Польза и вред зеленого кофе глазами ученых и экспертов

Польза и вред зеленого кофе

Польза и вред зеленого кофе глазами ученых и экспертов

В наши дни среди страстно желающих расстаться с избыточным весом резко набрали востребовательность средства на основе зеленых зерен кофе. Почему собственно зеленый — а не обыкновенный, обжареный, всем знакомый и многими любимый кофе? Фактически единственное вещество, которое содержится в зеленом кофе — и частично распадается при обжарке — это хлорогеновая кислота.
И возникло много сообщений про то, что содержащаяся в них хлорогеновая кислота (ХГК) – необыкновенный «сжигатель жира». Кажется, нужно довольствоваться тому, что найден «лекарство стройности», но предположение вызывает чрезмерно уж эффектный, рекламный характер аналогичных сообщений.

Надеемся, что большинство читателей уже знаете, что к рекламе нужно доверять очень осторожно. А уж если идет речь о веществе, то хорошо обратиться к мнению профессионалов, изучающих вещества и их свойства, т.е. химиков. Интересно, что на заре появления химической науки Роберт Бойль собственный всем известный труд именовал «Химик-скептик». Попробуем и мы отнестись к новому средству чтобы сбросить лишний вес с здоровой долей здорового скептицизма и разделить правду от мифов.

Что такое хлорогеновая кислота, и с чем ее кушают?

Возьмём за исходный информационный источник доступную в сети интернет публикацию «Хлорогеновая кислота. Биохимиия и физиология» (авторы – украинские экспериментаторы А.П. Левицкий, А.Е. Вертикова, И.А. Селиванская) и попробуем ее перевести с научного языка на доступный. ХГК – не просто кислота. Она считается сложным эфиром, соединением 2-ух кислот (кофейной и хиной), любая из них тоже считается биологически энергичным веществом.

В растительном мире ХГК очень популярное вещество. Более всего ее содержится в сухих листах черники (1 – 10%), стевии (3 – 12 %) и зернах кофе (5 – 10 %). В намного меньших количествах ХГК найдена в плодах черники, голубики, барбариса, а еще в артишоках, арахисе, цикории, одуванчике. Крайне мало ее в популярных фруктах, ягодах, овощах и прочих продуктах питания, помимо винограда и (внимание!) – помимо семян подсолнечника.

Химики в традиционных семечках находят от 0,6 до 5 % хлорогеновой кислоты. Это уже пугает! Классические любительницы семян подсолнечника – хохлушки и кубанские казачки – навряд ли пройдут кастинг на роль моделей в маркетинговых роликах БАДов чтобы сбросить лишний вес.

  Серебрение в домашних условиях гальваническое, химическое

Итак, миф первый:

«Зеленый кофе – необыкновенный настоящий источник хлорогеновой кислоты и по этому помогает сбросить вес»

Те же химики-аналитики в обжаренном кофе находят ХГК в количестве 5,5%, а в растворимом – до 10%. При обжарке ее содержание уменьшается не так уж сильно, а сублимационные технологии приготовления растворимого кофе даже делают больше ее концентрацию в готовом продукте.

Стало быть, имеем миф второй:

«Хлорогеновая кислота полностью рушиться при обжарке зерен кофе»

От химии к биологии. Хлорогеновая кислота и грызуны

Теперь рассмотрим, что известно о биологическом действии ХГК. Как в чисто химических экспериментах, так и в опытах на лабораторных мышах поставлена высокая антиоксидантная активность хлорогеновой кислоты. Это хорошее свойство уменьшает активность отдельных неблагоприятных окислительных процессов в организме. ХГК в 27 раз превосходит антиоксиданты грейпфрута, но намного уступает кофейной кислоте. Зато при метаболизме в организме из ХГК кофейная кислота как раз и образуется.

К несчастью, воздействие хлорогеновой кислоты на изменение веса подопытных зверей изучено пока очень слабо. Отрывочная информация не дает возможность сделать финальные выводы. Австралийские биологи, давая существенные дозы ХГК мышам, не выявили эффекта противодействия ожирению при рационе избыточной калорийности.

Кроме того, в обстоятельных исследованиях корейских ученых по противодиабетической активности хлорогеновой кислоты выявлен значительный прирост веса мышей-диабетиков, получающих ХГК. Уровень глюкозы в крови мышей, не получающих ХГК, возрастал, а в опытной группе удерживался на стабильном уровне. Т.е. при диабете помощь есть, но вес-то набирается! С этим нужно разобраться детальнее. Теми же корейцами обнаружено, что рассматриваемое нами вещество повышает активность транспортера гликогена GLUT­4 в жировой ткани. Выходит, что в опытах на мышах поставлен прямо обратный эффект. Хлорогеновая кислота приводит к тому, что глюкоза из крови быстрее проникает в клетки и скапливается в виде гликогена, часть которого после преобразуется в жир.

