Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Разведение кур и выращивание цыплят различных пород дома

Разведение кур и цыплят в приватных хозяйствах способен обеспечивать их хозяев свежими яйцами и мясом целый год. Яйценоскость и мышечная масса кур напрямую зависят от условий их содержания и качества корма.

Важно правильно подобрать породу кур для разведения и способ их содержания.

С чего начинать?

Начинающему птицеводу сначала необходимо определиться с целями разведения домашних кур. Целями разведения кур могут быть:

  • Получение мяса;
  • Получение яиц;
  • Разведение и продажа цыплят;
  • Декоративные цели.

От заданных целей зависит не только выбор породы, но и способ расположения кур, а еще численность их поголовья.

Покупать для разведения лучше однодневных цыплят у проверенных заводчиков. При приобретении взрослой птицы малоопытным птицеводам на рынках часто продают престарелых особей, мясо которых жёсткое, а яйценоскость невысокая или отсутствует.

Выбор породы

Если главной целью выращивания кур считается получение яиц, то для разведения нужно выбрать яйценоские породы птиц. К подобным породам относятся:

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

  • Русские белые;
  • Кучинские юбилейные;
  • Красные белохвостые;
  • Ломан браун;
  • Родонит;
  • Леггорн;
  • Орловские;
  • Минорские.

Куры яйценоских пород несутся, начав с 6-ти- или семимесячного возраста, принося за год до трёхсот яиц, но вес набирают относительно небольшой – от 2-ух до четырёх килограммов, и мясо их годится лишь для бульона.

Куры породы леггорн начинают нестись уже с 4-х месяцев. Яйценоскость немецкой породы ломан браун может достигать 330 яиц в течении года, но содержание этой породы просит эффективного утепления курятника в зимнее время. Куры минорской породы не выделяются высокой яйценоскостью (до 240 яиц в течении года), но несут самые большие яйца весом до 80 грамм.

Мясные породы кур несут мало яиц (около 100 штук в течении года), но быстро набирают внушительный вес. Усредненный вес мясных кур может составлять от 3,5 до семи килограмм. Среди самых распространенных мясных пород можно выделить:

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Порода брама востребована в РФ из-за хорошей переносимости холода и способности быстро приспосабливаться к самым разнообразным условиям содержания. Вес больших особей может достигать пяти килограмм к четвёртому месяцу откорма.

Для получения диетического мяса подойдут куры порода орпингтон, так как их мясо самое нежирное и легкоусвояемое среди мясных пород.

Компромиссным вариантом появится выбор мясояичной породы для разведения, так как куры подобных пород набирают хороший вес при относительно высокой яйценоскости. К мясояичным породам относятся:

  • Первомайская;
  • Бресс-галльская;
  • Кучинская;
  • Плимутрок;
  • Суссекс.

Наиболее востребованной мясояичной породой считается бресс-галльская из-за хорошей выносливости и продуктивности. Вес кур бресс-галльской породы может достигать 5 килограммов при яйценоскости от 190 до 220 больших яиц в течении года.

Подбор помещения

Дальнейшим шагом после выбора породы появится выбор способа содержания кур. Есть три ключевых способа:

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

  • На свободном выгуле;
  • В гнёздах с вольером;
  • В специализированных клетках.

Свободный выгул предусматривает содержание кур в открытом курятнике с насестами и большим слоем подстилки. Куры могут свободно выходить наружу и гулять на подворье. Этот способ подойдет для содержания минимального количества кур (до 20 особей) в деревне.

Содержать мясные породы в свободном выгуле нежелательно, так как из-за высокой подвижности птица будет терять в весе и потребуется намного увеличить затраты на корм.

Для кур яичных пород свободный выгул подходит больше, так как подвижность благоприятно оказывает влияние на яйценоскость птиц и изобилие естественного корма в виде зелени, насекомых и очень маленьких камушков обеспечит несушкам поступление витаминов и кальция для скорлупы.

