Как подобрать морозилку
Морозилка – удобная и практичная техника для дома, которую необходимо правильно и тщательно выбирать, чтобы быть уверенным в ее надежности и долгом сроке работы. Жалко будет, если большая партия фруктов и овощей на зиму будут испорчены. В публикации описаны главные советы, как подобрать морозилку для дома, а еще указаны основные ее параметры, функции и другие полезные данные.
Рабочий принцип и устройство морозилки
Главными составляющими морозилок являются такие элементы:
- Нагнетатель воздуха.
- Атомайзер.
- Конденсатор.
- Система трубок.
- Капельная труба.
Модели для домашнего применения в себя включают атомайзер в виде змеевика. Деталь размещается в середине камеры, а сам конденсатор будет сзади камеры. Также создается закрытая трубопроводная система, по которой двигается хладагент, он же фреон. Аналогичное содержание регулярно меняет собственную структуру из жидкой формы в газовую. Для выполнения нужного перемещения фреона применяется нагнетатель воздуха, который по работе позволяет заменить насос и даёт определенное давление на определенных участках системы.
Само охлаждение делается следующим методом. С помощью нагнетателя воздуха проходит сжимание хладагента в газовой форме до большого давления. Благодаря этому газ попадает в конденсатор, где проходит охлаждение, а еще переустройство в жидкую форму. В подобном состоянии жидкость перетекает через дроссель, а давление с режимом температур уменьшаются.
Дальше, будет переход в атомайзер с помощью капиллярной трубы с падением давления. Фреон начинает вскипать, испаряться и трансформироваться в газ. Во время его испарения поглощается тепло. Двигаясь по трубопроводу, хладагент охлаждает воздух в середине камеры, поглощая тепло.
Хорошие изготовители морозилок
Ключевой показатель для морозилок считается их надежность – это ключевой показатель, на который нужно обратить собственное внимание при подборе. Приобретать изделие следует от проверенных брендов, которые несколько лет работают на рынке и прекрасно знают все нюансы. Среди лучших фирм можно выделить:
Помимо описанных фирм есть отечественные, которые готовы предложить хорошую и хорошую технику, служащую годами без единых проблем: Pozis («Свиряга») и «Бирюса». Еслихочется приобрести не камеру, а целый ларь, тогда рекомендуется смотреть на фирмы, занимающиеся производством конкретно такой аппаратуры, потому как лари можно найти не от любого бренда, потому что они не входят в выбор. Отличные из них Frostor или «Снеж», а среди компаний, что занимаются приборами для домашнего применения, выделяют: Liebherr, Hansa, Candy.
Сколько стоит морозилка
Не менее критическим фактором, во время определения, какую морозилку подобрать, будет цена оборудования. Основное воздействие на стоимость оказывают размеры и некоторые опции. В данном случае выбор проходит исходя из потребностей любого человека.
Дешевые модели морозилок, которые отличаются типовыми рабочими возможностями и камерами до 100 литров можно приобрести от 10000 рублей. Средняя цена будет 15-20 тыс. руб. и подобной техники достаточно для городских условий, квартир, по этому устройства пользуются высокой популярностью. Если объем будет около 200 литров, то цена стартует от 17000 рублей, а за модели подобны традиционным холодильникам необходимо платить от 25 тыс. руб.
Примерно диапазоне цен находятся варианты, у которых цена будет до 30000 рублей. Такая аппаратура характеризуется большим размером, а еще обладает дополнительными функциями. Рекомендуется приобретать для семьи из 3-4 людей. В этот сегмент также входят лари с 500 литрами, который будут от 25 тыс. руб.
Если необходимо приобрести камеру маленьких размеров для монтажа под столешницу в кухонной комнате, тогда цена аппарата будет от 18000 рублей. В очень дорогом сегменте с наличием немалого количества функций и опций можно выделить устройства от 40 тыс. руб. и более. Из объем будет около 300 литров, они отличаются приятным видом, достаточным количеством функций и рядом современных дополнений, которые облегчают эксплуатацию.
