Китайская капуста (пак чой) популярные сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Поразительная капуста пак-чой: описание, сорта, посадка, характерности выращивания и хранения урожая

Капуста пак-чой традиционна для Китая, её веками культивировали в данной стране. В наши дни экзотическая культура завоёвывает достойное место на наших столах. Выращивание её нетрудно, пак-чой скороспела и нетребовательна к плодородию почвы, имеет при этом прекрасный вкус. Белые мясистые черешки напоминают спаржу или мангольд, а зелёные листы сходны на шпинат.

Описание китайской капусты пак-чой

Китайская капуста пак-чой — ближайшая родственница пекинской капусты, но выделяется от неё собственным видом, условиями выращивания, кулинарным применением. По-иному её называют горчичная капуста — за острый привкус. Она похожа на экзотический салат высотой до 50 см и диаметром до 30–40 см. Гладкие или пупырчатые листья собраны в розетку, их цвет от сероватого и светло-зелёного до тёмно-зелёного с белесыми прожилинами. Выделяется от пекинской капусты меньшей высотой, очень высокой холодостойкостью и тем, что не образовывает кочана. Вокруг центральной почки возникают белые сочные черешки, составляющие главную массу растения. Принимать в пищу можно и нежные ростки, и взрослые побеги. Если обрезать у белого основания капусты молодую поросль, через определенный промежуток времени она отрастёт опять.

В Китае более всего ценятся молодые головки пак-чой, имеющие небольшие размеры, высотой до 15 см — они нежнее и более сочные.

Китайская капуста (пак чой) популярные сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Черешки китайской капусты вкусом сходны на спаржу или мангольд, а листья — на шпинат

Китайская капуста в себе совмещает диетические и оздоровительные свойства, она имеет:

  • витамин С — поддерживает иммунитет, источник антиоксидантов;
  • витамин Р — укрепляет сосуды, помогает организму в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, понижает аллергии;
  • витамин А — делает лучше зрение, предохраняет атеросклероз;
  • магний, калий, фосфор — микроэлементы, нужные для нормальной деятельности организма;
  • клетчатку — для очищения организма от шлаков, улучшения пищеварения;
  • фолиевую кислоту — она очень нужна во время беременности для правильного формирования плода;
  • лизин, незаменимую (т. е. не вырабатывающуюся в человеческом организме) аминокислоту, которая помогает бороться с самыми разными заболеваниями, даже онкологическими.

Пак-чой прекрасна В первые весенних салатах, однако можно подготовить из неё и суп, и гарнир, и самостоятельное овощное блюдо. Она очень хорошо комбинируется с другими овощами и мясными продуктами. При обработке термическим путем становится сладковатой, а в свежем виде имеет маленькую горчинку, как руккола. Китайскую капусту можно варить, поджаривать, тушить, даже мариновать и заготовлять впрок. Пак-чой — быстрорастущая культура, уже спустя месяц после высадки её можно применять в пищу.

  Как выбрать качественное компьютерное кресло для дома и офиса

Китайскую капусту нельзя принимать в значимых количествах при диабете, так как она способно вызывать гипотиреоз и остальные гормональные болезни.

Распространенные сорта

В РФ эту культуру растят не так давно, по этому районированных сортов мало:

  • Алёнушка — скороспелый сорт с листовой розеткой средней величины. Черешок мясистый, средней длины, широкий, зелёный.
  • Веснянка — сверхскороспелый листовой сорт для открытого и защищённого грунта. Всходы появляются на 3–4-й день, первый сбор через 20–25 дней. Розетка полуприподнятая, густооблиственная, высотой до 35 см
  • Ласточка — раннеспелый черешковый сорт китайской капусты. Побеги сочные, белые, мясистые. Масса растений достигает 1 кг и более, при этом больше половины её составляют черешки.
  • Лебёдушка — среднеспелый (40–45 дней) сорт. Листовая розетка прямостоячая, диаметром до 40 см и высотой до 50 см. Масса растения до 1 кг. Черешки ярко-белые, длиной до 35 см, составляют до 80% массы растения. Сорт относительно стоек к раннему стеблеванию, к плохим условиям погоды, подходит для загущённой посадки.
  • Пава — среднеспелый гибрид китайской и пекинской капусты. Сочетает большие листья и широкие, плотные, хрустящие черешки. Листы ярко-зелёные, черешки белые, мясистые, сочные, без волокон. Стоек к стеблеванию, по этому сорт можно сеять в любые сроки. Растения очень декоративны, отлично будут сохранены после срезки.

Галерея фотографий: сорта китайской капусты

Для выращивания в открытом грунте в холодных регионах (на Урале и на юге Сибири) рекомендованы раннеспелые сорта, дабы получить фактически невиданные для данных мест два и более урожая в течении сезона. В нежаркое лето и в прохладном климате семена можно садить весь вегетационный период. В жарком климате для посадок лучше подобрать стойкие к цветению гибриды.

