Арахис – вред и польза для организма человека, свойства сырого и жареного, соленого и сладкого

Польза и вред арахиса

Арахис знает каждый — сырой и жареный, с солью к пиву или в составе многих десертов, в виде пасты или масла. Лакомясь индийскими орешками, каждый подбирает для себя любимую форму. Привычно съедая значимые количества доступного продукта, абсолютно не все соизмеряют пользу и вред арахиса. Нужно разобраться, в чём минусы и плюсы, в каких количествах лучше есть земляные орешки, кому они вредят?

Состав и польза

Арахис – вред и польза для организма человека, свойства сырого и жареного, соленого и сладкого

Распространение в РФ земляной орех получил лишь в конце XVIII столетия

Главная питательная ценность данных представителей бобовых обоснована присутствием в них немалого количества протеина (до трети объёма). Богаче им только соя. Самых разных масел в арахисе практически половина веса сырого продукта, есть углеводы, важные микро- и макроэлементы, пектины, клетчатка, зола, обширен список самых разных витаминов.

Таблица химического состава и КБЖУ сырого арахиса

Представить пользу арахиса можно исходя из информации о его химическом составе (на 100 г продукта), имеющейся в таблице.

Состав Кол-во % от дневной нормы
Жиры 44 – 46 г 62,8
Белки 25 – 27 г 36,3
Углеводы 10 г 3,4
Клетчатка 8,1 г 32,4
Пектины 4 г 80,0
В1 — тиамин 0,7 мг 40,6
В2 — рибофлавин 0,1 мг 6,1
В4 — холин 52, 5 мг 10,5
В5 — пантотеновая кислота 1,8 мг 35
В6 — пиридоксин 0,3 мг 17
В9 — фолиевая кислота 240 мкг 60
С — аскорбиновая кислота 5,3 мг 5,9
Е — витамин Е 10 мг 61,5
РР — никотиновая кислота 13, 2 мг 60
Калий 705 мг 27,5
Кальций 92 мг 7,5
Кремний 80 мг 266,7
Магний 180 мг 43,5
Фосфор 350 мг 45,6
Железо 5 мг 32
Марганец 1934 мкг 96,7
Медь 1100 мкг 112,2
Цинк 3270 мкг 27,3

Этот популярный продукт богат антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами, а холестерин фактически отсутствует. Питательность сырых орехов довольно большая — более 550 ккал в 100 г, а при подсушивании она возрастает на десяток процентов, ведь собственно столько в них воды.

Хорошие свойства арахиса

Пользу бобовой культуры определенно связывают с её многокомпонентным составом. За счёт желчегонного действия арахис применяют при болезнях печени, язвах, проблемах кишечно-желудочного тракта. В этом помогает арахисовое молочко — орехи, размолотые до муки, смешанные с водой.

Арахис – вред и польза для организма человека, свойства сырого и жареного, соленого и сладкого

По антиоксидантному действию арахис устпует лишь гранату

Общая польза

Земляной орех рекомендован к потреблению в том или ином случае. Хорошие свойства:

  • Самые новые исследования установили, что арахис способен продлевать жизнь и уменьшать риск появления сердечно-сосудистых болезней из-за содержащегося в нём магния, контролирующего артериальное давление, и фолиевой кислоты. Магний также в ответе за энергетические ресурсы и одновременно с фтором и кальцием укрепляет кости.
  • Арахис благоприятно оказывает влияние на работу мочеполовой системы, делает лучше память, концентрацию внимания, что очень полезно людям в возрасте из-за имеющейся в продукте никотиновой кислоты. Также содействует омоложению кожи благдаря фолиевой кислоте и токоферолу.
  • Полезен при постоянной усталости, неврозе и подавлености, физическом истощении.
  • Увеличивает иммунитет, особенно к простуде и вирусных инфекций, помогает в освобождении дыхательных органов от мокроты.
  • В небольших количествах полезен при диабете, т. к. контролирует сахар крови.
  • Высокое содержание протеина помогает наращиванию мышц.
  • Омега-кислоты и аминокислоты поддерживают уровень холестерина, помогают выработке ферментов и гормонов, а железо не дает возможность упасть гемоглобину крови.
  • Благодаря токоферолу это эффективное средство предупреждения онкологии и ускорения регенерации тканей.
  • Имеет очень много антиоксидантов (полифенолов), что помогает выводу шлаков и токсинов.
  • Способен совершенствовать свёртываемость крови.
  • Благодаря триптофану нормализует сон и помогает в выработке серотонина, помогающего позитивным чувствам.

