Виноград Тасон — самый лучший из сверхранних сортов
Виноград сверхраннего срока развития Тасон большинство специалистов считают оптимальным в собственном сегменте. Являясь представителем сортов, поспевающих ещё в последних числах Июля, он более того обладает и высокой устойчивостью к морозам, позволяющей получать урожаи великолепных по вкусу ягод даже в Ленинградской области. Его растят как любители, так и фермеры, занимающиеся продажей винограда.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Тасон
Тасон — виноград российского происхождения, получен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. ВУЗ, который находится в г. Новочеркасске (Ростовская область), работает над новыми сортами уже больше 80 лет. Этот виноград, получившийся гибридизацией сортов Италия и Зоревой, известен довольно давно и проверен временем. Известно, что один из «родителей» – Италия — знаменит выраженным мускатным вкусом, а другой — Зоревой — принимал участие в привитии Тасону способности довольно быстро созревать.
На собственной родине Тасон начинает давать спелые ягоды уже в середине июля, а к августу урожай уже по большей части созревает. Разумеется, в намного северных областях страны сроки сбора урожая несколько сдвинуты к осени, но короткий вегетационный период позволяет растить этот сорт даже в северо-западной части России. Разумеется, в суровом климате он просит серьёзного укрытия на зиму, потому как его устойчивость к морозам находится на уровне множества современных сортов: Тасон выдержит без укрытия температуру -22 о С. Но короткого северного лета ему абсолютно достаточно для прохождения всего цикла от распускания почек до приготовления урожая, который может занимать от 100 до 110 дней.
Кусты Тасона довольно крупные, побеги вырастают быстро, покрыты большими тёмно-зелёными листами привычной формы, сильнорассечёнными. Побеги вызревают фактически на всю длину. Плодоносных среди них — чуть больше половины. Легко размножается всеми доступными способами, помимо, разумеется, семенного (при семенном размножении признаки сорта не передаются). Очень популярный и обычный путь получения новых кустов — укоренение черенков, которое удаётся практически на 100%. Совместим и с большинством классических подвоев, по этому размножение прививкой тоже очень хорошо используется.
Кусты у Тасона большие, да и грозди на них выглядят внушительно
Очень большим минусом сорта считается очень слабая стойкость к грибным болезням винограда: милдью и оидиуму. Впрочем вследствие раннеспелости это нечасто проявляется на урожае этого года, но заболевший куст без должного лечения может показать себя с худшей стороны на следующий год. Стойкость к серой гнили находится на среднем уровне.
Обоеполость цветков не просит наличия на участке кустов винограда иных сортов, цветки опыляются отлично. На каждом плодоносном побеге появляются одна или две грозди, однако они очень крупные, по этому общая урожайность сорта ценится как высокая. Всего куст может обеспечить рост и вызреваемость до 40 гроздей. Грозди имеют цилиндроконическую форму, привлекательные, могут достигать массы 1,2 кг, однако в основном весят от 500 до 800 г. Это — не очень большие грозди среди популярных виноградных сортов, однако в сегменте сверхраннего винограда они довольно увесисты. Упаковка ягод в них — средней рыхлости.
Ягоды в гроздях выровнены, горошение отсутствует. Транспортабельность урожая на очень достойном уровне. Неотложный сбор урожая необязательный: ягоды хорошо держатся на кустах долгое время, не усыхают и не трескают.
Плоды Тасона по большей части окрашены в бело-розовый цвет с янтарным оттенком, пропускают свет на солнечных лучах, но в случае дефицита солнечного освещения могут оставаться практически белесыми. Они имеют овальную форму, очень крупные (2,5 х 1,8 см), массой около 7 г. Семечки маленькие, мякоть сочная и хрустящая. Вкус совсем неплохой, мускатный, по оценкам дегустаторов — на 8,2 балла. Порой чувствуется лёгкий привкус земляники. Содержание сахара (около 20%) и кислот (5–6 г/мл) – в традиционном диапазоне для многих столовых сортов винограда. Кожица при употреблении ягод не ощущается.
