Сорт Шоколадница — сладкая королева вишен, характерности выращивания и ухода
Вишню успешно растят в самых разнообразных почвенно-климатических условиях России, Украины, Белоруссии. Выделяется эта культура хорошей зимостойкостью, скороплодностью, ежегодной урожайностью, ранним созреванием апетитных и полезных плодов. Деревья вишни очень декоративны и считаются хорошими медоносами. Одним из сегодняшних и перспективных сортов считается Шоколадница.
?История появления сорта Шоколадница
Сорт вишни Шоколадница был выведен примерно двадцать лет назад профессионалами Орловского филиала Общероссийского НИИ селекции плодовых культур путём скрещивания 2-ух карликовых сортов: вишни Любская и вишни-черешни Товар низкого качества чёрная. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века сорт был включён в Госреестр селекционных достижений России. Наименование сорта определила тёмно-бордовая с коричневатым оттенком покраска плодов и их высокие качества вкуса.
Шоколадница была районирована для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России (в Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Брянской, Владимирской, Ивановской и Калужской областях).
Своё наименование Шоколадница обрела из-за тёмно-бордового цвета плодов
Описание вишни сорта Шоколадница
Вишня Шоколадница относится к среднерослым сортам. Высота дерева как правило не больше 1,8–2,5 м. Саженец ежегодно прибавляет в росте 60–70 см и допустимой высоты может достигать к 3–4 годам.
Низкое и компактное деревце Шоколадницы места занимает очень мало на участке и считается украшением сада
Система корня вишни очень развита и состоит из главных (вертикальных) корней и дополнительных (горизонтальных), образуемых молодой порослью. Глубина залегания вертикальных корней может составлять от 2 до четырех метров. Впрочем главная масса залегает рядом с поверхностью, на глубине 0,5–0,75 м. Данное свойство необходимо брать во внимание во время обработки почвы и орошении.
Крона дерева раскидистая, по форме близкая к перевёрнутой пирамиде. Выделяется компактностью и средней густотой ветвей. Расположение ветвей прямо-вверх, по этому под тяжестью плодов они не опускаются до земли. Ствол и ветки вишни имеют коричневатый оттенок, молодые побеги светло-зелёного цвета. Листы конусовидные, матовые, тёмно-зелёные.
Весною особенную красоту саду придают бело-розовые цветы вишен
Зацветает Шоколадница в начале-середине мая, в зависимости от региона выращивания и условий погоды. Цветение длится 2–3 недели. Соцветия-зонтики очень крупные, в каждом по 3–4 бело-розовых цветка.
Созревает вишня к середине июля. Первый урожай плодов можно получить уже через 4 года после посадки. С одного взрослого дерева собирают по 10–12 кг вишни. Плоды большие, тёмно-бордового цвета, с плотной кожицей, весом примерно 3,5–4 г. Мякоть средней плотности, сочная и душистая. Косточки отлично отделяются от плода. По качеству вкуса вишня этого сорта превосходит многие подобные сорта. Вкус плодов сладкий с чуть заметной кислинкой (критерий сахаристости 12%). Лёгкая горчинка во вкусе напоминает про то, что Шоколадница — на четверть черешня.
Шоколадница считается источником полезных для организма веществ, в том числе компонентов, улучшающих состав крови: меди, кобальта, железа. Плоды вишни считаются диетическим продуктом, их советуют принимать даже людям, имеющим проблемы с пищеварением. А вишнёвый сок очень хорошо утолит жажду и увеличит аппетит.
Первый урожай Шоколадницы рождается на 4-й год жизни
Плюсы и минусы сорта
Главные положительные качества вишни Шоколадница:
- устойчивость к морозам (до -35?С);
- устойчивость к засухе;
- высокая устойчивая урожайность;
- скороплодность и частое плодоношение;
- вкусовые и диетические качества плодов;
- самоплодность.
- склонность и слабая сопротивляемость грибковым инфекциям (коккомикозу и монилиозу);
- кратковременный срок продуктивного плодоношения — 15–17 лет.
Посадка вишни
Перед тем как заняться посадкой вишнёвых саженцев, нужно подобрать место, где деревца будут расти ближайшие 15–20 лет. Пространство должно быть без крутых склонов и низин, в которых может накапливаться вода и холодный сырой воздух, отлично освещённым, солнечным, открытым, так как даже лёгкая тень плохо оказывает влияние на урожайность и качество плодов. Советуется для посадки подбирать южную или юго-западную часть участка с защитой молодых деревцев от холодных ветров (это может быть забор или постройки для хозяйственных нужд).
Уровень залегания подземных вод не должен быть больше 1,2–1,5 м.
