Ангора шерсть какого животного?
Ангора — это разновидность шерстяной ткани, отличающаяся очень высокой мягкостью и пушистостью. Ангорой также называют шерсть коз ангорской породы, считающихся лидером среди всех шерстяных пород. Ангорская шерсть выделяется не только усовершенствованным качеством, но и большой стоимостью. Уменьшить цену шерстяных изделий получилось после получения нового вида волокон. Их делают из пуха ангорских кроликов.
Справка! Для различия волокон шерсть ангорских коз стали именовать «мохером», а название «ангора» у текстильщиков осталось за пухом из кролика.
История возникновения ангорской шерсти
Обыкновенное нам наименование «ангора» имеет исторические корни. Сначала зверей, которые заманивали внимание необычайно длинной и тонкой шерстью, разводили только в Турции.
Почему козы называются ангорскими
В странах Европы они стали известны с 16 в. В Турции данных коз величали, указывая на место разведения — рядом от столицы страны. В античности турецкая столица величали по-гречески — «Ангирой» («якорь»), такое же наименование имела их порода. Потом слово поменялось. Имя столицы стали говорить в первую очередь как «Анкира», а потом «Анкара». Без изменением не обошлось и с наименованием зверей: из «ангиры» оно стало звучать как «ангора».
Как ангора захватила мир
- 1554 г. — 2 ангорские козы первый раз попали в страны Европы в виде подарка римскому монарху Карлу V.
- 1838 г. — Южная Африка знакомится с новыми козами.
- 1849 г. — возникновение лучшей шерстяной породы в Америке.
- 1939 г. — популярных коз привезли в южные регионы СССР.
Вышедши за пределы Турции, знаменитые животные в различных частях нашей планеты подтверждали превосходство собственной шерсти.
Специфические особенности породы ангорских коз
Ангорские козы не относятся к самым большим породам: вес зверей от тридцати килограмм (козы) до 50 (козел). Основным плюсом породы считается её шерсть. Прикасаясь к ней, ощущаешь нежную шелковистость.
Справка! Шерсть красива и собственным оригинальным блеском, приобретающим в тёмное время заметное свечение: волокна отражают попадающий на них свет.
Важные параметры волокон:
- Длина: 25— 35 см;
- Толщина: от 15 до 35 микрон;
- Цвет: преимущественно белый, допустимые варианты — чёрный, коричневатый, серый, красноватый.
- Объем шерсти при стрижке: от 4 до восьми килограмм.
- мягкость, нежность и упругость;
- стабильность;
- большая проводимость тепла.
Шерсть ангорских коз (мохер) применяется как для вязания (платки, свитера, шарфы, носки и др.), так и для производства тонкого, но тёплого полотна для платьев и костюмов.
Качество ангорского пуха
Ангорские зайцы открывали мир, повторяя маршрут знаменитых коз. Из Турции, где вывели данных кроликов, они попали в первую очередь в страны Европы, а потом получили распространение всюду.
1 маленькой заяц (2—4 кг веса) в течении года даёт от 0,5 до 1,5 кг пуха.
- Длина: от 6 см (пуховые) до 8–10 см (ость и направляющие волосы).
- Толщина — 14 микрон (пух).
- Цвет: белый, чёрный, серый, кремовый и др.
Свойства пуха
- мягкие, очень пушистые волокна.
- пух достаточно тёплый, хорошо оберегает от мороза.
- практически не переносит намокание и стирку;
- часто сваливается.
Справка! Ангора просит специального ухода, какой лучше поручить специалистам. Дома вещи можно стирать только ручным способом, с использованием специализированного средства для моющих работ для шерсти и пуха.
Пух как правило не применяется в чистом виде, его короткие волокна сложно объединить в прочную нить. По этому ангорская пряжа всегда имеет у себя в составе не только пух, но и другое волокно (мериносовое или синтетику).
Применяют ангору для производства тёплых детских костюмов, свитеров, варежек, носков и т.п.
Каждая вещь из ангоры — это красота и уют, которые согревают.