Ягоды у Тасона привлекательные, правда, их покраска в середине грозди не выровнена
Назначение сорта — универсальное. Первым делом, его ягоды предназначаются для потребления в свежем виде, и в данном плане Тасон является самым подходящим первых сортов: большинство специалистов его называют даже вкуснейшим среди апетитных. Однако из него можно готовить и соки, варенье, изюм и т. д. Состав сока дает возможность применять Тасон и в виноделии.
Продолжительное время сорт считался и одним из прекрасных с целью продажи. Сейчас в плане красивого вида возникли и более рентабельные сорта, однако по комбинированию внешнего вида ягод и их вкуса он остаётся среди лидеров рынка, выращивается как для личного употребления, так и на продажу.
Не обращая внимания на то что был выведен для южных регионов, благодаря удачному комбинированию потребительских параметров он удачно культивируется на большей части территории государства.
Видео: урожай Тасона на кустах
Характерности посадки и выращивания винограда Тасон
С точки зрения правил посадки и ухода, Тасон ничем необыкновенным не выделяется от других современных сортов столового винограда. Правда, для него очень важна посадка на самом солнечном участке: ягоды отрастут и в полутени, однако не приобретут нужной покраски, значительно потеряв при этом в товарном виде, да и сахара накопят меньше обыкновенного. Лучше садить виноград на южной или юго-восточной стороне участка, и очень важно это на севере.
От действия холодных ветров кусты нужно обезопасить стеной дома либо высокими плодовыми деревьями, однако они не должны расти очень близко. Тасон — растение немалого роста, просит площади больших размеров питания, по этому до ближайших виноградных кустов или других посадок обязано остаться не менее трёх метров. Хотя, разумеется, для личного употребления маленькой семье достаточно и одного куста этого винограда, не требуются ему и опылители — виноград иных сортов.
Тасон будет расти на любой почве, но лучше удаётся на лёгкой, воздухопроницаемой, с большим содержанием питательных веществ. По этому глинистые участки стоит несколько поправить, внеся большой песок речной или торф. Сразу стоит определиться и с опорами: куст вырастет большой, для подвязывания лоз заблаговременно стоит соорудить прочную шпалеру. Посадку во многих регионах лучше планировать на апрель, но на юге практикуют и октябрьский вариант. Можно лично вырастить саженец из одревесневшего черенка, сделать это если есть наличие маленького навыка очень легко.
Для весенней посадки место приготавливают заблаговременно, ещё осенью копают посадочную яму. Она обязана быть больших размеров, как и для любого сильного винограда: от 70 см по всем направлениям. На днище в первую очередь должен быть помещён слой дренажного материала (помимо совсем уж почв из песка) и проведена труба для полива корней в первые 2–3 года жизни куста. На 15-сантиметровый слой водоотвода сыпят слой (25–30 см) из отличного перегноя, смешанного с землёй (1:1) с добавлением нескольких литров деревянной золы и 300–400 г азофоски, выше — слой чистой полезной почвы.
Назначение трубы — поставлять воду прямо к корням молодого куста
Весною приобретённый или выращенный саженец сажают таким образом, чтобы корни контактировали исключительно с чистой почвой, а наружу выводят две почки. Отлично поливают саженец и мульчируют почву любым сыпучим материалом. В начальный год поливы необходимы часто, а потом их кол-во значительно уменьшается.
Уход за взрослым виноградом состоит в периодических поливах, весенних подкормках, профилактических опрыскиваниях и грамотной обрезке. Корни у винограда попадают глубоко, по этому поливы нужны лишь во время налива урожая, в другое время он сам добывает себе влагу. В особо засушливых регионах, разумеется, поливать приходится и в прочие периоды, однако без фанатизма. За 2–3 недели до сбора урожая поливы противопоказаны. После поливов, тем более для молодых кустов, следует рыхлить почву с одновременным удалением сорняков. В случае сухой осени полезен и подзимний полив, конкретно перед укрытием кустов на зиму.
