Как подобрать казан для плова
Все те граждане, предпочитающие кушать блюдами кухни востока, начинают подумывать, как подобрать казан для плова. Вопрос покупки на самом деле сложный. Но эта посуда считается значительной, если появилось желание угощать близких традиционным лагманом, пловом либо же шурпой. Это прекрасный вариант для тех, кто практикует приготовление еды на чистом воздухе, т.е. во время использования костра. Эти блюда имеют собственный эксклюзивный вкус.
Лишь у новичков в восточной кулинарии появляется гипотеза, что ничего тяжелого в том, чтобы приобрести казан нет. Кажется, можно зайти в магазин посуды и выбрать тот вариант, который подойдёт по внешним данным и стоимости. В действительности все оказывается намного проблематичнее. Безупречные по мягкости продукты, которые имеют пропитку специями и бульонам, получаются исключительно в условиях казана. Он обязан быть очень сильно похож на ту посуду, что используют люди из Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и других государств.
Перечень изготовителей казанов: как подобрать казан из чугуна для плова правильно
Сегодня очень много компаний-изготовителей выпускают в продажу исключительно ту посуду, которая качественно сделанная и будет служить хозяину долгое время. В наличии будут и различного вида казаны, которые сделаны на основе различного вида материалов. Они будут разниться по форме. Т.е. готовить пищу в казане вы сумеете по-разному.
Анализируя выбор нашего рынка, стоит отметить, что сегодня у нас есть продукция, как именитых марок, так и менее популярных брендов. Желаем подчеркнуть, что думая, какой казан подобрать для плова, лучше обратить собственное внимание на параметры, а не на стоимость либо же популярность марки- изготовителя.
Достаточно часто производства выполняются в государствах Средней Азии. На территории РФ мы имеем возможность приобрести надежное изделие по подходящей цене. Изготовителями посуды могут быть и татарские марки, и северокавказские компании.
Если выделить лучших, то это: Forester, Камская посуда, TundraGrill,Mayer&Boch, Kukmara. В продаже присутствуют варианты, которые производятся на территории Китая. Но имейте в виду, что их лучше не приобретать, так как в согласии с бесчисленными отзывами качество не намного лучшее. Многие главные условия обязаны выполняться при изготовлении казана, чего нельзя сказать о этих видах посуды. Из-за этой причины эта утварь станет более уместной чтобы приготовить пищу других обычаев и стран.
Принцип функционирования и конструкция казана
Прежде чем рассказывать более детально, как подобрать казан для дома, необходимо отметить, что это за конструкция. Итак, посуда собой представляет большой котел, сделанный из металла. У него будет покатое днище. По правилам применяется казан для приготовлений среднеазиатских блюд. Установка казана оснащается на область специализированных треног либо же в печь. Печи для варки с дымоотводом могут быть, как переносными, так и стационарными.
Казан в первую очередь оснащается крышкой. Она должна примыкать очень плотно, чтобы не было щелей для выхода пара. Выполняется она на основании аналогичного материала, что и сам казан. Также имеется вариант использования досок из дерева. Иногда, изделие может быть оборудовано цельной ручкой. За ее счёт можно повесить посуду над костром для приготовлений апетитных угощений.
Может быть применена полусферическая форма. Эта затея имеет изъяснение. А дело все в том, что сверху посуда имеет диаметр широкого плана, а к низу сужается. Когда посуда будет опущена в очаг, то будет нагрета за счёт пламени, но не только полость дна, но и боковины с круглой формой.
Те продукты, которые находятся в середине и получают большее тепло, в течении долгого времени могут оставаться горячими. Это даст возможность топливу прекрасным образом экономится. А вот за счёт обильного образования пара, содержание не будет жариться, а лишь томится. Из-за этой причины еда будет мягче, ароматной и рассыпчатой.
За все время приготовления специи пропитают еду. В этом и заключается характерность обычного казана. Очень важно будет подчеркнуть те параметры, на которые необходимо смотреть перед приобретением посуды. Если у вас есть сомнения, не нужно боятся спрашивать продавцу консультанту в магазине. И еще – лучше иметь дело с официальными точками реализации продуктов бренда.
