Индукционная или электрическая варочная поверхность что лучше
Среди разнообразия поверхностей для варки и техники чтобы приготовить пищу есть некоторые варианты, которые просят щепетильного рассмотрения перед приобретением. Так, индукционная плита имеет свои минусы и плюсы, что после отобразится на возможности применять в домашних условиях собственно её. Имеется еще ряд условий, без выполнения которых сильно может страдать нормальная практичность оборудования.
Электромеханические плиты повсеместно применяются в заведениях общепита, так как в условиях интенсивной работы эта плита имеет прекрасные показатели безопасности. В то же время кафе и рестораны могут себе позволить приобретение правильной посуды, в то время как не все домохозяйки пожелают менять собственную любимую утварь для кухни на специализированную только благодаря тому, что первая не подойдет для плиты.
Индукционная плита рабочий принцип
Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обыкновенная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – появления электротока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.
Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие использования электромагнитной индукции настало с 1831 года, собственно тогда Фарадей сделал своё открытие. В настоящий момент очень тяжело представить жизнь сегодня без преобразователей электрической энергии – их применяют на каждом шагу. Индукционная варочная поверхность или индукционная плита – тот же самый преобразователь электрической энергии.
Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка считается первой обмоткой, а посуда, которую устанавливают на плиту – вторичной обмоткой. В её дно подаются токи индукции. Нагревается посуда, а это означает, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а поверхность из стеклокерамики, которая расположена между элементом нагрева и посудой, нагревается уже от посуды.
При индукционном нагреве потери тепла минимальны, а быстрота нагрева посуды существенно превосходит критерии плит и варочных поверхностей остальных типов (включая электрические плиты с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева стеклокерамической поверхности – 50-60%, кухонной плиты – 60-65%. Индукционный нагрев имеет КПД около 90%.
Теперь, когда домохозяйки уже отлично знают, что такое индукционная варочная поверхность, отзывы об данных плитах скорее позитивные. Однако есть люди, которые полагают, что индукции в кухонной комнате не место. Возможно, сомнения появляются благодаря тому, что чтобы приготовить пищу на подобных плитах нужна специализированная посуда с ферромагнитными качествами.
Чем выделяется электрическая варочная поверхность от индукционной
Прежде чем ответить на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — попытаемся разобраться, в чем их отличие. Начинаем с электрических поверхностей для варки как более старых. Их рабочий принцип очень простой: переменный ток идет через резистор, тот выделяет энергию тепла, а она, со своей стороны, подается размещенной на нагревательном элементе посуде.
Современные электроплиты по большей части имеют поверхность, которая выполнена из стеклокерамики, но по собственному устройству они ушли от стареньких электроплиток с железными конфорками не так уж и далеко.
Итак, давайте сравним электромеханические и работающие от электричества плиты по самым разным показателям, а потом выведем итоговый счёт.
Подходит посуда
Первое, что я сделал, став владельцем индукционной плиты — пошёл в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, какой стоит значительно дороже, чем можно предположить, смотря на его форму. Как уже выше сказано, индукционная плита способна обогревать исключительно ту посуду, которая обладает ферромагнитными качествами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на изумление мало.
Адаптер может воплотить индукционную плиту в обыкновенную электрическую, нагреваясь и передавая собственное тепло поставленной на него посуде, но он лишает ее всех плюсов, о которых пойдёт речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку непригодную сковороду, она даже не включится.
Чтобы понимать, подойдёт ли посуда для индукционной плиты, нужно приложить к ней магнит или же просто переверните, на совместимой посуде в большинстве случаев размещают вот такую пиктограмму:
Электроплиты с первого взгляда лишены этого плохого качества, однако в работе и они далеки от совершенства. Электрическая варочная панель способна гарантировать одинаковый нагрев исключительно в случае, если посуда имеет очень ровное дно, однако даже у очень хорошей кастрюли или сковороды со временем оно деформируется под влиянием сильного жара.
Из-за этой причины на электроплите некомфортно или просто невозможно готовить, применяя обыкновенный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется применять посуду, адаптированную конкретно для электрических поверхностей для варки.