Подкармливают виноград как внесением удобрений в грунт, так и опрыскиванием листвы. Ранней весною раз в 2 года под куст закапывают два ведра отлично перепревшего навоза, а каждый год — полведра деревянной золы. Удобрения на минеральной основе лучше вносить по листам: внекорневую подкормку выполняют до начала цветения и сразу же после него, применяя любые комплексные удобрения.
Тасон имеет очень невысокую стойкость к грибным болезням. По этому, помимо грамотной обрезки, направленной на осветление кустов и исключения заболачивания почвы, его приходится постоянно обрызгивать в целях профилактики, а в случае заражения — и оздоровительных. Обработка лозы сразу же после весеннего освобождения от укрытия совсем обязательна: в данное время применяют 1%-й раствор железного купороса. По зелёному конусу (выдвижение листьев) обработку повторяют, сменив рецептуру на бордоскую жидкость. А после возникновения нескольких листков опрыскивают кусты препаратом Ридомил голд. Если в течение лета болезнь проявилась, приходится менять фунгициды, но во время налива и развития ягод ничем, помимо коллоидной серы, обрызгивать кусты нельзя. Заражённые кусты в первую очередь отделывают купоросом и осенью, после листопада.
Милдью — опаснейшая болезнь, против которой Тасон практически бессилен, и ему приходится помогать
Обрезка предусматривает как формирование куста, так и его осветление с целью лучшего проветривания, устранения возможности занесения инфекций. Весною она носит косметический характер: убирают лишь откровенно лишние и не перезимовавшие побеги. В течении всего лета выламывают вырастающие не на месте побеги и пасынки, пока они ещё зелёные и маленькие. Главную обрезку удобнее проводить после листопада. Тасон — довольно крепкий виноград, по этому на взрослом кусте можно оставлять до 40 глазков (6–8, если понадобится — до десяти на каждом побеге).
Помимо грибных болячек, этот сорт также сильно любят осы. Они удивляют не только созревшие плоды, однако даже только начинающие поспевать. По этому борьба с полосатыми гостями тоже входит в круг обязанностей хозяина винограда. Нужно регулярно удалять возникающие осиные гнёзда. В некоторой мере помогают приманки из сладких растворов с добавками любых инсектицидных препаратов. Но все равно многие виноградари по мере роста гроздей помещают их в специализированные сеточки: накрыть общей сетью очень большой куст возможным не представляется.
С точки зрения устойчивости к морозам, Тасон — обыкновенный виноград: на юге зимует без укрытия, однако уже начав с широты Сталинграда, на зиму требующий снятия лоз со шпалер и их укрытия. Если в сдержанно холодных регионах достаточно лапника деревьев хвойной породы, то в Ленинградской области необходимо добавить к нему укрытие рулонным кровельным материалом или прочими аналогичными материалами. Закапывать лозы в землю, разумеется, нет надобности, помимо совсем уж суровых по климату регионов.
Грамотное укрытие собой представляет короб, в который кладут лозу и накрывают её лапником
В общем Тасон — довольно некапризный сорт, но главные проблемы виноградарям делают его предрасположенность к болезням и поражаемость осами. Но роскошный вкус ягод и их очень раннее созревание стоят потраченных трудов.
Видео: виноград Тасон в Беларуси
Плюсы и минусы сорта если сравнивать с аналогичными
Многие виноградари полагают, что ещё не так давно Тасон был оптимальным среди сортов винограда сверхраннего срока развития, однако сейчас возникли сорта с оптимальным товарным видом гроздей. Но все таки, по качеству вкуса он остаётся в числе самых великих. Если, к примеру, сопоставлять Тасон со сверхранней Рутой, то явным преимуществом его, помимо вкуса, считается наличие обоеполых цветков. А вот сравнивание с Ливией уже не очень определенно: у Тасона ягоды считаются несколько более вкусненькими, но Ливия намного устойчивее к заболеваниям. К числу явных плюсов Тасона профессионалы относят:
- сверхраннее созревание;
- хороший красивый вид;
- замечательный вкус, отличительный для мускатных сортов;
- стабильную и неплохую урожайность;
- отсутствие «гороха» в гроздях;
- обоеполость цветков;
- сохранность ягод на кустах;
- великолепную транспортабельность;
- вероятность получения хорошего урожая в самом разном климате.
