Сорта винограда для выращивания в Беларуси особенности посадки и ухода

Белорусский виноград – это звучит прекрасно! Выбор сорта для успешного выращивания в Беларуси

Продолжительное время Беларусь отождествлялась с бульбой (картошкой) – преобладающей сельскохозяйственной культурой. А жители республики ласково прозывались «бульбашами». Теперь же во многих белорусских дворах на почётном месте красуется виноград, органически вписавшийся в здешний колорит. И к прозвищу здешних обитателей теперь добавляется с полным на то Основанием слово «виноградарь».

Что оказывает влияние на выбор сорта винограда в Беларуси

А ведь в действительности виноград в крае партизанской славы выглядит удивительно — вроде и погода неуместная, а грозди вон какие шикарные выходят! Необходимо рассмотреть природно-климатический потенциал Беларуси и выясним, какой сорт винограда способен тут плодоносить.

Виноград a priori теплолюбивое растение. Для нормальной вегетации, образования завязей и накоплению сахара в ягоде необходимо тепло. Каждому региону характерны конкретные тепловые ресурсы, определяющие выбор сорта. В месяце средняя температура должна быть на уровне +16 °C. На севере Беларуси в середине июня и в июле +26… +28 °C не бывает, по этому сорта с высокой тепловой потребностью не выживут. Из-за этой причины сорт Карабурну, Оригинал и Оригинал белый, Ольга, Красота Дона после сортовых испытаний потеряли собственную перспективность для Беларуси. Сорта с вегетационным временем 140 дней не годятся даже для теплиц, а для открытого грунта не подойдут с временем более 125 дней. В условиях севера возможности сорта появляются исключительно на седьмой год в открытом грунте, и на пятый в теплице, по этому расходовать время на сомнительные эксперименты не приходится.

Южная часть Беларуси наиболее приспособлена для выращивания винограда. В результате потепления за последнюю четверть столетия температура на территории государства увеличилась на 1,1 °C. Благодаря этому границы агроклиматических зон «поползли» с северной стороны на юг. Так и возникла новая агроклиматическая территория в границах Брестской и Гомельской областей, с самой тёплой погодой — сумма активных температур воздуха тут составляет более 2600 °C (!) — рай для среднеспелых сортов.

Усредненный годовой минимум температур определяет способ выращивания винограда — укрывной или неукрывной. Нужная сумма активных температур для сверхранних сортов винограда составляет — 1900–2200 °C; первых — 2200–2400 °C и среднеранних — 2400–2600 °C.

С целью накопления и удержания дорогого тепла виноград высаживают под прикрытием стен домов или построек для хозяйственных нужд, сплошных оград с южной и юго-западной стороны. Своеобразные экраны также оберегают растения от ветра, развеивающего дорогое тепло. В конечном итоге, под стеной дома в любое время теплее на 1–1,5 °C, а сумма активных температур возрастает на 200–300 °C.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси особенности посадки и ухода

Под стеной дома да с юга виноград получает щедрую порцию солнечного тепла и света

Определяя продолжительность безморозного периода, берут во внимание как весенние возвратные заморозки, так и осенние похолодания. Для справки, спящая розга выдержит похолодание до -1 °C, однако при этой температуре гибнут распустившиеся почки и зелёные побеги. Спящие плодовые почки замёрзнут при -5…-6 °C, а набухшим почкам вредна температура ниже -2…-3 °C. А вот осенью на листы и вызревшие побеги винограда уменьшение температуры до -1… -4 °C совсем не влияет. На юге Беларуси безморозный период тянется на продолжении 150–180 дней, на севере — 140–150. Меры по улучшению теплового режима предусматриваются уже на стадии посадки винограда, причём внимание уделяют каждому кусту.

Для наших регионов важно не то, сколько градусов переносят сорта, а чтобы они выдерживали наши зимы с постоянной «болтанкой» температуры от минуса к плюсу(порой существенному). Невысокие температуры за -28–30 в зимний период у нас бывают не очень часто, но их необходимо брать во внимание, разумеется. А вот перепады от -10…-20 до +5 и даже +10 — не редкость, а фактически будничность в последние зимы. Как эти перепады сказываются на лозе и почках, тем более в январе — феврале (когда органический покой у винограда уже окончился), думаю, много говорить не надо.