Удобство в применении
Главная добродетель, которая понадобится вам во время использования варочной поверхности — упорство. Конфорка нагревается очень быстро, практически очень быстро, но для передачи ее тепла посуде необходимо время. Большое количество времени. На то, чтобы подогреть сковородку до температуры, пригодной для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы потом доводить до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.
С индукционной электроплитой все не так. Тепловым источником в ее случае считается днище самой посуды, по этому увеличение или уменьшение нагрева происходит в прямом смысле очень быстро: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не увидите разницы.
Я собственно провел эксперимент и засек время, которое понадобилось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы потом доводить до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в 2 с лишним раза меньше, чем я бы потратил, применяя электроплиту. Более того, у индукционной поверхности для варки есть и остальные плюсы, вытекающие из ее принципа действия.
Во-первых, это большой коэффициэнт полезного действия — тепловая энергия не уходит «в воздух», а практически полностью применяется для нагрева пищи. Второе, ее экономность — потому как практически вся энергия применяется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам доступнее. Если учесть, что электрические и электромеханические электрические плиты стоят приблизительно одинаково, это очень полезное в наше время свойство.
Третье, плита автоматично выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что тоже содействует экономии и ресурсов природы, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная поверхность заслуживает твёрдой пятерки (что по нашей шкале отвечает твёрдой двойке).
В процессе собственной работы индукционная варочная панель издает разные звуки, что явилось для меня открытием, ведь варочная поверхность полностью бесшумна. Про индукционную этого не скажешь, она тихо потрескивает, включает невидимый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и отопительного прибора транзистора, словом, живёт собственной жизнью.
Только не стоит подумать, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, однако они есть, и после не издавшей за много лет ни малейшего звука варочной поверхности это восхищает. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и подмечать их перестаешь очень быстро.
Нагрев поверхности для варки
Рабочий принцип варочной поверхности состоит в том, что тепло подается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Говоря иначе, варочная поверхность просто обязана быть горячей, быстро разогреваться и не очень быстро остывать, что за собой влечет несколько не очень приятных последствий.
Во-первых, подобная плита представляет опасность ожогов, тем более для детей и животных живущих дома, а еще пусть умеренную, но все таки опасность пожарной безопасности. Второе, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и, если дело происходит жарким летом, а у вас более того нет кондиционера, можете сами представить, в какое пекло преобразуется кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.
Третье, любая жидкость, словно то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, очень быстро преобразуется в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Разумеется, в продаже есть большой выбор средств для борьбы с подобными загрязнениями, но сам факт возникновения зловонных запахов и добавочной боли головы радовать не может.
Иное дело индукционная варочная панель! Как выше уже говорили, она не нагревается сама, а порождает тепло конкретно в размещенной на ней посуде — и одно это создаёт огромную бездна между работающими от электричества и индукционными плитами.
Да, индукционная плита может нагреться, однако это будет тепло поставленной на нее посуды, и, если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная панель быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с намного меньшим трудом. Словом, по такому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.
Что лучше индукционная или электрическая варочная поверхность
Конечно, я перечислил абсолютно не все отличия между индукционными и электроплитами — но наиболее важные привел, так что пора подвести итог. Со своей стороны, индукционную плиту тоже не назовешь идеалом — и если на подобную мелочь, как маленькой шум, можно вполне закрыть глаза, то несовместимость с очень приличным количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем рассчитывать на возникновение обозримой перспективе поверхностей для варки и плит без данных недостатков.
Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не желает отправлять ее на свалку истории одновременно со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные электрические плиты, часть конфорок которых считается обыкновенными работающими от электричества, а прочие работают по индукционному принципу. Это даст возможность вам не прощаться с любимой посудой, однако при этом приоткрыть дверь в грядущее — коль в скором времени вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.
Индукционная варочная поверхность плюсы минусы
Наша публикация окажется не максимально полезной для любителей традиционных технологий и тех, кто думает купить технику на газу. На этот раз мы внимательно изучим наиболее актуальные разработки и оценим две категории современных домашних приборов чтобы приготовить пищу.
