Чем мультиварка отличается от аэрогриля и какой прибор лучше купить

Что лучше – аэрогриль или мультиварка?

Для чего стоять часами у плиты, когда можно предоставить приготовление пищи таким современным кухонным помощникам, как аэрогриль или мультиварка? Они и курочку пожарят, и пирог испекут, и суп сварят, причем с очень маленьким вашим вмешательством. Разумеется, овощи-фрукты очистить и нарезать, в форму все сложить, режим тепловой обработки подобрать и время, к которому обед-ужин должен быть готов, все же придется вам (хотя последующий процедуру готовки пищи вашего участия почти что не востребует).

Однако если оба бытовых электрического прибора приготовят для вас одинаково вкусную еду, тогда появляется законный вопрос о том, что лучше — мультиварка или аэрогриль?

Чем мультиварка выделяется от аэрогриля?

Отличие 1. Способ приготовления пищи

Если вы когда-либо в жизни готовили пищу на плите с работающими от электричества конфорками, то можно считать, что вы уже знакомы с «бабушкой» мультиварки. А дело все в том, что мультиварка – это аналогичная конфорка, только спрятанная не с наружной стороны, а в середине большой кастрюльки, в которую ставится чаша (в ней, как раз, и готовится вся еда).

А вот аэрогриль больше похож на тепловой вентилятор, помещенный в середине крышки кастрюли и обдувающий с каждой стороны готовящиеся в ней продукты. При этом еда кладется не на днище жаропрочной прозрачной колбы, а на специализированную решётку. На эту же решётку можно поставить и любую емкость (способную выдерживать большую температуру), чтобы подготовить суп или выпечь пирог.

Отличие 2. Программы приготовления блюд

Аэрогриль (его называют еще «конвекционная печь») поддерживает в большинстве случаев более 9 режимов температур (разморозка, сушка, томление, стерилизация, копчение, варенье, сушка зелени и грибов, запекание, жарка, выпечка, гриль и т.д.). Как можно заметить, в аэрогриле можно готовить разнообразные блюда, при этом, если не путать режимы, еда не пригорит и блюдо выйдет сочным и вкусным.
Мультиварка тоже предлагает больше 10 режимов приготовления пищи: йогурт, варка на пару, суп, жарка, молочная каша, плов, тушение, выпечка, рис-крупы, гречка и т.д. Смотреть при этом в программах несколько легче, чем в аэрогриле — подбирайте наименование блюда и жмите соответствующую кнопочку. Один невидимый момент: некоторые блюда, просящие предварительного обжаривания компонентов, приходится готовить в 2 захода – в первую очередь в режиме «жарка», а потом в режиме «тушение» (другими словами вам все же придется какое то время простоять около мультиварки, как около обыкновенной плиты для кухни).

  Домкрат винтовой устройство, разновидности, применение, выбор

Отличие 3. Удобство и безопасность

Итак, мультиварка или аэрогриль, что подобрать, чтобы извлечь для себя самую большую пользу?
И тот, и другой домашний прибор имеют довольно небольшую форму, они без проблем помещаются на каждой кухне, могут быть быстро погружены в автомобиль и взяты с собой для переезда в иную жилую площадь либо даже в отпуск.
Так как у двоих приборов есть крышки, во время приготовления блюд не происходит разброса капель жира на стенки или стол, на котором они стоят.
И мультиварка, и аэрогриль имеют свою защиту от перегревания, по этому они являются пожаробезопасными. В роли греющего элемента в мультиварке как правило выступает как «блин» (конфорка), так и сама чаша (если у вас электрический прибор индукционного типа). У аэрогриля элемент нагрева (Трубчатый нагреватель), который сделан в виде круговой спирали, может делаться не только из металла. В намного недорогих моделях применяется галогенный нагреватель, который имеет меньший рабочий ресурс.
А вот постичь приготовление пищи в мультиварке или аэрогриле можно практически за пару минут (имея рядом инструкцию на русском).

Отличие 4. Вкус блюда

То, насколько вкусным будет блюдо из мультиварки или аэрогриля, будет зависеть не только от электрического прибора. Некоторым женщинам кажется, что еда, приготовленная без их участия, выделяется по вкусу от привычной для них еды из духовки, со сковороды или мангала. Разумеется, любая женщина готовит всегда по своему рецепту, «на глаз» регулируя температуру, в тот или другой момент переворачивая или перемешивая.
Во время приготовления пищи в мультиварке или аэрогриле, еда выходит слегка «обезличенной», по этому хозяйке потребуется мало времени, чтобы начать «ощущать» электрический прибор и готовить пищу максимально вкусную для себя. В данном отношении аэрогриль менее интересен, так как во время приготовления продуктов на решётке из них на днище емкости вытекает весь лишний жир, что сделает пищу менее сочной (зато и менее калорийной).

  Как пользоваться нутромером устройство, принцип работы, настройка

Мультиварка или аэрогриль: что подобрать?

И мультиварка, и аэрогриль – это идеальные помощники в кухонной комнате для занятой представительницы слабого пола или мамы небольших детей. При вашем желании (и возможности) можно выбрать сразу оба бытовых электрического прибора. Однако если в Вашей семье есть маленькие детки, лучше все же подобрать мультиварку – она просто идеально готовит разные молочные каши (при этом молоко никогда не убежит, а каша не пригорит), супы (без зажарки) и тушеные овощи. А подобрать лучшую мультиварку Вам поможет составленный нами рейтинг мультиварок по впечатлениям потребителей.

А вот аэрогриль больше подойдёт «взрослым» семьям, поклонникам шашлыков и отлично прожаренного мяса. Приготовление иных блюд в нем (в дополнительно установленной чаще) нередко занимает побольше времени, чем во время использования обыкновенной плиты.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.