  Как и чем обрабатывать смородину весной меры борьбы с болезнями и вредителями, обработка и

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Гнёзда для кур собой представляют напольные или подвесные крытые ящики, установленные в курятниках. В большинстве случаев к подобным курятникам пристраивают маленькой (3 на 5 метров) вольер из сетки металической для летнего выгула птицы.

Содержание в гнёздах с вольером подойдет для кур яичной и мясояичной породы, так как обеспечивает курам уютные условия для снесения яиц и высиживания птенцов при обеспечении умеренной подвижности. Плотность расположения больших особей в курятнике с гнёздами может составлять от 2-ух до четырёх голов на метр квадратный.

В клетках для кур самая большая плотность посадки птицы – до 12 особей на один метр квадратный. Малоподвижный жизненный образ при клеточном содержании кур дает возможность быстро набирать вес мясным породам кур, но вреден яичным породам, так как из-за ограниченной подвижности несушки страдают ожирением и испытуют затруднения при яйцекладке.

Необходимо помнить, что содержание птицы в клетках просит постоянной дезинфекции клеточных решёток и хорошей проветривания помещения, так как большая скученность птиц вкупе с высокой влагой может привести к распространению инфекции и массовой гибели поголовья кур.

Характерности содержания несушек

Кур яйценоской породы предпочтительно содержать на открытом выгуле или в гнёздах с меньшим вольером. Есть три варианта получения птенцов для воспроизводства поголовья птицы:

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

  • Покупка молодняка;
  • Выведение в инкубаторе;
  • Высиживание наседкой.

Покупка однодневного молодняка считается быстрым и хорошим способом расширить поголовье птицы, но есть опасность приобретения больных и беспородных цыплят у непорядочных заводчиков. Чтобы это не допустить, нужно требовать у продавца сертификаты ветеринарного контроля и смотреть на внешний вид цыплят – они не обязаны быть мокрыми или грязными.

Воспроизводство цыплят с помощью инкубатора дает возможность получать молодняк, не отрывая несушек от снесения яиц. В инкубаторах оплодотворённые яйца содержатся при температуре примерно 38 градусов в течение двадцати одного дня, после этого происходит вылупление птенцов из яиц. Необходимо не забывать, что применение инкубатора просит от птицевода правильного подхода и навыка.

Очень выгодным способом получения цыплят считается высиживание их наседкой. Для высиживания птенцов курице нужно обеспечить покой, поместив её в определенном удалении от прочих несушек.

Необходимо помнить, что для оплодотворения яиц нужно содержать в поголовье петуха, одну особь на 8-12 несушек.

Питание и уход

Для обеспечения высокой яйценоскости несушек нужно соблюдать ряд существенных правил их содержания:

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

  • Удобные помещения;
  • Сбалансированное системное питание;
  • Четкий режим освещения и вентиляции;
  • Обеспечение защиты;
  • Профилактика болезней.

Если птицы содержатся круглый год, помещение должно быть утеплено, так как при температуре меньше +8 градусов яйценоскость кур резко падает. Для защиты от холода рекомендуется располагать гнёзда в курятнике на некоторой высоте от пола и не закреплять напрямую к поверхности стен. Применение входного тамбура и ИК обогревателей также поможет сберечь тепло в зимнее время.

Для питания несушек можно применять:

  • Рукодельный комбикорм;
  • Заводской комбикорм;
  • Зерновой корм.

Зерновой корм подходит преимущественно для открытого содержания, кур, при котором несушки могут получать недостающие витамины и микроэлементы за счёт природного естественного корма. Комбикорм собой представляет смесь дроблёного зерна с добавкой витаминов, веществ на минеральной основе и клетчатки. При гнездовом способе содержания комбикорм считается идеальным решением.

Важно поддерживать наличие в корме для несушек необходимого количества веществ на минеральной основе, не бедных кальцием, который нужен для формирования яичной скорлупы в теле курицы, минус кальция в питании может привести к расклёвыванию курами яиц.