Без детального сравнение параметров, тяжело определенно сказать, какие панели варочные лучше: электрические или электромеханические. Мы не станем рекомендовать, какую поверхность вам нужно приобрести для кухонной комнаты, не зная ваших персональных желаний и возможностей в финансовом плане. Две категории устройств обладают собственными достоинствами и недостатками, для кого-то основным преимуществом станет то, что среди электрических панелей намного проще подобрать дешевую модель, а для кого-то оптимальным доводом в пользу индукционной поверхности для варки окажется широкий выбор функций.
Преимущества
Индукционная варочная поверхность – это современное оборудование кухни, которое обладает большим рядом позитивных для пользователя факторов.
-
Среди самых главных преимуществ индукционной плиты необходимо отметить такие:
Преимущества индукционных варочных поверхностей значительные, но минусы необходимо также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.
Минусы
-
Определенным людям нижеприведенные минусы индукционной плиты покажутся значительными, и они в последующем даже не будут рассматривать подобный вариант для собственной кухонной комнаты:
Проанализировав всю предоставленную информацию, можно создать следующий вывод: подбирая индукционную варочную поверхность, минусы и плюсы которой были рассмотрены, любая хозяйка значительно ускоряет процедуру готовки и делает легче уход за техникой для кухни. Теперь не нужно волноваться за чистоту поверхности для варки, убирать пролитые продукты просто и легко: они не пригорают. А указанные минусы для многих составляют проблематику.
Индукционная плита ущерб для здоровья
Вредна ли индукционная варочная поверхность для здоровья? Со времени возникновения первых варочных поверхностей индукционного вида прошло уже около четверти столетия, но и сегодня данное устройство используется не в любом доме. Это можно объяснить тем, что очень большинство потребителей остерегаются этого ноу-хау, и твердо уверены, что вред индукционных плит большой – ведь при их включении рождается магнитное поле.
При исследовании и подробном анализе варочных поверхностей данного типа ученые поняли, что электромеханические плиты не наносят вред здоровью.
-
И даже предъявили ряд подтверждений:
При проведении измерений в процессе исследований специалисты определили, что на расстоянии примерно тридцать сантиметров от поверхности для варки критерии магнитного поля были равны нулю.
Осторожным нужно быть только людям, у которых в теле есть кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Изготавливаемые индукционной плитой электромагнитные излучения могут нарушить их работу, что ставит под опасность самочувствие и человеческая жизнь, зависимого от данных приборов. Расстояние в 30-50 см от плиты при приготовлении еды является самым лучшим вариантом.
Как подобрать индукционную варочную поверхность
Стоимость индукционной плиты очень большая, по этому подбирать подходящую модель следует с чувством, с толком, с расстановкой. Все электромеханические плиты работают с одним принципом, а вот дизайн, практичность и надежность бывают разнообразными, по этому, перед тем как совершить выбор, нужно выяснить, как отличаются электромеханические панели варочные один от одного.
Кол-во конфорок. Для семьи, которая состоит из одного-двух человек, достаточно поверхности для варки с 2-мя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Многие модели оборудованы увеличенной зоной нагрева, позволяющей расположить в ней несколько кастрюль.
Режим температур. Если возможность управлять интенсивностью нагрева варочной поверхности для вас является принципиальным моментом в кулинарных экспериментах в кухонной комнате, подбирайте плиту с очень приличным количеством режимов температур. В основном, 16 режимов температур достаточно даже для самой требовательной домохозяйки.
Активный нагрев. Данная функция именуется «бустер», и иногда без нее обойтись не получится, тем более если нужно что-то довольно быстро подготовить или очень быстро вскипятить воду. Обычное нажатие на кнопку “Booster” позволяет перекинуть мощность одной конфорки на находящуюся по соседству территорию нагрева. Комфортно, просто, гениально!
Хорошие функции. Автозакипание, поддержание температуры, автоматическое выключение, таймер времени приготовления, отложенный старт, электронная или сенсорная система управления, защита от детей, опознавание материала и размеров посуды, разморозка, подогрев, выключение при проливании жидкости, указатель остаточного тепла, сохранение программ в памяти — все это выполняет процесс кулинарного искусства более приятным и заряжает хозяйку хорошим настроением.
