Какие витамины необходимы курам для хорошей яйценоскости?
От качества питания кур зависит их яйценоскость.
Кроме центральных элементов питания (белков, жиров и углеводов) курам нужны добавки витаминов для правильного развития и высокой продуктивности.
Витамины находятся в самых разнообразных натуральных кормах и зелени.
Значение витаминов
Витамины являются биологическими катализаторами самых важных обменных процессов, которые протекают в организмах кур-несушек.
Нехватка витаминов может приводить не только к уменьшению яйценоскости птиц, но и к разным тяжёлым заболеваниям, аж до смертельного исхода.
Необходимо помнить, что переизбыток витаминов также плох, как и их минус, но перекормить кур можно лищь витаминными добавками, а получить их передозировку от настоящей пищи как правило невозможно.
Есть ряд признаков, по которой бдительный птицевод способен найти нехватку в рационе кур отдельных витаминов:
- Непредвиденное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
- Сдерживание или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
- Нарушение нервной системы, трусость, очень высокое волнение – нехватка токоферола;
- Гематомы, кровотечения из очистительного канала – витаминный недостаток К, В1 В12 одновременно;
- Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
- Выпадение перьев, низкое качество оперения – минус холина и токоферолов и В2;
- Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
- Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
- Склонность простудным заболеваниям – витаминный недостаток группы В и Е.
Перечисленные выше симптомы могут иметь собственной основой и остальные болезни, но во-первых следует убрать авитаминоз.
Использование в птицеводстве
При разведении птиц витамины используются в качестве добавки к пище к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а еще для предупреждения и лечения болезней птиц.
Витамин А считается главным катализатором роста новорождённых цыплят и молодняка, по этому его наличие в первые недели жизни очень важно для правильного развития будущих несушек. Этот витамин содержится в проростках пшеницы, которые в перемолотом виде можно давать суточным цыплятам. Для птиц постарше подходят добавки витаминов.
Витамин D используют как добавку для увеличения качества скорлупы яиц, а еще бройлерам для предупреждения переломов при быстром наборе веса. Более того, витамин D нужен цыплятам и молодняку для предупреждения раннего рахита, а еще для правильного развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке отварных яиц.
Одни из очень важных витаминов, используемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за хорошее функционирование целых систем органов у птиц:
- Синтез пищеварительных ферментов;
- Нормальная работа эндокринной системы;
- Развитие ткани мышц у молодняка цыплят;
- Функционирование половой системы.
Токоферол также важен для несушек, он в ответе за развитие периферической нервной системы. Его поступление в нужном количестве в пищу очень важно в период с 3-х- до восьмимесячного возраста, другими словами в период полового развития и подготовки организма несушки к яйцекладке.
Нормы употребления
Кол-во потребляемых витаминов, нужных для поддержки отличного здоровья и высокой яйценоскости птиц, может изменяться в зависимости от таких факторов:
- Породы и возраста кур;
- Периода года;
- Свойств питания;
- Способе содержания.
Исполнять баланс витаминов очень важно в первые недели и месяцы жизни птицы.
В зимнее время важно беспокоиться о наличии витамина D, а летом, в связи с высокой активностью кур, нужно расширить кол-во жирорастворимых витаминов в рационе.
Это очень важно в период линьки (начало осени).
Куры, имеющиеся в клетках и которые не имеют доступа к зелёной траве и насекомым летом, должны получать витамины в очень высокой концентрации.
Ниже в таблице приведены нормы употребления взрослыми курами витаминов в период энергичной яйцекладки (1-3 годы жизни). Кол-во витаминов приведено в расчёте на один килограмм сухого комбикорма.