Для настоящего кормления кур прекрасно подходит мешанка – это комбикорм, заправленный тёплой водой или молочным обратом. Для его приготовления необходимо перемешать следующие компоненты:

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

  • Дроблёный ячмень – 500 г;
  • Жмых подсолнечный – 200 г;
  • Мука мясокостная или рыбная – 80 г;
  • Зелень резанная – 50 г;
  • Морковь вареная измельчённая 120 г;
  • Ракушечник толченный – 50 г.
  Экология Норильска - трудности северного моногорода

После смешивания залить водой (200-300 мл) пока необразуется насыщенный рассыпчатой кашицы.

Останки несъеденной мешанки нельзя сохранять длительнее часа, по этому важно заблаговременно высчитать кол-во компонентов, исходя из поголовья птицы. Большой особи требуется 70-80 грамм готового корма 2 раза в течении дня.

Взрослая курица выпивает в течении дня до полулитра жидкости, по этому в курятнике обязаны быть установлены поилки со свежей чистой водой. Поилки вакуумного или ниппельного типа предоставляют дозированное водоподача и не просят обслуживания в течение дня.

Наличие настоящего светового дня (12-14 часов) поддерживает прекрасное самочувствие и высокую яйценоскость птицы, по этому при содержании несушек в гнёздах требуется присутствие электрического освещения из расчёта 100 Вт на 4 кв. метра помещения. Установка светочувствительных автоматов и таймеров поможет поддерживать световой режим в зимнее время.

При размещении вольера важно беспокоиться про безопасность кур. Куски сетки металической не должны содержать заостренных краёв, об которые птицы могут пораниться. Наличие ленточного или фундамента на сваях поможет устранить проникновение в вольер и курятник грызунов, поедающих яйца.

Правильное расположение курятника и вольера влияет напрямую на яйценоскость кур. Ключевые условия к месту для помещения кур такие:

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

  • Уединенное место;
  • Возвышенность;
  • Хорошая освещенность.

Расположение курятника вблизи дорог непозволительно, так как наличие инородних шумов снизит эфективность кур, а представители яйценоской породы леггорн предрасположены впадать в шумовую истерию.

Расположение курятника на высоте поможет избежать сырости из-за сосредоточения дождевой или растаявшей воды в вольере или промокания подстилки курятника.

Необходимо помнить, что выходная створка курятника и вольер должны располагаться с южной стороны, также необходимо избегать строительства курятника в тени больших зданий.

Профилактика болезней

Во избежание заражения несушек болезнетворными микроорганизмами и паразитами, важно поддерживать низкий уровень влаги в курятнике и надлежащий уровень вентиляции. Система вентиляции достигается за счёт расположения специализированных окошек 0,5 на 0,5 метра на разных стенах курятника.

Для спасения кур от кожных паразитов и пероедов нужно ставить в вольере емкости с золой и очень маленьким песком речным. В подобных ёмкостях куры купаются и чистят перья от насекомых.

Полезно только раз в течении недели добавлять к корму пищевую соль в качестве глистогонного средства. Соль берётся из расчёта 5 грамм соли на килограмм корма.

Характерности содержания бройлеров

Бройлерами называют кур, выращенных способом быстрого интенсивного откорма в срок, не превышающий сорока пяти дней до достижения веса 2 килограмма.

Как правило для бройлерного разведения берут цыплят, полученных от скрещивания мясной породы корниш и мясояичной породы плимутрок. Цыплята-бройлеры, получившиеся в результате такого скрещивания, набирают вес быстрее, чем каждая мясная порода по отдельности, но эти способности не передаются по наследству.

Скрещивание кур различных пород не всилах начинающим птицеводам, по этому лучше приобретать однодневных цыплят-бройлеров у специализированных заводчиков.

