Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

Конвекция в духовке – что это такое

Сегодняшняя домашняя техника для кухни может исполнять большое количество функций. К несчастью, отдельные из них после приобретения «навороченного» шкафа духового или электрические плиты так и остаются не популярными, однако при этом существенно увеличивают цена покупки. По мнению многих, при приобретении новой духовки необходимо посмотреть на наличие полезного и даже нужного рабочего режима – конвекции. Побеседуем про то, что это такое – конвекция в духовке, и для чего она необходима.

Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

Как устроен шкаф духовой

Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

Если на вашей кухонной комнате стоит обыкновенная панель газовая старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что легче не бывает: снизу размещены одна или две горелки, над которыми вы можете ставить на различной высоте полки с противнями.

Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых воздушных масс, сопровождаемое теплообменом.

В таком духовом шкафу достаточно часто бывает так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой коркой и подгорать, а расположеная ближе к створке часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы выравнить нагрев.

Намного современная панель газовая как правило имеет в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Порой верхний элемент нагрева может быть электрическим, а нижняя горелка – газовой. Наличие дополнительного теплового источника существенно облегчает процедуру готовки. Вы можете если понадобится настраивать в духовом шкафу нагрев снизу и сверху.

Происходит это благодаря тому, что природная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит неторопливо и зависит от прочих моментов. К примеру, от ширины помещенного противня. Так если по обоим бокам не останется просветов, разогретый воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее часть сверху. В данном случае нижняя поверхность теста обречена на подгорание, а верхняя остается непропеченной.

И вот тогда помогает понудительный режим – режим конвекции. Собственно та функция, которую так нахваливают продавцы техники для дома, когда рекомендуют вам приобрести электрический шкаф духовой.

Электрический

Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

Есть общепринятое мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это на самом деле так. Это можно объяснить просто – разницей в конструкции. В газовых моделях лишь один тепловой источник – горелка, находящаяся в нижней части камеры.

А в электрических как минимум два, причём один Трубчатый нагреватель греет сверху, а другой снизу, таким образом обеспечивая одинаковое запекание продукта. Но, если в подобный шкаф поставить сразу два пирога на различных уровнях, пропекутся они неравномерно. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к Трубчатому нагревателю.

Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

Как уже говорилось раньше, в газовом шкафу поставлена лишь одна горелка внизу, по этому одинакового теплораспределения достигнуть труднее. Первым делом пытаются уменьшить потери тепла, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и створкой, устанавливая в последней 2-3 стекла.

Наверное большинство домохозяек видели, что по краешкам противней проделаны отверстия. Это необходимо для того, чтобы лист металла не мешал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Но не взирая на эти все хитрости, не всегда удаётся достичь хорошей выпечки.

Частично это объясняется характерностями приготовления на газе. Во время работы появляются продукты горения, которые следует удалять. По этому герметичной камера в духовом шкафу не может быть как правило, а, поэтому, потерь тепла избежать не пулучится.

Что такое конвекция в духовке

Конвекция собой представляет перенос тепла воздушными потоками. Это латинское слово, которое значит «перенесение». Говоря проще, конвекция состоит в том, что тёплый и прохладный воздух меняются местами, тёплый подымается, а холодный опускается.

В конце концов, все слои мешаются между собой и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень нужно было сначала устанавливать на нижний уровень, а потом подымать выше, чтобы снизу еда не пригорела.

Мало того, в одну духовку разрешено устанавливать два или три противня одновременно и даже готовить одновременно несколько блюд. Действительно, это мечта каждой домохозяйки. Вы экономите время, электрическую энергию и все успеваете сделать.

В старых моделях духовок горелки (газовые) или элементы нагрева (электрические) расположились только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению воздуха который нагрелся и теплообмену в пространстве закрытого типа шкафа духового.

Результат очень часто оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неровно. Доводилось вынимать противни, поворачивать их различными сторонами, устанавливать на днище духовки емкость с водой.

А дело все в том, что обыкновенный теплообмен в духовке происходит очень медленно, ему могут мешать некоторые факторы: неплотно закрывающийся створка или ее постоянные открытия, а еще большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие воздушной циркуляции.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) собой представляет натуральный теплообмен, при котором внутренняя энергия подается потоками и струями. Нагревающийся воздух подымается вверх, а холодный опускается вниз.