Посадка китайской капусты

Почву для весенней посадки этой культуры приготавливают с осени, подобрав место, где не росла иная другая капуста, во избежание общих вредителей (можно посеять на свободные после лука или чеснока грядки).

  Квесты, что это рейтинг лучших квестов в Перми

Перед перекопкой вносят перегной (азиатские культуры переносят плохо навоз) — по 1 ведру на 1 кв. метр, а еще по 1 ст. ложечке суперфосфата и калийных удобрений, если нужно — раскисляют известью. Весною почву опудривают золой для защиты от крестоцветной блошки, которая способна повредить нежные ростки.

Для получения рассады и ранней продукции семена заделывают по одному в некоторые горшочки с торфом в середине марта. Рассаду не пикируют (у неё очень нежные корешки), а высаживают в почву при появлении 4–5 реальных листьев (в последних числах Апреля — начале мая).

Китайская капуста (пак чой) популярные сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Рассаду пак-чой пересаживают на грядку при появлении 4–5 реальных листьев

Посев прямо в почву проводят рядками на удлиненных грядках. Оставляют свободное пространство между рядами посевов 30–40 см. На грядки накидывают плёнку или белый агроспан. Всходы от хороших семян появятся приблизительно спустя семь дней после высадки. Загущённые всходы необходимо проредить, оставив между ростками около 20 см.

Китайская капуста пак-чой — это растение короткого светового дня, лучше его садить ранней весною или в августе, а при посеве с мая по июнь она может выкинуть стрелку и зацвести. Считается, что лучший урожай даёт позднелетняя посадка китайской капусты. Её проводят в последних числах Июля или в первых числах Августа, тогда растения успеют вызреть до морозов.

Характерности выращивания

Вырастить китайскую капусту под силу даже начинающему садоводу, она нетребовательна к уходу. Но у нее есть и собственные характерности:

  • почву предпочитает рыхлую, так как система корня у неё находящаяся на поверхности;
  • нельзя проводить обработку её химикатами, потому как у неё достаточно короткий вегетационный период;
  • важно обеспечить влагой растение, тем более в начале выращивания: полив необходим богатый, с дальнейшим неглубоким рыхлением почвы, а в сухую погоду полезно дождевание.

Китайская капуста (пак чой) популярные сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Дождевание кроме освежающего эффекта даёт пак-чой защиту от вредителей

Уборка и хранение урожая

Китайскую капусту можно собирать как листовые овощи, отрывая черешки по мере развития. При сплошной уборке урожая капусту выдёргивают с корнем, который после отрезают. Пак-чой помещают в прохладное место или подвал, пересыпают влажным песком для хранения без потери качества вкуса до двух-трёх месяцев. Китайскую капусту на востоке хранят, приготовив из неё кимчи — народное корейское и китайское блюдо. Оно известно в РФ с названием «корейская капуста».

  Обрезка крыжовника весной как обрезать правильно, видео для начинающих

Видео: готовим из китайской капусты

Отзывы садоводов

Очень мне понравилось сие растение)) Вкусно и в свежем, и в жареном, и в тушеном виде. В супе — очень оригинально и нежно. Сеяла сразу в грядку, все лето рвала с него листы на салат, потом грядку схряпали гуси… ну и коза приложилась… А он отрос! Последний выдрала в середине октября. И это без всякого укрытия… Думаю, в теплице и до декабря дотянули бы))

Мария, г. Тамбов

https://fermer.ru/blog/17142/v-derevnyu-k-tetke-v-glush-v-sa-net-v-tambov-133427?page=2

Я тоже выращивала такую капусту. Не не постоянная, но блошки любят. Листья сочные, но грубее , чем у пекинской. По вкусу мне не очень понравилась, но я помимо цветной, к капусте равнодушна.

Евгения, г. Белгород

Я сажаю китайскую капусту (Пак-чой или Чой-пак, не помню icon_lol.gif ) в начале Мая на рассаду в теплицу, недели через 2–3 в той же теплице рассаживаю по краешку. Кочанов не выходит, но листы — лучше всякого салата — сочные, нежные. Особенно мне импонируют черешки. Листы обрываю понемногу, и они понемногу вырастают новые. До настоящего салата хватает с избытком. Потом докучает — выдираю и выбрасываю охапками — места помидорам нужно. Уж на что у нас в данное время белые ночи, но до цветения дело не доходило. Если оставить намного дольше, наверное зацвела бы. На улицу тоже высаживала, но там ее блошки съедали подчистую. А в теплице нет, вся чистая.

Евгения, Ленинградская область

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=459

Капуста пак-чой позволяет изменить меню ранней весною, когда классические салаты и зелень ещё не выросли. Ее применяют в диетическом рационе для спасения от лишних килограммов, как средство очищения кишечника, как источник витаминов и микроэлементов. Приготовление этой капусты не заберет большое количество времени, а она сама декоративна и сделает красивее участок сада.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.