Дизайн. Современные электромеханические плиты сделаны из капризной стеклокерамики (и здесь заключается один из их минусов), однако некоторые модели выполнены из более дорогого сталинита, которое смотрится довольно стильно и эксклюзивно, отличаясь самой большой удобностью в применении. Дизайн плиты выдержан в хай-тек стиле, а варочная панель черного, серого или белого цвета, нередко украшенная оригинальными рисунками или рисунком, входит в любое оформление, прибавляя ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками различного размера.
Если вы можете истратить средства на индукционную плиту, новую посуду и самостоятельный шкаф духовой, пробуйте обустроить кухню по окончательному слову техники. Но перед покупкой позовите электрика для исследования проводки в квартире — она обязана быть в полном порядке! Учтите, что вблизи индукционной панели не стоит сохранять предметы с магнитной информацией — кредитные карты или пропуски, потому как они могут размагнититься.
Можно готовить шедевры кулинарии и на обыкновенной электрической плитке, но те, кто привык экономить силы и время, все же подбирают индукционную модель с практичной «начинкой». Хорошо подобранная плита прослужит несколько лет, научит готовить с любовью и подарит новый взгляд на философию приготовления пищи!
Плитка индукционная настольная
-
Сформируетесь с типом нужной вам индукционной плиты:
Отдельно стоящие модели намного безопаснее и надежны, встраиваемого типа плиты берегут место и отлично вписуются в дизайн кухни.
- Подбирая конструкции, внимание свое обратите на кол-во конфорок. Для семьи из двух-трех человек понадобится плитка минимум с 2-мя зонами нагрева.
- Сформируетесь с практичностью изделия. Обдумайте, без чего невозможно обойтись, какие функции будут ненужными. Актуальны такие опции, как выставление режимов мощности и температуры.
- Внимательно посмотрите на мощность прибора (идеальная – 2 кВт на одну конфорку). Чем больше диапазон мощности, тем эффектнее работает плитка.
- Внимательно посмотрите на функцию плавной регулировки мощности. Чем больше режимов, тем лучше. Если плита имеет две конфорки, удобной будет функция перераспределения мощности.
- Подбирайте изделия небольших размеров. Маленькие конструкции сэкономят место в кухонной комнате.
- Выбирайте приборы с устойчивыми ножками, более не опасными в таком проекте будут настольные и встроенные плитки.
Какую посуду можно применять для индукционных плит
Когда вы будете инспектировать содержание шкафа для посуды, можно применять в качестве индикатора любой магнит — также и снятый на определенный период времени с холодильника. Магнит необходим, Чтобы узнать — какая посуда вам необходима для индукционной плиты. Все, что не обладает магнитными качествами, из кухни можно убрать. Исключение — стеклянная и керамическая посуда, какую можно идеально применять в микроволновке и духовом шкафу.
Посуда, которую можно применять на индукционной панели, должна владеть магнитным дном. Отлично, если оно не очень тонкое. Еще одно условие — донышко обязано быть гладким и ровным. Это убережет вашу индукционную панель от царапин, и обеспечит прекрасное прилегание к поверхности.
Почему днище должно быть магнитным?
Это связано с принципом действия индукционной плиты. Он сильно отличается от тех, с которыми женщинам доводилось работать раньше. На атмосферной горелке нагревается собственно посуда, а ее содержание — уже от нагретых стенок. Большая часть энергии тепла от горящего газа рассеивается в атмосфере.
А во время работы индукционной панели она сама не нагревается. Греется только донышко кастрюли или сковороды, причем происходит это довольно быстро. Нагрев происходит под воздействием вихревых индуцированных токов, появляющихся в магнитном материале дна при включении плиты. Там, где у электроплит находятся Трубчатые нагреватели, в индукционной плите стоит катушка — источник высокочастотного магнитного поля.
Под воздействием индукционного тока электроны ферромагнитного дна приходят в движение. Движение электронов вызывает температурное увеличение. При этом сама поверхность плиты нагревается лишь от соприкасания с горячим дном посуды. Нет опасности получить серьезный ожог, коснувшись нечаянно панели во время готовки. Не пригорит убежавшее молоко или манная каша. Но эти все положительные качества индукционной плиты вы сумеете почувствовать сполна исключительно после того, как подберете правильную посуду.