В духовке, когда воздушные слои мешаются между собой быстрее за счёт конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. В настоящий момент каждая хозяйка оценит преимущества духовок с принудительной конвекцией, другими словами циркуляцией воздуха, создаваемой с помощью встроенного вентилятора.

Разные изготовители духовок рекомендуют улучшенные конструкции дизайн радиаторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с индивидуальным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим мокрой конвекции для приготовления блюд на пару без применения жиров.

Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

Что такое понудительная конвекция

В этом случае это значит режим циркуляции принудительного типа воздуха в духовке. Движение раскаленных масс воздуха обеспечивает вентилятор.

  Лучшие барбекю 2019 года - 7 ТОП рейтинг лучших

В пространстве закрытого типа шкафа духового обдув создаёт настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь одинаково нагревает продукт с каждой стороны. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается прекрасной поджаристой коркой.

Вентилятор размещен в большинстве случаев на задней стенке духовки и включается отдельно.

Конвекторный обогреватель в этом случае значит режим циркуляции принудительного типа воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный компонент. В пространстве закрытого типа духовки работает реальная система обдува жарким воздухом.

    Конвективный нагрев во время того как блюдо приготовляться в духовке нагревает его с каждой стороны одинаково, по этому:
  • с нижней части ничего не подгорает;
  • сверху образуется прекрасная зажаристая корочка;
  • блюдо приготовится полностью.
  • Понудительная конвекционная система размещается в большинстве случаев на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После завершения готовки таймер в большинстве случаев пищит, подавая сигнал.

    Конвекция в духовке зачем необходима

    Он дает возможность удачно печь большие куски мяса, печь чудесные пироги, делать нежные меренги и даже просто высушивать травы, вкуснейшие цукаты или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, применяя только холодную конвекцию. А в конфигурации с малым нагревом конвекция даст возможность быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.

    Режим конвекции даст возможность вам применять с самой большой эффективностью весь объем шкафа духового: если вы даже поставите вовнутрь два или три противня, все одинаково пропечется.

      Не обязательно применять подобную функцию при каждом приготовлении пищи. Она может включаться в том случае, когда на самом деле нужна:

  • для обеспечения хрустящей корочки;
  • для подсушивания очень большого количества жидкости, выделившейся из запекаемых продуктов;
  • для отличного пропекания большого пирога или тушы птицы.
  • В современный шкаф духовой с конвекцией установлены разные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это дает возможность готовить сразу несколько блюд, что существенно уменьшает употребление газа (электрической энергии) и кол-во времени на приготовление.

    Подробнейшая инструкция от изготовителя подсказывает, как настроить желаемые параметры. Итак, конвекция – функция, при которой в середине шкафа духового происходит в принудительном порядке циркуляция воздуха, благодаря чему в нем сформировывается одинаковая температура нагрева с каждой стороны.

      Чтобы понимать, необходима ли конвекция в духовке, разберем преимущества такой функции:
  • Однородная температура. Блюда пропекаются сразу с каждой стороны.
  • Приготовление нескольких блюд одновременно.
  • Заменяет панели варочные. В большинстве случаев такая духовая печь позволяет не применять обычные панели варочные (на дачном участке, в домах за городом и т. д.).
  • Минимизация расхода э/э и газа.
  • Дополнительные режимы – для выпечки, разморозки, сушки.
  • Полный контроль и безопасность. Вы можете всегда выключить собственными руками функцию продува.
  • Преимущества

    Многие задаются вопросом, для чего необходим режим конвекции, если и без него в духовке очень хорошо запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на данный вопрос был частично дан в прошлом разделе.

      Шкаф духовой с конвекцией имеет ряд положительных качеств:

  • блюдо одинаково пропекается;
  • можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
  • можно обойтись без поверхности для варки;
  • меньший расход электрической энергии или газа;
  • меньший расход масла;
  • становится шире диапазон блюд, которые вы сумеете подготовить в духовке.
  • В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке очень хорошо получаются безе и самая разная выпечка из теста. Если конвекция не требуется, то режим просто не включают.