SergeyNik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12951

Виноград по своей природе засухоустойчив, корни взрослого растения попадают глубоко в землю и предоставляют его должным количеством влаги. Идеальный уровень влажности почвы для винограда должен быть в границах 70–80%. Но Беларусь размещается в зоне достаточного увлажнения, которое превосходит «виноградную» норму в период затяжных дождей. Если добавить к этому влагоёмкие почвы, то картина проявляется совсем неутешительная. Излишек влаги, нежелательный когда будет угодно вегетационного периода, приводят к загниванию корней и задержку в динамике развития растения.

Дожди в зоне северного виноградарства важного уменьшают температуру воздуха и увеличивают его влажность до 100% (норма для культуры 60–80%) и ощущается физически. Дожди в период вегетации приводят к осыпанию цветков и завязей, а в последних числах Августа мешают процессу накопления сахара, загниванию ягод, провоцируют грибковые болезни.

Главная составляющая виноградарской зоны в Беларуси размещается на дерново-подзолистых почвах, которые занимают практически половину территории государства. Им свойственна очень высокая кислотность — pH 3,3–5,5, тонкий гумусовый слой и минус азота, фосфора и калия. Виноград на кислых почвах высаживают в результате проведения ряда агротехнических мероприятий:

  • известкования — уровень кислотности доводят до нейтрального (pH 6,0–6,7);
  • внесения минеральных и удобрений на органической основе для увеличения толщины гумусового слоя;
  • дренирования почвы (если понадобится).

Наиболее целесообразно в Беларуси виноград растёт на окультуренных суглинках. Потому как глинистым грунтам характерны светлые тона, их «разбавляют» торфокрошкой в значимых количествах, так как тёмная почва нагревается быстрее светлой. Такой себе необычный приём увеличения теплового режима в белорусском стиле.

Совершенствуют качество дерново-подзолистых почв также при помощи плантажа, суть которого состоит в перемещении слоёв почвы — верхнего плодородного вниз, а нижнего неплодородного вверх. В Беларуси средняя глубина плантажа составляет 60–70 см, чтобы корни винограда пребывали в отлично прогреваемом и плодородном слое почвы. Плантаж осенью, а весною грядки или ямы досыпают плодородным грунтом.

  Лучшие фитнес клубы Омска в 2019 году

Перед плантажем на участке размечивают полосу под будущую виноградную грядку, отмечая места посадки кустов при помощи кольев и верёвок. Глубина будущей ямы будет составлять 70 см с площадью 100 х 100 м.

У первой ямы снимают дерн, откладывая его в сторону. Усредненный и нижний слои тоже кладут отдельно.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси особенности посадки и ухода

Верхний, усредненный и слой находящийся снизу почвы из первой ямы расстилают по индивидуальным кучкам

Снимают плодородный слой со второй ямы и сразу сбрасывают его на днище первой ямы. Потом туда же возвращаются усредненный, а после слой находящийся снизу земли из первой ямы, которые были отложены по сторонам. Первая яма заполнилась.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси особенности посадки и ухода

Дерн из второй ямы скидывают на днище первой и возвращают на место усредненный и нижний слои

Из второй ямы вынимают усредненный и слой находящийся снизу, откладывая их по сторонам.

Начинают копать третью яму, сбрасывая верхний горизонт полезной почвы во вторую яму и досыпая её вынутыми раньше средним, а потом слоем снизу.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси особенности посадки и ухода

Первая яма готова, средняя и нижняя порции земли из второй ямы отложены. Верхний горизонт из третьей ямы сбрасывают на днище второй и т. д. как и раньше сценарию

С первого взгляда, можно очень просто запутаться, но в работе все максимально ясно. Каждый раз плодородный горизонт из следующей ямы сбрасывается на днище предыдущей и заполняется она «родной» землёй — в первую очередь нижним, а потом средним слоем. По существу, слой который находится по середине земли остаётся на месте, местами меняются только верхний и находящиеся снизу горизонты. При проведении плантажа полосками, копают канавы по ширине полосы, «круговорот» земли остаётся прежним.

Посадка северного винограда

При посадке винограда преследуют две цели — накоплять тепло и устранить загнивание корней.