Следует вспомнить и тот момент, что ХГК в рационе мышей приводило к существенному увеличению концентрации в крови столь важного для липидного (жирового) обмена вещества, как инсулин. Прочие оригинальные свойства ХГК – участие в трудных химических процессах, уменьшающих риск появления злокачественных новообразований и образования холестериновых бляшек в сосудах кровообращения. Эти явные положительные качества препарата так и не могут привести к «сжиганию жира» и похудению при избыточном весе.

  Лучшие экшн камер Sony 2019 года - 5 ТОП рейтинг лучших

Выходит, что 3-ий миф:

«Хлорогеновая кислота – сжигатель жира»

«Правда ли, что от зеленого кофе худеют…?» или люди – не грызуны!

Неестественная выходит ситуация. С одной стороны имеем свидетельства от людей, удачно применявших препараты на основе зеленого кофе чтобы сбросить лишний вес. Со второй – непонятное рекламное изъяснение механизма действия, серьезные эксперименты, показывающие, что хлорогеновая кислота обладает многими плюсами, однако не способна разлагать жир, собравшийся в человеческом организме. Откуда такое противоречие? Неужели просто самовнушение, «эффект плацебо» или же просто «развод»? Или зеленый кофе все таки полезен и помогает сбросить вес? Не могут же все отзывы быть ложными?

Сам термин «сжигатель жира» – лишь эффектное рекламное словосочетание. Сжигание жира – это окисление его пока необразуется воды и углекислого газа. Очень вызывает сомнения, что можно сделать вещество, которое проведет данный процесс в живом организме, да так умно, что сумеет отличить необходимый жир от ненужного.

Интересно, что продавцы аналогичных препаратов для спортсменов (первым делом – боди-билдеров) честнее, чем те, кто продвигает БАДы для домовладелиц. Это даже не удивляет. Водить за нос физически мощных людей опасно серьезными результатами. У мастеров по спортивному питанию можно подчерпнуть необходимую и нам информацию. Они непосредственно пишут, что «жиросжигатели» не уничтожают жир химическим путем, а ускоряют и меняют вещественный обмен, таким образом, чтобы жир расходовался на возмещение энергетических расходов организма.

Так вот, люди – не грызуны. Грызуны поели сколько душе угодно и спят довольные жизнью, а человек, по настоящему задавшийся целью похудеть, действует. И в этом вполне поможет кофе (не зеленый, а наиболее привычный — также и растворимый). Факторы приблизительно такие.

  1. Энергичная грамотная реклама человеку внушает веру в успех, а хорошее настроение – это уже пол успеха.
  2. Тонизирующие свойства кофе, обусловленные комплексом алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), побуждают вести более энергичный жизненный образ, тратить больше энергии.
  3. Смягчение работы сердечно-сосудистой и инсулиновой систем с помощью хлорогеновой кислоты обеспечивает лучшую переносимость физических и умственных нагрузок.
  4. Ускорение обмена глюкозой между кровью и клетками за счёт действия ХГК мешает преобразованию углеводов в жиры при энергичном жизненном образе
  5. Мочегонные свойства, вызванные алкалоидами – ускоряют выведение из организма продуктов распада жира.
  6. Зеленый кофе советуют пить до еды или во время еды. А вот что говорят диетологи об обыкновенной воде:
  Техника безопасности при выполнении сварочных работ

«А вот если пить до еды, то можно сбросить вес! Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка слабые пищеварительные соки, активирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, другими словами лучше минут через 25–30.» (доктор диетолог-гастроэнтеролог Оксана Комарова, http://academianapitkov.ru).
Такое же соображение высказывает мастер по кофе Сергей Реминный в собственной публикации о зеленом кофе.

Вред зеленого кофе

Не стоит поэксперементировать со своим здоровьем! И еще и расходовать на это деньги! Помните — зеленый кофе — это не пищевой продукт — а сырье для его изготовления. Оно собирается и хранится в антисанитарных условиях, обрабатывается газами — для уничтожения вредителей. При обжарке и переработке все вещества которые вредны уничножаются — а вот сырье (другими словами зеленый кофе) — может быть даже опасен для здоровья.

И наконец советуем Вам увидеть знаменитое шоу «Говорит Украина» — выпуск, как раз посвященный зеленому кофе.

Итак, мы постарались рассказать Вам всю правду о зеленом кофе — поможет ли он сбросить вес, о его пользе и о вреде, который он может принести.
Препараты на основе зеленого кофе, не панацея, позволяющая устранить жир, не вставая с дивана.А вот настоящий, качественный обжареный кофе в комбинировании с занятиями спортом и сбалансированным питанием поможет от жира избавиться!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.