Виды морозилок для дома
Морозилка для дома может быть различных вариантов, рекомендуется перед приобретением познакомиться со всеми вариантами, чтобы выбрать подходящий для себя.
Морозилка с горизонтальной загрузкой
Данные устройства называются ларями и больше подойдут для продолжительного сохранения продуктов. Они популярны в кругу жителей дач, грибников, рыбаков и охотников, которые делают большие залежи. Отличаются устройства горизонтальной створкой для загрузки, а еще четырехугольными формами. Крышка расположена сверху.
Нередко данные изделия можно видеть в точках продажи или на продуктовых складах и прочих фирмах. В результате объемных размеров установку тяжело выполнить в квартире, потому как кухни чаще маленькие, более того, техника зрительно выглядит плохо на едином фоне интерьера. Очень часто аппараты устанавливают на балконы, в гаражах или в летней дачной кухне.
Если понадобится обыкновенного бытового использования довольно будет подбирать устройства с объемом работ 100-400 литров. Изготовители могут оборудовать товары несколькими корзинами для намного удобной организации, а при потребности части можно докупить.
Плюсы:
- В середине объем огромнейший, а по сравнению с вертикальными устройствами, то критерий возрастает на 10-15%.
- Идеальное употребление тока.
- Крышка ларей всегда очень плотно закрывается из-за ее веса. Это помогает убрать потери холода, даже при частом открывании не проявляется на хранении пищи.
- Горизонтальная крышка меньше заглатывает тепла.
- В случае выключения света лари будут длительнее хранить холод в середине, чем вертикальные агрегаты.
Минусы:
- Некомфортная организация для хранения.
- Занимает прилично места, по этому применение площади малоэффективное.
- Некомфортно сохранять пищу малых размеров в упаковке.
Морозилка с вертикальной загрузкой
Зрительно устройства такого типа не выделяются от традиционного холодильника. Большинство производителей пользуются классическим размером, однако есть маленькая техника, высота которой будет 60 см. Вертикальные шкафы для заморозки очень часто реализовываются с глубиной и шириной в 60 см, что дает возможность устанавливать аппарат в кухонной комнате.
Внутренний размер отсеков разделяется на несколько ячеек, которые изолированные один от одного. Это помогает применить их под разнообразные продукты, по этому можно слаживать мясо, рыбу, овощи и фрукты. Многие изделия оборудованы несколькими ящичками, которые выдвигаются.
Плюсы:
- Маленькие размеры, потому как вертикальная конфигурация занимает мало места, чем горизонтальный вид.
- Двери с фронтальным расположением, что облегчает доступ к камере и продуктам в ней.
- Если правильно сделать загрузку компонентов, то не происходит их перемешивание в отсеках, а сохранение будет максимально долгим, без поглощения чужих ароматов.
- Наличие полок и ящиков, что даёт более удобную организацию места в середине.
- Многие камеры оборудуются ящичками из пластика, у которого нет покраски, что позволяет при открытии дверки видеть степень загрузки и вид продуктов.
- Красивый внешний вид, если сопоставить с горизонтальными установками.
- Изготовители реализуют в конструкции технологию No Frost, что исключает необходимость в проведении постоянного размораживания.
Минусы:
- Очень высокая стоимость в сравнении с другими типами.
- В большинстве моделей с наличием различных секций тяжело будет слаживать большие продукты.
- Устройства с ящичками и секциями забирают чуть-чуть полезного объема.
- Большое употребление тока.
Встраиваемая морозилка
Не всегда получается установить в кухонной комнате полную камеру для заморозки продуктов, которая сможет улучшить интерьер. В данном случае на помощь приходят встраивающиеся модели. В зависимости от изготовителя можно найти небольшие устройства приблизительно на 60 литров или большие по 250 литров.
Плюсы:
- За счёт добавочной изоляции увеличивается экономность.
- Во время функционирования практически не слышно шумов.
- Прекрасно восполняют кухонный дизайн.
