Нож из пилы собственными руками
Первые режущие инструменты, изготавливающиеся человеком, были выполнены из камня. Предки современных ножей были очень хрупкими и требовали значительно много времени и труда на изготовление. Железный клинок лишён данных основных минусов. Сталь отделывается относительно не сложно и имеет хорошие физические характеристики.
Нож, сделанный собственными руками, это гордость хозяина. При самостоятельном изготовлении выбираются те характеристики, которые нужны. Первым делом — это форма лезвия и рукояти. Самые качественные клинки, к примеру булатные или из дамасской стали, выполняются методом ковки. Материал клинка имеет при этом нужную твёрдость и содержание углерода.
Нож из дисковой пилы собственными руками
Но ковка просит наличия определённого инструмента и способностей. Что же делать, если появилось желание сделать собственный, необыкновенный клинок, но рядом только самый маленький инструментальный набор? В данном случае необходимо посмотреть на дисковую пилу в качестве заготовки для клинка. Металл, из которого сделано полотно дисковой пилы отлично подаётся закалке и обладает нужной упругостью, по этому пила будет самой лучшей заготовкой для производства ножа собственными руками. Рукодельный нож из дисковой пилы отлично держит заточку, не поломается и может смело составить конкуренцию промышленным ножам.
Нож из дисковой пилы собственными руками
Создание макета ножа
В первую очередь нужно создать макет грядущего ножа из пилы. На данном шаге работ можно определиться с формой лезвия грядущего клинка и формой рукояти. Макет наиболее целесообразно делать из прессованного картона или тонкой фанеры. Можно применять и плотный пластик. Жёсткое лекало даст возможность понять как нож из дисковой пилы будет лежать в руке и как комфортно им будет пользоваться.
Во время изготовления макета важно держаться таких правил:
- Следует избегать наличия прямых углов. Прямой угол – место концентрации стрессов. Полотно ножа очень часто ломается или потрескается именно здесь.
- Форму клинка следует подбирать исходя из назначения грядущего ножа. Наиболее универсальны формы с прямым или понижающимся обухом. Такой клинок также прекрасно может как разрезать, так и колоть.
- Размеры макета должны подходить размеру полотна дисковой пилы.
Во время изготовления макета необходимо также не забывать, что нож можно обозначать как холодное оружие. Все зависит от формы и размеров. Изготовление и хранение холодного оружия уголовно наказуемо. Таким образом, чтобы не подпадать под публикацию УК нужно, создать макет подходящий следующим правилам:
- Длина клинка или части которая режет не должна быть больше 9 сантиметров. Превышение этой длины даже на 1 мм даст возможность отнести рукодельный клинок к холодному оружию.
- Нож, имеющий толщину клинка более 2,6 мм, тоже считается холодным оружием. Таким параметром можно пренебречь, так как толщина диска пилы в большинстве случаев составляет 2 мм.
- Твёрдость не должна быть более 42 единиц. Такой параметр относится к закалке, по этому также пропускаем его на шаге изготовления лекала.
- Рукоядка обязана иметь ограничитель, выступал за её пределы не больше чем на полсантиметра. Если ограничитель отсутствует, то подпальцевая углубление должна быть глубиной менее 4 мм.
Как только макет, удовлетворяющий букве закона и собственным предпочтениям, нарисован, переходите к переносу макета на диск пилы. Лекало прикладуют к диску пилы и обводится маркером. Имеет смысл применять тонкий маркер. Тонкая линия даст возможность точнее вырезать заготовку и избежать ненужной обработки заготовки напильником.
Вырезание и первичная обработка заготовки
Пилить заготовку скорее всего угловой шлифмашиной с тонким отрезным кругом по металлу. Если например нет возможности применения угловые шлифовальные машины, то воспользуйтесь ручной пилкой по металлу. Важно по всем правилам установить пилку в ножовку. Зубы пилки обязаны быть направлены вперёд и ножовка должна разрезать во время движения «от себя».
Вырезание и подготовка заготовки
В первую очередь при помощи прямых надрезов выпиливается примерная форма ножа. После выпиливают загибы. Их легче всего выпиливать несколькими косыми надрезами, сходящимися в одной точке. Важно оставлять припуск 2–3 миллиметра до нарисованного контура. Связывают это с тем, что во время использования угловые шлифовальные машины металл на месте распила перегревается. Сточив 2–3 мм с помощью напильника и наждачки можно удалить перегретый край металла.
Придание заготовке финальной формы
Грубая заготовка до финальной формы доводится с помощью напильника или наждака. Чтобы не было перегрева грядущего ножа из пилы, во время обработки его наждаком, нужно иногда опускать в ёмкость с водой. Это даст возможность остынуть заготовке. Во время обработки заготовки при помощи напильника дополнительное охлаждение не требуется. Наиболее приемлемо будет примерно обработать заготовку на наждаке, а потом провести тонкую доводку напильником.
Обработка заготовки ножа
Во время финишной обработки следует большое внимание уделять плавности загибов. Важно достичь того, чтобы изгиб был ровным, без впадин или выпуклостей. Очень маленькие впадины легко проверить напильником. Для этого при помощи маркера окрашивается проверяемый торец заготовки. Дальше, проводят напильником немного нажав вдоль заготовки по всему загибу. Там, где остался отпечаток маркера есть впадины.
