Забой и разделка гуся в домашних условиях

Как забить и разделать гуся дома?

Важно не только правильно забить птицу, но и приготовиться к этому процессу.

Ошибочная подготовка или ее отсутствие способны ухудшить качества вкуса мяса, сделать меньше его срок хранения и подпортить внешний вид тушы, что немаловажно, если гуси предназначаются с целью продажи.

Подготовка

Перед убоем необходимо высвободить кишечник птицы от продуктов деятельности. Для этого гусю устраивают просидку – не кормят 10-12 часов.

Нельзя принуждать птицу недоедать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без границ, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо после лучше хранится.

Лучше всего сделать просидку ночью, а по утру произвести забой. Если же подобной возможности нет и просидка проходит днем, то помещение, где содержатся гуси, нужно затемнить.

Чтобы уменьшить нежелательное засорение перьев, у птиц должна находиться чистая, сухая подстилка или ящик с сетчатым (решетчатым) дном.

Внешний метод

Есть два метода забоя гусей – внешний и внутренний. Первый используется в сельских хозяйствах намного чаще. Для него потребуется сильно остро заточенный нож.

  • Птицу берут рукой за лапы, переворачивают головой вниз и оглушают резким ударом палки по голове.
  • Оглушенного гуся кладут в специализированный конус таким образом, чтобы голова свисала снизу на уровне уха (или немного ниже.
  • Взяв в одну руку голову гуся, второй рукой ножиком прокалывают горло. Лезвие необходимо потрудиться вонзить как можно глубже.
  • После одним движением насквозь перерезают сонную артерию и яремную вену.

Кровь должна стечь с птицы полностью, потому как плохо обескровленное мясо быстро приходит в негодность. Нельзя спешить, тогда качества вкуса мяса не утратятся, а тушка приобретет привлекательный прекрасный вид. Когда кровь полностью стечет, приступают к разделыванию.

  Обзор смартфона Meizu M6s (32GB и 64GB)

Внутренний метод

Для данного способа понадобятся остро заточенные большие ножницы.

  • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота. После вешают вниз головой за жердь.
  • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта. Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
  • После прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в тыльную часть черепа, где находится мозжечок.
  • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.

Преимуществом внутреннего метода считается то, что воспользовавшись его помощью можно зарезать птицу проще и быстрее. Из-за маленького размера ранки в нее попадает меньше бактерий.

Впрочем внутренний метод подходит исключительно для тех, кто более знаком с анатомией гусей, потому как тут важно быстро разрезать главные сосуды кровообращения.

Техника ощипывания

Забой и разделка гуся в домашних условиях

Для ощипывания птицы не требуется специализированная аппаратура, все можно создать собственными руками. Есть два способа ощипывания – сухой и при помощи ошпаривания.

При сухом способе птице подвязываются крылья и лапы. Тушка кладется на колени, и перья бережно убираются ручным способом одно за иным. Не пытайтесь удалить много перьев за 1 раз, потому как кожа может порваться, что плохо отобразиться на внешнем виде гуся. В первую очередь выдергивают большие перья, потому как они крепче сидят в коже, после более очень маленькие. Ощипывание начинают с крыльев и хвоста, а завершают грудкой, шеей и ногами. Чтобы перья было легче удалить, их выщипывают в направлении роста.

При ощипывании при помощи ошпаривания птицу вначале обдают горячей водой (около 80°С). Перо размягчается и очень легко отходит от кожи. Недостатком данного метода считается то, что ощипывать придется быстро, пока сберегается эффект от ошпаривания. Более того ошпаренная тушка меньше хранится.

  Особенности выращивания гусят с нуля для начинающих в домашних условиях

Когда начинают естись гуси при содержании дома? Узнайте про это, прочитав нашу публикацию.

Чем опасен инфекционный бронзит у кур? Узнайте про это, прочитав нашу публикацию.

Разделка гуся

Как только с птицы полностью удалили перья, приступаем к разделке. Тушку осматривают на предмет остатков перьев. Легче всего удалить их при помощи пинцета. Тонкие волосики опаливают над конфоркой плиты (также можно применять лампу для паяния).

Для разделывания потребуется нож, который тщательно затачивают и моют. Порядок действий такой:

  1. Брюшко птицы режется по всей длине, от очистительного канала до киля (необходимо действовать бережно, чтобы не задеть кишки).
  2. Вынимаются все внутренние органы. Те, которые годятся в пищу, откладываются, другие выбрасываются. Если сберегается мускульный желудок, из него убирается все содержание и кутикула.
  3. Отрубается голова – приблизительно по второй шейный позвонок.
  4. Отсекаются крылья по локтевой сгиб и лапы на уровне плюсны.
  5. В 3-4 захода тушка промывается под напором холодной воды.

После разделывания тушку оставляют «расслабиться» на несколько часов. Дальше приступаем к приготовлению мяса или законсервировать птицу для хранения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.