Как менять температуру в холодильнике?
Сегодня холодильник в большинстве семей — ключевой домашний прибор. Без его нормальной работы не будет ни вкусной еды, ни семейной гармоничности. Один из очень важных факторов в этом смысле — правильно отрегулированная температура. Чем более непростая техника, тем многообразнее настройки и тем выше вероятность осуществить погрешность. Как избежать неприятностей и сберечь свежесть и полезные качества пищи в холодильнике?
Если температура в холодильнике выставлена неверно
Большинство скоропортящихся продуктов длительнее всего берегут свежесть при температуре от +2 до +5. Если температурный регулятор в холодильнике выкручен очень сильно, еда замерзает, теряя хорошие свойства. После размораживания она быстро приходит в непригодность — приходится готовить в спешке. Если же в холодильнике чрезмерно тепло, в продуктах начинается активное размножение бактерий: фрукты и овощи сгнивают, колбаса и сыр покрываются плесенью, соки начинают прогуливаться.
Еще более серезно большая температура проявляется на замороженных продуктах. Поломанный температурный датчик в морозильной камере в течении пары часов превратит рыбу или мясо в дурно пахнущую массу.
Прибавим к этому постоянное подтекание растаявшего льда, а еще избыточное потребление энергии — и будет понятно, почему столь важно правильно менять температуру в холодильнике. К несчастью, не все даже в курсе, каковы очень маленькие и самые большие рабочие температуры у стоящей в их кухонной комнате модели. Покрутят ручку — не намерзает на стенки, не капает в поддон — и слава богу. А как делать правильно?
Комфортная температура в холодильнике
Потому как холодильное отделение в большинстве случаев имеет приличный объем, тепло делится по нему неровно. Многое зависит от того, где собственно находится нагнетатель воздуха и как конструктивно устроен морозильный аппарат. У определенных моделей территория холода находится ближе к верхней части корпуса, у прочих — в средней части. Чем ближе к месту поступления холодного воздуха, тем меньше температуры. Чтобы решить, как правильно распределить продукты по холодильной камере, обратим свое внимание на следущие факты:
При температуре от +1 до +3 наиболее целесообразно сохранять мясо, рыбу, яйца курицы, твёрдый сыр, майонез в открытой упаковке.
При температуре от +2 до +4 длительнее будут сохранены колбасные и кулинарные изделия, мягкие сыры.
При температуре от +3 до +5 хранят супы, отварные овощи, продукты из молока, хлеб.
Для даров моря удобнее всего температура от +4 до +6 градусов. Фрукты (кроме экзотических — бананов, ананасов и т.д., которые вообще нежелательно сохранять в холодильнике) следует ложить в самое тёплое место холодильной камеры, где термометр показывает +6. +8 градусов.
Если из этого исходить можно приблизительно подумать, как распределится продуктовый набор по вашей модели холодильника.
Что же касается морозильной камеры, то необходимо помнить: замороженные продукты одинаково хранятся как при -18 градусах, так и при -25°С. По этому бежать за мощностью заморозки совсем не обязательно.
Температурная регулировка холодильника
Как ни удивительно, очень много людей перед включением холодильника в сеть даже не заглядывают в инструкцию и температурную регулировку делают методом произвольного вращения терморегулятора (в случае с электронным контролем температурной регулировки черех ЖК-дисплей на недешевых моделях данная процедура выходит всё таки более корректной). При этом абсолютно не всегда удается произвести точную и правильную настройку. Тем не менее, есть «народные» методы контроля. Взамен того чтобы пытаться трактовать произвольные числа на переключателях, лучше проверить температуру воздуха уличным термометром. Разместите его в стакан воды, который выставьте по центру холодильника. Необходимо проверить температуру через пару часов. Если она больше, чем +4 градуса, смело подкручивайте регулятор в сторону охлаждения. Если меньше, чем 2-3 градуса, поворачивайте его в обратном направлении. Как лишь вы стабилизировали температуру в границах 3-4 градусов, положите термометр между пакетами замороженных продуктов в морозильной камере и подождите пару часов. При температуре меньше -25°С, поверните температурный регулятор вверх, если выше -18°С – вниз, чтобы уменьшить температуру.
Как менять температуру в различных марках холодильников?
В современных агрегатах можно менять температуру холодильной и морозильной камер отдельно, а еще различных отсеков независимо один от одного. Разберем характерности терморегулирования у моделей известных производителей, предоставленных на рынке нашей страны:
- Gorenje — температура в холодильнике ставится поворотом регуляторной ручки в положение между Max и Min. Рекомендуется ставить терморегулятор в положение ECO. Если температура окружающей среды в помещении, где поставлен холодильник, ниже 16 градусов, изготовитель советует выкрутить ручку на Max, а при находящейся вокруг жаре — наоборот.
- Liebherr — электронное управление температурой, во многих моделях — отдельное управление в холодильной и морозильной камерах. Есть режим CoolPlus — система, защищающая холодильник от температурных перепадов в окружающей среде. Как только воздух в помещении становится холоднее, нагнетатель воздуха устройства начинает работать с перерывом. SmartFreeze — особенная технология охлаждения, при которой за счёт энергичной воздушной циркуляции становится допустимым быстро замораживать разом много килограммов продуктов. Режимы суперохлаждения и сверхбыстрой заморозки в морозильной камере.
- Атлант — температура изменяется поворотом регулятора терморегулятора в двоих направлениях. На нем размещен циферблат. Регулировка выполняется по семибальной шкале: 0 – нагнетатель воздуха выключен, 1 – самая большая температура, 7 – самая маленькая.
- Samsung — температура изменяется с помощью панели управления по отдельности для холодильной и морозильной камер:
- морозильная камера: нажмите кнопку Fridge, чтобы установить нужную температуру в диапазоне от +1 до +7 градусов. По умолчанию поставлена температура 3 градуса;
- морозилка: аналогично ставится температура от -14 до -25 градусов. Доступна функция ускоренной заморозки, которая активируется на трое суток, после этого морозильная камера возвращается в обыкновенный режим температур.
- Bosch — температура изменяется подобно предыдущей марке, также есть режим суперохлаждения, доступный в течение 6 часов (температура быстро и одинаково опускается до +2 градусов, выхолаживая только что положенные в холодильник продукты — в результате лежащие рядом с ними не успевают оттаять).
- Indesit — температура в середине холодильника автоматично изменяется в согласии с позицией ручки термостата: 1 – самый тёплый режим, 5 – самый холодный режим.
- LG — во многих моделях температура изменяется при помощи панели управления отдельно для холодильной и морозильной камер.
Стинол — существует два независимых регулятора для с двумя камерами агрегата. Пять позиций на двоих внешних водяных термостатах, в морозилке доступен режим суперохлаждения.
Как обнаружить неправильную температурную регулировку в холодильнике?
Очень часто она вырисовывается или в виде нарастающей на стенках прибора корки снега и льда (кроме неэстетичного вида «переохлаждение» еще и повышает потребление энергии холодильника), или в виде натекающей в поддон, а то и выливающейся на пол лужицы. Продукты начинают портиться быстрее обыкновенного или теряют влагу и сохнут за несколько дней. По холодильной камере разносится зловонный запах. Если вы приметили эти симптомы, задумайтесь: может быть, дело всего только в том, что вы когда-то не нашли время прочесть инструкцию?