Молитва от уныния, тоски и отчаяния

В материале освещена описана тема — Молитва от уныния, тоски и отчаяния. Мы показываем на примерах подробно проблематику, предоставляем мнения, правила. И естественно вы сможете найти фото и видео материалы, которые Вам обязательно помогут снять ваш вопрос. Надеемся все ваши вопросы будут сняты.

Православная мольба от постоянного уныния и подавлености

веки веков

Стресс давно стал бичом современнейшей цивилизации. Фармацевтическая индустрия зарабатывает миллион на антидепрессантах и прочих препаратах для лечения от тревожных состояний. Скука может целиком омрачить существование человека и довести его до саморазрушения. Чтобы освободится от этого заболевания как можно скорее, необходимо прочесть особенную молитву.

От подавлености и отчаяния кому молиться?

молитва

Православная церковь и христианская религия плохо воспринимают депрессию и печальное состояние, которые относят к греховному унынию. Аналогичные чувства доводят человека до равнодушия ко всему происходящему, испытывают его веру. Нередко он теряет способность веровать, что с точки зрения церкви считается тяжёлым нарушением правил. Выйти из депрессионного состояния помогает мольба от подавлености и уныния. Их очень много, но достаточно всего одной, чтобы убрать бремя отчаяния с души.

Как действует мольба:

  • Происходит подъем состояния души, становиться лучше и оптимизируется физический тонус;
  • Настроение меняется на положительный лад;
  • Уменьшается чувство скуки по объекту романтических притязаний;
  • Пропадает назойливая одержимость;
  • Возвращаются желания заниматься любимым делом и увлечения;
  • Восстанавливается концентрация и внимание.

Кто откликнется на молитву от подавлености?

В собственных обращениях вы можете взывать к самым разнообразным представителям высших сил. Очень часто люди обращаются к:

  • Господу Богу;
  • Богородице;
  • Сыну Божьему;
  • Блаженной Матроне;
  • Николаю Чудотворцу.

отчаяние

Нередко основой погружения в сильные переживания становится магическое вмешательство, имеющее негативную основу. Если вы подозреваете, что именно так и случилось, неплохо бы будет провести дополнительный очистительный обряд. Это не отменяет надобности прочтения молитвы, но способно вывести вас или родного человека из состояния ступора. Ритуал проходит на водопроводную воду, другими словами на берегу реки. Водой омываются ладони, шея и лицо.

В процессе не забывайте приговаривать так:

«Мать-водица, сила твоя бесконечна, смываешь ты все у себя на пути. Смой с души моей скуку, забери печаль в пучину глубокую, окати меня с головы до ног, омой и остуди. Пускай печаль моя как с песка вода уйдет и в пучине пропадет, чтобы сердце не скучало, слез не проливало. Христос, милосерден будь, укрепи душу мою и мысли мои наполни мудростью. Аминь!»

Если реки рядом нет, разрешается видоизменить ритуал. С самого утра, не вставая с постели, выпейте стакан подготовленной в предверии воды, произнося следующее:

«Не кручинься и не плачь, сердце мое. Не тоскуй и не боли, душа моя. Уповаю на милосердие Господа Бога! Сойдет он с престола, да на меня, рабу Божью (Имя) взглянет, а я помолюсь ему, поклонюсь в ноги и попрошу защитить от грусти-тоски. Да будет так. Аминь!»

Текст прочитывается не менее семи раз. В процессе представляйте, как вода смывает все отвратительное, забирая с собой скуку. Но не забывайте, что обряды не должны менять моление. Про то, как и кому молиться, читайте дальше.

Святые, помогающие исцелиться от лени, уныния и отчаяния

тоска

Мольба от уныния должна быть обращена к святому, какой известен собственным житием в качестве заступника страждущих и печальных.

В православной религии есть несколько подобных религиозных деятелей:

  • Святой Иоанн Кронштадский;
  • Преподобный Афанасий Афонский;
  • Святой мученик Трифон Апамейский;
  • Праведница Варвара;
  • Святитель Тихон Воронежский.

Молитвословие в честь Святого Иоанна читается заранее перед молитвой к Господу. Она помогает настроиться на должный лад и найти необходимые слова, чтобы описать собственное угнетенное состояние:

«Господь – устранение уныния моего и оживление дерзновения моего. Все для меня Господь. О, действительно Сый Владыко, слава Тебе! Слава Тебе, Животе Отче, Животе Сыне, Животе Душе Святый – Обычное существо – Боже, присно нас избавляющий от душевной смерти, страстями душе нашей причиняемой. Слава Тебе, Триипостасный Владыко, яко от одного призывания имени Твоего просвещаеши мрачное лицо души и тела нашего и дарствуеши миром Твоим, превосходящим всякое земное и эмоциональное хорошо и всякое разумение».

