Сталь 65Х13 коррозионно-стойкая обычная
Из этой стали изготавливают ножи. Главным положительным качеством из всех технических специфик стали 65х13 считается ее устойчивость. Она относится к типу нержавеющей. Изделия из нее никогда не покрываются ржавчиной и очень легко затачиваются дома.
Характеристики стали 65Х13
А марка, как и все остальные, состоит из соединения железа и углерода. Но она имеет собственные характерности.
Цифры в марке стали 65Х13 говорят про то, что углерода в ней содержится около 0,65 процентов, а хрома – 13 процентов.
Благодаря собственным особенностям эта сталь является самой ходовой и применяемой. Характеристики 65х13 дают возможность ее применять для изготовления предметов разного назначения. Однако в основном к подобным предметам относятся бытовые предметы и принадлежностей для кухни.
Кухонный нож из стали 65х13
Твердость данного соединения зависит от качества закалки. Дома закалять данный материал нельзя ни в коем случае. Так как она должна закаляться при конкретных температурах и не подвергаться перенагреванию.
Марка данного материала имеет настолько хорошую твердость, насколько она гибка. А для ее изготовления используются дополнительные детали, которые соединяясь с ключевыми: углеродом и железом, придают соединению нужные свойства и качества. Ниже дан перечень, какие металлы были использованы в ее изготовлении:
- Марганец. Данный металл придаёт ей жесткость и крепость.
- Хром, которого в данной марке большое количество, ее делает стойкой к коррозии.
- Молибден предохраняет ее от досрочной ломкости и хрупкости.
- Кремний придаёт упругость.
- Никель увеличивает противо ржавочные свойства и делает лучше вязкость.
- Вольфрам оказывает влияние на ее свойства резки.
- Ванадий делает лучше обычные свойства сплава марки 65х13.
Такие великолепные характеристики материала, как заточка, не требующая специализированных приборов, твердость и гибкость этого сплава, даются ему на предприятии при его деформировании в горячем и холодном состоянии при температуре до 1180 градусов по шкале Цельсия, после ему дают отпуск и смягчающую термическую обработку. Потом отжигают при температуре до 680 градусов в колпаковой печи.
Использование
Эту марку применяют для изготовления самых разных ножей, начиная от бытовых и завершая охотничьими. Охотники любят стальные ножи 65х13 за легкую заточку в полевых условиях. Подобное соединение металлов применяется во время изготовления медицинских инструментов.
Есть несколько типов ножей, которые делаются из этого металлического сплава. К ним можно отнести следующие типы:
- «Медведь».
- «Тигр».
- «Охотник».
А еще есть разные варианты домашних ножей, сделанные из этого сплава. Одни предназначаются для нарезания овощей, а иные – для нарезания мяса.
А, если при разработке этой материала, появляются разные отклонения от норм, то его применяют в металлопрокатном производстве. Эта марка 65х13 отлично идет для производства листов, которые применяются для строительства.
Применяется сталь также для производства бритв, клинков и остальных деталей в изготовлении.
Плюсы и минусы стали марки 65Х13
Первым делом к главным положительным качествам данной марки стали 65х13 относится ее маленькая цена. Ножи из нее любят не только охотники, но и домашние хозяйки.
Дополнительным позитивным свойством данного сплава считается твердость. Данный показатель равён 59 HRC. Он приближен к максимуму.
Это соединение железа и углерода очень устойчиво к изгибам и ударам. Ножи из него легко затачиваются.
Минусом этого соединения железа и углерода считается его быстрое истирание. А еще данный материал просит постоянной заточки. Подобное случается, если производитель добавил этому соединению металла плохие примеси либо же закаливал при большой температуре.
Отличие этого металла в том, что данный материал нетребователен к особенному уходу за ним. Он обладает хорошими режущими способностями. Кромка клинка никогда не будет крошится или ломаться, даже под влиянием силы на нее или при интенсивной работе.
Помимо больших показателей антикоррозийности, легкости заточки, стойкости к изгибам, она обладает и очень высокой стойкостью к влаге.
Делая выводы из перечисленного выше, к плюсам этого материала причисляют следующие критерии:
- Низкая цена.
- Антикоррозийность.
- Простота в уходе.
- Легкость в заточке.
- Высокая твердость.
Нож «Ратник» из стали 65х13
Вместе с пятью позитивными свойствами имеет только два недостатка:
- Быстро тупится.
- Есть возможность, что клинок может изменить свои формы.
Изделия, сделанные из данной марки, вполне подойдут для дел по дому в кухонной комнате, очень хорошо себя показывают при нарезании овощей, мяса и прочих продуктов.
Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.