Минусы:
- Малые объемы.
- Большая цена.
Морозилка со статической системой охлаждения
Данные изделия обладают классической технологией работы, используются во многих моделях ларей и отдельных камерах вертикального типа. Воздушная циркуляция природная в середине камер, но через установленное время рождается обледенение стенок. Это вызвано наличием влаги, которая попадает вовнутрь от продуктов, а еще при частом открывании крышки или двери.
Плюсы:
- Обычная конструкция, которая увеличивает уровень надежности.
- Нет жёстких требований для упаковки пищи.
- Практически небольшая цена.
Минусы:
- В середине рождается лед.
- Иногда необходимо ручным способом исполнять размораживание камеры.
Морозилка с системой No Frost
Подобная система есть практически во всех современных вертикальных моделях, а вот отыскать лари, сделанные по такой технологии не легко. Эта реализация даёт механическую вентиляцию в середине с помощью отдельного вентилятора. Благодаря этому влага выветривается и иногда включается оттайка камеры ненадолго, чтобы убрать дополнительную жидкость в середине. Вода течет в предусмотренную емкость, где и выветривается.
Плюсы:
- Замечательное охлаждение с одинаковым поддерживанием режима температур в середине.
- Исключена необходимость в ручном размораживании. Пользователю необходимо просто по разу в течении года отключать технику от сети.
- Все доложенные продукты быстро замораживаются, причем без примерзания к стенкам или друг к другу.
Минусы:
- Большая цена.
- Большое использование электричества.
- Более громкая работа, которая вызвана функционированием вентилятора.
- Уменьшение объема в середине морозильной камеры.
- В первую очередь необходимо применять непроницаемую тару для пищи, в другом случае происходит обезвоживание продукта.
Параметры выбора морозилки
Правильно подобрать технику для заморозки еды поможет осознание основных показателей аппаратуры.
Данное значение указывает на кол-во еды, которую можно разместить в камере. Очень часто для домашних условий предложены варианты на 100-500 литров, но необходимо принимать во внимание, что чем больше размер камеры, тем выше употребление тока.
Мощность замораживания
Мощность техники зависит от внутреннего объема, с помощью критерия можно выяснить продуктивность холода. Такой параметр делается с применением нагнетателя воздуха, а еще важна изоляция стенок морозильной камеры. Большинство компаний готовы предложить товары с мощностью от четырех килограмм продуктов на замороженную продукцию в день до 35.
Если еда приобретается или рождается нечасто, но большими партиями, тогда нужно выбрать устройства с большой мощностью.
Управление
Современная аппарата управляется 3 методами:
- Электронным – считается очень современным и весьма комфортным видом, который даст возможность задать точные настройки для морозилки. На корпусе есть индикаторы, информативный экран для выбора функции или режима. Устройства с этим блоком управления очень часто защищаются от скачков в сети.
- Электромеханическим – управление обычное и лучше, настройки делаются с помощью терморегулятора, но пользователь не сделает подбирать точные показания.
- Механическим – подобный тип управление выполняется с помощью обыкновенных переключателей, отличается большой степенью надежности, обычностью и малой ценой, но покупатель не как правило выполняет точные настройки.
Класс заморозки
В описании любой морозилки изготовители указывают класс заморозки, который прописывается звездочками. Это дает возможность установить температуру и срок годности для пищи в середине камер.
- * – до -6 °C, 1 неделя;
- ** – до -12 °C, до 4-х недель;
- *** – до -18 °C, до 3-х месяцев;
- **** – от -24 °C, до 12 месяцев.
Чем больше звезд, тем лучше еда сохраняется, а тоже будет больше питательной ценности. Невысокие классы дают небыструю замороженную продукцию, а тоже может быть повреждена структура еды.
Время независимой работы
Это значение позволяет выяснить, как долго камера может поддерживать холод в середине в случае выключения света. Это даст возможность длительнее сберечь продукты без электрической энергии. Исходя из изготовителя и модели, период составляет 7-45 часов.