Если душевные терзания настолько сильны, что это отражается на физическом здоровье в виде заболеваний непонятного происхождения, помолитесь мученику Трифону:

  Молитва - Царица моя преблагая текст на русском, как правильно читать

«О святый мучениче Христов Трифоне, быстрый помощниче и всем к тебе прибегающим и молящимся пред святым твоим образом скоропослушный предстателю! Услыши ныне и на всякий час моление нас, недостойных рабов твоих, почитающих святую память твою во всечестнем храме сем, и предстательствуй о нас пред Господем на всяком месте. Ты бо, угодниче Христов, в легендарных чудесех возсиявый, источаяй цельбы притекающим к тебе с верою и сущия в скорбех человеки заступаяй, сам обещался еси прежде исхода твоего от жития сего тленнаго молитися за ны ко Господу и испросил еси у Него дар сей: аще кто в какой-нибудь нужде, печали и заболевания душевней или телесней призывати начнет святое имя твое, той да избавлен будет от всякаго прилога злаго. И якоже ты порой дщерь цареву, в Риме граде от диавола мучиму, исцелил еси, сице и нас от лютых его козней сохрани во вся дни живота нашего, наипаче же в течении дня последняго нашего издыхания предстательствуй о нас. Буди нам тогда помощник и быстрый прогонитель лукавых духов, и к Царствию Небесному вожак. И идеже ты ныне предстоиши с лики святых у Престола Божия, моли Господа, да сподобит и нас причастники быти присносущнаго веселия и радости, да с тобою купно прославляем Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки. Аминь!»

отчаяние

Мольба Святому Афанасию произносится для обретения сердечного покоя и защиты перед житейскими невзгодами, подстерегающими на земном пути:

«Преподобне отче Афанасие, изрядный угодниче Христов и великий Афонский чудотворче, во дни земнаго жития твоего многия на путь правый наставивый и во царствие Небесное мудре руководивый, скорбныя утешивый, подающым руку помощи подавый и всем любезен, милостив и сострадален отец бывый! Ты и ныне, в небесней находясь светлости, наипаче умножаеши любовь твою к нам немощным, в мори житейстем отличие бедствующым, искушаемым духом злобы и страстьми, сражающимися на дух. Сего ради смиренно молим тя, святый отче: по данней тебе от Бога благодати помози нам волю Господню в простоте сердца и смирении творити: искушения же вражия победити и безжалостное страстей море да тако немокренно прейдем житейскую пучину и предстательством твоим ко Господу сподобимся достигнути обетованнаго нам Царствия Небеснаго, славяще Безначальную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Святая Варвара Илиопольская считается заступницей гонимых и несчастных. Если вы ощущаете себя так, будто весь мир ополчился против, обратитесь к мученице такими словами:

«Святая замечательная и всехвальная праведнице Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественном люди, раце мощей твоих поклоняющиися и любовию целующии, страдания же твоя мученическая, и в них самого Страстоположника Христа, давшаго тебе не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, знаменитая желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас, умоляемаго от Собственного благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию необходимая прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему — безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Тайн причастну, и всем, на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии требующим Его человеколюбия и помощи, великую Собственную подаст милость, да благодатию Божиею и твоим тёплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Собственных Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь!»

Текст молитвы в адрес Святителя Тихона Воронежского вы можете скачать тут.

  Молитва Богородице - Экономисса

Мольба Святому Тихону

уныние

Святитель Тихон Задонский, считающийся одним из очень авторитетных религиозных деятелей XVIII столетия, считал молитву при моральном угнетении духа главной основой спасения. Он сравнивал нежелающего молиться человека с «ленивой лошадью», которую необходимо регулярно подгонять плетью, чтобы она настойчиво шла к цели. Канонизированный в первой половине 60-ых годов XIX века функционер высказывал мнение про то, что к молитве нужно вынуждать, также как к любому доброму делу. В то же время святой объяснял необходимость прохождения через тестирование депрессией, так как оно придаёт христианину устойчивость в духовной жизни. К Тихону Задонскому обращаются в большинстве случаев – при подавлености, безумье и прочих душевных недугах.

Молиться ему следует и при сильной подавлености:

«О всехвальный святителю и угодниче Христов, отче наш Тихоне! Ангельски на земли пожив, ты яко ангел благий явился еси и в дивнем твоем прославлении. Веруем от всея души и помышления, яко ты, благосердный наш помощниче и молитвенниче, твоими неложными ходатайствы и благодатию, от Господа хорошо тебе дарованною, присно способствуеши нашему спасению. Приими убо, ублажаемый угодниче Христов, и в час сей наша недостойная моления: свободи ны твоим заступлением от облегающаго нас суесловия и суемудрия, неправоверия и зловерия человеческаго. Потщися, быстрый о нас предстателю, благоприятным твоим ходатайством умолити Господа, да пробавит Собственная великия и богатыя милости на нас безнравственных и недостойных рабов Собственных, да уврачует Своею благодатию неисцельныя язвы и струпы растленных душ и телес наших, да растворит окаменелая сердца наша слезами умиления и сокрушения о премногих согрешениях наших, и да освободит ны от вечных мук и огня геенскаго: всем же верным людем Собственным да дарует в этом веце мир и тишину, здравие и спасение и во всем благое поспешение, да тако, негромкое и безмолвнее житие поживше во всяком благочестии и чистоте, сподоби мя со ангелы и со всеми святыми славити и воспевати Всесвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Сильная мольба от подавлености