Осеннее обустройство посадочной ямы:

  1. Роют канаву глубиной 0,8–1,0 м шириной 1 м. Если высаживается ряд виноградных кустов, длину траншеи рассчитывают исходя из расстояния между кустами — 0,75–1,1 м. Плодородный грунт кладут отдельно.
  2. На грунте из песка с высотой подземных вод более 2,5 м днище трамбуется мягкой глиной.
  3. Сыпят слой мусора от ремонта и строительства, остатков растительности, полуперепревший навоз.
  4. Отложенный раньше грунт перемешивают с глиной, дренажом (галька, бой кирпича) и перегноем, взятым в одинаковых частях. На каждый метр погонный канавы в получившийся субстрат добавляют двойной суперфосфат — 200 г, мясокостную муку — 1 л, деревянную золу — 2 л. Рассыпают готовый грунт сверху остатков растительности, чтобы до края канавы оставалось приблизительно 0,5–0,6 м.
  5. Кладут большие камни вперемешку со щебёнкой слоем толщиной 15–20 см.
  6. В камни с возможностью наклона втыкают трубку из пластика диаметром 3–5 см, это зонд, через который виноград будут подкармливать и поливать. Конец трубки располагают под корнями.
  7. Насыпают песок крупнозернистый слоем 15–20 см.
  8. Сверху насыпают останки грунта с удобрениями. Должна выйдет гряда высотой приблизительно 20–30 см.
  9. Подготовленную канаву оставляют до весенней поры, чтобы она осела.
  10. Весною досыпают грунт, чтобы вышла гряда высотой 20 см.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси особенности посадки и ухода

Посадочная канава для белорусского винограда имеет со всей серьезностью утеплённое днище

Растения высаживают на глубину 25–30 см, собственно настолько нагревается почва на севере Беларуси. Верхнюю шпалеру делают жёсткой, она послужит базой для временного парника во время возвратных морозов.

Если грядка под виноград не готова, а саженец куплен, его оставляют расти в пакете из полиэтилена объёмом 10 л. Почему не в ведре? Из пакета пересаживать на постоянное место легче, достаточно прорезать его снизу и опустить в яму. Пакет снимается через «голову». Так ком земли не рушиться, корни будут сохранены целыми и саженец не испытует стресс.

Азот, фосфор и калий — три основных, без которых невозможно правильное развитие виноградного куста и формирование полновесной грозди. Особенной осторожности в применении просит азот. Он незаменим во время энергичного роста побегов, листьев, формирования усиков и почек.

Излишек фосфора в почве приводит к жированию куста: до осени красуются на винограде сочные зелёные листы, побеги не вызревают (остаются зелёного цвета, хотя должны становиться коричневыми). Ягоды жирующего куста безвкусны, водянисты и склонны к загниванию.

Фосфор в ответе за развитие формирование завязи, созревание гроздей и вызревание побегов. Калий тоже содействует вызреванию побегов и, основное, накоплению сахара в ягодах.

Виноград в возрасте до трёх лет включительно подкармливают трижды в течении года:

  1. Когда начинают формироваться побеги. Применяют азотно-фосфорно-калийные удобрения или жидкую органику.
  2. Через 20–30 дней, применяя подобный состав.
  3. Когда побеги начинают вызревать — это приблизительно конец июля, азот из подкормки исключают.

Для внекорневых опрыскиваний комфортно пользоваться комплексными микроудобрениями (Мик, Нутривант Плюс, Зеленый Гай). Для корневых подкормок в Беларуси популярность завоевали удобрения нового поколения — Специалист (Италия) и Кристалон (Голландия). Не для рекламы — Кристалоном пользоваться достаточно удобно как профессионалу, так и начинающему виноградарю. В зависимости от минуса питательных веществ или стадии развития винограда подбирается упаковка с рисунком определённого цвета. К примеру, голубой означает очень высокое содержание азота + калия, применяется на ранней стадии и до цветения, а упаковка с красным рисунком означает очень высокое содержание калия и применяется во время цветения и плодоношения.

Борьба с грибковыми заболеваниями

Холодный климат Беларуси становится реальным райским местом для милдью или ложной мучнистой росы — грибкового болезни винограда. Споры грибка активизируются перед или в период цветения, покрывая белым налётом изнанку листа и проступая бледно-жёлтыми пятнами с лицевой части.

Другой недруг винограда — оидиум или реальная мучнистая роса, которая рождается при +20…+25 °C. Такие температуры не свойственны для южных регионов, чего нельзя сказать о Беларуси. Оидиум вырисовывается в виде серого налёта на верхней стороне листьев, понемногу покрывая все растение.

