Выращивание кизила в Подмосковье: что это за растение, как его сажают, как ухаживают и какие есть сорта
Кизил, разумеется, южное растение, но оказалось, что он очень хорошо растёт и в средней полосе нашей родины. Подмосковные владельцы дачи опасаются садить кизил на участках, однако это на время: ведь тем, кто рискнул и получил положительные результаты, уже можно начинать завидовать. Это холодостойкое дерево живёт долго, к условиям непривередливо, а при хорошем выборе сорта даёт хорошие урожаи витаминных ягод.
Как растить кизил в Подмосковье
В природе кизил растёт в горах Крыма и Кавказа, лесных массивах Центральной и Южной Европы, в Aмерике, встречается и в Юго-восточной Азии. Заглянув в Государственный реестр РФ, мы чуть-чуть удивимся: в нём находится всего 6 сортов этого растения (из них 5 возникли в наше время), и они все рекомендуются для любых климатических регионов. На самом деле, оказалось, что кизил может расти практически везде.
Что это такое — кизил?
Кизил бывает как деревом, так и кустарником, сбрасывающим листву на зиму. В природе может вырастать в высоту до семи метров, отмечены и десятиметровые исполины. Такими они отрастают не сразу: кизил растёт достаточно долго, не один год, есть и вековые деревья. Главные ветки находятся в горизонтальном положении, кроны сильно раскидистые. Кора от серо-зелёной до тёмно-серой, листья сверху ярко-зелёные, с обратной стороны несколько светлее.
Цветки собраны в большие соцветия, напоминающие зонтики. Цветки обоеполые, но кизил — культура перекрёстноопыляемая, в середине одного дерева опыление проходит плохо, чаще кизил сажают парами. Помогает и вариант прививки второго сорта в крону единственного дерева. Цветёт кизил очень рано, намного до недавнего времени распускания листьев и до недавнего времени множества иных культур. Уже в апреле, при достижении температурой значений 8–10 о С, деревья становятся сплошь жёлтыми или белесыми от цветков. Цветение длится примерно пятнадцать дней.
Большинство дикорастущих деревьев кизила достаточно высоки по размерам; тем не менее, встречается он и в форме кустарника
Плоды собой представляют костянки: есть овальные, круглые, грушевидные. Масса плода от 2 до 6 г, у новых сортов — до 10 г. У многих сортов плоды красные, однако есть и жёлтые, фиолетовые и практически чёрные. Косточка удлинённая. Мякоть, составная часть от 2/3 и более массы плода, по вкусу напоминает шиповник и в себе совмещает кислинку и сладость, в меру терпкая. Растения, выращенные из косточек, плодоносят на 6-й или 7-й год. Со взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов, а с полувекового и больше.
Не обращая внимания на своё южное происхождение, кизил выдержит понижение температуры окружающей среды до -30 о С, а некоторые сорта и ниже. Больше, чем холодов, он боится зимних оттепелей и дальнейших морозов. Конкретно такая погода специфична для Московской области, по этому выращивание этой культуры в Подмосковье не назовешь обыденным делом, хотя сам по себе кизил очень не требователен. Засухи он не боится, потому как корни уходят глубоко. Фактически ничем не болеет, не страшны кизилу и вредители.
Видео: цветущий кизил в Подмосковье
Посадка кизила
В ботаническом саду Академии наук есть целая кизиловая роща, растущая уже практически 70 лет. Пожалуй, это хорошее доказательство тому, что посадить кизил подмосковным садоводам можно. Сделать это легко, но нужно сразу правильно определиться с местом и сроками посадки. Лучше всего садить кизил в последних числах Сентября или немного позднее: после листопада на тополях. До стабильных холодов обязано остаться минимум 20 дней. Весенняя посадка в Подмосковье очень затруднительна: садить кизил нужно в прогретую землю, но до пробуждения почек, что практически нереально.
Для посадки подбирают освещённый участок, но маленькое затемнение, на пару часов в течении дня, не только возможно, но и неплохо бы. Лучше — на южной или юго-западной стороне сада. Потому как кизил может стать больше большим деревом, его сажают не ближе 3 метров от забора, лучше с подветренной стороны. Маленькой уклон рельефа допустим. Возможно соседство с самыми разными деревьями, кроме грецкого ореха. Почва подходит любая, помимо заболоченной. На глинах дерево расти тоже будет, но плодоношение будет слабым.
Если даже растить кизил в форме куста, он занимает немалую площадь
Наиболее целесообразно приживаются двухлетние саженцы высотой 1–1,5 м, но и однолетку тоже приобретать можно. Важно лишь отсутствие повреждений как коры, так и корневой системы. Посадка деревца никак не труднее, чем, к примеру, яблони или груши, только отнестись к ней нужно серьёзно, понимая, что это дерево переживёт хозяина.
