Этнический туризм – на данный момент, соблазнительное для большинства стран, направление культурно-познавательного…
Норвегия известна не только фьордами и собственным суровым характером, но и прекрасной…
Почему люди в большинстве случаев отправляются в поездку в далекие страны? Ради свежих впечатлений?…
Продолжим наше очень интересное путешествие в чайные традиции различных стран мира, люди там также пьют вкусный «Чай Мохан». В предыдущей части мы уже немного рассмотрели традиции распития чая в стране восходящего солнца, но более детально об этом мы расскажем дальше. Кстати, в стране восходящего солнца также существуют очень интересные и необычные традиции употребления чая. Его выпускают в сухом виде, в качестве своеобразной добавки к остальным блюдам. А вы знали, что чай можно также и есть? Если нет, в стране восходящего солнца у вас появится возможность попробовать такое вот специфическое лакомство…
Но вернемся к классической чайной церемонии в стране восходящего солнца. Чайные традиции в стране восходящего солнца имеют многовековую историю, и даже место проведения классической церемонии не поменялось. В большинстве случаев это чайный домик, который размещается в замечательном саду. Парадная дверь в этот домик сильно низкая, что сделано намеренно. Поскольку распитие чая относится к духовным традициям, атмосфера дома выделяет, что все люди равны между собой в духовной сфере, нет «высших» и «низких». Мы все пришли в этот мир, чтобы достигнуть гармоничности и перейти на очень высокую ступень в собственном духовном развитии. Наклоняя голову, чтобы войти в чайный домик, гость показывает своё смирение, усмиряет гордыню. В самом домике господствует приятный полумрак, внутри нет лишних интерьерных предметов, чтобы ничто не отвлекало от наслаждения чаем. Тут замирает время, господствует обстановка спокойствия и тишины. Заглянуть вглубь самого себя, привести в порядок бескрайние мысли, достигая покоя в душе – вот основное предназначение чайной церемонии.
Церемония чаепития называется «тя-но ю», на данный момент её проведением и организацией занимаются исключительно женщины. Церемония требует правильной подготовки со стороны организатора, каждый из этапов по — собственному важен. Этапов всего четыре: подготовительная подготовка, прием пищи, конкретно чаепитие и подготовка к уходу. В основном, гостей в чайном домике должно быть как минимум несколько, из них выбирают основного гостя. Гости не начинают чайную церемонию, если прежде не посидят пару минут в саду. Символизм и значение этой традиции состоит в том, что перед тем как попробовать чаю, гости должны струхнуть с себя все земные заботы. Хозяин дома предлагает гостям выпить идеально чистой воды из чаши, омывая рот и руки. Это очищение, важнейший этап. Когда гости удобно расположатся в чайном домике, по правилам хорошего тона они должны выразить восхищение чайной посудой, после этого хозяин обязательно поприветствует каждого гостя. Перед тем, как перейти к приготовлению чая, нужно попробовать пищу, которую предлагает хозяин. Это может быть любое блюдо, но рис – это необходимый элемент. Чайные церемонии Японии восхищают собственной красотой и величием. Побывать в стране восходящего солнца и не зайти в чайный домик — это все равно, что прочитать надпись на обложке, не открывая самой книги…