    На самом деле, сколько раз домохозяйки сталкивались с ситуацией, когда нужно готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем варианте готовка затягивалась на пару часов: в первую очередь ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом 3-ий и так дальше.

    О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на различных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется также прекрасно.

    Для чего еще нужно выбрать прибор с конвекцией? Все таки не каждый знает, что конвекцию можно применять для сушки ягод и зелени. Как в большинстве случаев сушили до недавнего времени в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали самый маленький нагрев, открывали дверку.

    Чтобы ягоды не подгорели, доводилось постоянно их размешивать и наблюдать за температурой. В случае применения конвекции в духовом шкафу все становится значительно проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды одинаково, в результате они сушатся быстро и не подгорают.

    В духовых шкафах конвекция достаточно часто комбинируется с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё есть, тем больше комбинаций для приготовления самых разных блюд может в ней быть.

    Виды дизайн радиаторов

    Очень часто вашу электрическую духовку обеспечивает подобной возможностью вентилятор обычной конструкции, функция которого – просто отгонять воздух по всему объему шкафа духового. Более продуктивен вентилятор, окруженный добавочным нагревательным контуром.

    В большинстве моделей варочных поверхностей марки Миеле есть хорошая функция мокрой конвекции. При включении такого режима воздух в середине шкафа духового насыщается паром. Блюда не высыхают, тесто лучше подымается, и можно вообще подготовить все, все что угодно на пару, без вредной жарки.

    В шкафах марки Neff изготовители встраивают усиленные вентиляторы, создающие быстрый горячий поток воздуха. Быстрый нагрев даёт осень положительный эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не даёт при будущем запекании испаряться сокам.

      Какое покрытие для сковороды лучше

    Но не так давно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и панель газовая может быть оборудована вентилятором. Пока только отдельно стоящая панель газовая может владеть такой функцией, однако не факт, что изготовители остановятся в создании новых моделей.

    Газ у нас в государстве все еще не так дорого электрической энергии. По этому панель газовая стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому лучше подходит собственно панель газовая, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

    Итак, есть три распространенных вида плит, которые оборудованы конвекцией:

    • Вид 1. Панель газовая + электрическая конвекция

    Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

      Несколько свойств кухонной плиты с подобной функцией:

  • Газ + электричество. Очень часто выпускают модели, в которых варочная поверхность работает за счёт газа, а духовая печь за счёт электричества.
  • Цена. Стоимость подобного устройства в большинстве случаев больше, чем того, что полностью работает за счёт электрической энергии.
  • Безопасность. Когда работает в принудительном порядке циркуляция воздуха, газоподача выключается.
    • Вид 2. Электрическая

    Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

    На витринах магазинов можно повстречать электрическую духовку мини-формата. Это довольно небольшой прибор, который работает при подсоединении к сети.

    В электроплите небольшое пространство, по этому готовить в середине одновременно несколько блюд может быть трудно.

    • Вид 3. Комбинированная

    Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

    Изготовители очень часто выпускают модели со смешанным рабочий режим. Подобная конструкция дает возможность готовить как на э/э, так и на газе.

    Как это работает

    В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Собственно вентилятор перегоняет и перемешивает воздушные слои. Такое смешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, благодаря чему блюдо пропекается или зажаривается одинаково.

    Очень часто вентилятор ставят на тыльную стенку шкафа духового. Он гоняет воздух, одинаково распределяя тепло. Когда необходимая температура в середине достигнута, вентилятор отключается. Выпускают модели духовок, в которых вокруг вентилятора поставлен дополнительный контур нагрева. Благодаря этому рабочая эффективность духовки намного больше увеличивается.

    Вы лично можете выбрать необходимый режим для блюда в зависимости от того, что просит рецепт, и какой результат вы желаете получить.

    Прочитав инструкцию, достаточно легко разобраться в системе управления. Можно менять температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для определения каждой функции был разработан собственный значок.

    Так, приготовление пищи с помощью конвекции с включеным нижним и верхним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между 2-ух горизонтальных полосок.