Питание и уход

Бройлерные цыплята не нуждаются в насестах, а подвижный жизненный образ может помешать им быстро набирать массу, по этому их предпочтительно содержать в клетках для кур. Для поддержки нормального самочувствия и высокой мясной продуктивности бройлеров клетки для их содержания должны подходить таким требованиям:

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

  • Стенки, пол и крыша клетки выполняется из стальной сетки толщиной прута 1,5-2 мм;
  • Самая маленькая площадь пространства клетки на одну особь должна быть не менее 0,08 кв. м;
  • Расстояние между передними прутьями должно быть 5 см в ширину и 10 см в высоту;
  • Кормушка должна находиться с наружной стороны передней стенки клетки на расстоянии 15-20 см от пола клетки;
  • Поилка должна размещаться на высоте 8-12 см над кормушкой.
  Что это такое дерновая земля где ее взять, разновидности, инструкция по заготовке земельной смеси

Нужно выделить, что прутья для напольного покрытия клетки должны содержать толщину не менее 2,5 мм чтобы не было прогиба пола под весом бройлера. В отличии от гнёзд, днище клеток не рекомендуется выстилать подстилкой чтобы не было её промокания и гниения.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Комфортная температура для бройлеров составляет 18-20 градусов при воздушной влажности не больше 60%.

Для быстрого набора веса бройлерам требуется усиленное питание сбалансированным комбикормом 3 раза в течении дня, общий вес корма, подаваемого в течении дня должен составлять 120-160 грамм, так как для набора одного килограмма веса цыплятам-бройлерам необходимо примерно 2,5 килограмма комбикорма.

Комбикорм для бройлеров должен содержать не менее 60% дроблёного и цельного зерна для быстрого набора веса. Для витаминизации самодельного комбикорма можно применить готовые добавки витаминов, которые можно выбрать на сельскохозяйственных рынках.

Профилактика болезней

Соблюдение режима влаги чрезвычайно важно при клеточном содержании бройлеров, так как в условиях скученности и сырости возможно развитие плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Есть отличительные признаки, свидетельствующие о нездоровье птицы:

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

  • Изменение цвета гребешка;
  • Отказ от корма;
  • Выраженное волнение, кручение на месте;
  • Трусость;
  • Агрессивное поведение.

При первых признаках заболевания больных бройлерных цыплят следует немедленно изолировать от других птиц, во избежание распространения инфекции.

Корм из кормушки клетки, в которой была обнаружена больная особь, необходимо полностью перерабатывать, во избежание заражения иных птиц через слюну. Вода в поилке также подлежит замене.

Внешние детали клеток для кур необходимо каждый день обеззараживать слабым раствором гипохлорита натрия, а раз на протяжении недели необходимо пересаживать бройлеров и проводить внутреннюю дезинфекцию клеток. Поддоны, на которых накапливается помёт и мусор, нужно чистить каждодневно.

Плюсы и минусы домашнего содержания кур

К ключевым достоинствам домашнего разведения несушек и бройлеров можно отнести:

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

  • Получение настоящего мяса и яиц;
  • Собственный контроль над процессом выращивания кур;
  • Возможность получать дополнительную продукцию.

Мясо кур, выращенных в индивидуальном подворье, сильно разнится вкусовыми качествами от купленного за счёт лучших, чем на больших птицефабриках, условий содержания. Дома птиц не перекармливают антибиотиками и гормонами роста, благодаря чему мясо подобных птиц лучше подходит для диетического питания.

Дополнительную прибыль хозяева домашних хозяйств могут получать, выполняя куриные перья для наполнения подушек и куриный помёт в качестве ценного органического удобрения.

Необходимо понимать, что содержание кур дома просит строгого контроля со стороны птицевода даже во время использования современного автоматизированного оборудования, установка которого стоит недёшево. По этому разводить кур дома есть смысл, если выполняется с расчётом на круглогодичное содержание в долговременной перспективе.

Аналогичным образом, домашний способ разведения кур подойдет для лиц, регулярно проживающих у себя дома с участком земли и нерационален экономически для жителей дач, проводящих у себя дома только лето.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.