  Экологические проблемы в городе Орле

Серая и чёрная гниль — верные «подружки» долгой сырой погоды. При заражении большей частью страдают ягоды, причём серая гниль поражает созревающие, а чёрная — зелёные виноградины.

К профилактике заболеваний грибкового характера относят:

  • выращивание районированных сортов;
  • опрыскивания, подкормки проводят в утренние или вечерние часы;
  • незагущенные посадки;
  • струйный полив, без обрызгивания листьев;
  • зелёные операции — пасынкование, прищипывание верхушек побегов, выламывание;
  • применение сбалансированных удобрений, чтобы не перекормить кусты.

Биологическими средствами предупреждения и защиты от заболеваний грибкового характера станут биопрепараты Байкал М-1, Валагро, Альбит, Новосил. Положительные результаты даёт профилактическое опрыскивание кустов 10% молочной сывороткой. Обработка проходит в период от завершения горошения до начала развития два раза или трижды с недельным перерывом.

Использование препаратов на основе химии начинают при потеплении до +10…+13°C и завершают за месяц — полтора до уборки урожая (в зависимости от срока ожидания определенного препарата).

  • Медный или стальной купорос в концентрации 3–5% (в зависимости от возраста куста) – проводят весеннее опрыскивание до распускания почек или осеннее после уборки урожая.
  • Бордосская жидкость — опрыскивание до и после цветения, а еще до развития ягод. После того как прошел дождь обработку повторяют.
  • Шавит, Ридомил Голд — комплексные препараты от нескольких гнилей. Обработку проводят до цветения.

Агротехнические приёмы

Из большинства видов формировки кустов винограда на севере Беларуси необходимо отметить головчатую формовку. Суть её состоит в том, что плодовый побег ложится дугой на верхней шпалере, а зелёные побеги с гроздями не подвязываются, а свободно свисают. Благодаря тому, что они направлены не вверх, а вниз, по настоящему исчерпывается их рост, а это сводит до минимума кол-во зелёных операций.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси особенности посадки и ухода

Головчатая форма куста позволяет зелёным побегам свисать вниз, отчего куст особо не разрастается

Отрезают лозу в последних числах Октября — начале ноября. Виноград размножают путём окоренения одревесневших черенков с доращиванием в полиэтиленовых гильзах.

Как отправить виноград зимовать

На зиму виноград укрывают, когда похолодание приобретает стабильный характер. Лозы пригибают к земля, подвязывают и укрывают материалом для теплоизоляции (лапник, сухая не слёживающаяся трава). Хорошим укрывным материалом считается солома из ржи, её не жалуют грызуны. Под любым укрытием можно разложить отраву для грызунов, а весною убрать её останки.

Если речь идёт о зимнем укрытии соломой, то опасность, по всей видимости, есть. Правда грызуны под соломой у меня повредили глазки всего как то, когда я привёз солому прямо со скотного двора и здесь же разложил. По всей видимости «рассеял» по участку мышкино гнездо. В большинстве случаев, ко времени укрытия винограда грызуны уже находят себе зимнее укрытие.

Александр Мчедлидзе

https://vinograd.by/udobrenie-vinograda/

Сверху устраивают на всю ширину грядки импровизированный шалаш из того же лапника, щитов из дерева, укрывают их полимерным этиленом и фиксируют чем-нибудь тяжёлым. Торцы «тоннеля» до крепких морозов оставляют открытыми — свободно циркулирующий воздух не даст возможность скопиться конденсату. Если в укрытии не будет сырости, да сверху ещё и снегом засыплет, виноград переживёт любой мороз.

Галерея фотографий: виды зимних укрытий винограда на зиму

Как открыть виноград весною

Весною утепление проверяют на предмет сырости и не снимают до той поры, пока не минуют возвратные морозы. Торцы при этом оставляют открытыми, в подобных условиях на винограде могут даже пробудится почки и появиться побеги. В данном случае снимают утепление понемногу, так как виноградные побеги чрезвычайно хрупкие, а поломанный побег истечёт соком.

Когда потеплеет до +15…+20 °C Днём, а ночью +3…+5 °C, верхнее укрытие отворачивают на одну сторону, чтобы недопустить образование парникового эффекта. 2 дня розга «дышит» чистым воздухом и обсыхает, после этого проводят профилактическое опрыскивание 3% Азофосом для обеззараживания её поверхности. После проводят влагозарядный полив, расходуя под один куст 20–30 л воды.

