Какие породы уток лучше растить на мясо?
Благодаря высоким темпам увеличения массы утки бройлеры пользуются высокой популярностью среди фермеров. Мясо утиных бройлеров имеет много витаминов группы B, набор полезных микроэлементов и незаменимую и крайне полезную фолиевую кислоту. Да и на вкус оно нежное и сочное.
Заниматься разведением уток бройлеров дома нетрудно: основное – серьёзно относиться к соблюдению ряда правил. Процесс выращивания не назовешь расходным, а результат выходит фактически безотходным: мясо и печень необычайно вкусны и полезны, пух идет в подушки, а помет можно применять в качестве удобрения. Чтобы растить птицу правильно, в первую очередь требуется выбрать породу для выращивания дома.
Породы уток бройлеров
Наименование бройлерные соединяет группу уток мясных пород. Они очень быстро набирают вес, а процесс выращивания гораздо короче, чем выращивание уток мясо-яичного или только яичного направленностей. Фактически все имеющиеся бройлерные породы получены путем скрещивания Пекинской Белой утки и Американской Мускусной. На просторах сельских хозяйств часто можно повстречать уток Черри-Велли, Агидель, Мулард, Стар 53 и др.
Пекинская утка
Пекинская утка по праву является одной из лучшей мясных пород. Её легко отличить от прочих. По оттенку очень часто встречается пекинская утка белого цвета. Птицы отличительны:
- мощным телосложением;
- широкими грудью и спиной;
- широкими ногами;
- крупной развитой головой;
- недлинной выгнутой шеей;
- выпуклым лбом;
- ярко-оранжевым большим, плоским клювом.
Взрослые утки могут достигать веса трех с половиной килограмм, селезни же могут достигнуть и четырех. Яйценоскость может достигать 120 яиц за год, вес одного яйца превосходит 90 грамм. В полтора месяца утята имеют вес около трех килограмм, а их мясо уже выделяется высокой питательностью, мягкостью и сочностью. Мясо утят менее жирно, чем мясо взрослых уток.
Разводить пекинцев легко. Они могут обитать без прудов и нетребовательны в еде. Птицы также прекрасно разводятся и в жарком и в холодном климате. Если их разводят только для получения мяса, забой можно начинать уже через 2 месяца после разведения до наступления линьки.
Пекинские утки отличаются от других пород быстрым обменом веществ и наличием маленького кишечника. Усвоение пищи происходит всего за 4 часа. По этому чрезвычайно важно обеспечить для птицы постоянное наличие еды, это обеспечивает хороший набор веса. Так как это мясная порода, в рационе должны доминировать протеиновые продукты. Утки этой породы всеядны и с одинаковым удовольствием съедают как растительные корма, так и животного происхождения.
Мускусная порода
Эта порода считается родоначальником множества бройлерных пород. Мускусная утка встречается также с названием индоутка. Никакого отношения к индюкам утка не имеет, а наименование обрела благодаря тому, что имеет мясистый нарост в районе головы, подчеркивающий жир с мускусным запахом. К характерным признакам индоуток относят:
- красную кожу около глаз и клюва у самцов;
- красные складочки и шишки на голове селезней;
- исходящий от них аромат мускуса;
- розовый клюв с загнутым вниз концом;
- вытянутую широкую голову у селезней;
- коренастое удлиненное туловище;
- короткие черные ноги;
- пучок перьев на голове, становящийся вертикально при эмоциональном возбуждении птицы;
- можно повстречать представителей породы, окрашенных в темные, белые, шоколадные, черные, коричневые и голубые цвета.
Мускусный селезень крупнее самочки и весит до шести килограмм, а вес самки нечасто превосходит 3,5 кг. Индоутки прославились вкусным диетическим красным мясом с малым содержанием жира, хотя утка может нестись повседневно вкусненькими большими яйцами с большим желтком. Эта домашняя птица имеет среднюю яйценоскость, яйца кладет в весенне-летний сезон до 120 штук. Одно яйцо весит около 70 г.
Индоутки выносливы, обладают спокойным характером, нетребовательны и маловосприимчивы ко всякого рода заболеваниям. Если содержать уток в тёплых и сухих условиях, они болеют нечасто. Очень часто индоутки склонны к таким заболеваниям, как катар зоба и воспаление очистительного канала. Могут они заболеть обжорством. Очень часто у них встречаются пухопероеды. Лечатся индоутки очень быстро.
Утки Мулард – это сравнительно новые гибриды, выведенные в процессе скрещивания пекинских уток с мускусными и с другими породами. Муларды по размеру тела превосходят собственных прадедов – пекинских уток и индоуток. Отличительны муларды:
- плотно сбитым туловищем с отлично развитой мускулатурой;
- головой средних размеров;
- несколько вытянутым по длине клювом;
- более длинной, чем у пекинцев, шеей.