Витамин | Кол-во |
А | 8900 – 9000 ЕД |
D | 8500 – 9200 ЕД |
Е | 0,015 г |
В1 | 0,001 г |
В2 | 0,004 г |
В6 | 0,002 г |
В12 | 0,02 г |
В5 | 0,03 г |
В3 | 0,02 г |
К | 0,002 г |
Способы удовлетворения потребностей кур в витаминах
В условиях домашнего содержания поступление витаминов в пищу несушкам в необходимом количестве в большинстве случаев зависит от их режима питания. Заводские комбикорма содержат нужные поливитаминные премиксы, призванные обеспечить потребности каждой категории возраста птиц.
Если фермер приготавливает комбикорма и мешанки собственными силами, то он должен беспокоиться о необходимом балансе витаминов в смеси и знать, в каких продуктах они содержатся.
Витамин А содержится в следующих растениях:
- Зелени мокрицы;
- Молодых побегах одуванчика;
- Зелёном горошке;
- Моркови;
- Белокочанной капусте и брокколи.
Летом несушкам дают листы одуванчика, а в зимнее время года можно пополнять минус витамина А, добавляя в мешанки вареную тёртую при помощи мелкой терки морковь.
Витамины В3 и В12 во множестве содержатся в продуктах из молока. Они могут поступать в пищу молодняка с творогом или простоквашей.
Токоферол содержится также в зелени, тем более в молодой крапиве, ее литья рекомендуется заготовлять на зиму в качестве травяной муки, которая будет добавочным источником этого витамина.
Рибофлавин (витамин В2) содержится в зелени, свекле и свекольной ботве. В зимнее время его минус можно компенсировать, добавляя в жидкие мешанки протертую отварную свеклу.
Очень важный для роста и предупреждения инфекций витамин В6 содержится во всех сорных травах, а еще в подсолнечном жмыхе и шроте.
Все витамины группы В могут поступать в организм кур не только с продуктами из молока, но и со съеденными дождевыми червями и насекомыми. Также он находится в следующих добавках:
- Мясокостной и рыбной муке;
- Пророщенных зернах ячменя и пшеницы;
- Вареной свекле.
Раз в три дня полезно добавлять курам в корм рыбий жир с жирорастворимыми витаминами (Е и А).
Необходимо понимать, что как правило невозможно обеспечить курам поступление всех нужных витаминов в необходимой концентрации в самодельном и подножном корме, по этому пищу неплохо бы легировать покупными витаминными добавками известных изготовителей.
Сколько яиц может снести здоровая курица в течении дня? Эта информация есть в нашей публикации.
Для выгула курам можно построть обширный вольер. Какие материалы чтобы это сделать будут нужны и как правильно выполнить конструкцию, вы можете прочесть тут.
Ведущие торговые марки изготовителей премиксов
Одним из прекрасных изготовителей, проявивших себя на рынке товаров не только для мясных и яичных, но и для породистых кур, считается марка «Рекс витал». Это отечественная фирма, у которой можно выбрать как жидкие добавки витаминов, так и сухие премиксы, но их цена очень большая.
Востребованными у птичников являются фирмы:
- «Здравур» (категория – несушка);
- «Рябушка»;
- «Курочка ряба».
Они себя зарекомендовали на рынке России в течение последнего времени как изготовители хороших и доступных по стоимости витаминных добавок.
На каждом покупном премиксе отмечено содержание витаминов в ЕД – единицах действия, или МЕ – международных единицах, которые во многих случаях совпадают со значениями ЕД.
Приведённые на упаковке количества витаминов нужно соотносить с табличными значениями рекомендуемых концентраций для килограмма корма, и рассчитывать аналогичным образом кол-во добавляемого в корм премикса.
Главное не забыть учесть, что в подобных премиксах часто содержатся не только витамины, но и холин, кальций и некоторые микроэлементы, по этому необходимо тщательно изучать состав и рассчитывать дозировку с учитыванием свойств породы и возраста птицы.
Итак, витамины нужны курам-несушкам для нормальной деятельности и яйценоскости. Витамины нужно добавлять в пищу в виде зелени, а еще специализированных покупных добавок. От правильной дозировки витаминов и регулированию их количества в зависимости от периода года в большинстве случаев зависит яичная эфективность несушек.