    Использование режимов

    При низких температурах (до 150 ?) либо даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в особенности, для узвара – заранее очищенные и нарезанные маленькими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно применять для размораживания продуктов.

    На средних температурах (160-220 ?) конвекция обеспечивает активный и потрясающий подъем изделий из множества видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получаются воздушные и сухие в середине эклеры, нежное и не тяжелое безе, пропеченные и румяные кексы.

    Большой плюс конвекции – возможность применять весь объем духовки для одновременного приготовления различных блюд на нескольких противнях.

    Во время использования режима конвекции в духовке при больших температурах (от 220 ?) большие куски мяса или птицы сберегут внутреннюю сочность, на них возникнет хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся одинаково.

    Хорошо пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в чрезмерно огромных количествах, а еще для приготовления блюд в порционной или большой посуде, к примеру, в керамических горшочках или гусятнице.

    Главные отличия мокрой конвекции, укрепленной и сухой

    • Вид 1. Понудительная сухая циркуляция.

    В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

    • Вид 2. Влажная циркуляция.

    Кроме обыкновенного продува, воздух насыщается влагой, благодаря ему можно готовить блюда на пару.

    • Вид 3. Сильная циркуляция.

    Мощный вентилятор создаёт быстрый воздушный поток, который дает возможность быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

    На панели как газовой, так и варочной поверхности должна быть подходящая пиктограмма. В большинстве случаев она смотрится как трехлопастный вентилятор.

      Определения иных значков:

  • Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  • С зигзагом сверху – продув + гриль.
  • Эко – влажная циркуляция.
  • Режим конвекции в духовке значок

    Если вы, купив шкаф духовой, так и не заглянули в его инструкцию, то узнать, есть ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и определения на панели управления.

    На различных моделях духовок режимы различаются в зависимости от комбинирования конвекции с существующими способами нагрева и наличия пара.

    Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

    Специального внимания заслуживают духовки с мокрой конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор.

    В режиме мокрой конвекции продукты с каждой стороны обдуваются не просто одинаково горячим воздухом, а паром, что существенно ускоряет процедуру готовки, дает возможнось сохранить сочность блюд, дает возможность сделать меньше кол-во соли и жиров. (Мечта для всех сторонников диетического и правильного питания!)

    Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

    Есть варианты разного направления струйки пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специализированную трубочку. В режимах мокрой конвекции комфортно стерилизовать банки для консервирования или бутылочки для детского питания. Конвекция в духовке – одна из необходимых функций современного оборудования кухни.

    Она на самом деле расширяет ваши возможности и предоставляет безграничный простор для экспериментов в кулинарии. В настоящий момент многие классические рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и подстраиваются под конвекционные духовки.

    Существует мнение, что конвекция в духовке дает возможность уменьшить нужную для различных вариантов выпечки температуру на 10-15 ?. Готовьте собственные любимые блюда по-новому, выдумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

      Ресивер для компрессора назначение, параметры, виды оборудования

    Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

    Самые полезные программы

    Обыкновенная конвекция. Используется для подогрева тарелок к празднику, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой. Применяется для сушки ягод, зелени, порезанных ломтиков фруктов и овощей. Также ее можно подобрать для запекания сочных продуктов с небольшой прожаркой, подходящих для диетического питания.

    • Конвекторный обогреватель пригодится, если необходимо разморозить большой объём продуктов, который не уместится в камеру микроволновки, к примеру, тушку индейки к Рождеству.
    • Конвекторный обогреватель и нижний нагреватель. Такой режим используется для приготовления пиццы, хлеба, пирогов. Ключевой жар идёт снизу, пропекая тесто, а горячий воздух растапливает сыр.
    • Конвекторный обогреватель, нижний нагреватель и гриль. Режим оптимален для приготовления замороженных продуктов, в том числе полуфабрикатов. Такая комбинация нагревателей дает возможность не просто запечь продукты, но и образовать на их поверхности румяную корочку.
    • Турбо гриль. В таком режиме включается конвекторный обогреватель, верхний нагреватель и гриль. Применяется для жарки больших кусков мяса, запекания корочки на продуктах.

