9 вармантов приобрести настоящее мороженое, а не упаковку химикатов
«Вот в последнее время мороженое было ого-го, в настоящий момент такого не найдешь!» — вам тоже нередко приходится слышать что-нибудь похожее? Хватит это терпеть! Давайте учиться отличать настоящее мороженое от эрзац-продукта.
1. Пока не растаяло — читаем состав
Тут нам нужно знать, что изготовители делают мороженое двумя вариантами. Одни — по государственным нормам (пускай и несравнимыми с советскими), прочие — по своим техническим условиям. Если в первом варианте продукт еще можно есть, то в другом он иногда несет непосредственную опасность для здоровья. На хладокомбинатах не дураки работают, и всю неприглядную информацию пытаются замаскировать или написать шрифтом помельче. Но мы их все равно разблачим. Итак, о чем говорят надписи на упаковках?
ГОСТ Р 52175 2003
ТУ
База мороженого
Молоко или сливки
С целью удешевления в состав пихают и наиболее дешевые продукты из молока, и растительные жиры.
Возможный состав
Только молоко (обезжиренное, сухое, целостное, сгущенное с сахаром — какое угодно, но настоящее), сахар, сливочное масло, яйца куриные, настоящие ароматизирующие вещества и вкусовые добавки
Тут на обертке чего только ни прочтешь: сыворотка молочная, сухая и сгущенная; сывороточный экстракт, ароматизирующие вещества, одинаковые настоящим, эмульгаторы и стабилизаторы. И, разумеется, джентльменский набор самых разных «Е».
Эмульгаторы и стабилизаторы
Исключительно настоящие (пектин, агар-агар, желатин). Без них мороженое не было бы таким мягким и пластичным.
Тут постаралась химическая индустрия, выпускающая добавки, одинаковые настоящим.
Растительные жиры
Только в составе вафельного стакана/рожка
Кокосовое, пальмовое масло — прекрасно звучат только названия. В остальном растительные жиры не очень полезны для организма человека.
Кстати, очень длинный список компонентов помогает провести время за чтением, но никак не говорит про качество. Очень часто половина этой писанины — чистая химия.
2. Пробуем сколоть кусочек
Это нескладное, с первого взгляда, занятие имеет глубокий смысл. Вышло? Значит, мороженое настоящее. Продукт с очень приличным количеством жиров растительного типа будет просто размазываться.
3. Оценим цвет на «кислотность»
Мороженое имеет какой-то слишком светлый цвет? Наполнитель слева розовый, а с правой стороны едва ли не малиновый? Берегитесь! У правильного мороженого должен быть одинаковый натуральный цвет. А у вас в руках недорогая поделка умельцев-химиков от пищевой промышленности.
4. Выясним историю вафельного стакана
Ну или эскимо, или брикета — не суть. Главое, что прекрасное мороженое никогда не напоминает раздавленный ботинком кусочек замерзшего пластилина. И если вам достали из холодильника конкретно такой предмет — убегайте от него подальше. Наверное мороженое подтаяло, а потом на него поставили что-то увесистое. Либо в продукте много пальмового масла, и он легко и пластично деформируется. Ничего отличного ни в том, ни в ином случае о качествах такого товара сказать нельзя. А вот отравиться им — можно.
5. Масса имеет большое значение
Как, вес на упаковке указан в миллилитрах? Не будьте наивными, изготовитель хитрит! У настоящего мороженого масса всегда указывается в граммах.
6. Прекрасное не стоит копейки
К сожалению, это истина, и никуда от нее не деться. Если вам рекомендуют будто бы настоящее мороженое за копейки — это развод. Примерно мороженое на животном жире реализуется на 25% дороже аналога на растительном. Тем не менее, дешево может стоить и природный продукт. Просроченный.
7. Проверим на двойное размораживание
Видите вот эти очень маленькие кристаллики льда, которыми покрыто мороженое? Нет, это не технология такая. Это означает, его уже размораживали, а потом опять заморозили. Неизвестно, сколько мороженое пролежало размороженным, да и на вкус оно теперь не айс. Проходим мимо.
8. Поищем белый налёт
Шоколадная глазурь должна быть коричневого цвета без следов белого налета. Кроме отвратительного внешнего вида налет говорит о неправильном хранении или слишком химическом составе. Вы вероятнее всего не отравитесь, но поморщитесь основательно.
9. Слегка помнём вафельный рожок
Вафельный стакан или рожок имеют «резиновую» консистенцию? Значит, не пропекли или неверно замешали тесто. Для чего нам продукция неумех? И наоборот, хрустящий рожок — признак качесвенного резервуара для мороженого. Но будем помнить, что даже ГОСТ допускает применение в составе данных самых вафлей жиров растительного типа.
Бонус: Мороженное СССР, которое мы потеряли
Сделать «коммунистический» пломбир, подходящий ГОСТу 117-41 (один из очень суровых параметров на аналогичную продукцию в мире), в последнее время можно лищь самим. Вот его состав:
- Сливки жирные (20%);
- Сгущенное с сахаром молоко;
- Желатин;
- Сахар-песок;
- Ванильный сахар.
Максимальный срок хранения такого мороженого — 7 дней. В советском союзе за пломбиром выстраивались очереди, по этому трудностей с просроченной выплатой почти что не появилось. В настоящий момент времена прочие: брикеты, сделанные в Новосибирской области, легко продают где-нибудь во Владивостоке и наоборот, конкуренция высокая, интерес — не очень. 7 дней для подобной ситуации — жалкий срок. Нынешнее мороженое может преспокойно сберегаться по полгода и при этом подходить ГОСТу. И это отлично. Тем более, что отличать прекрасное мороженое от плохого мы уже научились.