Обработка длится до того момента, как ни одной впадины не останется.
Дальше, заготовка очищается от заусениц и зашлифовывается при помощи наждачки. Начинать можно с 60 зернистости и достаточно завершить на 320. Заготовка ещё станет подвергаться обработке термическим путем, по этому чистовая шлифовка клинка будет позже.
Сверление хвостовика
Ручку на хвостовике можно зафиксировать с помощью заклёпок или с помощью клея. Самый надежный вариант крепления ручки состоит в применении заклёпок. Чтобы их установить нужно выполнить в хвостовике отверстия. Отверстия отмечаются на хвостовике таким образом, чтобы они пребывали приблизительно в середине будущей ручки. Для того чтобы сверло не соскользнуло на начальной стадии высверливания – делают кернение отверстий.
Благодаря тому, что дисковая пила сделана из легированной инструментальной стали, высверлить её будет очень сложно. Обыкновенные свёрла для металла здесь долго не проживут.
Высверливать следует кобальтовыми свёрлами или сверлом для керамики, имеющим победитовый наконечник.
Во время сверления важно добавлять масло в территорию высверливания и не давать сверлу сильно греться.
Сверление закалённой стали очень не простая задача. По этому можно сделать отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают кабель, после полностью покрывают хвостовик мастикой на основе битума или пластилином. В местах будущих отверстий слой защиты процарапывают до голого металла. Дальше, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и неиспользуемую железную пластинку тоже с проводом. Оба провода подсоединяются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На грядущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы.
Формирование кромки резки
Прежде чем приступить к появлению кромки резки, нужно провести работу подготовительного типа. Она состоит в нанесении маркировки на кромке заготовки. Разметка размещена ровно по самому центру и служит ориентиром для производства симметричного спуска.
Для этого маркером окрашивается кромка, которая будет режущей и, применяя сверло, равное по толщине заготовке, процарапывается разметка. Сверло имеет конусную заточку. По этому, если разместить сверло и заготовку на одной плоскости, кончик сверла будет ровно в середине.
Устройство для нарезки кромки
После, применяя напильник с крупной насечкой, можно приступить к появлению кромки резки. При отсутствии должного опыта для создания ровной кромки, воспользуйтесь простым устройством. Оно состоит из основания, уголка и направляющей с площадкой для наждачки. На площадку с направляющей клеится наждачка зернистостью 180. В уголке должно быть заблаговременно просверлено пару отверстий вертикально одно над иным. Нож плашмя крепится на основании и направляющая ставится в отверстие на той высоте, чтобы угол между плоскостью основания и площадкой с шлифовальной бумагой был таким, который подобрали для формирования спусков. Многофункциональным считается угол от 22 до 30 градусов.
Сделав ровный спуск до середины толщины заготовки, нож переворачивают, дальше делают аналогичный спуск с обратной стороны. Применяя такое нехитрое устройство, легко можно создать ровный клинок.
Готовое лезвие
Аналогичным образом, выходит готовое лезвие с заданным углом заточки. Но на этом этапе лезвие готово лишь только условно. Оно не имеет необходимой закалки для того, чтобы смело держать заточку. А еще оно не прошло процедуру отпуска Для снижения хрупкости. В сущности, это полуфабрикат ножа из пилы, которым уже можно пользоваться, но лучше выполнить ещё несколько шагов.
Закаливание
Термообработка даст возможность дать ножу нужную твёрдость, он не будет тупиться во время эксплуатации.
Для закалки нож из пилы следует нагреть до температуры 750–920 градусов. Если не набрать подобную температуру, то сталь не будет закалённой, а если подогреть очень сильно, то клинок будет излишне хрупким.
Дома определить точную температуру возможным не представляется. Но здесь есть выход. Для контроля температуры подходит простой магнит. Как только заготовка для клинка перестанет магнититься – она нагрета до необходимой температуры.
Как только температура заготовки достигла необходимых границ, её нужно выдерживать в подобном состоянии приблизительно 1-1,5 минуты на каждый 1 мм толщины. В случае самодельного ножа из пилы, время выдержки для закалки составляет 3–5 минут. Данного вполне хватит. Дальше заготовка опускается в заранее подогретое до 50 градусов растительное или машинное масло. Данную процедуру необходимо выполнять осторожно. Пары масла могут вспыхнуть от раскалённой заготовки, по этому рядом нужно иметь огнетушитель.
Чуть-чуть о горне для закалки. Если воспользоваться оборудованием которое применяетяс в промышленности возможным не представляется, то горн можно сделать собственными руками. Чтобы это сделать нужно разжечь костёр такого размера, чтобы имелась возможность одинаково прогреть заготовку. Дальше, как дрова прогорят и появятся угли, на них помещают рукодельный нож. В качестве кузнечных мехов можно применять бытовой фен или насос для накачки матрасов.