    Нужно уточнить, что все такие режимы, помимо первого, предполагают приготовление только в одном уровне. Если установить в духовом шкафу несколько противней, результативность комбинаций падает.

    Двойная конвекция

    Есть модели, в которых установлено два дизайн радиатора, размещенных один над иным. Эта конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, к примеру, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективнее, чем один.

    Если в моделях с одним дизайн радиатором пироги на различных уровнях могут удаваться пропечёнными неравномерно (на среднем ярусе обдув более активный, на нижнем менее), то с 2-мя такой проблемы не появится. Каждый вентилятор обдувает собственный уровень, по этому продукты пропекается одновременно.

    Нужно уточнить, что шкаф духовой с конвекцией стоит покупать в случае если хозяин будет регулярно готовить на этом режиме, потому как эта функция значительно увеличивает стоимость техники.

    Использование мокрой конвекции

    Конвекция в духовке – что это такое, для чего нужна

    Тем, кто придерживается правильного питания, интересно будет выяснить, что в большинстве моделей духовок стоит режим мокрой конвекции. Для чего он необходим?

    Такой режим позволяет готовить пищу на пару, сохраняя полезные вещества. В шкаф духовой подается горячий пар, из-за чего еда не пережаривается. Она остается сочной и мягкой в середине. Самые популярные торговые марки, предлагающие подобную технику, – это Electrolux, Miele, Smeg, Hansa.

    Чтобы режим мокрой конвекции работал в духовке, нужно залить воду в специализированную емкость на створке или на задней стенке. После включения вода поступает в генератор пара, и через пару минут он заполнит духовку.

      Важно то, что струйка пара может быть направлена по-разному:

  • делится по всему объему духовки;
  • попадает в посуду;
  • направляется конкретно на продукты.
  • Время подачи паровой струйки можно контролировать. На режиме мокрой конвекции очень вкусно запекается рыба и овощи, можно подготовить слоеный пирог с золотистой коркой, разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.

    Характерности газовых духовок

    Газовые духовки с вентилятором делают реже, и стоимость на них в большинстве случаев выше. Но экономия во время работы подобного рода устройств объяснима. Вы можете применить газ, который стоит не дорого, плюс режим конвекции позволяет еще сократить издержки.

    Среди компаний, выпускающих газовые духовые шкафы у которых есть функция смешивания воздуха, можно выделить Zanussi, Kaiser, Korting OGG.

    Характерность газовых духовок с конвекцией заключается в том, что нужно исполнять меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-изготовители побеспокоились про безопасность, по этому технику для дома смело можно приобретать.

    Необходима ли конвекция в электрической духовке

    Этот режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало ясно, весьма удобный и имеет множество плюсов.

      С помощью него можно:
  • Печь большие куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые следует одинаково пропечь с любой из сторон.
  • Одинаково печь бакалейные изделия больших объемов, которые находятся на всем противне, к примеру, большие пироги, пиццу и т. д.
  • Делать прекрасную, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
    Исполнять аккуратное запекание различного вида кондитерских изделий, к примеру, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  • Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  • Небольшое нагревание духовки с конвекцией позволяет совершать быстрое размораживание мяса и замороженных фруктов и овощей.
  • Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.
  • Перечисленные выше возможности шкафа духового дают понять, для чего необходима конвекция. Если домохозяйка обожает готовить многообразные блюда, то она сможет полностью оценить указанные положительные качества. Конвекция как мы говорили, может не использоваться при каждом приготовлении нового блюда.

    Можно применять режим для выпечки конкретных продуктов или тогда, когда он требуется для размораживания.

    Конвекция может находиться в духовке в комбинировании с приготовлением продуктов на гриле, а еще включаться с верхним и нижним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки.

    Он способна работать в турборежиме, обеспечивая усиленное нагревание всей зоны в духовом шкафу, если подобную функцию предусмотрел производитель духовки. В самых новых моделях может быть функция ECO, которая предназначен для приготовлений продуктов с использованием небольшого количества электрической энергии.

    Также удобной во всех отношениях считается функция «Пицца», которая позволяет одинаково пропекать блюда, которые имеют непростой состав.

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.