К явным минусам необходимо отнести:
- слабую стойкость к грибковым болезням;
- сильную поражаемость осами;
- неравномерность покрытия краской ягод в зависимости от погоды.
Не обращая внимания на выделенные минусы, доставляющие существенные неудобства в уходе, сорт пользуется очень большой популярностью как среди поклонников, так и в профессиональной обстановке. Ягоды созревают одними из первых и довольно распространены в данное время на рынке.
Отзывы садоводов
Я полностью поражён способностью данного сорта к долгой сохранности на кустах. Созрел 5 августа и в настоящий момент 12 сентября висит в марлевом мешке. Вкус стал только ярче мускат. Ягода полностью розовая, аналогичная плотная и сочная, не замечаю никакого увяливания, как такое случилось на данное время с Красой Никополя (но такого сахара, как в КН, спустя месяц после развития я не пробовал ни в одном столовом сорте).
Евгений Анатольевич
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668
Да, Тасон и для меня самый лучший из и притом, созревая рано, остаётся вкусным и уплотненным весь сезон, просто дивный сорт. Даже в наше время для меня загадка как некоторые ставят его по вкусу в один ряд с Флорой и Аркадией. У себя на участке подобных не встречал — после Тасона не хотят есть на первую, ни вторую.
Олег Лазуренко
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668&page=11
Как-то несправедливо забыт мой любимчик и кормилец Тасон. Он на моём винограднике считается одним из очень чтимых и любимых сортов моей семьи. Вместе с тем считается и моей визиткой на любых выставках. Этот сорт просит выбора в первую очередь отличного тёплого и освещённого места, грамотной и своевременной защиты от заболеваний и вот тогда красавчик! Как для севера Беларуси, так считаю его эталонным по вкусу и товарности для выращивания в ОГ, однако в пристеночной культуре, выдаёт великолепные обычные грозди весом 500–600г (в п/к теплице до 800 г, он и там у меня растёт) с прекрасной жёлто-розовой аппетитной ягодой 6–8 г, нам ведь на севере «не до жиру». Набирает довольно хорошо сахаристость порядка 17–19 % при невысокой кислотности, с вызреваемостью лоз больших проблем нет, да и урожайность на высоте. Стоит еще сказать что заметил и то, что грозди довольно хорошо висят долгое время на кустах. Но ещё один раз подчеркну слабину при выращивании не прощает.
Вадим Точилин
http://vinforum.ru/index.php?topic=185.0
Если вы спилили Тасон, то в следующем году он попрёт расти так, что не удержишь. Вам в отпечаток. году нужно будет что-то делать, чтобы сдержать жирование, так как он, выходит, будет расти, а урожая на нём не будет. У меня аналогичная проблема с Вероникой. Она вымерзла в прошлую зиму, весною потом пошла расти роскошная розга из-под земли, но зажировала и не вызрела, этой весною не проснулась, розга сухая. В текущем году опять отращиваю куст, розга очень толстая и опять жирует. Даже не знаю, перезимует либо нет. Если не перезимует, то весною удалю куст и посажу новый, так будет очень легко его восстановить. А Тасон да, очень сильнорослый, я буду продлевать куст, ему ограниченность места.
Вадим
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=115&start=720
Видео: отзыв специалиста о сорте
Виноград Тасон — достойный представитель сверхранних сортов, снискавший себе славу на большей части нашей родины. Являясь довольно морозоустойчивым, он дает возможность получать урожаи очень апетитных плодов даже в Северо-Западном регионе. Минусы, связанные с плохой стойкостью к болезням, перекрываются плюсами сорта, которые даже в наше время оставляют его в числе наиболее популярных.