Выращивание мулардов привлекает собственной продуктивностью: за 2-3 месяца птица вырастает до веса в 4 кг. При похожих тратах на корм от мулардов мяса выходит больше, чем от пекинцев, а на вкус оно такое же сочное и нежное. Утка Мулард – птица с великолепным здоровьем.
Бройлеры муларды отлично подстраиваются к самым разнообразным условиям содержания, могут выдержать непродолжительные уменьшения температуры и стабильно набирают вес на любом питании.
Выращивание бройлеров дома
Бройлеров дома растить несложнее, чем на больших птицефабриках.
Характерности выращивания утят
При приобретении утят особое внимание обратите на их внешний вид: сухая очистительный канал, блестящий пух, активность и хороший аппетит говорят о здоровом организме. В первый день жизни утята нуждаются в особенном режиме температур:
- с 1 по 5 день – 28-30 градусов;
- с 6 по 19 день – 24-26 градусов;
- с 11 по 15 день – 22-24 градуса;
- с 16 по 20 день – 18-22 градуса.
Дома коробку с утятами можно обогревать лампами настольного типа или завёрнутой в ткань бутылкой наполненной горячей водой. В первую очередь птицам требуется круглосуточное освещение. Понемногу световой период уменьшают в течении дня на 45 минут.
Кормят утят первые 4 дня 1 раз в 2 часа покрошенным отварным яичком с дробленым пшеничным, овсяным или ячменным зерном. Через 14 дней утятам можно давать вареный картофель и рис. В рационе должна находиться зелень: крапива, одуванчик, клевер. С радостью утята кушают мешанки из творога, простокваши или обрата. В качестве витаминных прикормок можно применять рыбий жир, скорлупу от яиц или костную муку.
Пару советов по разведению бройлеров уток
Примерный рацион кормления выглядит так:
- Зерно, отруби – 45%;
- Бобовые – 10%;
- Зелень – 50%;
- Мел – 2,5%;
- Рыбий жир – 1,5%.
Какие еще советы можно перечислить для хорошего и успешного выращивания бройлеров:
- сухое вентилируемое помещение — залог отличного здоровья бройлеров;
- пол выстилается подстилкой из соломы, торфа или стружки толщиной не меньше 15 см. Подстилку необходимо менять по мере загрязнения;
- под подстилку на пол насыпают известь-пушонку в дезинфекционных целях (на 1кв. м – 0,5 кг);
- проветривать помещение с утками необходимо, как минимум,1 раз в 2 дня.
С разведением уток бройлеров управится даже новичок-птицевод. Залогом успеха фирм станет поддержание режима температур и чистоты в помещении, а еще правильный рацион. За 5-7 недель при хорошем уходе можно вырастить бройлера весом до четырех килограмм, что считается самой лучшей массой для получения мяса. Максимальный срок выращивания уток бройлеров – 3 месяца. После данного этапа в оперении утки появляются трудноудаляемые «колодочки».
Кокцидиоз считается опасной инфекционной болезнью. Как ее лечить и нужно ли, читайте в нашей публикации.
Что сделать, если у курицы опух глаз? Как помочь птице? Читайте тут.
Если утка содержится в правильных условиях, никакие болезни ей не страшны. Но если условия не радуют или рацион не сбалансирован, могут начаться следующие болезни:
- Авитаминоз А – болезнь очень часто встречающаяся у утят. Первыми симптомами авитаминоза станут: слезотечение, ринит, ухудшение аппетита. Взрослые утки скорее всего начнут раскачиваться когда будете идти, ухудшается яйценоскость, лап и клюв бледнеют. В корм следует без промедлений ввести морковь, зелень, хвою.
- При авитаминозе D встречается плохой рост поголовья из-за нарушение минерального обмена и размягчения костей. Утки выделяются деформацией скелета, размягчением клюва, шаткой походкой. Еще 1 беспокойный признак — яйца с мягкой скорлупой. Смогут помочь в излечении минеральные добавки, дрожжи и рыбий жир.
- Патологии нервной системы появляются слабостью конечностей, судорогами, парезами головы и крыльев, запрокидыванием головы. В корм необходимо добавить зелень, дрожжи, отруби, проростки зерна и продукты из молока.
- Выщипывание оперения связано с нехваткой протеиновой пищи и микроэлементов, а еще с плохим санитарным состоянием птичника. В качестве предупреждения птицам следует давать больше зелени, наблюдать за чистотой помещения и чаще выгуливать птицу.
Профилактической мерой от инфекционых болезней считается постоянная чистка и дезинфекция птичника хлорной известью и обработка инвентаря формалином.