Отпуск
После закалки клинок нужно выпустить. Данная процедура выполняется с целью снижения хрупкости, а еще придания ножу из пилы большой упругости. Для отпуска клинок чистят шлифовальной бумагой от окалины, появившейся в процессе закалки, и помещают в обыкновенную духовку, разогретую до 190 градусов. Там клинок выдерживается в течение часа, после подогрев духовки отключают.
Нож должен медленно остынуть до домашней температуры.
После такой процедуры заготовка имеет нужную твёрдость и упругость.
Отпуск лезвия в духовке
Выпиливание заготовки рукояти и подготовка к склеиванию
Для окончания работы с ножиком нужно сделать рукоядка. Здесь могут быть разные варианты материалов, которые применяются в качестве рукояти. Наиболее распространенный материал – это дерево. Древесная рукоядка пропитывается маслом на льняной основе для устранения плохого влияния на неё влаги.
Подбирается ровная дощечка из древесины понравившихся пород. Толщина доски должна быть не менее полсантиметра для комфорта. Толстую дощечку можно разрезать вдоль. Применяя заготовку ножа как лекало, на дощечку наноситься разметка, включая отверстия под заклёпки. Для отличного примыкания будущей рукояти к хвостовику, нужно вывести поверхность примыкания при помощи наждачки.
Формирование верхней части рукояти
Верхняя часть рукояти готовится заблаговременно потому, что после приклеивания рукояти к хвостовику, обработка верхней части будет затруднена. Также в процессе обработки можно оцарапать лезвие, что очень нежелательно. По разметке, нанесённой в процессе подготовки, сверлятся отверстия под заклёпки. В них ставится пруток нужного диаметра. Он дает возможность жёстко объединить две части заготовки и не даст им сдвигаться в процессе обработки.
Готовая рукоядка для ножа
Формирование осуществляется при помощи напильников и наждачки. На данном шаге необходимо помнить про возможные размеры ограничителя, подпальцевой выемки.
Конечная обработка проходит при помощи наждачки зернистостью 800. Перед склейкой все детали следует внимательно обезжирить. Это можно создать ацетоном или растворителем. После высушивания обезжиривателя можно наносить клеевой состав или смолу на эпоксидной основе.
Изготовление клепок
Клеевое крепление рукояти к хвостовику не считается надёжным. Чтобы не было неполадки рукояти, пластины из дерева нужно скрепить клёпками. Клёпки создаются из металла, который не подвергается коррозийным процессам. Это могут быть сплавы цветных металлов или нержавейка. Также в качестве клёпок можно применять медную или латунную трубку.
Изготовление клепок для ножа
Из прутка подходящей длины отпиливается заготовка будущей клёпки. Она обязана быть на 2–3 миллиметра длиннее толщины рукояти. Зажав клёпку в тисках, при помощи молотка развальцовываем один конец. Должен выйдет как бы грибок на одном конце прутка. Дальше, клёпка, заранее смазанная эпоксидным клеем, ставится в отверстия в ручке и также развальцовывается с другой стороны рукояти. Для развальцовки клёпки, выполненной из трубки, наиболее целесообразно будет воспользоваться шариком от подшипника.
Придание рукояти необходимой формы
Как только клеевой состав просохнет, приступают к отделке рукояти. В первую очередь при помощи надфиля стачивают выступающие части клепки. После грубым рашпилем заготовке из древесины придают форму. В первую очередь создают профиль рукояти ножа. Стачивают дерево до момента, пока не будет возникать металл хвостовика. После стачивают острые углы и придают рукояти форму, которая отлично находится в руке.
Шлифовка и лакирование рукояти ножа
Завершальная шлифовка выполняется при помощи наждачки. Понемногу делая больше зернистость стоит убрать все грубые опасности от бумаги более крупной зернистости. Достаточно закончить процесс шлифовки рукояти ножа бумагой 600 зернистости. Последним шагом в изготовлении ручки будет её пропитка.
Есть несколько вариантов пропитки рукояти для её лучшего сохранения. Это пропитка маслами, пропитка воском или лаковое покрытие.
Любой из способов имеет собственные минусы и плюсы. Так, к примеру, воск нужно заранее растворить нагрев его, а нагрев губительно проявляется на прочности клея, которым склеена рукоять. Масла нужно иногда оновлять. А лак носит только функцию верхней защиты.
Заточка клинка
Окончательной чертой во время изготовления ножа из дисковой пилы станет его завершальная заточка. Для этого имеет смысл применять шлифовальный брусок, сделанный из древесной доски. На ровные доски клеится наждачка зернистостью 1000, 1500 и 2000 по одной зернистости на каждую сторону. Также к дощечке клеится кусочек кожи для правки заточки. Чуть-чуть потренировавшись, а еще набравшись опыта можно наточить нож так, что он будет разрезать бумагу на весу и брить волос.
Вот так вот, имея минимум инструмента и опыта, но обладая специальными способностями, можно сделать замечательный нож из дисковой пилы. Характеристики самодельного ножа из дисковой пилы очень часто выше магазинных заменителей в бюджетном сегменте. На диске пилы, после создания одного ножа, ещё осталось место? Следует сделать очередной нож!
Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.