-
Приемлемые варианты:
Вся утварь для кухни, какая только может быть применена на индукционной варочной поверхности, помечена специализированной пиктограммой. При подборе не нужно забывать, что греется собственно днище, и низкие широкие кастрюли будут разогреваться быстрее, чем высокие. Удобно приобрести сразу набор, чем приобретать некоторые предметы вразнобой. Это и смотрится более стильно.
Мощность индукционной плиты
Часто при подборе кухонные плиты большинство домохозяек спрашивают себя, какая настоящая мощность индукционной плиты? Электромеханические плиты стали очень востребованы в наше время благодаря собственной экономности и удобства в применении. Благодаря особенным технологиям, подобная плита потребляет намного малое число энергии.
Чтобы показать настоящую мощность индукционной плиты и выяснить, сколько электрической энергии потребляет такая варочная поверхность, достаточно привести обычный пример. Для того, чтобы вскипятить кастрюльку с водой, индукционной плите понадобилось около 5 минут. Взяв во внимание характеристики, энергетический расход составил порядка 0,35 КВт/час, что меньше чем на обыкновенной электроплите как минимум в 5 раз!
Невысокое энергопотребление, отличительное для всех моделей, позволяет экономнее применять ограниченные ресурсы. За счёт большого коэффициента полезного действия — около 90% , индукционная варочная панель создает приличное количество работы очень быстро, чем ее электрический аналог.
Модель варочной поверхности, на которой установлены электромеханические конфорки, обладают современным способом нагрева пищи, что дает возможность разогреть или подготовить блюдо очень быстро. Характерность данных бытовых варочных поверхностей обладает магнитным полем, которое поддерживается за счёт высокочастотных катушек, передавая на поверхность посуды индукционный ток, осуществляющий нагрев.
-
Варочная панель электрические плиты, к примеру, Bosch, обладает:
Так как варочная поверхность действует на конкретную точку или, иначе говоря не поверхность посуды, установленной на нее, то все что окружает это место остается совсем холодным. Это весьма полезно для тех, у кого дома есть маленькие детки либо же близка эта проблема, как ожоги о поверхность конфорок.
независимо от того, сколько использует электрическую энергию подобная плита, требуется приобрести специализированную посуду. Посуда подбирается, которая обладает очень высокой магнитной проницаемостью и имеет фиксированное значение в удельном сопротивлении. Отличным вариантом будет посуда, выполненная из ферримагнитного полотна, так как она полностью отвечает всем требованиям.
Прекрасная индукционная варочная поверхность
Флагманом, новатором и основоположником производства индукционных приборов считается фирма AEG.
-
Однако в данное время на витринах магазинов и на продающих сайтах можно повстречать большое количество индукционных варочных поверхностей и плит и от прочих популярных мировых брендов:
Тяжело сопоставлять модели различных изготовителей, ведь любая компания выполняет ставку на что-то, замечательное от соперников – дизайн, размеры, дополнительные функции и т.д. Ну а теперь, давайте тщательно рассмотрим и обговорим отличные электромеханические панели варочные.
Мифы об индукционных плитах
Не обращая внимания на изобилие информации, у потребителей техники для дома все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые иногда мешают им не ошибиться с выбором и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет сегодняшняя техника.
Первым делом специалисты решили разогнать сомнения о приобретении индукции (индукционных варочных поверхностей). Такая технология уже захватила Европу, но все также остается малопопулярной в РФ.
-
Миф № 1: индукция не безвредна для здоровья
Во время работы индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В традиционных плитах размещается ленточный элемент нагрева Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая вырабует тепло в самой посуде за счёт действия электромагнитного поля. Впрочем оно исчезает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.
Чтобы доказать безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обыкновенного фена для волос. По результатам тестирования у фена этот показатель составил 2000 мкТл, а у поверхности для варки — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не способна повредить человеческому здоровью.
Миф № 2: при приобретении индукции понадобится менять всю посуду.
Этому мифу именно столько лет, сколько есть электромеханические электрические плиты на рынке техники для дома в РФ. Большинство из тех, кто приобрел индукционную поверхность для варочной панели, и понятия не имел, что, к примеру, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными качествами и подойдет для индукционной поверхности для варки.