Если допущена ошибка в подборе места, в первые годы это поправимо: кизил хорошо переносит пересадку в разном возрасте, пока это технически возможно.
Потому как дерево в течении определенного времени востребует полезной почвы на площади больших размеров, заблаговременно перекапывают участок, внося перегной или компост в дозе 1 ведро на 1 м 2 . Летом копают яму размерами 80 х 80 х 80 см, кладут на её днище водоотвод (щебёнку или бой кирпича). Дерн возвращают в яму, тщательно смешав его с 1–2 вёдрами перегноя, 200 г суперфосфата и 0,5 л деревянной золы.
Есть мнение, что посадить кизил можно и полностью без удобрений, но в почве с черноземом, разумеется, ему будет намного уютнее.
Заблаговременно забивают посадочный кол высотой примерно метра, выливают в яму 2 ведра воды. Ход собственно осенней посадки традиционен:
-
Корни саженца вымачивают в водной массе и обмакивают в глиняную болтушку. Если на нём есть листья, бережно обрывают их.
Болтушка из глины — великолепный помощник для быстрого приживания саженцев
Чтобы не заглубить корневую шейку, можно уложить на края ямы доску или шест
Не обращая внимания на устойчивость к засухе взрослых деревьев, при посадке саженца почву намочить нужно глубоко
В первые год после посадки деревце будет зимовать под толстым слоем древесной щепы
Если осень стоит не очень сухая, больше ничего делать не нужно, в другом случае через 1–2 недели полив повторяют.
Важные мероприятия для ухода
Кизил очень непритязателен, но простой уход за ним требуется. В первые много лет деревце поливают 2–3 раза на протяжении месяца, но когда корни разрастутся, выполняют это только в засушливую погоду. У испытывающего жажду кизила листы складываются лодочкой. Не следует поливать южного гостя очень холодной водой, лучше всего взять отстоянную и подогретую на солнечных лучах. В дождь поливы вовсе не нужно.
Кизил может расти и без подкормок, но внесение удобрений значительно увеличит его урожайность. Перегной (весною или осенью, 2–3 кг/м 2 ) можно внести как с перекопкой, так и в виде древесной щепы. Ближе к осени неглубоко заделывают деревянную золу, несколько горстей на древесину. Если почва на участке чрезмерно кислая, иногда посыпают приствольный круг известью или мелом. В первые годы ведут борьбу с сорняками; для взрослого дерева они очень безопасны.
Молодые деревья, возрастом до 2–3 лет, в Подмосковье нужно готовить к зиме. Эта подготовка состоит в уборке осыпавшихся листьев и обновлении слоя древесной щепы. На зиму устраивают над корнями подушку из перегноя, насыпая его слой в 15–20 см. Первые 2–3 года, пока это реально, накрывают деревца и спанбондом, возможно, устраивая для этого каркас. С выпадением снега накидывают его в приствольный круг. Потому как в Подмосковье часты зимние оттепели, снега можно набросать много, чтобы он опоздал весь растаять, а потом поймать деревца льдом от замёрзшей воды.
Пока деревце маленькое, на зиму его лучше прятать тщательно
В первые годы создают крону дерева. Обрезкой необходимо заниматься ранней весною: пробуждается кизил до недавнего времени многих деревьев. Штамб делают высотой 50–70 см, выше этого уровня создают 5–7 скелетных ветвей, одинаково размещенных вокруг ствола. Кроне можно давать разную форму, но для комфорта обслуживания её делают пирамидальной или овальной.
В формировании кроны помогает и подвязка ветвей в желаемом положении к колышкам, вбитым в местах где это необходимо.
Плодоносящим деревам показана лишь санитарная обрезка: режут неисправные и засохшие ветки, а еще растущие в неудобных направлениях. Через 2 десятилетия кизил просит омолаживающей обрезки: сильно делают короче или вообще режут самые старые ветки. Кизил обрезку переносит легко, но инструмент должен быть чистым, а раны в первую очередь замазывают садовым варом.
Сбор урожая
Кизил цветёт очень рано, но урожай созревает, наоборот, поздно, у многих сортов не до недавнего времени сентября, а у позднеспелых — аж до начала ноября. Спелые плоды долго на ветвях не висят и падают, по этому нужен периодический сбор. Можно срывать плоды и не очень дозревшими: при хранении они обладают свойством «доходить». После дозаривания кизил хранят при температуре, близкой к 0 о С.
Первые несколько ягодок мне получилось попробовать на следующий же год после посадка деревца. Но потом, по классике, ждать понадобилось долго.
Впрочем свежие плоды хранятся непродолжительное время, не больше 14 дней. Таким образом, чтобы сберечь вкус, их замораживают. Известно много рецептов переработки кизила: из него варят варенье, компоты, мармелад, заготавливают сок и т. д.