Параметры правильной покупки отличного казана
Внимание свое обратите на форму. Она может быть полусферой либо же с ровным дном. В первом варианте это классическое решение. Благодаря этому котел будет одинаково разогреваться в области дна, а еще стенок. Это позволяет прогреть пищу. Используются модели на открытом огне, применяются специализированные треноги либо же печи.
Существуют также варианты с ровным дном. Полусферические казаны нельзя установить на плиту, так как есть экземпляры со спрямленным дном. Данные изделия просто ставятся на конфорку для домашней плиты. Однако есть модели по форме кастрюли, что имеют полусферическую форму и маленькое уплотнение.
Довольно серьезный критерий. В основном, может меняться 2-20 л. Указывается на всех изделиях. Но имейте в виду, что ввиду имеется максимальное значение, а не полезное, а поэтому навряд ли вы сумеете заполнить казан до краев. Дабы определиться и высчитать, каков объем необходим в вашем случае, необходимо опираться на число персон, которых необходимо покормить.
Если это 2-3 человека, приобретайте казан на 5 л, а вот 5-6 человек – 15-20 л.
Стенки: толщина
В совершенстве этот показатель должен быть не менее 3-5 мм, однако есть варианты больше либо же меньше. Имейте в виду, что чем материал будет толще в области стенок, тем лучше казану получится собрать и сберечь тепло. В определенный момент, выдавая порцию продуктам, что в нем находятся.
Равномерность прогревания зависит от толщины стенок также. При подборе необходимо смотреть на поверхность стенок в середине. Необходимо, чтобы не было ни сколов, ни неровностей, впадин либо же наплывов.
Разновидности казанов
Сталь с тефлоновым или же эмалированным покрытием
Аналогичная посуда имеет похожие свойства, как у чугуна. Но эмаль и тефлон не смогут выдержать крепкий нагрев. В дальнейшем посуда просто отслоится либо же растрескается. В действительности это повредит еду, да еще и отрицательным образом отобразиться на здоровье. Если покрытие очутится в пище, то человеческий организм не способен их переварить без следов.
Повредить посуде могут постоянные помешивания блюда. Но ведь практически все восточные угощения предполагают аналогичные действия при приготовлении. Нации в странах Европы часто подбирают что-то вроде казана. Очень часто посуда делается с недостаточно толстыми стенками, а поэтому тепло не будет держаться такое количество времени, как это необходимо.
К числу положительных качеств нужно отнести: свойства антипригарного вида. А вот минусы в том, что посуда выделяется тяжелым весом, покрытие считается недолговременным, рождается коррозия в области повреждённых участков. Также обозначим, что в виду хорошей теплопроводимости материала, пар не будет возникать.
Металлический
Эта посуда нравится тем, кто ходит в походы. Обусловлен данный факт тем, что по весу она маленькая. Т.е. переноска с места на иное считается более проще. Мы же рекомендуем приобретать не просто алюминиевую посуду, а с добавками. Например, железо, медь, марганец. Поясняется все просто. Сам по себе металл алюминий считается хрупким. Он легко повреждается и может погнуться. Это не дает возможности хранить необходимую форму, что отрицательным образом отобразится на процессе готовки. Нагрев содержимого посуды происходит довольно быстро. Тем не менее, как и процесс остывания. Однако это не подойдет для блюд кухни востока. Достичь томления, как в чугунном, так и этом случае не считается допустимым.
Специалисты не советуют сохранять пищу в середине металлического казана. Лучше ее переложить в иную емкость, чтобы не начался процесс окисления. В действительности посуда считается требовательной в уходе, ведь пленка защитного свойства способна быть повреждённой в случае с чисткой грубыми ершиками либо же щеточкой.
В том случае, если вы все таки захотели купить модель из алюминия, то нужно выбрать ту посуду, где толщина стенок будет не менее одного сантиметра. Отметить стоит такие плюсы: легкий вес, низкая цена. Но и без минусов не обошлось – стенки могут погнуться при эксплуатировании, посуда быстро нагревается и стынет, а еще в ней могут окисляться продукты.