Для вишни необходимо подобрать ровное, отлично освещённое место
Все косточковые, также и вишня Шоколадница, активно растут и развиваются на рыхлых грунтах (супесчаниках и суглинках), имеющих достаточную аэрацию. Если грунт на участке тяжёлый, «забитый», его стоит сделать легче прибавлением торфа или песка. Перед посадкой необходимо также обратить собственное внимание на критерий кислотности почвы (рН). Для выращивания вишни он обязан быть в границах 6,5–8,5.
Если почва имеет высокую кислотность, перед посадкой в неё добавляют деревянную золу (700–800 г/1 м?).
Для высадки саженцев Шоколадницы подойдет как весенний, так и осенний периоды. В южных областях более правильным считается начало осени. В регионах с климатом умеренных широт посадку наиболее целесообразно делать в середине апреля. Подготовленные для посадки саженцы обязаны быть здоровыми, с упругими гибкими ветками и развитой системой корня. Лучшая высота растения — около 70 см.
Саженцы вишни обязаны быть здоровыми, с упругими гибкими ветками и гладкой корой
Расстояние между деревьями должно быть не менее 2,5 м, а между рядами — минимум 3,5 м. После размечивания участка приготавливают ямы для посадки. Для полезной почвы размеры ямы — 70х70 см, глубина 40–60 см.
Если грунт бедный, недостаточно плодородный, то размеры лунки следует расширить на 50%.
По-шаговый посадочный процесс:
- Вырыть яму нужного размера. При этом верхний плодородный земляной слой (приблизительно 20 см) отвалить на край ямы.
- Одинаково перемешать органические и удобрения на минеральной основе в составе: 2–3 ведра перепревшего навоза или компоста, 1 кг деревянной золы, 100 обычного суперфосфата, 80 г сернокислого калия на одну яму.
- Днище разрыхлить на глубину 8—10 см и смочить почву 10 л воды домашней температуры.
- После того, как впиталась вода, послойно ложить в яму минерально-органический субстрат и землю из пахотного слоя. Яму заполнять не больше, чем на 2/3. После чего всю почвенную смесь очень хорошо перемешать и слегка уплотнить.
- По центру ямы прочно вбить будущую опору саженца — кол диаметром 5–7 см, длиной 130–150 см. Сделать это нужно собственно до посадки саженца, а не наоборот.
- Вокруг опоры создать маленькой холмик из грунта.
- У саженца перед посадкой необходимо срезать все неисправные, прогнившие и заплесневевшие корешки.
- Поперёк ямы поместить планку. Саженец прислонить к опоре поэтому, чтобы место прививки, внешне выделяющееся маленьким отгибом стволика, оказалось выше поверхности грунта на 5–8 см.
Саженец необходимо поместить в яму таким образом, чтобы место прививки оказалось выше поверхности грунта на 5–8 см
Шоколадница относится к самоплодным (самоопыляемым) сортам, т.е. завязь плодов образуется даже при выращивании одного дерева. Впрочем квалифицированные садоводы поняли, что растущие рядом с ней вишни или черешни иных сортов помогают увеличению урожайности. Лучше всего применять в качестве опылителей цветущие совместно с Шоколадницей вишни Тургеневскую, Владимирскую, Любскую, Склянку, а еще черешню Гриот.
Для регионов Урала и Сибири в качестве опылителя применяют вишню Уральская рубиновая.
Видео: как правильно посадить вишню
Характерности выращивания и ухода за вишней сорта Шоколадница
Для правильного развития и устойчивого плодоношения дереву необходимы регулярный полив, периодическая подкормка и поддержание кроны в подобающем состоянии при помощи обрезки.
Для правильного полива создают две неглубокие борозды: одну на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — на 0,5 м от первой. Под одно дерево нужно вылить 30–40 л воды.
Полив делают до восхода солнечного света или после заката. Когда вся влага впитается в почву (приблизительно через 30 минут), поверхность земли вокруг дерева рыхлят и мульчируют торфом, опилками или компостом. В основном, всего в течении сезона требуется 4-ре обильных полива: во время завязи плодов, в последних числах Июня, приблизительно за 2 недели до полного развития плодов и за 1–1,5 месяца до возможных морозов (подзимний полив).
В случае дождливого и холодного лета полив поправляют исходя из этого погоде.
Лить воду следует не под корень, а в собственно сформированные бороздки или углубления
Если при посадке саженцев посадочные ямы были подготовлены правильно (с внесением всех нужных удобрений), то в течение ближайших 2–3 лет удобрения можно не вносить. В процессе подкормки вишни выполняется рыхление грунта в приствольном круге. Это выполняется для того, чтобы система корня деревца могла получить достаточно воздуха. Под молодыми саженцами почву рыхлят не реже одного раза на протяжении недели. Также следует внимательно чистить пространство под вишней от сорняков и не допускать их размножения.
