Как правильно разводить и содержать бройлерных индеек дома?
Породы бройлерных индюков относятся к тяжёлым видам. Их выращивание для коммерции имеет самые большие коэффициенты доходности. У птиц большие размеры. Взрослые индюки могут достигать веса больше тридцати килограмм. Первые бройлеры был выведены на территории Северной Америке.
Породы индеек бройлеров
Сейчас существует около дюжины видов бойлерных индеек. На основе выведенных в Северной Америке бройлерных индеек в различных регионах были выведены кроссы, приспособленные к жизни в здешних условиях климата. Бройлерные индейки могут иметь оперение белого, синего, серебристого, бронзового и чёрного окраса. К самым популярным видам бройлерных индюков относятся:
- Белые широкогрудые;
- БИГ 6;
- БИГ 9;
- БЮТ 8;
- Московские белые.
При подборе пород индеек для разведения дома необходимо предпочтение лучше отдавать здешним породам. Они лучше приспособленые к условиям климата региона разведения.
Все имеющиеся виды бройлерных индеек по собственному весу делятся на 3 группы: лёгкие, средние и тяжёлые.
Бройлеры лёгкого типа
К данной группе бройлеров относятся: Белые голландские индейки, Норфольские, Очень маленькие Бествильские индюки. Это самые лёгкие представители водонагревателей косвенного нагрева. Усредненный вес взрослых индюков — 10-12 кг, индюшек — 5 кг.
Бройлеры среднего типа
К группе бройлеров среднего типа относятся: Московские бронзовые, Московские белые, Северокавказские бронзовые и Северокавказские белые индейки. Усредненный вес взрослых индеек — 7 кг, индюков — 16 кг.
Бройлеры весомого типа
К тяжёлым бройлерам относятся кросс БИГ 6, Канадские широкогрудые, Белые широкогрудый и Бронзовые широкогрудые. Усредненный вес индеек — 11 кг, индюков — 30 кг.
Очень популярные породы
Самый популярный в мире вид бройлерных индеек — БИГ 6. Он прекрасно известен в РФ и активно применяется для выращивания в домашних и фермерских хозяйствах. Большой популярностью у российских фермеров пользуются такие породы, как Белые широкогрудые, Московские бронзовые и Канадские широкогрудые индейки.
Внешний вид
Если увидеть со стороны на обыкновенную и бройлерную индеек, то тяжело будет внешне распознать их по размерам. Не обращая внимания на это, вес бройлерной индейки намного больше обыкновенной. Это можно объяснить тем, что у бройлеров большая мышечная масса. Каждая порода бройлерных индеек имеет собственные характерные черты.
Название породы | Внешний вид |
Кросс БИГ 6 | Имеют оперение белого цвета, на груди самцов чёрная вставка. Голова небольшая с ярко-красными наростами. Туловище плотное, посажено на крепкие лапы. Крылья широкие. |
Белые широкогрудые | Имеют округлое туловище, покрытое белым оперением и выпуклую вперёд широкую грудь. Широко поставленные лапы имеют темно-розовый цвет. |
Канадские широкогрудые | Покраска индеек напоминает оперение дикого индюка. Перо имеет черный цвет с бронзовым козырьком. Внешне птицы данного вида очень тяжело отличить от Московской бронзовой индейки. |
Бронзовые широкогрудые | Птицы имеют тёмное оперение с бронзовым или пурпурным козырьком. У индюков пышный хвост, имеющий форму веера. У самок на спине чёрный окрас, а на конце перьев белая кайма. Внешне птицы напоминают Северокавказскую бронзовую индейку. |
Самку от самца у бройлеров легко отличить по размерам. Индюки намного больше индеек.
Характеристики пород
Главное направление разведения бройлеров — мясное. Усредненный выход мяса у индеек данного типа составляет 80%. Большинство из них отличные несушки. Главное положительное качество бройлеров — скороспелость. Птицы довольно быстро набирают вес, пригодный для забоя. Откорм птицы выполняется до 3-4 месяцев. Последующее её содержание нет смысла.
Уже на 4 месяц у индеек резко замедляется рост. Большая масса птицы оказывается основой того, что она падает на ноги и не может перемещаться. Такая индюшка или индюк могут оказаться жертвой иных особей, которые начинают расклёвывать собственного соплеменника. У любой породы бройлерных индеек собственные критерии продуктивности.