Чугунные казаны – популярный вид посуды, который отвечает всем требованиям. Этот металл понемногу предрасположен к процесса нагрева, одинаково распределяя тепло. Он может держать его в течении долгого времени, даже в том случае, если посуду уже необходимо убрать с огня. Тепло останется и без подогрева, что не даёт пище терять собственный вкус.
С чем связан данный факт? Сберегается тепло за счёт толстых стенок емкости и хорошей крышки. Она не даст пару выйти наружу. В такой посуде еда будет простаивать, а не как в прочих видах – жарится.
Что же касается моделей сделанных из чугуна, то время приготовления у них станет намного больше. Однако в этом есть собственный плюс. Рецепт готовки массы классических блюд предусматривает на самом деле долгий процесс.
Говорят, что еда будет вкуснее в старом казане. Это подтверждает, что образуется на поверхности тонкая несмываемая пленка. Он рождается со временем, когда даже самые очень маленькие поры чугуна уже будут наполнены жиром.
За счёт этого условия еда не прилипнет к поверхности. Разумеется, за антипригарное покрытие переживать не стоит. Оно природное и не склонно к повреждениям.
Обозначим плюсы, к которым можно отнести: факт медленного остывания, прочностный показатель и длительный эксплуатационный срок посуды.
А вот минусы в том, что казан считается тяжелым, в дальнейшем может поржаветь, да и в отличии от остальных видов, посуда из чугуна не выделяется красивым внешним видом.
В последнее время аналогичные казаны нечасто встретишь в условиях сегодняшних кухонных комнат. Это материал с ядовитыми качествами, да и предрасположен к коррозийному процессу. Эта посуда нуждается в старательной чистке на постоянной основе. Это весьма не легко, забирает большое количество времени.
Отличительны казаны красноватым оттенком. Он свойствен этому материалу. В течении определенного времени вы убедитесь, что стынет посуда довольно быстро, но и подогрев самый большой. А вот тепло удержать ей не получается так долго, как посуде из чугуна.
Казан из меди имеет тонкие стенки, а вот днище уже будет несколько плотнее. Продукты прогреются до верха. Необходимо протомить содержание в модели, что получается не всегда. Пускай минусы есть, однако в Узбекистане и Азербайджане медная посуда на самом деле популярна и по сей день, а уж в данных государствах знают смысл в том, как готовить вкусный плов.
К числу достоинств отнесем легкий вес посуды, а еще нагревание еду в середине, аж до верхушки.
Что относится к недостаткам, то важно отметить, что материал предрасположен к коррозии, важно регулярно очищать его. Стенки тонкие, а сохранять тепло не очень просто.
Ценовой вопрос: сколько стоит казан?
Очень дорогими моделями будут казаны из меди. За среднюю по размеру модель будьте готовы заплатить около 5-7 тысяч рублей. Если же ваш выбор пал на посуду из алюминия, то она доступнее. Цена меняется в районе 1500-3000 рублей.
Говоря о казанах из чугуна, необходимо обратить свое внимание, что это дешевые виды посуды. Они стоят около 2-4 тысяч рублей. Но модели внушительных размеров имеют специализированное наружное покрытие. Они могут достигать и 10 000 рублей.
В районе 1500 – 6000 рублей стоят казаны из стали, как с керамикой, так и тефлоновым покрытием. Цена будет зависеть от бренда, комплектации либо же объема.
Рекомендации мастеров: выбор казана
Если необходимо подготовить классическое восточное блюдо, внимание свое обратите на посуду из чугуна. В особенности, касается это тех случаев, когда готовка выполняется на открытом огне.
Если же вы готовите на плите дома, то приобретите казан из меди, алюминия, чтобы было антипригарное покрытие. А вот для отдыхающих и туристов рекомендовано казаны из алюминия. Вызвано это их не тяжёлым весом. Но имейте в виду, что у любого казана толщина стенки не должна быть меньше, чем 1 см.