Интересно, что шелуха арахиса имеет бо?льшую часть всего количества витамина В2, отвечающего за иммунитет. Ею, разумеется, злоупотреблять не следует, т. к. из-за присутствующих здесь же антигенов возможна аллергическая реакция и нарушение пищеварения. Очень полезна настойка шелухи на водке, помогающая укреплению защитных сил организма в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Для этого ложечку шелухи могут выдержать в четверти стакана водки в темноте 2 недели. Пьют по 7–10 капель с молоком раз в течении дня не менее недели.

Арахис – вред и польза для организма человека, свойства сырого и жареного, соленого и сладкого

Высшие сорта отличного масла применяют лучших сортов рыбных консервов, кондитерских изделий, маргарина

  Лучшие музеи Красноярска 2019

Для представительниц прекрасного пола

Арахис полезно есть супругам, мечтающим о рождении крепкого ребенка, он помогает восстановлению гормонального фона двоих будущих родителей, что в последнее время очень часто бывает основой их бесплодия. Благодаря фолиевой кислоте становится меньше риск развития внутриутробных патологий. Она незаменимая для закладки скелета и нервной системы плода. Важно, что всего 100 г орешков имеет до 60% суточной нормы этой кислоты.

Особенными хорошими свойствами обладают и семена тыквы. В качестве добавочной терапии они применяются для лечения самых разных болезней, а еще для восстановления кожи, волос и ногтей: https://klumba.guru/ovoschi/tyikvennyie-semechki-polza-i-vred.html

Наличие железа поддерживает уровень гемоглобина, что важно для представительниц прекрасного пола, страдающих обильными кровопотерями во время менструаций. Кальций содействует профилактике развития возрастного остеопороза.

Повседневное потребление арахиса, обладающего мягким желчегонным и мочегонным эффектом, содействует быстрому выпорожнению кишечника, убыстряет метаболизм, отчего не успевает скапливаться избыток жира. И в этом вырисовывается его польза чтобы сбросить лишний вес без свойственной некоторым диетами потери питательных веществ.

Этот продукт помогает также избежать трудностей с кожей, зубами и волосами. Он есть в составе антицеллюлитных средств, масло орехов считается элементом кремов, лосьонов и масок для лица, отлично питая, увлажняя и восстанавливая эластичность кожи.

Арахис – вред и польза для организма человека, свойства сырого и жареного, соленого и сладкого

Арахисовое масло низких сортов применяют в мыловарении — так получают хорошее марсельское мыло

Для тех представителей сильной половины человечества

Этот бобовый полезно регулярно есть и мужчинам. Арахис участвует в регулировании уровня тестостерона, что поднимает потенцию и нормализует гормональный фон. Эффектнее всего ложка продукта в комбинировании с мёдом за 2 часа до отхода ко сну.

Благодаря калию поддерживается сердечно-сосудистая система, что имеет важное значение для пожилых представителей мужчин. А мужчинам в расцвете сил орех помогает в очистке печени при переедании и алкогольной интоксикации. Повышая тонус сосудов, продукт убыстряет процессы обмена и предохраняет холестериновые отложения. Биотин в его составе уменьшает риск раннего облысения.

Для малышей же очень важно наличие в составе лакомства кальция, отвечающего за рост и крепость костей, ногтей и зубов. В паре с фосфором он выравнивает их структуру, предотвращая пористость и деформации. А это обеспечивает формирование правильной осанки.

Хорошие свойства при тепловой отделке

Арахис можно есть в различном виде, при этом отлично знать, что же полезнее.

Профессионалы признают несомненную пользу собственно сырого продукта. Он намного полезнее для пищеварения и хранит все составляющие в начальном виде.

По поводу жареного ореха мнения диетврачей расходятся. Одни полагают, что термическая обработка разрушает большинство полезных веществ. Остальные же требуют, что в жареном виде орех не только вкуснее, но и полезнее. Они доказывают собственную точку зрения тем, что в подобном виде увеличивается кол-во антиоксидантов. Также при такой технологии приготовления образуется поверхностный слой защиты, мешающий разрушению токоферола.

Арахис – вред и польза для организма человека, свойства сырого и жареного, соленого и сладкого

Поджаривать орешки следует без каких-то добавок и соли, которые гасят действие полезных составляющих лакомства

Подсушивание арахиса намного повышает его питательность за счёт вывода воды. И это необходимо брать во внимание при расчёте нужной нормы употребления орехов. В сушёном виде с них легче снимать тонкую красную шкурку в случае, когда рождается аллергическая реакция на неё.

Польза продуктов из арахиса

Не все производные арахиса одинаково полезны, необходимо знать, какие продукты смело можно есть, а каких необходимо пытаться остерегаться.

