истинно верующих, обязан сесть за трапезный стол и встать из-за него, два раза помолившись. Слова благодарения, произносимые до и после употребления продуктов, являются вспомогательными, чтобы правильно принять жертвенность безобидной любви, которую обозначает еда. Для того чтобы выделить сакральность момента и наполнить его религиозным умыслом, читается мольба перед принятием еды.

Обращение к высшим силам во время трапезы делится на:

  • Моление перед принятием еды – вычитывается «Отче наш», также можно прочесть «Богородице Дево, радуйся…»;
  • Мольба для благословения присутствующих на столе продуктов;
  • Молитвословие, произносимое по завершению трапезы.

высшим силам

Как все знают, еда – жизненный источник, однако она таит в себе ряд опасностей. Легче всего поддаться греху чревоугодия. Если вы воспринимаете пищу лишь как средство получения удовольствия, самой большой пользы она не принесёт. Испортившиеся или нездоровые продукты также вредят телу и угнетают дух. Вот почему важно молиться перед принятием еды, прося у Всевышнего, чтобы еда шла для пользы, восстанавливая не только бренную оболочку, но и духовное содержание.

Если человек по-настоящему благодарен за посланную еду, он произносит молитву с усердием и не воспринимает ее в качестве повинности. Освященная еда усваивается лучше и приобретает более насыщенный вкус для того, кто считает ее Божьим даром.

  Цвета чакр как энергия цвета влияет на состояние разных чакр

высшим силам

Когда вы осеняете еду крестным знамением, вы подаете сигнал небесам, что нуждаетесь в благословении. Креститься необходимо на себя, слева направо. Делать осенение следует снизу и сверху стола, и еще по левой и правой стороне.

Некоторые верующие молятся дополнительно перед приготовлением пищи. Достаточно короткой молитвы, такой как:

«Творче и Создателю всяческих Боже, дела рук наших, к славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякого зла избави, яко Един Всесилен и Человеколюбец».

православный

Если во время приготовления вы желаете уберечь себя от несдержанности, произнесите следующую молитву:

«Господи Иисусе Христе, Единородный Сын Безначального Отца! Ты рекл еси пречистыми Твоими усты, яко без Мене не можете творити ничегоже. Сего ради припадая к Твоей благости просим и молим Тя рабом Твоим (имя) и всем зде престоящим и молящимся Тебе, помози во всех благих их делах, начинании их и намерении их. Яко Твоя держава, царство и сила, от Тебе помощь вси позволителен, на Тя уповаем и Тебе славу возсылаем, со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь!»

Как правильно молиться перед принятием еды?

высшим силам

Христианская религия учит про то, что обращение к Богу перед трапезой – это не просто данность, а некий воспитательный компонент, способствующий прививанию веры в детях. Если ребенок с первых лет следит, как его мама и отец возносят хвалу Господу за посланную еду, у них развивается совсем иное отношение к продуктам и родительскому труду, благодаря ему кушанье возникло на столе.

Правильное моление перед принятием еды в себя включает следующие нюансы:

  • Люди, собравшиеся кушать вместе, встают перед иконой либо остаются сидеть за столом и произносят молитву вслух. Это сделает старший член семейства, пока другие пребывают в благоговейном молчании;
  • В тексте обращения должно содержаться благодарение Всевышнему, и еще пожелание благословить трапезу;
  • После завершения молитвы перекреститесь и можно приступать к еде;
  • Окончив прием пищи, не забывайте поблагодарить Творца за нее;
  • Если вы едите в общественном месте (кафе, столовая, ресторан), осените себя крестным знаменем до и после еды, а молитву прочитайте в мыслях;
  • Церковь допускает произнесение молитвословия во время перекусов.
  Молитвы на все случаи жизни_1

вкушения пищи

Мы перечислили главные правила. Имеется еще негласные уставы, соблюдение которых приветствуется:

  • Во время трапезной молитвы неплохо бы, чтобы за столом пребывали вся семья;
  • Правило прочтения молитвенных слов дается ее главе или наиболее уважаемому близкому человеку;
  • Руки можно сложить в молитвенном жесте – лодочкой или скрестить пальцы. Поднесите их ко лбу и обратитесь в собственные мысли;
  • Держаться за руки с другими необязательно, однако не порицается;
  • Когда читается мольба, имеющиеся должны окунуться в безмолвие и обратиться вслух, разговоры не допускаются;
  • По завершению моления необходимо перекрестить собственную тарелку. Она не должна быть пустой.

Не забывайте, что для истинного верующего еда служит энергетикой для разума и телесной оболочки. Воспринимать ее только в качестве удовольствия не следует. Мольба перед принятием еды православная читается для того, чтобы закрепить силу воли и отведывать пищу в должном смирении. Высказав признательность небесам, можно приступать к еде.

Примите к сведению, что если за столом собрались сторонние, чтение молитвы лучше отложить, так как гости могут держаться других религиозных взглядов или исповедовать иную веру. Спросите их мнение и действуйте сообразно ситуации. Также следует себя вести, если в гостях находитесь вы.

Текст православной молитвы перед принятием еды

«Господи Иисусе Христе

Аппетит, необходимость в восполнении сил, жажда насыщения – все это не должно становиться очень важным фактором во время трапезы. Дабы не впасть в обольщение, необходима мольба перед вкушением пищи. Она неимоверно проста:

«Благослови эту трапезу для нашего тела, Господь, и позволь нам держать Тебя в наших сердцах. Мы молимся во имя Иисуса, Аминь».

Также разрешается произнесение следующего текста:

«Благодарю тебя, Господи, за насущный хлеб и еду во светлое хорошо. Прости мне грех чревоугодия и не отправляй аппетит во избавление. Да будет так и ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь».

Считается, что еда, получившая благословение в результате моления, поддерживает жизненный тонус и наделяет тело здоровьем. Если слова благодарности были искренни, вы обретете просветление и начнете больше ценить дары бытия, устанавливая правильно ее приоритеты.

  Молитва в день рождения, которая читается раз в год

Как молиться после употребления пищи?

молитва

Окончание приема пищи – особенный ритуал, который тоже включает этап прочтения молитвенных слов. Их произносят так:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Благодарю тебя за хлеб и соль, и еще за живительную влагу. Пускай сытость моя не станет чревоугодием, а аппетит не наступит как расплата за грехи. Аминь».

Имейте в виду, что когда мольба после вкушения пищи вычитана полностью, продолжать трапезу после чего нельзя уже. Отставьте тарелку и поблагодарите того, кто приготовил еду. Чтобы неловких обстоятельств не появилось, распределяйте порции поэтому, чтобы к моменту чтения молитвословия они были полностью употреблены.

Мольба после еды – оптимальный способ напомнить собравшимся еще раз о том, кого следует восхвалять за данный момент. Она произносится для того, чтобы восславить находящуюся на столе пищу и молить о неиссякаемом изобилии в перспективе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.