Название породы | Вес взрослого индюка, кг | Вес взрослой индюшки, кг | Яйценоскость, штук/год | Вес яйца, грамм |
Кросс БИГ 6 | 23-25 | 10-11 | 110-120 | 80-85 |
Белые широкогрудые | Лёгкого — 9 |
Весомого — 23-26
Тяжёлой- 10
Примерно на откорм бройлерных индеек расходуется 3,4 кг кормов на 1 кг живого веса.
Характерности поведения
Бройлерные индейки обладают спокойным характером. Они нетребовательны и быстро приспосабливаются к условиям содержания. Молодые птицы, не обременённые тяжёлым весом, любят летать. Места их содержания имеют высокое заграждение или накрываются сеткой.
Главные характеристики мяса бройлерных индеек
От бройлерных индеек получают белое и красное мясо. Их потребительские свойства зависят от состава, который в большинстве случаев зависит от того, чем кормят птицу и в каких условиях её содержат. Выход мяса у индюков самых разных пород может составлять от 81 до 85%, у индеек — от 82 до 84%. По диетическим особенностям индюшатина выгодно отличается от других видов мяса птицы.
Главным положительным качеством продукта считается наличие в его составе немалого количества аминокислот и витаминов. Большего в мясе находится витамина Но и Е. В индюшатине самый пониженный показатель холестерина. Основными элементами химического состава продукта являются кальций, фосфор, калий, железо и иные элементы. Индюшатина имеет своеобразный привкус. Физические и химические свойства мяса зависят от толщины мышечных волокон.
Характерности инкубации
Для инкубации отбираются индюшиные яйца одного и того же размера. До момента инкубации яйца не должны сберегаться не более 10 дней при температуре не ниже +12 градусов и воздушной влажности до 80%. Подбирать яйца необходимо с чистой скорлупой, не имеющей сколов, трещин и наростов. Перед закладкой яиц в инкубатор его прогревают в течение 1-2 суток. Скорлупа яиц отделывается специализированным дезинфицирующим раствором. Довольно обычный состав делается из воды и марганцовки.
Срок инкубации яиц индеек составляет 28 дней. Период инкубации разделён на этапы, любому из которых соответствуют собственные режимы температуры и влаге.
Период, дни | Температура, °С | Влажность, % | Число поворотов | Система вентиляции |
1-8 | 37,5-38 | 60-65 | 6 | нет |
9-14 | 37,6-38 | 45-50 | 6 | 1-2 раза в день по 5-10 минут |
15-25 | 37,5 | 65 | 4 | 4 раза в день по 10-15 минут |
26-28 | 37,2 | От 70 | нет | Нет |
Характерности содержания, кормления и выращивания птенцов
Вылупившихся из яиц индюшат до полного обсыхания оставляют в специализированной камере, после этого отделывают специализированными антибактериальными аэрозолями и обтирают сухим мягким полотенцем. В первые часы жизни индюшат им советуют давать сладкое питье и светлый марганцовочный раствор.
Первые 2-3 дня жизни индюшата должны находится в помещении с температурой +33-35°С. Понижают температуру понемногу. К 6 дню она опускается до 30°С, а к месячному возрасту до +20°С. Только что вылупившихся цыплят кормят варёными яйцами и жидкими мешанками. Их можно перемешивать с кукурузной или пшеничной мукой.
В недельном возрасте индюшатам можно начинать давать тёртые овощи. В данный этап варёное яйцо исключают из питания кормления птицы и заменяют его на морковь.
Характерности содержания и кормления больших особей
При содержании бройлерных индеек нужно тщательно наблюдать за чистотой птичника и воды в поилках. Достаточно часто основой падежа индеек становится нарушение санитарии и гигиены. Для дезинфекции помещения применяют гашенную известь.
Индейки не переносят сквозняки и сырость. Чрезвычайно важно вовремя менять подстилку в птичнике и проветривать помещение. Большинство пород индеек не выносить крепких морозов, но очень хорошо может зимовать в отлично утипленном птичнике без отопления.
В помещении для индеек устраивают насесты, ширина которых должна быть не меньше 40 см. Высота насеста над уровнем пола должна быть не менее 70 см.
В птичнике помещают поилки, гнезда и корыта с песком для купания в них индеек. Бройлерные индейки должны получать корма, обогащенные витаминами. Птицы сильно любят зелень, по этому для них рядом с птичником устраивают выгул, который засеивают клевером.