Полностью открывать виноград еще рано, так как нельзя исключать возвратные заморозки. К примеру, в 2017 году наблюдалось резкое уменьшение температуры до -7 °C. Страшно представить, сколько открытых до срока кустов вымерзло! Но и не открывать укрытие нельзя, ведь температура под ним увеличивается и виноградные вершки — почки могут тронуться в рост. Потому как земля ещё не прогрелась корешки винограда ещё спят, и почки будут жить за счёт внутренних резервов черенка. Когда питательные вещества исчерпываются, почки, в основном, усыхают.

Какой подобрать сорт

Любой человек подходит к выбору сорта по самым разнообразным признакам. Любые попытки спецификации приведут к тому, что теже самые сорта будут повторяться в той либо другой категории. А для мало искушённого садовода-виноградаря мы лишь намекнём, на что нужно смотреть при подборе сорта.

Сорта которые устойчивы к морозу винограда

Если подбирать суперморозоустойчивый сорт, необходимо смотреть на такие:

  • Юодупе — вегетативный период 100–110 дней, выдержит похолодание до -30 °C и если на севере Беларуси его только пригибают или делают лёгкое укрытие, то в районах юга страны он зимует на шпалере. Ягоды Юодупе синие, при еде кожица практически незаметна, отличительны едва заметным земляничным ароматом;
  • Загадка Шарова — ранний сорт, созревает независимо от погоды. Ягоды кажутся сизыми от густого налёта пруина (восковой налёт), имеют переменчивый в хорошем смысле оттенок вкуса — то ли земляничный, то ли ещё какой. Масса грозди может достигать до полукилограмма. Устойчивость к морозам до -32 °C позволяет кусту зимовать под снегом;
  • Новый российский — сорт выдержит уменьшение температуры до -28…-30 °C, ягоды тёмно-розовые, массой примерно 5 г, предрасположены к трещине;
  • Свенсон Ред — рекордсмен по морозостойкости — до -34 °C. Гроздь весит от 300 до 500 г, на севере созревает во второй декаде сентября. Ягоды по вкусу относятся к той же «земляничной серии», вино из Свенсон Ред имеет великолепный запах. Сорт стоек к грибковым заболеваниям. Женственный вид цветка просит опылителя. В некоторые годы предрасположен к горошению.

Растёт у меня куст Юодупе. Плюсы: очень раннего срока развития (наверняка, конец июля — начало августа). Розга вызревает полностью, по такому параметру он самый первый. И вкус оригинальный — карамельно-черносливовый.

serge47

  Топ лучших неттопов (мини-ПК)

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6704

Галерея фотографий: суперморозоустойчивые сорта

Очень ранний виноград

  • Лиепаяс Дзинтарс — вегетативный период тянется всего 90–100 дней, по этому он относится к сверхранним сортам. Созревает в середине августа. Янтарные грозди маленькие — до 300 г, но очень сладостные, пахнут мускатом. Сорт морозо- и болезнеустойчив;
  • Макдальский — созревает на 15 дней позднее, но и грозди побольше — до полукилограмма. Ягоды также пахнут мускатом, очень сладостные, стойкие к трещине. Сорт выделяется полным вызреванием лозы. На зиму укрывают.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси особенности посадки и ухода

Уже в августе можно наслаждаться вкусом винограда Лиепаяс Дзинтарс и Макдальский

Сорта без косточек

  • Кишмиш лучистый — имеет грозди массой до 1 кг, в районах севера начинает созревать от начала и до середины сентября. Ягоды розово-красного цвета с плотной мякотью и мускатным ароматом. Подвергается грибковым заболеваниям;
  • Кишмиш 342 (венгерская селекция) — сильнорослый сорт, вегетативный период 110–115 дней. Ягоды белого цвета, мясистые и сладостные;
  • Памяти Домбковской — сорт с некрупными гроздями весом примерно 370 г. Обладает высокими свойствами: максимально стоек к болезням и вредителям, однолетний прирост всегда вызревает, стало быть, отлично переносит зимовку. Ягоды чёрного цвета, а сок насыщенно-розового. Рекомендованная нагрузка на куст — 40–50 глазков.

