Молитвы утренние на русском языке

В статье детально описана тема — Молитвы утренние на русском языке. Мы описываем детально проблематику, предоставляем рекомендации, подсказки. И разумеется вы найдете фото и видео материалы, которые Вам смогут помочь понять ваш вопрос. Будет рады если все ваши вопросы будут сняты.

Утренние молитвы: варианты, объяснение

русский

Каждому православному известно частое молитвенное правило, включающее чтение молебн вечером и утром. Утренние молитвы — постоянный ритуал верующих, помогающий направить душу перед трудным Днём, защитить от соблазнов, и дарующий силы. Они нужны вместе с общественными молитвами. В публикации мы постараемся рассказать, как их читать, почему утром, и укажем самые эффективные молитвы для всех членов семьи.

Сила утренней молитвы

Святому Духу

Современный обряд повседневных молитв образовался более 200 лет тому назад и проверен вековым опытом практики церковью и монашеским жизненным образом. Считали, что по утру человек обращается к Богу за наставлением, просит направить его, взывает за помощью в грядущих делах и просит о благосклонности.

К утреннему молитвенному правилу относятся молебны:

  • после ночного сна;
  • на начало дня.

К ним можно отнести 24 молитвы, которые обязательно читаются поэтапно. Это дает возможность настроиться на должную тональность в контакте со Спасителем, дать сил на на протяжении всего дня и настроить душу. Однако в нынешнем мире времени на чтение каждого молитословия не хватает, по этому некоторые обходятся начальными молитвами или Серафимовским правилом.

Какие молитвы читать утром?

язык

Не путайте утренние молитвы на русском с чтением утренних молитв на церковно-славянском или особенными тайносовершительными молебнами, возносящимися только архиереями и священниками.

В качестве утренних молитв для начинающих подходит Серафимовское правило, которое включает:

  1. Три чтения «Отче наш»;
  2. Трижды «Богородице Дево, радуйся…»;
  3. 1 раз «Верую».
  Молитва - Благослови душе моя Господа текст на русском, как правильно читать

Среди главных утренних молений, прославляемых православными верующими, необходимо отметить нижеперечисленные.

Мольба Мытаря

Первый молебн после «Отче наш» — мольба Мытаря, которая описана в Евангелие от Луки, глава 18, стих 13. В ней звучит обращение к Богу и помилование его милости.

«Боже, милостив буди мне безнравственному».

После в первую очередь необходимо покланятся. Данное молитвословие объясняет, что независимо от грехов, человек приходит и раскаяться перед Господом. Важно обращаться сердцем и раскаяться.

Мольба предначинательная

Предначинательное славословие знаменует начало новых дел каждого дня. После неё приступают к прочим обращениям.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Обращение ко Пресвятой Троице

Святому Духу

Бог есть один по сути, но троичен в лицах: Отец, Сын, Святой Дух. Возданная Троице мольба — символ веры обратившегося. С ней просят отпущения грехов не по заслугам, а чтобы прославлять имя Божие. Речь идёт не об избавлении ради чего-то, а о спасении ради имени Господня.

«Пресвятая Троице, помилуй нас;
Господи, очисти грехи наша;
Владыко, прости беззакония наша;
Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков.
Аминь».

Произносится текст трижды, а после любого обращения к испостасям Всевышнего следует кланяться.

«Отче наш» — наиболее известная мольба, которую можно читать в любое время и день недели. Она заключает в себе ключевые догматы, восхваляет Бога, показывает людское смирение и просьбу о небесном покровительстве в течении грядущего дня.

«Отче наш, сущий на небе! Да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земля, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в обольщение, но избавь нас от лукавого. Аминь».

После прочтения нужно трижды осенить себя крёстным знамением.

  Обряд и ритуалы на везение, удачу и привлечение денег

Мольба Святому Духу

Святой Дух — лицо Господа, которое вырисовывается в церкви и человеке. С обращением к нему вырисовывается осознание, принятие и вера в Бога, присутствующего в каждом живом созданье. Обращаться к Святому Духу следует со словами:

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

При помощи славословия люди просят об очищении и даровании мудрости, знания, веры, исцелении, чудотворении.

Как правильно молиться по утру?

«Отче наш»

Чтение любой молитвы обязано отвечать правилам, определёнными церковными наказами и уставами, которые складывались в течении веков. Подбирая текст прошения, берите во внимание:

  1. Источник. Подбирать тексты рекомендуется из молитвенников с необычными славословиями, описанными Святыми, и в которых нет догматических ошибок или неверных нравственных установок;
  2. Место. Предпочтительно читать серьёзные молитвы в стенках церкви или храма в процессе утреннего Богослужения. Молиться дома необходимо перед иконами;
  3. Верный настрой. Результатом мольбы должно быть послушание и смирение, вверение собственной доли и духа Господу, однако не честолюбие или эгоизм;
  4. Эмоции. В процессе молебствия необходимо избегать чрезмерной эмоциональности: слёзы, крики, экстаз, умиление происходящим. Аналогичные состояния сбивают с верного пути и мешают истинному чувству праведной молитвы;
  5. Адресат. Важно знать кому посвящается тот или другой молебн. Не нужно оставлять собственные слова без получателя. В первую очередь обращайтесь к Господу, Святым, Богородице;
  6. Характер молитвы. Необходимо помнить, что славословие не должно включать указания Богу, вы просите о помощи и благословении. Также не стоит веселиться за чужие беды или просить устроить козни иным людям. Приступить к чтению священных текстов можно только с чистым сердцем;
  7. Смысл. Без смысла, вложенного в текст молитвословия, не может быть и результата. Только поразмыслив о сути прошения, можно начинать молиться.
  Яблочный пудинг рецепт

Правильная мольба читается в правильном расположении духа и с яркими искренними чувствами. Перед этим рекомендуется побыть в одиночестве и тишине, чтобы собраться с мыслями и настроиться на предстоящее общение со Спасителем. Сосредоточившись, приступаем к чтению, а после, оставаясь в молитвенной позе: стоя или на коленях со сложенными ладошками, нужно осмыслить прочтённое обращение. Как последний этап, следует осенить себя крёстным знамением.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.