Солёный жареный

Толку в солёных жареных орехах никакого, они даже вредны: возбуждают аппетит, что ведёт к риску переедания продукта. А соль содействует задержке жидкости и возникновению отёков.

Польза сладостей на основе арахиса

Диетологи считают добавку арахиса в разные сладости и десерты не пользой, а потехой вкусу. В кокосовой глазури или соке, кунжуте, шоколаде и особенно в сахарной посыпке его можно есть постепенно, тем более тем, кто страдает ожирением или расстройствами пищеварения.

  Обзор лучших центров лазерной эпиляции в Нижнем Новгороде 2019

Диетологи признают пользу ореховой пасты как калорийного продукта для детского завтрака, заряжающего энергетикой на на протяжении всего дня. Её можно намазывать на хлеб, добавлять в соусы и есть с горячими блюдами. Ореховые козинаки хороши тогда, когда в них входит мёд или патока.

Арахис – вред и польза для организма человека, свойства сырого и жареного, соленого и сладкого

Паста из арахиса — высокобелковый продукт, подходящий вегетарианцам, которые не получают белок животного происхождения

Востребована также арахисовая халва, подобная на пасту, но которая характеризуется отсутствием соли и растительного масла. Помимо молотых жареных орехов, она имеет мёд или патоку, по этому в минимальных количествах крайне полезна.

Арахис – вред и польза для организма человека, свойства сырого и жареного, соленого и сладкого

Без ущерба для фигуры можно принимать лишь 10–15 г халвы в течении дня

Щербет с арахисом рекомендован для сердца, печени, почек и зрения, он используем при авитаминозах, проблемах с зубами и дёснами, нервных перенапряжениях. Однако это лакомство противопоказано при непереносимости молочного белка. Из-за высокой оно калорийности вредно при ожирении, также его необходимо убрать из меню беременным и кормящим мамочкам и людям с аллергиями на земляной орех.

Арахис – вред и польза для организма человека, свойства сырого и жареного, соленого и сладкого

Лакомство помогает кальцию активно всасываться в организм

Урбеч — необыкновенный дагестанский десерт с замечательно сбалансированным составом. Такая паста из размолотых семечек и орехов отлично восстанавливает силы, помогая одолевать серьёзные нагрузки физического плана. Не напрасно это любимое лакомство горцев.

Арахис – вред и польза для организма человека, свойства сырого и жареного, соленого и сладкого

Лакомство притупляет ощущение голода, что способствует остерегаться постоянных перекусов

Масло арахиса, добытое способом холодного отжима, имеет много минералов и витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты. Им отлично заправлять салаты, а при жарке его можно приравнивать к оливковому и подсолнечному.

Противопоказания и вред арахиса

Питательная бобовая культура при неконтролируемом употреблении прибавляет несколько килограммов веса. Прочие негативные качества продукта:

  • Способность совершенствовать свёртываемость крови и сгущать её, замедляя кровообращение, может сыграть плохую шутку при варикозе и тромбофлебите.
  • Ореховый белок относят к одному из восьми самых агрессивных аллергенов, особенно опасна в этом смысле его тонкая защитная кожица. В большинстве случаев от этого рождается зуд, кожные высыпания и даже отёк Квинке.
  • Из-за большой нагрузки на органы пищеварения высококалорийный продукт не рекомендован при панкреатите. Он может подавлять активность ферментов, что опасно расстройствами работы кишечника.
  • Нежелательным эффектом употребления земляного ореха считается способность к накапливанию мочекислых солей. При проблемах, которые связаны с нарушением вещественного обмена: артрите, подагре, артрозе, — это положение сделает только хуже, приводя к разрушению костной и соединительной ткани.

Но самой положительной трудностью считается использование в выращивании пищевого продукта генномодифицированных технологий. Это увеличивает урожайность благодаря специальной стойкости к вредителям, но практикуемое внедрение в генотип растения гена петунии свело до нуля пользу культуры, её вред стал неизмеримо большим.

Потребление пищи с ГМО уменьшает иммунитет, повышая риск развития самых разных болезней, включая злокачественные опухоли. От этого страдают и детородные функции. Отличить безопасный продукт от содержащего ГМО традиционному потребителю невозможно, что ставит вопрос о пользе под сомнение.

Видео: Чем опасен арахис

Как принимать жареный: суточные нормы для здоровых людей

Жареный земляной орех не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт, каллорийность его 100 г (без добавок) превосходит 550 ккал. В день можно поглощать не больше 30–50 г питательного арахиса, а это приблизительно 60 орешков. Иначе говоря горсть этого протеинового продукта обеспечивает всеми нужными витаминами и минералами и зарядит на на протяжении всего дня.