Галерея фотографий: кишмиши для Беларуси

Виноград для открытого грунта

  • Северный ранний — узнаваем по белым ягодам с коричневатым бочком. Устойчивость к грибку средняя, просит 3–4 профилактических обработок; зимует под лёгким укрытием;
  • Агат Донской — в не укрытом виде при температуре — 26 °C риск повреждения составляет 10–20%. Средняя масса ягоды 5 г, в каждой по 2 семени;
  • Адель — сорт выдержит морозы до -30 °C, зимует под лапником; в случае подмерзания отлично востанавливается. Среднеустойчив к грибку; ягоды не сыпятся. Вызревание не зависит от погоды;
  • Русбол — стоек к оидиуму и милдью,по этому обработки носят профилактический характер. Усредненный вес грозди 500 г, самый большой — 1 кг. Ягоды белые с коричневатым бочком, без семян. Сорт применяют как опылитель.

Сорт-самоубийца по определению одного виноградаря. На самом деле, очень урожайный, я оставляю по 2 соцветия, но 2-е и 3-е, т. к. 1-е в большинстве случаев огромно и просит ухода при срезке. Не требователен в уходе, устойчив. Минусы: порой даёт рудименты, прошлым летом лопнул после того как прошел дождь, хотя это не отличительно. На рынке идёт отлично. Выходит хороший кишмиш, хотя и мелковатый.

Жека

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680

Галерея фотографий: сорта винограда для открытого грунта

Сорта с большими гроздями

У сортов, формирующих очень большие грозди, кажется, не остаётся сил для борьбы с болезнями и морозами. Такой виноград просит своевременных противогрибковых мероприятий, отлично удаётся в неотапливаемых теплицах, где на зиму его укрывают очень тщательно.

  • Алёшенькин (волгоградская селекция) — требователен к теплу (нужная сумма температур 2000 °C), сильнорослый. Часто встречаются ягоды без семян, хотя сорт не относится к виду кишмишей. Масса грозди от 1 до двух килограмм;
  • Велес (непрофессиональная селекция В.В.Загорулько, Украина) — вегетативный период от 95 до 100 дней, сильнорослый. Сформировывает огромные грозди с массой до двух килограмм. Ягоды тёмно-розовые, кожица тонкая, не ощущается при еде, вкус мускатный.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси особенности посадки и ухода

Сорта с очень большими гроздями настаивают на особенной заботы

Пристенная культура

Такие сорта любят тёплую землю, очень восприимчивы к прохладному ветерку. Под защитой стены они полностью раскрывают собственный потенциал. Устойчивость к морозам такого винограда может колебаться в границах -21…-25 °C, по этому на зиму его со всей серьезностью укрывают.

  • Красавица — средняя масса грозди может достигать 500 г, ягоды довольно симпатичны — розовые, продолговатые; при изменении влаги почвы могут трескаться;
  • Аркадия — особо чувствительный к оидиуму; имеет большие грозди — до 700 г, ягоды белые, большие, массой 7–14 г, мясистые, с мускатным ароматом. Саженцы Аркадии прекрасно приживаются и рано начинают плодоносить; розга отлично вызревает.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси особенности посадки и ухода

Пристенный виноград — неженка и «капризуля», но великолепен и вкусен

Сорта для неотапливаемых теплиц

  • Кодрянка — сильнорослый куст; удлинённые ягоды практически чёрного цвета с подобной же тёмной мясистой мякотью, имеют по 1–2 семечка, однако они мягкие, по этому виноград подойдет для сушки. Транспортабельный;
  • Виктор — можно растить также в пристенной культуре. Большие розово-красные ягоды (10–14 г) складываются в крупную гроздь массой до 800 г. Стоек к грибку, меры борьбы сводятся к профилактическим обработкам;
  • Кишмиш Запорожский — вегетационный период 110–120 дней; отлично стоек к грибку. Самый большой вес грозди 900 г, ягоды окрашены в тёмные тона красного или фиолетового цвета; рекомендовано прищипывать концы соцветий для полнейшего созревания кисти.

Галерея фотографий: сорта винограда для неотапливаемых теплиц

Видео: обзор сортов винограда от виноградаря-любителя

Для Беларуси выгодными признаны сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Культуру растят в неукрывных теплицах или в открытом грунте как пристенную культуру. Сорта поздних сроков развития в здешних условиях климата не вызревают.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.