Дополнительные возможности и функции
Перед приобретением морозилки нужно познакомиться с руководств, потому как в ней могут указываться конкретные дополнения в виде хороших функций. Про них необходимо хоть мало-мальски знать, потому как это даст возможность точнее выбрать технику.
- Low Frost – такое обозначение укажет на конструктивную характерность атомайзера, который помогает уменьшить температурные скачки, по этому окажется меньшей возникать льда в середине камеры.
- Stop Frost – особенная технология, упрощающая размораживание. Вся жидкость будет течь на пластину, отличающаяся большой проводимостью тепла, а вся наледь легко будет сниматься.
- «Суперзаморозка» – отдельный режим, который предусматривает быструю замороженную продукцию продуктов. В середине камеры, при включении функции, происходит максимальное уменьшение температуры. Это комфортно, если предполагается заморозка значительного объема пищи как можно быстрее. Включать опцию нужно за 24 часа до начала загрузки, это позволят добиться стабильного функционирования нагнетателя воздуха. Необходимо усвоить, что частое использование аналогичного режима уменьшает эксплуатационный период.
- Воздушная очистка – специализированная система, которая оборудуется фильтром на угольной основе и помогает почистить воздух в середине камеры, чтобы еда не впитывала сторонние запахи.
- Уведомление об открытой створке – опция, подающая звуковой сигнал в случае если дверь будет примыкать неплотно.
- Снимающаяся створка – техника с таким элементом удобнее в применении. Это дает возможность пользователю скорректировать сторону открытия, но функция предусматривается исключительно для вертикальных моделей. Выбор сможет обрадовать клиента многофункциональностью установки. Любой человек сам сможет подбирать сторону открытия, по этому установку доступно проводить в одной из частей помещения, независимо от стен.
- Климат класс – маркировка может быть на технике SN или N. Данные устройства выполняются для стран, где есть климат умеренных широт (Российская Федерация). Аппараты смогут хорошо работать даже при температуре в помещении 32 градуса. Для более жарких условий необходимо смотреть на маркировку ST или T.
- Автосохранение холода – замечательная функция, где часто отключают свет. В устройствах ставится отдельный аккумулятор холода, который необходимо с самого начала поместить вовнутрь. Как только электричество исчезает, сохранение продуктов в замороженном виде можно увеличить до 2 суток. Размеры камер не имеют значения для данного показателя.
- Световой указатель – отдельный прибор на корпусе, который покажет максимально время, сколько может быть открыта створка без ущерба для содержимого, а еще показывает, когда период завершается. Аналогичная опция даст возможность наблюдать за показателями температуры.
- Блокировка – роль защиты, которая окажется полезной если есть наличие в доме детей. При ее помощи полностью блокируются детали управления, что исключает возможность сбоя работы камеры. Более того, опция удобная для блокирования от нечаянного нажатия на кнопки.
Какую морозилку для дома подобрать
В качестве заключения и итога всей изложенной информации, можно создать такие выводы, применяя рекомендации мастеров:
- Для обыкновенной семьи, которая привыкла сохранять полуфабрикаты, а еще малые объемы фруктов и овощей на зиму, достаточно моделей с камерами на 150-200 литров.
- Владельцам дачи, садоводам, грибникам, которые регулярно делают залежи в значительном объеме лучше обратить собственное внимание на камеры с 300 литрами.
- Для семьи из 4 людей рекомендуется приобретать аппараты, мощность заморозки которых составляет 6-12 кг за день.
- Поклонникам мяса и рыбы, а еще собаководам необходимо применять лари, рассчитаные приблизительно на 300 литров. Собственно в них комфортно сохранять аналогичные продукты.
- Чтобы кухня была максимально гармоничной и любой компронент дополнял друг друга, необходимо смотреть на маленькие устройства, которые можно встроить в мебель или разместить под столешницей.
Описанные советы, а еще осознание рабочего принципа и устройства морозилок, смогут помочь облегчить выбор бытовой дачной техники, дома либо иных потребностей.