уныние

Никто не сможет защитить христианина от греха уныния сильнее, чем Господь Бог. Благодаря этому ему читается самая мощная мольба от уныния и отчаяния:

«Милосердый Господи, Сын Божий, Отче наш! Пребываю в скуке и грусти, скука терзает сердце мое, рвет душу. Прошу о помощи и мудрости, направь мысли мои на путь исцеления, избавь от страданий, приумножь упорство мое и убереги от ошибок безнравственных. Пускай жизнь моя проходит светлой дорогой, с надеждой на любовь и счастье. Да будет воля твоя. Аминь!»

Если вы ощущаете, что справиться с моментами, когда подкатывает уныние, сложно настолько, что ваша вера слабеет, помолитесь Творцу так:

«Молю тебя, Господи, о милосердии твоем! Услышь меня, не отвернись от меня, направь на новую дорогу – удачную, светлую, праведную. Насыть сердце мое светом духовным, очисти от скуки смертной, избавь от одиночества, нечистым духом посланное. Три сети поставлю, чтобы удачу и любовь собственные не потерять, смиренно приму любое решение твое, Господи, снесу любые испытания, чтобы соединиться с любовью собственной на веки вечные, чтобы озарилась жизнь наша совместная божественным светом. Да будет воля твоя. Аминь!»

Церковь советует страждущему постоянно посещать утренние службы. В рассветные часы все волнения уходят сами собой, по этому мольба в данное время будет самой лучшей.

Николаю Чудотворцу

тоска

Человек, пребывающий в подавлености, равнодушен ко всему происходящему. Мир видится ему только в серых и черных оттенках, водоворот скуки непременно утягивает на глубину. Основой для грусти становится любая мелочь, начиная от скверной погоды до неосторожно оброненного слова родных или друзей. Иногда вырваться из порочного круга, прикладуя самостоятельные усилия, не выходит. Если при этом содействие родных людей и даже профессиональная помощь психолога не дают эффекта, прочтите молитву Николаю Угоднику, сила которого действительно не имеет границ:

«О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас безнравственных, молящихся тебе и призывающих в помощь быстрое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Проси о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в этом житии и в перспективе веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, однако по своей благости воздаст нам. На твое бо прошение уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков. Аминь!»

Нередко печаль находит на человека, когда он не в состоянии разрешить ежедневные дела. Если все валится из рук, а поменять ситуацию нет никакого желания, прикрепляется смертный грех праздности. Для обретения энергии читается мольба от лени в адрес Святого Николая, которая собой представляет хвалебное прославление. Ее полный текст можно найти здесь.

  Православная молитва перед едой

Молебен от скуки по любимому

отчаяние

Любовь – высшее ощущение, на которое способен человек. Она служит источником величайшего счастья, впрочем очень часто приносит так же очень большие страдания. Если романтичное ощущение безропотно либо его объект покинул вас, возникновение уныния и подавлености непременно. Томящийся от амурной скуки не может хорошо работать, лишается сна, покоя, его покидает уверенность. Грех уныния одолевает его моментально.

Если на повестке дня – неразделенная любовь или скука из-за разбитого сердца, необходимо обратиться к высшим силам за духовной поддержкой. В такие дни в большинстве случаев читается мольба, посвященная иконе Матери Божьей «Всех скорбящих радость». Дабы выручить душу и охладить неисправимый романтичный пыл, обратитесь к иконе со словами:

«Божия Матерь, заступница немощных, утешительница вдов, всегда готовая к помощи, спаси! Тебе, Всевышняя, дана благодать, услышь нас и утешь скорбь нашу. Избавь нас от всех бед и скорбей, подай мир и успокоение, наполни сердце радостью. Яви милость собственную, излечи печаль в сердце нашем. Прибегаем к твоему заступлению, очисти души наши от скорби и заболевания, защити нас от любой клеветы людской. Под твоим покровом, честь тебе и слава ныне и во веке веков. Аминь».

Помолившись, дождитесь, пока зажженная у иконы свеча догорит, и еще раз мысленно поблагодарите Божию матерь. Говорить молитву следует так часто, как того просит душа. Уже в скором времени вы вернетесь к привычному жизненному образу и по-новому обретете моральную силу.

молитва

Церковь рекомендует несчастным влюбленным частое посещение храма. Если при этом сил на молитву нет, просто побудьте в стенках православного помещения, посидите на скамье, стоит подумать о жизни и будущем. Если ощутите снисхождение набожной благодати, зажгите свечу и обратитесь к любому святому, чтобы успокоить собственную печаль. Это не панацея от уныния, но лучше, чем впадать в бесконтрольную жалость к самому себе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.