Таблица: минеральные и органические удобрения, которые применяются для подкормки вишни
Период подкормки |
Корневая подкормка (в приствольный круг) | Внекорневая подкормка (опрыскивание) |
||||
минеральное удобрение | органическое удобрение | минеральное удобрение |
органическое удобрение |
|||
Кол-во удобрения на 1 дерево | ||||||
Март- апрель |
карбамид до 25 г на 1 м? |
— | перепревший компост (навоз) 5–8 л |
— | — | — |
Начало июня |
— | — | — | — | карбамид 15 г на 5 л воды |
— |
Середина июня |
простой суперфосфат 250 г на 35 л воды |
хлористый калий 150 г на 35 л воды |
— | — | — | зола из дерева 1 ст. на 1 л воды |
Сентябрь | простой суперфосфат 75 г |
хлористый калий 30 г |
перепревший компост (навоз) 3–4 кг/1 м? |
зола из дерева 1 л/1 м? |
— | — |
Подготовка вишнёвых деревьев к зиме
Подготовка к холодам в себя включает пару этапов:
- осенью, после листопада, приствольный круг нужно почистить от сорняков, осыпавшихся листьев, остатков растительного мусора. Почву следует хорошенько взрыхлить и засыпать древесной щепой слоем 5–7 см. Вокруг ствола необходимо насыпать холмик из перегноя или измельчённого торфа;
- ствол белят раствором воды гашёной извести до места начала ветвления. Это даст возможность напугать грызунов, которые любят попробовать дерево фруктовых деревьев. Для усиления эффекта к составу для побелки добавляют канцелярский клеевой состав и медный купорос;
- после основание ствола обертывают любым воздухопроницаемым материалом несколькими слоями (мешковина, материал для укрытия для грядок);
- когда выпадет снег, его подгребают к дереву, формируя сугроб. По мере оседания пару раз за зиму его оновляют;
- на молодые саженцы можно одеть подходящую по размерам коробку из картона, заполнив пустое внутренне пространство стружкой из дерева, соломой, смятой бумагой.
Стволы вишнёвых деревьев белят до места начала роста скелетных ветвей
Заболевания и вредители вишни
При всех высоких качествах вишни Шоколадница предрасположенность деревьев к поражению грибковыми заболеваниями коккомикозом и монилиозом считается достаточно серьезным минусом сорта.
Таблица: заболевания и вредители вишни Шоколадница
Болезнь или вредитель |
Наружные проявления | Как справиться с трудностью |
Коккомикоз | Сверху листовая пластина покрывается очень маленькими точками, снизу — цельным тоненьким слоем розового налёта, похожего на паутину. После пострадавшие листья желтеют, сохнут и падают. |
|
Монилиоз | Ветки и листья чернеют, будто бы были в огне. После данные участки покрываются очень маленькими выпуклостями оливкового цвета. На плодах — подобные наросты, только серовато-чёрные. Пострадавшие вишни быстро загнивают и осыпаются. |
|
Антракноз | На зелёных вишнях появляются очень светлые участки, которые через два-три дня трансформируются в бурые пятна, покрытые налётом розового цвета. В сухую погоду такие вишни быстро сохнут, в дождливую — подвергаются гниению. |
|
Парша | На листьях и ягодах появляются быстро разрастающиеся пятна болотного или бурого цвета, слегка шершавые на ощупь. После поверхность их покрывается трещинками. |
|
Слизистый пилильщик |
Похожие на пиявок личинки «соскребают» ткани с верхней стороны листовой пластины. Листы сохнут и падают. После пилильщик переключается на ягоды, повреждая кожицу. | При массовом поражении (личинки повредили один лист из 10 или более) используют инсектицидные препараты — Фуфанон, Кемифос. В менее тяжёлых случаях обходятся раствором поваренной соли или пищевой соды (30 г на 1 л воды). |
Листовая тля | Очень маленькие насекомые лаймового, нежно-зелёного или чёрно-бурого оттенка селятся на верхушках побегов, высасывая соки из молодой листвы. Листы скручиваются в трубочку, буреют, падают. |
|
Вишнёвая муха |
Самый большой вред причиняют личинки, выедающие мякоть вишен внутри. Плоды буреют, становятся водянистыми, приобретают зловонный запах. |
|
Галерея фотографий: заболевания и вредители, грозящие вишне
Формирование кроны вишни Шоколадница
Для настоящего развития деревьев и получения устойчивых высоких урожаев крону вишни следует правильно формировать. Обрезка вишни делится на формирующую, прореживающую, омолаживающую и санитарную.