А как же не припомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что днище такой посуды может быть из иного ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной поверхности для варки?
Этот миф намного легче оспорить. Для того, чтобы не выбрасывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, необходимо проверить ее днище на ферромагнитные свойства. Выполняется это достаточно легко: снимите с холодильника магнитик и нужно приложить его к дну посуды с наружной стороны. Если магнит «прилип», то кастрюля или сковородка подходят чтобы приготовить пищу «на индукции».
Миф № 3: индукция нагревается, как обыкновенная стеклокерамическая плита.
Один из очень популярных мифов, хотя индукционная варочная панель и была сделана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до больших температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было обнаружено, что во время работы индукции нагревается посуда, а не поверхность.
Удостовериться в том, что индукция гораздо холоднее стеклокерамики, можно с помощью льда: просто уложить его на поверхность. Лед растает гораздо очень медленно, чем на обыкновенной плите. А это значит, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.
Миф № 4: любой предмет из металла, попавший на работающую индукцию, будет сильно разогреваться.
У определенных индукционных поверхностей есть очень маленькие требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр окажется ниже, или площадь нагрева окажется меньшей, то варочная панель не включится. Также необходимо выделить, что если посуда не подойдет для применения, то и разогреваться она не будет. А некоторые электромеханические электрические плиты обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, тем не менее, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».
Миф № 5: индукцию нельзя ставить над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и прочими устройствами с поверхностями металла.
На самом деле, электромагнитные катушки размещены параллельно в отношении к столешнице. И в теории магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над электроплитой, так и под ней. Однако есть изготовители поверхностей для варки, которые побеспокоились про это. При их создании разработчики применяли специализированный изолирующий магнитный «теплоотвод». Аналогичным образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.
Миф № 6: электромеханические плиты дороги.
Этот миф легко оспорить, нужно только проанализировать рынок. Согласно данным статистики за 2012 год 42% потребителей в странах Европы подобрали индукционную технологию нагрева. На рынке России можно найти электромеханические панели варочные от 11 тысяч рублей. В конце концов разница с обычными стеклокерамическими панелями выходит маленькая.
Электромеханические плиты отзывы
Приобретение индукционной плиты гораздо получше покупки классической электрической, так как скорость разогрева выше всяких похвал, в этом она почти не уступает газовой печке, а обыкновенную превосходит на несколько порядков. Благодаря подобной скорости индукционная гораздо экономичней, чем электрическая плита. Также комфортно то, что имеется возможность точно поддерживать установленную температуру нагрева посуды. Рабочая поверхность плиты сама приспосабливается под диаметр днища посуды и индукционная конфорка автоматично включается при контакте с ним.
Кратко укажем основные плюсы и минусы индукционных плит.
-
Положительные качества:
-
Минусы:
Приведём варианты отзывов настоящих людей с официальных сайтов продукции.
Татьяна: За то время, что наша плита пока работала, мы не нашли никаких упреков, хотя применяем ее в довольно частом режиме (семья из 5 человек). Те наши друзья и друзья, у которых в кухнях стоят пока еще обыкновенные электрические печки, часто задают вопросы нас о подобном виде плит, по этому мы решили написать собственный отзыв для всех тех, кто еще колеблется в подборе.
Надя: Приблизительно шесть месяцев назад, перед нашей семьей появился вопрос о ремонте кухни, причем – самом кардинальном. И замена нашей старенькой электрической печки на что-нибудь более новое, современное, рассматривалась как один из главнейших пунктов изменения помещения кухни.
После наведения всех справок, расспросов знакомых и друзей, прочтения отзывов в сети интернет и просмотров каталогов самых разных изготовителей выбор был выполнен в пользу индукционной панели. И вот, после эксплуатации нашей новой печи в течение 3 – 4 месяцев, мы тоже решили написать позитивный отзыв об индукционных плитах на основе собственного навыка. Возможно, и наш отзыв окажется для кого-то полезным, как оказались полезными для нас те отзывы, которые мы прочитали в свое время.
Мария: Подарили индукционную плиту брату на свадьбу. Все в восторге, все прекрасно!