Спелые ягоды не очень мнутся, но всё-таки собирать их нужно в низкие ящики
Размножение
В природе кизил размножается самосевом, другими словами семенами (точнее, косточками). Семенами его размножают и в садах. А именно часто данный вариант используют и в Подмосковье; на юге поступают легче, применяют размножение отводками и черенками. Впрочем показано, что именно при семенном размножении получаются наиболее стойкие к холодам растения.
Для этого из спелых плодов вынимают косточки, моют их и отсылают на весь год на стратификацию. Данная процедура проходит в мокрых опилках или во мху при температуре, близкой к 0 о С. Это трудоёмко, весь год нужно наблюдать за влажностью субстрата, но по-иному нельзя. Только после стратификации косточки высаживают в горшки на глубину около 3 см, а потом тщательно ухаживают за всходами. В первое время они растут гораздо медленнее: только через 2 года сеянцы, достигшие высоты около 15 см, пересаживают в открытый грунт.
Сорта кизила для выращивания в Подмосковье
В условиях холодного климата, а в случае с кизилом таким можно именовать и климат Московской области, лучше всего растить ранние сорта, в любом случае — среднего срока развития. Более иных показателей при подборе сорта нужно смотреть на зимостойкость. Саженцы, привезённые из южных регионов, в Подмосковье лучше не садить.
Одним из прекрасных на данное время сортов считается новый сорт Настя, включённый в Государственный реестр в 2017 году. Сорт ранний, дерево среднего роста с не очень загущенной овальной кроной. Побеги прямые, без опушения, листы большие. Плоды каплевидные, красные, массой около 5 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Косточка небольшая, легко отделяемая. Вкус оценён дегустаторами на 5,0 баллов. Урожайность высокая, плоды годятся и для потребления свежими, и для переработки. Сорт морозостоек, болезнеустойчив.
Кроме Насти, в Московской области известны и несколько более старые сорта, хотя они все выведены совсем недавно. К примеру, сорт Светлячок хорош для сбора урожая, потому как дерево вырастает не больше чем до 2,5 м. Плодоносит каждый год и хорошо. Плоды массой до 7,5 г, бутылочной формы, чёрно-красные, вкуса. Поспевая уже к самому началу сентября, они прочно держатся на веточках, а собранные — можно хранить более трёх недель. Как правило применяются для переработки.
Приблизительно того же размера и формы плоды у кизила сорта Евгения. Их покраска тёмно-красная, аж до практически чёрной. Мякоть нежная, вкусная, отлично отсоединяется от косточки. Созревание дружное, причём плоды отлично дозревают при хранении, отлично переносят замороженную продукцию. Урожайность высокая, сорт засухо- и морозостойкий.
У сорта Изящный плоды очень большие, массой до 9 г, вишнёвого цвета. Вкус с преимуществом сахаристости над кислотностью, косточка отсоединяется легко. Плоды отлично переносят перевозку. Урожайность на среднем уровне, что связано с маленькими размерами дерева: его высота чуть больше 2 метров.
Изящный — один из очень крупноплодных сортов
Подмосковную погоду отлично переносит кизил сорта Елена, плодоносящий в августе. Урожайность немного ниже средней, более того плоды быстро осыпаются. Однако они отлично перевозятся и имеют универсальное назначение. Масса плодов около 7 г, покраска тёмно-красная, отличительны высокой сахаристостью. Подобные характеристики у сорта Николка.
Видео: ягоды кизила сорта Светлячок
Рекомендации для начинающих по выращиванию кизила
Потому как кизил растят немногие, было бы интересным тезисно выразить главные положения, которые нужно знать во время принятия решения о посадке этой культуры новичками.
- Садить кизил нужно в последних числах Сентября в полутени, не в глинистую почву.
- Посадить нужно минимум два растения, при этом в виду иметь, что большинство сортов дают раскидистую крону, занимая немалую площадь в саду.
- Саженец в первые годы нужно держать под слоем древесной щепы, а на зиму ещё и прятать; растут деревца в первую очередь гораздо медленнее.
- Ухаживать за деревом нетрудно, но необходимо обязательно создать крону, комфортную для обслуживания.
- Ждать урожая нужно будет лет 7–8, но потом дерево будет плодоносить не менее полувека.
- У плодоносящего дерева обрезку проводят в небольшой степени.
- Для получения хороших урожаев необходимо не только второе дерево, но и наличие летающих насекомых.
- Следует правильно подобрать сорт, опираясь не только на урожайности (она у всех сортов достаточна), но и на том, когда плодоносит дерево, насколько прочно держатся плоды на веточках, каково их назначение.
Если данные правила не пугают, смело можно готовить посадочные ямы и присматриваться к сортам. Вырастить кизил в состоянии любой начинающий садовод: главное иметь желание.
Кизил в Подмосковье — не очень популярная культура: большинство садоводов полагают, что дереву с юга не место в холодном климате. Но современные сорта очень хорошо живут и плодоносят в средней полосе. По этому смело можно проводит эксперименты и садить кизил на собственных участках.