Формирующую и прореживающую обрезку вишнёвых деревьев делают ранней весною, в марте-апреле до распускания почек и начала сокодвижения. Но при низкой температуре воздуха от обрезки необходимо отказаться. Задачей процедуры считается стимулирование дерева к энергичному наращиванию новых побегов. Для этого боковые ветки отрезают на треть длины. 3–4 очень сильных ветви делают короче до последнего отлично развитого растущего вверх под маленьким углом побега. Самая маленькая длина веток, подлежащих обрезке, должна быть около 55–60 см. Очень короткие ветки не трогают.
Молодой саженец вишни отрезают конкретно после посадки. Боковые ветви делают короче приблизительно на треть. При этом ключевой побег должен быть на 10–15 см выше точки роста верхнего из боковых.
При оптимальном ежегодном приросте порядка 30—40 см у сортов кустовидных вишен в большинстве случаев проводят только прореживание с вырезкой ветвей на кольцо. Укорачивать однолетние ветви не рекомендуется, так же как и при этом теряется много генеративных почек.
Целью санитарной обрезки вишни считается убирание старых, сухих, отмерших, сломанных и больных ветвей, а еще направленных вовнутрь кроны либо пересекающихся между собой. Санитарную обрезку можно делать как ранней весною, так и осенью после сбора урожая. Неиспользуемые ветки следует срезать достаточно близко к точке роста, не оставляя «пеньков».
При санитарной обрезке убирают старые, повредившиеся, растущие вовнутрь кроны ветки
Чтобы не было повреждения веток и будущего их болезни все операции по обрезке необходимо делать чистым, отлично заточенным садовым инструментом. Срезы следует внимательно обработать садовым варом, киноварью или краской на масляной основе.
Потому как сорт Шоколадница даёт обильную прикорневую поросль, её в первую очередь необходимо удалять, обрезая побеги достаточно близко к корням.
Для обрезки фруктового дерева нужен чистый острый инструмент
Видео: обрезка вишни
Вишню Шоколадница очень люблю за то, что из ее темных, практически черного цвета, ягод достаточно удобно делать вишневое варенье. Косточка прекрасно отсоединяется от мякоти и ягодка выходит аккуратненькой и не изменяет свои начальные формы. И вкус у нее приятный, не кислятина «вырви глаз», а ближе к сладкому. Даже в сыром виде скушать можно вполне. Зиму дерево переносит довольно удобно, дополнительного укрытия не просит, но вот к некоторым болезням чувствительно. Коккомикоз и монилиоз плохо на нее работают. Однако сейчас существует огромное количество удобрений и лекарственных средств для растений, я Хорус применяю и про заболевания вишен вобщем-то забыла. Наиболее целесообразно Шоколадница растет на не очень влажных почвах, в солнечных, не особо продуваемых местах, так что населению засушливых и безветренных районов есть смысл обратить на этот сорт большое внимание. Также дерево просит постоянной обрезки и формирования ствола, а молодую поросль рядом необходимо обязательно удалять, а то может преобразиться в кустарник и одичать. Сорт самоплодный, но растущая рядом вишня сорта Владимирский впечатляюще повышает урожай, другими словами переопыление для пользы Шоколаднице.
anonym_6970http://www.critman.ru/reviews/vishnyashokoladnitsa/otziv_vishnyushokoladnitsaochenlyublyu_438.html
Шоколадница — сорт частично самоплодный. Для увеличения урожайности требуется опылитель. В качестве опылителей для Шоколадницы можно применять Тургеневку, Студенческую, Любскую и остальные сорта, совпадающие с Шоколадницей по периодам цветения.
Андрейhttps://www.greeninfo.ru/fruits/cerasus_vulgaris.html/Forum/-/tID/3765
Деревце до 2–2,5 м, самоплодное, среднего срока развития, корнесобственное. Ягоды около 3,5 г, практически чёрные. Дегустационная оценка — около 4 баллов. Косточка довольно большая. Положительные качества: зимостойкость, урожайность, самоплодность. Минусы: чувствительность к коккомикозу и монилиозу. Из 5 прутиков-саженцев, купленных с названием Шоколадница, прижились два.
Глория52http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14968&st=270
Самую лучшую приживаемость и высокую урожайность вишня Шоколадница показывает на родине — в центральном регионе России. Однако, если правильно подобрать место, приготовить почву и правильно ухаживать за культурой, то получить хорошие урожаи можно и в остальных областях.