Как закалить нож
Многие домашние умельцы увлекаются самостоятельным изготовлением ножей. Их изделия проходят тернистый путь многократной ковки, травления, обработки механическим способом. Но чтобы нож вышел прочным и служил долго, его стоит закалить — подвергнуть действию большой температуры. После термической обработки физико-механические свойства металла значительно постоянно совершенствуются.
Выбор стали для закалки ножа
Сплав железа с углеродом называют сталью. В состав сплава добавляют и остальные металлы и неметаллы, чтобы придать стали конкретных параметров. В качестве добавок применяются молибден, ванадий, цинк, хром, вольфрам, кальций и остальные. Чем ниже доля углерода в сплаве, тем он пластичнее. Такой материал обладают большей прочностью, но невысокой устойчивостью к износу и склонны к коррозии. Чтобы закалить нож, необходимо наверняка знать, из какого собственно сплава он сделан.
Высоколегированные сплавы обладают большей прочностью и упругостью, их лезвие способно рассекать даже металл.
Как сделать камеру для закаливания металла
Для закалки клинка лучше сделать специальную печь. Печь позволяет закалить металл, нагревая его до конкретных температур по заданному графику и также по плану охлаждать. Камера печи имеет размеры 20?10?7,7 см и выполняется из жаростойкой глины.
В первую очередь потребуется сделать каркас из прессованного картона. Картон нужно пропитать парафином, чтобы сырая глина не прилипла к нему. На каркас наноситься слой сырой глины поэтому, чтобы полностью облеплять его. Очень внимательно необходимо вылепить стыки, чтобы там не останется щелей. Отдельно лепится дверка.
Рукодельная камера для закаливания металла
Две заготовки необходимо высушить на чистом воздухе. После высушивания их прокаливают в печи при 90-110 °С, удаляя остаточную влажность. Дальше следует довести температуру до 900 °С для окончательного обжига. Остывать заготовки должны неторопливо, в закрытой печи. Петли для дверки следует повесить поэтому, чтобы она открывалась в горизонтальной поверхности.
Теперь пришло время сделать нагреватель. Потребуется проволока из нихрома, диаметром 0,75 миллиметра. Следует отмерить 18 м проволки и бережно и ровно, виток к витку, однако без касаний, намотать ее на корпус печи. Обмотку промазывают сырой глиной, чтобы убрать возможность межвиткового замыкания. В корпусе следует сделать отверстия: одно для установки измерительной термопары, другое — для зрительного наблюдения. Весть рукодельная печка будет около десяти килограммов.
Закалка стали дома
Самый обыкновенный способ закалить заготовку — на открытом огне. Так закаляли изделия из металла наши предки. Закаливать приходится проходит «на глаз», без точных измерений температуры, по этому для получения больше или меньше среднего качества придется потренироваться.
Закалка стали дома
Как закалить нож
Чтобы это сделать понадобиться:
- открытый огонь;
- емкость с минеральным маслом;
- емкость с водой;
- клещи с длинными рукоятками.
Чтобы закалить заготовку, следует подождать малинового цвета пламени и уложить деталь на угли. Пламя белого цвета обладает слишком большой температурой, в нем деталь перегреется. Необходимо также наблюдать за тем, чтобы на детали не появлялось синих или черных областей. После того, как деталь прогрелась до одинакового темно-красного свечения, ее вынимают из пламени клещами и быстро опускают на три секунды в емкость с маслом. Это действие повторяют пару раз, задерживая изделие в масле чуть дольше.
На последней стадии закалки ножа дома его опускают в емкость с водой. Воду нужно чуть-чуть взболтать. Будьте осторожны — при контакте с водой капельки масла могут брызгаться.
Тепловой источник
Для того, чтобы закалить изделия из металла, используют разнообразные тепловые источники:
- муфельная печка;
- пропановая горелка;
- кузнечный горн;
- лампа для паяльных работ.
Специалисты сходятся на том, что проведение термические обработки в муфельной печи даёт лучший результат при закаливании ножа. Это можно объяснить стабильностью параметров температур, равномерностью прогрева и возможностью контроля и своевременной корректировки температуры.
Следующими по качествам будут горелка и лампа для паяльных работ, если не полениться выложить для них временную печку из шамотных кирпичей.
Температура нагрева
Режим температур имеет необыкновенное значение для хорошего закаливания ножа. Если заготовку недогреть – закалить ее не выйдет, если же перегреть — она потеряет крепость, деформируется или поломается. Сплавы с невысоким содержанием углерода следует закалить при температуре 730-945 °С. Высокоуглеродистые необходимо закалить в диапазоне 678-851 °С. Чтобы закалить легированные сплавы, их греют до 850-1150 °С
Охлаждение
Что бы качественно закалить металл, чрезвычайно важно не только выдерживать хороший режим температур охлаждения, но и выбрать подходящую охлаждающую жидкость. Нержавеющие сплавы должны охлаждаться в минеральном масле с некоторыми присадками. Низколегированные стали охлаждают в растворах воды, содержащих специализированные добавки.
Охлаждение ножа в минеральном масле
Неправильный выбор охлаждающей жидкости сведет на нет всю работу и необратимо подпортить заготовку.
После термической обработки в заготовке собираются внутренние напряжения. Они уменьшают крепость, твердость и упругость детали. Деталь становится хрупкой и не может держать проектные нагрузки. Чтобы освободится от внутренних стрессов и довести механичные характеристики до расчетных значений, используют процедуру отпуска.
В ходе отпуска проходит вторичный нагрев заготовки до температуры пластичности, но, в отличии от закаливания, стынет она медленно, в природных условиях. Для разных материалов есть собственные частные графики отпуска. Так, при закаливании ножа заготовку еще раз греют до 250 °С и оставляют остывать в муфельной печи.
Правила хорошей закалки
Профессионалы и квалифицированные любители сформулировали несколько правил хорошей закалки ножей:
- Нужно побеспокоится про защиту рукояти при нагревании, травлении и прочих интенсивных воздействиях. Наиболее целесообразно на определенный период времени данных работ ручку разобрать.
- Для того чтобы выверить качество закаливания, к лезвию подводят напильник и делают несколько движений. Если закалка прошла удачно — напильник скользит по лезвию. Если нет — процедуру придется повторить.
- Если прислушаться к заготовке во время закаливания, то начав с некоторого момента можно услышать не тяжелое посвистывание. Это признак того, что закалка состоялась и нож можно доставать.
- При охлаждении нож опускают в жидкость вертикально, спинкой вниз. Это даст возможность избежать термической деформации.
- При охлаждении в водной массе, прежде чем опустить нож, необходимо добавить в воду немножко соли и размешать ее.
Настоящее мастерство закалки ножей приходит исключительно с опытом. По этому в первую очередь лучше потренироваться на не очень ценных экземплярах.
Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.