Невидимые моменты употребления

При употреблении арахиса необходимо учесть характерности его воздействия на организм в зависимости от пола, возраста и общего состояния организма.

При беременности

Женщины в положении нуждаются в фолиевой кислоте. Выше указывалось, что в 100 г орешков 240 мкг данного вещества, а для беременных это составляет 48% дневной потребности в нём.

Но земляной орех может плохо отразиться на плоде, вызвав аллергическую реакцию. В большинстве случаев подобная реакция встречается, если грядущая мама сама страдает данной проблемой или когда она стала усиленно нажимать на орешки в период беременности, не увлекаясь лакомством до неё. По этому арахис и продукты с ним при беременности необходимо есть осторожно, начав с нескольких штук каждодневно, понемногу делая больше дозу до 20 орешков в течении дня.

  Жимолость вьющаяся декоративная размножение, посадка и уход, обрезка весной, фото, видео

Ещё одним противопоказанием к потреблению арахиса при беременности считается быстрое наращивание веса. Если у представительницы слабого пола возник очень сильный аппетит и следом за ним избыточный вес, то от высококалорийного лакомства ей нужно будет отказаться.

В первом триместре солёный арахис поможет справиться с токсикозом, но злоупотреблять им нельзя. Если такой продукт плохо оказывает влияние на организм (зуд, тошнота), необходимо немедленно от него отказаться.

В другом и третьем триместрах можно принимать арахис в сыром виде, если нет ему альтернативы. В составе сладостей и прочих продуктов бобовую культуру принимать беременным не рекомендуется.

При грудном вскармливании

Кормящей представительнице прекрасного пола можно есть арахис при следующих условиях:

  • отсутствие аллергические реакции;
  • потребление земляного ореха до беременности без ущерба для организма.
  • в роду папы и мамы ребенка ни у кого не было аллергические реакции на арахис;
  • у младенца не встречается предрасположенность к любым типам аллергические реакции.

Во всяком случае, вводить арахис при грудном вскармливании можно исключительно после разрешения педиатра. Если у мамы проблемы с печенью, почками или желудком, лучше удержаться от этой тяжёлой пищи до их решения. Связывают это с тем, что при сбоях работы указанных выше органов продукты распада, не выведенные традиционным способом, проникают в грудное молоко и вредят ребенку. Из-за этого у крохи возникнет аллергическая реакция на продукт либо же реакция на непереработанные шлаки.

Нежелательно включать орешки в питание малышей до достижения трёх лет. Приучать старших детей к орехам необходимо понемногу, максимально давая возможность им поглощать не больше десяти штук в течении дня. Малышам лучше предлагать жареные, очищенные от шелухи лакомства. При сухом кашле полезно добавлять несколько штук в рисовую кашу.

Арахис рекомендуется детям с недостаточным весом, в период сезонных вирусных эпидемий. Он отлично активизирует работу мозга при очень высоких нагрузках — сдача экзаменов, быстрый рост в переходном периоде.

При заболеваниях

Потребление арахиса при диабете не запрещается, однако если у заболевшего нет аллергии на него. Орех помогает уменьшить сахар в крови, выводит шлаки, чистит кровь, содействует нормализации давления артерий, быстро насыщает. Но жареный орех при диабете лучше заменить сушёным. Суточная доза назначается доктором, однако она не должна быть больше 30 г, иначе возможны запоры и боли в животе.

При остром панкреатите этот орех с желчегонными качествами содействует диарее, вздутию живота. А во время ремиссии в разумных количествах он не запрещён.

При ишемии и атеросклерозе арахис дает пользу, но благодаря тому, что антиоксиданта полифенола в сыром продукте на четверть меньше, чем в жареном, для устранения сердечных болезней он рекомендован только после термической обработки.

Нормализации давления помогают маринованные плоды. Для их приготовления сырые орешки с кожурой могут выдержать сутки в шестипроцентном уксусе, а после чего кушают по десятку в день.

Чтобы сбросить лишний вес

Благодаря тому, что масло арахиса понижает чувство голода, его широко применяют при диетах люди с избыточным весом и даже ожирением. Отличительно, что 3–4 орешка активизируют аппетит, а в десяток раз большее их кол-во, не обращая внимания на питательность, наоборот, угнетает его, помогая нормализации липидного обмена.

Видео: Арахис и от заболеваний, и при похудении

Арахис — высококалорийный протеиновый продукт с богатым содержанием минералов, витаминов и прочих полезных веществ. В разумных пределах, без добавок и ГМО он приносит несомненную пользу. Но у него существует очень много и противопоказаний.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.